Воскресенье, 27 сентября 2020, 14:441601207078 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прокремлевская газета «Аргументы и факты» спешит сообщить радостную весть: в Харьковской области произошло «необычное по нынешним меркам событие». Событие, по мнению газеты, столь значимое, что она даже называет его «чудом»…

«Проблеск новой дружбы. Украинский город решил «породниться» с российским»

В публикации под таким громким заголовком «Аргументы и факты» сообщают: «Необычное по нынешним меркам событие произошло на днях на Украине. В годовщину освобождения от нацистов Харькова было подписано соглашение о намерениях содействовать заключению договора о побратимстве между городами Чугуевым (Харьковская область) и Великим Новгородом (Новгородская область)»...

Подождите. Из цитаты вытекает, что никакого решения о «побратимстве» между городами и в помине не было. А что тогда означает «подписано соглашение о намерениях содействовать заключению договора о побратимстве»? Кем подписано и где?

«Аргументы и факты» пытаются нам это все «объяснить» банальным пропагандистским приемом: «После начала украинского кризиса, присоединения Крыма к России и войны в Донбассе отношения между Россией и Украиной опустились до своей нижайшей точки за все время с распада СССР. Были нарушены не только дипломатические связи, но и экономические и социальные. На Украине в специальном порядке запрещали телеканалы, фильмы, сериалы, книги. Разрывались многолетние соглашения о сотрудничестве. В сложной обстановке в последние годы на Украине проходило празднование Дня Победы. Новая киевская власть всячески пыталась нарушить восприятие этого праздника как советской победы над нацизмом, но в то же время подчеркнуть особую украинскую роль в ней… С огромными проблемами каждый год сталкивается и шествие «Бессмертный полк». Хотя в нем по-прежнему принимают участие множество украинцев, шествие постоянно сталкивается с провокациями националистов. Они избивали участников акции, бросали в них дымовые шашки и пакеты с краской. Самую большую ненависть у националистов вызывали георгиевские ленточки. Так, в 2017 году в Киеве их силой отбирали даже у стариков-ветеранов».

В общем, знакомый "ужас". И, конечно, «на этом фоне трудно было представить себе любое сотрудничество между Россией и Украиной в культурной сфере по теме Великой Отечественной войны», - сетует «АиФ».

«Тем не менее «чудо» внезапно оказалось возможным», - радостно провозглашает газета.

«23 августа Харьков традиционно отмечает годовщину освобождения от фашистов… В очередную годовщину освобождения города харьковская и новгородская областные организации подписали соглашение о намерениях содействовать заключению договора о побратимстве между Чугуевым и Великим Новгородом», - сообщает «АиФ». Что это за «харьковская и новгородская областные организации», газета почему-то не уточняет.

Зато она не скрывает, что, оказывается, «с такой инициативой выступила группа украинцев - граждан России. Среди них - почетный гражданин Чугуева, Герой России, летчик-космонавт Сергей Волков, почетный гражданин Горловки, Герой Советского Союза, космонавт Александр Волков, военный историк Василий Голотюк, Верховный атаман «Великого братства казачьих войск» Андрей Даценко, эндокринолог Евгений Кожедуб и многие другие».

«Подписанное соглашение - это не только дань памяти погибших в годы Великой Отечественной войны соотечественников, это еще и важная примета времени, когда украинский и российский, другие славянские народы, народы мира провозглашают свой однозначный выбор: жить в дружбе и согласии, опираться на общую память о борьбе с немецко-фашистскими агрессорами», - было сказано в заявлении по итогам церемонии.

Целью соглашения объявлено не только присвоение Чугуеву и Великому Новгороду статуса городов-побратимов, но и развитие торгово-экономических, научных и культурных связей и увековечение памяти о Великой Отечественной войне», - пафосно заявляет «АиФ», снова умалчивая, в каком именно городе и какими сторонами было подписано указанное «соглашение».

Зато газета не забывает подчеркнуть, что «соглашение стало возможным благодаря проходящей по инициативе сел и городов Украины, Белоруссии, Сербии и России с 2011 года Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя». Это международное движение, которое позволяет территориям вступать в побратимские межмуниципальные отношения на основании подвигов, совершенных в годы Второй мировой войны Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы».

«К настоящему времени заключено 13 побратимских договоров, а в стадии разработки находится более 50 договоров о побратимстве», - словно во сне, пишет «АиФ». Действительно, «чудо».

«Украинские радикалы пожирают друг друг»

К такому выводу приходит антиукраинская газета «Взгляд», сообщая, что «Украина отметилась новым актом насилия с политическим подтекстом: целый автобус политических активистов был расстрелян под Харьковом».

«Подобного накала политической борьбы на Украине не было вот уже несколько лет. Что означает происходящее, кто именно стоит за этим преступлением – и почему все это случилось именно сейчас?», - вопрошает газета.

«Вечером 27 августа новостные ленты украинских СМИ взорвались вначале пугающими заголовками: радикалы расстреляли под Харьковом автобус с политическими оппонентами. Есть убитые, раненые, пропавшие без вести. В основном все ссылались на заявления Вадима Рабиновича и Ильи Кивы (оба – представители партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»). Вскоре подоспела более правдивая информация. Убитых нет, но как минимум трое ехавших в автобусе ранены… Стоп, но ведь это типичная постмайданная Украина? Не совсем. Насилие для националистов из «Азова», «Национальных дружин» (участвовали в нападении) и прочих – действительно привычная мера. Но конкретно этот случай выбивается из череды прочих как минимум по двум признакам. Во-первых, операция хорошо спланирована. Автобус блокировали автотранспортом, нападавшие действовали несколькими группами. Во-вторых, бьют оппонентов на Украине часто, но вот чтобы расстрелять автобус (пускай и «резинками») – такое последний раз было в 2014 году, когда точно так же на трассах отлавливали автобусы антимайдановцев», - просвещает «Взгляд».

Газета отмечает, что «в середине июня ОПЗЖ объявила о создании дружественной организации «Патриоты – За жизнь»… Проще говоря, экс-регионалы решили взять пример со своих противников и взялись создавать дружины, силовые структуры».

«В общем-то ничего нового в этом нет, такие структуры были всегда. Но экс-регионалы то ли никак не могли очухаться после нокаута 2014 года, то ли до последнего надеялись пристроиться при новой власти и «порешать» без войны. В целом это напоминает Германию конца 20-х годов прошлого века. «Силовики» из структур, близких к НСДАП и КПГ, носили на предвыборные митинги не только листовки, но и ножи с кастетами. И те, и другие хорошо понимали, что победа на выборах закладывается в уличных драках. В общем, впервые за шесть лет кто-то начал пытаться подвинуть националистов с украинских улиц. Те в ответ начали огрызаться: «Азов» и «Нацдружины» организовали несколько нападений на активистов «Партии Шария», а теперь вот очередь дошла и до «силовиков» ОПЗЖ», - предполагает «Взгляд».

Одновременно газета акцентирует: то, что формировать силовую структуру в ОПЗЖ поручили именно нардепу Илье Киве, «как раз не удивительно»: «Больше всё равно некому, остальные годами не вылезают из сессионного зала Верховной рады. Ну а Кива оказался парнем практичным: набрал в структуру своих же старых знакомцев. К примеру, во главе «Патриотов – За жизнь» поставил Олега Ширяева, экс-главу «Східного корпуса» - роты патрульной службы, которую создали в 2014 году из ультрас харьковского «Металлиста». Похожим батальоном ПС командовал тогда и сам Кива»...

«Наконец, случившееся – закономерный итог развития Украины. Отдельно – в 2019-2020 годах. Ладно, к периоду президентства Порошенко вопросов нет. Но от Зеленского многие ожидали хотя бы попытки приструнить радикалов, напомнить, что монополия на насилие принадлежит только государству (как бы двусмысленно это в отношении Украины и ни звучало). Этого сделано не было. Наоборот, спираль насилия постепенно раскручивалась. Весной члены «Нацкорпуса» прошлись ногами по советнику секретаря СНБО Сергею Сивохе. Сивоху без шума уволили. Летом «Нацкорпус» и «Азов» уже лупили в кровь активистов «Партии Шария» и агитировали всех желающих участвовать в конкурсе «Опусти вату»: 5000 гривен каждый месяц за лучшее видео избиения «ватников» и «сепаров». Реакции ноль. Чего ж теперь удивляться, если они начали стрелять? Хорошо еще, что без трупов. Хотя до выборов время еще есть», - язвительно заключает «Взгляд».

«Киев боится от Минска «ответки»

Так называемая «Свободная пресса», анализируя ситуацию в Беларуси, приходит к выводу, что «Киев пытается давить на Лукашенко, но боится «ответки», потому что «Минск нужен Украине больше, чем Украина Минску».

Газета напоминает, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «позиция Украины в отношении Беларуси синхронизируется со странами Европейского союза и США». Так ли это, «СП» попросила высказаться некоторых прокремлевских «экспертов».

Политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко по этому поводу заявляет, что «нельзя синхронизировать то, чего нет».

«В Европейском союзе нет единой политики по отношению к Белоруссии, нет и единой политики США и ЕС в отношении Белоруссии. Более того, ЕС заявил, что, конечно, будет критиковать Лукашенко, но не планирует вводить жесткие санкции, потому что не хочет толкать его в объятия России. Это официальная позиция ЕС. У Польши немного иная, но это позиция Польши, а не ЕС. Поэтому мне непонятно, с чем Украина будет синхронизировать свою позицию и какие санкции будет вводить против Белоруссии», - говорит Ищенко.

«А в целом, это не первый подобный кризис в украино-белорусских отношениях и вряд ли им грозит что-то серьезное. Экономические отношения, торговля развивались не потому, что на Украине очень любят Лукашенко, а потому что это было выгодно. Достаточно большое количество украинских олигархов заинтересовано в том, чтобы экономические отношения с Белоруссией продолжались. Независимо от политической риторики отношения в реальном экономическом секторе будут сохраняться», - считает политолог.

«Что, Украина начнет воевать с Белоруссией? А если даже придумает какие-нибудь санкции, то речь пойдет о персональных санкциях. Ну, не будет Зеленский ездить в Минск, а Лукашенко в Киев», - заключает Ищенко.

Еще один новоиспеченный московский «социолог и политический эксперт», выходец из Донецка Евгений Копатько заявляет, что «Украина сейчас движется в западном фарватере антибелорусской риторики».

«Есть патроны в виде Европы и Соединенных Штатов, которые четко обозначили свое отношение к Белоруссии. И Украина не может выбиваться из общего контекста… Очень плотные взаимоотношения были и между Россией и Украиной. И они разрушены. Конечно, есть еще товарооборот, но в угоду политической конъюнктуре ничто не помешало разрушать десятилетиями налаживаемые связи», - говорит бывший донецкий «политолог», естественно, не уточняя, по чьей вине «плотные взаимоотношения» между Украиной и Россией оказались разрушены.

Наконец, «директор Фонда прогрессивной политики» Олег Бондаренко считает, что «отношения между Украиной и Белоруссией, скорее, были нейтральными, но количество политических напряжений между Киевом и Минском за последние 20 лет было больше, чем внешне дружелюбных взаимодействий».

«Не надо забывать и то, что после конфликта на Донбассе в 2014 году Порошенко нуждался в Лукашенко как в спонсоре мирного процесса, а Минск обрел важное международное политическое звучание как переговорная площадка. Киеву было очень важно иметь с Минские доверительные контакты. Я знаю, что СБУ неоднократно пыталась предпринять огромные усилия, чтобы получить в Минске несколько удобных для себя площадок, но коллеги из белорусского КГБ всегда старались держать все под собственным контролем и не пускать чужаков на свою территорию. Нынешняя природа украино-белорусских отношений построена на изменении контекста в этой части Евразии, который сложился в 2014 году, и на ряде прикладных экономических интересов типа нефтепровода, который взаимоинтересен обеим странам», - считает Бондаренко.

«Да и что сказал Кулеба? «Мы приостанавливаем контакты». А эти контакты были, хочется его спросить? Было бы что приостанавливать. Кулеба, по большому счету, занимается демагогией... Нечего приостанавливать, за этой фразой ничего не стоит. Экономические цепочки, которые работали, так в них Киев заинтересован не меньше Минска, а может и больше. Плюс не надо забывать, что Киев в Минске заинтересован больше, чем Минск в Киеве. Именно в Минске решается судьба востока Украины», - полагает московский политолог.

«Надела корону: что известно о болезни Юлии Тимошенко»

В публикации под таким явно неуважительным заголовком московские «Известия» рассказали о протекании эпидемии коронавируса в Украине. Ну, и, видимо, для привлечения лишнего внимания газета решила повествовать об этом на фоне болезни «украинской «железной леди», которую «не видели почти месяц»...

«О болезни Юлии Тимошенко стало известно 23 августа. Пресс-секретарь политика Марина Сорока назвала состояние политика тяжелым - температура достигает 39 градусов. Сорока отметила, что Тимошенко проходит интенсивный курс терапии, «согласно протоколу лечения COVID». Протокол предполагает размещение тяжелого больного в отдельной реанимационной палате, подключение к ИВЛ, прием пациентом антибиотиков. Пресс-секретарь, однако, не сообщила, что из этого прописали Тимошенко. СМИ со ссылкой на свои источники утверждали, что медикам не удается сбить температуру, поэтому Тимошенко поместили в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ...», - пишут «Известия», затем переходя к пересказу ситуации, как «коронавирус на Украине не сдает позиции» - с цифрами заболевших и «погибших».

При этом, естественно, газета сравнивает Украину с Россией: «Специалисты считают, что заболевших может быть и больше. Дело в том, что Украина занимает третье с конца место в Европе по количеству тестов. На миллион жителей в стране протестировали 34,2 тыс. человек. Для сравнения: в России на миллион жителей протестировали 244,6 тыс. человек… В таких условиях на Украине тестируют в первую очередь пациентов, которые болеют явно. А значит, атаковать коронавирус «на дальних подступах», выявляя тех, кто болен бессимптомно, не получается...».

Возвращаясь к Юлии Тимошенко - «самому известному на Украине пациенту с коронавирусом», «Известия» указывают: «Загадочность и недосказанность, однако, породили немало слухов. По одной версии, украинская «железная леди» действительно тяжело болеет. По другой, ее болезнь - пиар-акция. Якобы лидер «Батькивщины» решила напомнить о себе перед местными выборами, которые на Украине пройдут 25 октября. В пользу второго варианта говорит то, что Тимошенко уже имеет опыт чудесного исцеления. При президенте Януковиче политик отбывала наказание в колонии. Чувствовала себя плохо, не могла ходить. Западные лидеры призывали Киев к гуманизму, требовали освободить Тимошенко. На свободу она вышла после победы майдана, первые дни передвигалась на кресле-каталке, а потом внезапно встала и пошла…

Эксперты, впрочем, считают подозрения беспочвенными. «СМИ освещают состояние здоровья Юлии Владимировны сдержанно, соратники как будто сами ничего не знают. Да и тема коронавируса плохо подходит для пиара. Все понимают, что Тимошенко лечат лучше, чем простых украинцев. Сочувствия это не вызывает», - говорит «Известиям» политолог Александр Дудчак».

«Он добавляет, что возможностей для политического маневра у лидера «Батькивщины» всё меньше. «Здоровье подводит, на пятки наступают конкуренты. Я не вижу ее будущего в политике. Кажется, ей проще продать партию, пока магия бренда еще работает. Заняться здоровьем, внуками», - рассуждает эксперт».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: