Вторник, 29 сентября 2020, 06:171601349431 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Между Соединенными Штатами и Германией уже несколько недель продолжается вновь разгоревшийся спор о трубопроводе “Северный поток-2”. В США анонсировали новые санкции, которые помешали бы завершению его строительства, что предсказуемо вызвало возмущение у немецких чиновников. Российский газопровод - только один из ряда предметов спора между двумя странами, отношения между которыми испорчены непредсказуемыми и неоднозначными инициативами президента США Дональда Трампа. Однако “Северный поток-2” воспринимается неоднозначно и в немецком обществе. Его сторонники настаивают на экономической значимости этого проекта для ЕС, противники - на его политической опасности. Новая российская труба строится в обход Украины, лишая ее значимых транзитных поступлений, а также, как считают некоторые, делая потенциально возможным полномасштабное российское вторжение.

До победного финиша, но непонятно, чьего

В США анонсировали новые санкции. Как отметили в Foreign Policy, “Соединенные Штаты годами пытались погубить новую попытку России усилить ее энергетическое господство в Европе, без значимых результатов. Но точечные санкции США в отношении трубопрокладочных судов, необходимых для завершения 760-мильного трубопровода из России в Германию, могут, наконец, попасть в цель, если будут приняты вовремя. Чтобы обойти санкции США в отношении компаний, задействованных в проекте, который удвоил бы поставки российского газа в Германию, Россия приобрела специальное судно, “Академик Черский”, которое может сваривать стальные трубы, необходимые для транспортировки природного газа. Но в прокладке трубы Россия полагается на второе судно, а трубопрокладочная баржа “Фортуна” теперь, похоже, не в деле. Это может удвоить время, необходимое для завершения проекта, который на 94 процента готов.”

“Большой вопрос теперь - будут ли новые санкции США, включенные в законопроект об оборонных расходах в этом году, приняты и подписаны до того, как проект будет закончен, - продолжался текст FP. - “Таким образом, гонка происходит между медленной трубой и медленным санкционным законопроектом”, - сказал Кевин Бук, директор ClearView Energy Partners, консалтинговой компании, которая специализируется на энергетике. “Академик Черский”, приобретенный “Газпромом” в 2016 году в ожидании такого шага США, сможет завершить трубопровод примерно за 110 дней, сказал Бук. “Закон о полномочиях в сфере национальной обороны”, как ожидается, будет подписан не раньше декабря, то есть, как минимум через 117 дней.”

Как говорилось дальше в нем, “новые санкции в отношении проекта, которые включены в версии оборонных расходов как от Палаты представителей, так и Сената, расширили бы существующие санкции, включив в них компании, которые поддерживают трубопрокладочные работы, а также оказывают услуги по страхованию и оценке платежеспособности. Версия законопроекта от Сената идет на шаг впереди и выкатывает санкции в поддержку судов и компаний, вовлеченных в сертификацию завершенного трубопровода. Обе версии еще нуждаются в согласовании и рамки последнего законопроекта будут играть решающую роль в том, будет ли проект завершен.”

В Foreign Policy напоминали, что “строительство трубопровода было приостановлено после того как санкции США, принятые в рамках “Закона о полномочиях в сфере национальной обороны”-2020, вынудили швейцарскую компанию Allseas вывести свое глубоководное трубопрокладочное судно, а Россию - придумать на ходу новый план по завершению трубопровода. В июле, после того как Дания дала разрешение на продолжение проекта, Вашингтон удвоил усилия, направленные на остановку проекта. 15 июля госсекретарь США Майк Помпео объявил пересмотр директив, выданных в 2017 году его предшественником Рексом Тиллерсоном, открыв путь для дальнейших санкций в отношении трубопровода. Так называемое руководство Тиллерсона исключало трубопровод из широкого спекстра санкций сенсационного законопроекта, принятого Конгрессом в том же году.”

К слову, ранее сенаторы США из обеих партий представили законопроект о $300-миллионной военной помощи Украине. Как сообщило агентство Reuters, “законопроект также предполагает до $4 миллионов на обучение украинских офицеров, обязывает департамент обороны и государственный департамент сообщать о потребностях вооруженных сил Украины и планировать поставки помощи в сфере безопасности, а также предусматривает назначение специального представителя в Украине.” Москва вслед за этим пригрозила ответным предоставлением военной помощи донецкой и луганской “республикам”.

Приключения олигарха в Америке

В перечень американо-украинских новостей добавилась свежая информация о попытке департамента юстиции США конфисковать часть собственности олигарха Игоря Коломойского. Согласно The Washington Post, “департамент юстиции в четверг обвинил украинского олигарха, который считался союзником президента Украины, в краже миллиардов долларов из банка, которым он владел, с использованием ряда компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире. В иске о конфискации гражданского имущества с целью ареста коммерческой собственности в Кентукки и Техасе департамент юстиции предположил, что Игорь Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов украли у Приватбанка настолько много, что национальный банк Украины вынужден был выделить ему $5,5 миллиардов помощи “для предотвращения экономического кризиса во всей стране”.

В американском издании отмечали, что “эксперты выражали растущие опасения относительно того, что недвижимость в США, включая фабрики и активы, важные для американской промышленности, стала притягивать иностранные деньги, в том числе доходы от криминальной деятельности за рубежом. Среди приобретений Коломойского и Боголюбова - свыше пяти миллионов квадратных футов коммерческой недвижимости в Огайо, металлургические заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству сотовых телефонов в Иллинойсе и коммерческая недвижимость в Техасе, заявляет министерство юстиции.”

Также в тексте WP говорилось, что “офисом генерального прокурора США в Кливленде в отношении Коломойского давно ведется уголовное расследование в связи с вероятным отмыванием денег. В рамках этого дела во вторник ФБР провело обыск в компании Optima Management Group в пригороде Кливленда, а также в офисе Optima в здании Southeast Financial Center в Майами.”

Сколько преступлений совершили пожарники или сантехники?

Польский Tygodnik Powszechny опубликовал текст об украинских ветеранах. Его автор акцентировала на трудностях, с которыми они сталкиваются в украинском обществе, едва вернувшись с войны. “С 2014 года уже почти 400 тысяч украинцев приняли участие в войне с пророссийскими сепаратистами и российскими войсками на востоке страны. Ветераны войны или действующие солдаты составляют сейчас примерно процент населения. Многие говорят, что на фронте было легче. Потому что, когда они возвращаются к гражданской жизни, они слышат, что общество устало от войны. Их спрашивают: “Зачем вы едете на войну? Ради денег?”, “Как долго еще вы будете воевать?”. Как будто прекращение российской агрессии зависит от них или от правительства в Киеве. Потенциальные работодатели дают им понять, что в связи с военными травмами на них наверняка нельзя полагаться. Они быстро понимают, что предоставлены сами себе”, - говорилось в тексте. При этом польская журналистка, приводя частные примеры, подчеркивала, что лучшая терапия для тех, кто страдает от нанесенных войной психологических травм, - это занятость.

Она также отмечала, что, “читая сообщения в украинских медиа, можно подумать, что опыт военных может сводиться либо к гибели на фронте, либо к самоубийству, депрессии или алкоголизму. Однако никакая статистика не свидетельствует о том, что эта группа отличается большей склонностью к преступлениям, чем другие.” В этом контексте TP процитировал, в частности, основателя сети пиццерий Veterano Леонида Остальцева: “Почему никто не считает, сколько преступлений совершили, допустим, пожарники или сантехники? Когда что-то плохое совершает ветеран, это сразу во всех медиа. Ветеран убил, изнасиловал, ограбил… Это обидная стигматизация”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: