Воскресенье, 27 сентября 2020, 13:451601203526 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прокремлевскому «Федеральному агентству новостей» не понравилось объяснение министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, почему официальный Киев решил не разрывать полностью отношений с Москвой. Свою позицию Кулеба аргументировал тем, что «украинские «политзаключенные» нуждаются в дипломатической поддержке», - напоминает ФАН...

«Нет политической составляющей»

«Федеральное агентство новостей» цитирует некоего «независимого политического аналитика и политолога» Александра Асафова, который «напомнил украинскому министру, что никаких политических, дипломатических или иных российско-украинских отношений нет, как и нет суверенной украинской внешней политики».

«О ней (внешней политике Украины. — Прим. ФАН) нельзя всерьез говорить, говорить о решениях, о каких-то действиях, которые бы на что-либо влияли. У действующего президента Украины существует один единственный политический «трек», помимо имитационной и артистической деятельности, который связан с бесконечными обсуждениями и попытками обменов. Будь то в рамках Минских соглашений или каких-то других вариантов, конфигураций и так далее. Это единственное проявление политических процессов вовне, кроме церемониальных встреч, фотографирования, посещения банкетов и прочего. Но эту нишу занял Зеленский и получить политическую репутацию в других направлениях практически невозможно», - заявил ФАНу Асафов.

«Все остальные направления не относятся к суверенной политике Украины и обусловлены действием внешних факторов», - отмечает собеседник ФАН.

«У нового перемирия есть шансы»

Газета «Взгляд» считает, что «Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа».

«Представитель ЛНР в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), советник главы республики Родион Мирошник подчеркивает, что у нового перемирия есть шансы продержаться гораздо дольше, чем прежние. «В новом соглашении сделаны определенные шаги, дающие возможность – при добросовестном отношении обеих сторон – существенно снизить активность боевых действий. Но рассчитывать на долгое и устойчивое прекращение огня не получится, если за этим не последуют шаги политического урегулирования, не будут найдены политические компромиссы, – сказал Мирошник газете «Взгляд». – Для достижения договоренностей на длительную перспективу Украиной должны быть приняты серьезные политические решения».

«Технически все эти пункты вполне выполнимы. Можно выполнить все, что угодно, если есть политическая воля. Но ее не будет заведомо ни с той, ни с другой стороны», – сказал газете «Взгляд» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Эксперт напомнил, что это уже 21-е бессрочное перемирие по счету, потому надежд на это выполнение по-прежнему мало».

«Как считает бывший советник главы ДНР, первый зампред партии «За правду» Александр Казаков, в разработанной Трехсторонней контактной группой схеме все равно не хватает конкретики. «Я бы хотел увидеть там еще и норму о ежевечерней проверке оружия бойцов ВСУ на предмет того, производились ли из него выстрелы. Также принципиально важна норма о закрытии складов с боекомплектами. Боеприпасы должны выдаваться под роспись и их расход строго контролироваться», – считает Казаков. Он отметил, что эти обязательства давно выполняются в подразделениях ДНР и ЛНР».

«Казаков не исключает, что украинская сторона на этот раз действительно решила прекратить огонь, и в таком случае она сделала серьезный первый шаг. «Но силами генералов, которых Зеленский направил контролировать многокилометровую линию фронта, все равно невозможно. Все может вернуться на круги своя», – предупредил собеседник. «Не будем забывать, что на той стороне воют так называемые добровольческие батальоны, попросту говоря националисты, которые не подчиняются никому. Те самые, кто в лицо называл Зеленского «лохом», – напомнил Казаков. – Принудить их выполнять приказы можно только силой. И пока Киев этого не сделает, все попытки установить режим прекращения огня будут иметь мало шансов на успех».

«Если Зеленский не предъявит Донбассу «образ будущего», то есть как он собирается выходить из конфликта, то смысла даже начинать урегулирование нет, считает Казаков. «Зеленский должен предъявить городу и миру свое видение того, в какую сторону идти по статусу Донбасса, по выборам в рамках Минских соглашений. А пока он говорит другие вещи: «Давайте проанализируем Минские соглашения и поймем, можем ли мы их выполнять», – отметил Казаков».

Цитирует «Взгляд» еще одного «эксперта» - «член-корреспондента Академии военных наук, кандидата военных наук» Александра Бартоша, который «тоже сомневается, что 11 или даже большее количество генералов, присланных Киевом контролировать прекращение огня, смогут оказать решающее влияние на обстановку».

«Думаю, постреливать на линии разъединения все равно будут. Тон там часто задают полевые командиры из числа наиболее оголтелых «антидонецких» элементов. А закончить войну всерьез, признать в той или иной форме ДНР и ЛНР, Зеленскому не дадут – националисты изнутри, а США снаружи», – прогнозирует Бартош».

«Истероид не может жить с таким страхом»

Любопытно, как российские СМИ используют любой повод, чтоб навязать своему читателю негативный образ президента Украины. Иногда, и поводы и выводы экспертов абсолютно нелепы. Например, издание «Полтипазл» поделилось мнением некоего «политолога» Андрея Головачева, который «рассказал, страх перед кем заставил Зеленского позвонить Путину».

Оказывается, «политолог Головачев увидел причину звонка Зеленского президенту РФ в страхе последствий за неудачную шутку».

«Президент Украины Владимир Зеленский мог впасть в глубокую тревогу после обращения к нему главы Чечни Рамзана Кадырова, потребовавшего от украинского лидера извиниться за неудачную шутку в свой адрес в одном из выпусков шоу «Квартал 95»... Эксперт, задавшись вопросом «зачем Зеленский звонил Путину?», отметил, что для подобных действий Зеленского «не было политической цели». В этом контексте политолог отметил, что «если невозможно найти рациональных целей звонка, то стоит искать их в психологической плоскости». «Психологи прекрасно знают, что истероиды очень трусливы, их очень легко припугнуть. Они трусливы, потому что душевный комфорт – главная цель, и они очень боятся его нарушить», - заявил Головачев, указывая на то, что Зеленский обладает истероидным типом личности. «Это артист театра одного актера, он играет разные ситуационные роли», - пояснил эксперт.

«Истероид не может жить с таким страхом и старается немедленно избавиться от гнетущего чувства тревоги. Зеленский, видимо, попытался снять его с помощью немедленного звонка Путину», - резюмировал ситуацию Головачев», - вот как, по мнению «Политпазла» президент Украины испугался "пехотинца" Путина…

«Зачем-то Кучму отстранили...»

Эстафету мнений «экспертов» продолжил «Московский комсомолец», предоставивший слово обыкновенному предателю - бывшему сотруднику луганской милиции Андрею Марочко, перешедшему в 2014 году на сторону российских оккупантов. У них Марочко дослужился до «представителя народной милиции ЛНР». «Московский комсомолец» называет Марочко уже «бывшим участником конфликта на Донбассе, военным экспертом, подполковником запаса и экс-представителем народной милиции ДНР», путая при этом, что предатель Марочко служил не в «ДНР», а в «ЛНР».

На вопрос «МК», «при каких обстоятельствах долгожданный мир все-таки наступит на Донбассе», «военный эксперт» Марочко заявляет, что «режимы перемирия не работают, и работать не будут».

«...Киев фактически отказался от взятых обязательств. Его представители не готовы работать с совместным центром контроля и координации (СЦКК) и опять кивают на ОБСЕ. А ОБСЕ не хочет идти на прямой диалог с ЛДНР. Получается, это перемирие с самого начала было нежизнеспособно, и по факту уже сорвано», - заявляет Марочко.

При этом он обвиняет украинских военных в провокациях: мол, они «устраивают перестрелку, и тут же заявляют – мы отвечали на огонь с той стороны!».

«Доказать ведь крайне трудно, откуда именно раздались первые выстрелы. Такая давняя и излюбленная тактика Киева, начиная с 2015 года… Но я уверен, их будет все больше и больше. Наверняка, быстро появятся и первые жертвы...», - пугает предатель.

На вопрос, «зачем президент Зеленский пошел на это перемирие», «подполковник» Марочко высокопарно рассуждает: «Видимо, он попытался инициировать новую встречу в Нормандском формате. Но ему дали понять, что ничего не выйдет, и нужно старые соглашения выполнять, которые были подписаны в Париже. Зачем-то Кучму отстранили от переговоров. Он хоть какое-то доверие вызывал у жителей Луганской и Донецкой народных республик. Но из всей команды, которая представляет Украину в Минске – это единственный адекватный профессионал. И он единственный, кто профессионально вел диалог. А теперь нет и его. Что это значит? Не с кем теперь вести адекватного диалога...».

«Ни о каком мире и перемириях не может идти речи, пока Украина не понесет заслуженное наказание. До этих пор все эти «новогодние», «пасхальные», «хлебные» и прочие мирные соглашения работать не будут», - уверен луганский милиционер-предатель Марочко.

«Выхода из тупика не видно»

В публикации под таким заголовком обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин попытался спрогнозировать, «что может помешать урегулированию в Донбассе и реализации минских соглашений».

«После вступления в силу очередных договоренностей о прекращении огня в Донбассе и особенно после телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским складывается впечатление, что мирный процесс все-таки сдвинулся с мертвой точки, а российско-украинские отношения наконец-то начнут нормализовываться. Впрочем, впечатление это может оказаться обманчивым. Слишком много подводных камней на пути этой самой нормализации, слишком велики и до сих пор непреодолимы разногласия между Москвой и Киевом в отношении не только Донбасса, но и в целом геополитической ситуации. В отличие от предыдущих соглашений о прекращении огня, на сей раз достигнутые договоренности смотрятся более внушительно и убедительно, - и это важный момент. Наконец-то создается механизм, не позволяющий автоматически открывать огонь в ответ на провокации с другой стороны линии соприкосновения. Удивительно, что за шесть лет полувойны-полуперемирия об этом так до сих пор и не договорились, но лучше поздно, чем никогда», - отмечает обозреватель Юсин.

«Возможно, эти меры действительно позволят снизить интенсивность конфликта в Донбассе, а по нынешним временам это уже большой успех. Другое дело, что фундаментальные противоречия так и остались неразрешенными. И главное из этих противоречий касается минских соглашений. Москва заявляет (во всяком случае, на официальном уровне), что альтернативы им нет. В Киеве же не скрывают желания эти соглашения переписать, подкорректировать… Иными словами - возвращение Донбасса на тех условиях, которые были согласованы в Минске, сегодняшней Украине не нужно. Что она, собственно, и доказывала в течение последних лет, независимо от того, кто находился у власти - команда Петра Порошенко или, казалось бы, более умеренные «Слуги народа» Владимира Зеленского», - считает Юсин.

«Пока так будет продолжаться, все договоренности по Донбассу останутся промежуточными, временными, локальными, половинчатыми, сколько бы раз ни общались между собой по телефону президенты Путин и Зеленский. Донбасс в его нынешнем виде Киеву попросту не нужен. И в электоральном плане, и в экономическом, и в политическом он станет обузой. Но сознаться в этом Киев не может, иначе придется взять на себя вину за провал минских соглашений. В итоге получается тупик. И выхода из этого тупика не видно. Единственное утешение, что на линии фронта в обозримом будущем, видимо, станет все-таки поспокойнее», - полагает обозреватель «Коммерсанта».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: