Четверг, 24 сентября 2020, 04:001600909228 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Новое перемирие было в эти дни в фокусе западных обозревателей. Иллюзий насчет его перспектив никто, похоже, не питал. Как отмечали, например, вThe Wall Street Journal, “спорные вопросы остаются, включая российский контроль над украинским черноморским полуостровом Крымом и противодействие Киева проведению выборов в сепаратистских оплотах на востоке наряду с плановым голосованием. Это ставит перемирие под сомнение. При том, что с обеих сторон есть лагеря, получающие политическую выгоду от противостояния, подыгрывая более экстремистским группам населения, а пандемия коронавируса мешает Путину и Зеленскому встречаться лицом к лицу, шансы на продолжительный мир малы, говорят некоторые аналитики”.

“Снова перемирие, которое, вероятно, не состоялось, - говорилось в тексте Süddeutsche Zeitung. - Снова люди на востоке Украины рассчитывают на прекращение огня. Снова нарушения, которые вызывают сомнения, что перемирие будет соблюдаться на этот раз. Оно должно вступить в силу в понедельник сразу после полуночи. Было предпринято уже больше двадцати попыток остановить бои в регионе Донбасс. Тяжелое вооружение должно быть и на этот раз выведено из населенных пунктов, беспилотники не должны летать над линией фронта. Войска могут открывать ответный огонь только после консультаций с высшим командованием.”

“Однако новые правила, согласованные сторонами конфликта при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, соблюдались, по-видимому, всего несколько часов, - отметили в немецком издании. - Уже в понедельник утром поддерживаемые Россией сепаратисты нарушили режим прекращения огня, сообщил командующий украинскими правительственными войсками генерал-лейтенант Владимир Кравченко. Они обстреляли украинские позиции из пулеметов и минометов. Никто не запрещает солдатам, оказавшимся в опасной для жизни ситуации, стрелять в ответ, сказал он. Беспилотники продолжают летать над фронтом. Представители пророссийских сепаратистов в Донецке отрицают эти обвинения и обвиняют украинское армейское командование в провокации, “направленной на дестабилизацию ситуации”.

“Зеленского не следует списывать со счетов”

Дальнейшая поддержка Украины западными правительствами и международными организациями как в противостоянии с Россией, так и в преодолении экономических последствий пандемии будет зависеть от проведения или непроведения здесь реформ. В очередной раз об этом напомнил The Financial Times, отметив ряд тревожных сигналов.

“Во-первых, - говорилось в его тексте, - внезапная отставка в этом месяце Якова Смолия с должности главы центрального банка обеспокоила МВФ и инвесторов из частного сектора. Они восхищались Смолием и банком как образцами честности и профессионализма. Заявление Смолия о том, что он был объектом “систематического политического давления”, отчасти касалось депутатов, связанных с Игорем Коломойским, олигархом, который поддерживал кандидатуру Зеленского на президентских выборах и медиагруппа которого транслировала его телешоу. Но оно также, похоже, отражало растерянность от критики со стороны президента позиции Смолия относительно кредитной ставки и курса иностранной валюты. Кириллу Шевченко, преемнику Смолия, недостает его упрочившейся репутации реформатора.”

“Во-вторых, Ирина Венедиктова, генеральный прокурор Украины, открыла несколько дел касательно предположительных правонарушений со стороны Петра Порошенко, бывшего президента, потерпевшего поражение на прошлогодних выборах, - продолжали в британском издании. - Это вызывает опасения, что политические преследования сохранятся в период президентства Зеленского. Олигарх, известный как “шоколадный король” из-за его кондитерского бизнеса, наверное, не является самым безупречным политиком. Но Курт Волкер, бывший специальный представитель США в Украине, уловил суть, отметив, что “когда каждый виновен в чем-то, выбор, кого наказывать, - это политическое решение”.”

“В третьих, Зеленский не смог сохранить дисциплину в его партии, названной, как и его шоу, “Слуга народа”, и демонстрирует удивительную готовность избавляться от высокопоставленных должностных лиц, в том числе тех, что имеют прочную репутацию реформаторов. За 14 месяцев он лишился не только услуг Смолия, но и уволил премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксану Маркарову, министра экономики Тимофея Милованова и генерального прокурора Руслана Рябошапку. Трое последних являются уважаемыми реформаторами.”

При этом в FT не преминули обратить внимание, что “к его чести, Зеленский добился некоторого прогресса. Новый закон, который вводит пропорциональное представительство на национальных парламентских выборах, должен сократить возможности для коррупции. В рамках давно назревших реформ аграрного и энергетического секторов его администрация приняла законы о рынке земли и отделила газодобывающую компанию от трубопроводной сети государственного "Нафтогаза".”

“Наконец, Зеленский добился принятия законов, которые не позволили бы Коломойскому вернуть в собственность Приватбанк, который был национализирован в 2016 году в рамках поддержанного МВФ очищения финансового сектора. Этот шаг был необходим для разблокирования пакета помощи от фонда, но он также обозначил, что, вопреки прежним опасениям некоторых реформаторов, Зеленского не следует списывать со счетов как марионетку Коломойского”, - констатировал корреспондент The Financial Times.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: