Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Европу потрясло новое убийство противника режимов Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Неделю назад в пригороде Вены был убит политический беженец из Чечни, называвший себя Мартином Беком. Его история была связана с Украиной.

Несмотря на очередную "победу", неделя выдалась в целом не очень удачной для России. Об Украине, по большому счету, можно сказать то же.

"Все трое стали мишенями"

Итак, как рассказали в The New York Times“ранее в этом году коренастый мужчина, проживавший в Вене и известный как Мартин Бек, сказал во время телевизионного интервью, что помогал в расследовании сложного заговора, в котором три человека должны были быть убиты в обмен на $2 миллиона. Он описал кровавый мир заказных убийств из мести или по политическим соображениям, таких, которые, казалось, существуют только в фантазиях телевизионных сценаристов - и в России. Сейчас товарищи Бека говорят, что его убийство на этих выходных, о приближении которого, как он заявлял, он знал, как и о вознаграждении за него в $5 миллионов, добавляет достоверности его свидетельствам о работе информантом относительно группы убийц из российского региона Чечня.”

“Игорь Мосийчук, бывший член украинского парламента и одна из трех целей заговора, который описал Бек, сказал в интервью, что он встречался с Беком и счел его заслуживающим доверия, - говорилось в тексте NYT. - “Материалы, которые он дал мне и полиции, полностью подтвердились дальнейшими событиями”, - сказал он. В том роковом интервью Бек сказал, что он годами сотрудничал с украинскими и австрийскими спецслужбами, чтобы сообщать им о чиновниках чеченского регионального правительства, которые, по его словам, заказывали убийства в Европе и Украине. Интервью было размещено онлайн в феврале украинским телеканалом “Свободный”. Уроженец Чечни по имени Мамихан Умаров, известный под рядом вымышленных имен, Бек сказал телеканалу, что воевал против России в постсоветских войнах в Чечне и получил новую идентичность как искатель убежища в Австрии больше десяти лет назад.”

Как отмечал корреспондент NYT, “в 2006 году Россия легализовала убийства предположительных “террористов” за рубежом по согласованиям, которые российские чиновники сравнили с правовой мотивацией американских ударов беспилотников. Россия никогда не признавала публично использование этих полномочий, гарантированных законом. Хотя украинские чиновники годами обвиняли Россию в нападениях на боевых офицеров и членов военизированных формирований, действовавших на войне на востоке Украины, прямых доказательств связи Кремля с этими происшествиями нет.”

“В своем февральском интервью Бек описал три цели заговора как командира, заместителя командира и снайпера в украинской военизированной группе, воевавшей против поддерживаемых Россией повстанцев. Двое из них были чеченцами, а потому считались изменниками, а третий, Мосийчук, оскорбил главу Чечни, Кадырова, в видео, которое было размещено онлайн. Бек сказал, что узнал об этом деле, поскольку чиновник чеченского регионального правительства, не осведомленный о том, что Бек был информантом, попросил его быть посредником в организации убийств, и что он записал эти разговоры.”

“Части этой истории неясны, в том числе неясно, почему намеченные жертвы не были предупреждены загодя. Понятно одно: все трое стали мишенями, - констатировали в The New York Times. - Под видом иностранного корреспондента французской газеты Le Monde один убийца, идентифицированный как Артур Денисултанов-Курмакаев, договорился об интервью с двумя из них: командиром военизированной группы имени Джохара Дудаева Адамом Осмаевым и его женой, Аминой Окуевой, которая была снайпером. В том покушении в Киеве в июне 2017 года Осмаев был ранен перед тем, как Окуева выстрелила и ранила лже-журналиста. Денисултанов-Курмакаев был заключен, но передан России в прошлом году президентом Владимиром Зеленским в обмен на захваченных украинских шпионов.”

“Денисултанов-Курмакаев просил об интервью также Мосийчука, который был заместителем командира военизированной националистической группы “Азов”, а также членом парламента. Однако тот отмахнулся от этой просьбы, предложив журналисту поговорить вместо него с его пресс-секретарем. Нападение повторилось в октябре. Убийца с пулеметом, прятавшийся в кустах у железнодорожного переезда за Киевом, расстрелял машину Осмаева и Окуевой, убив Окуеву. Также в том месяце бомба с дистанционным управлением, прикрепленная к припаркованному мотоциклу на киевской улице, взорвалась рядом с Мосийчуком, ранив его и убив его охранника и случайного прохожего.”

Россию привлекают к суду

На прошедшей неделе стало известно, что правительство Нидерландов привлекает Россию к Европейскому суду по правам человека за крушение самолета Малазийских авиалиний над востоком Украины в июле 2014 года. “Нидерланды, откуда происходили почти две трети жертв, сделали шаг к предоставлению “максимальной поддержки” индивидуальным делам, с которыми в суд обратились родственники жертв, написал в обнародованном в пятницу письме нидерландскому парламенту Стеф Блок, министр иностранных дел страны", - сообщили в The New York Times.

“Привлечение России к суду дает Нидерландам возможность помочь семьям жертв, которые также добиваются правовой сатисфакции, предоставив им хотя бы некоторые доказательства, необходимые для поддержки их заявлений, сказал Блок в интервью. “Многие родственники начали процедуры и вошли сейчас в фазу, когда они нуждаются в доказательствах. У нас есть такие доказательства и предоставить их суду, начав эту процедуру, - лучший способ помочь”,” - процитировали в американском издании.

Как отмечалось дальше в тексте NYT, “Россия постоянно отрицала свое участие в трагедии, вопреки добавляющимся свидетельствам того, что самолет был сбит российской противовоздушной ракетой, переправленной на восток Украины из российской военной базы через границу. В местном уголовном судебном деле нидерландские власти, по их словам, имеют свыше 300 свидетелей, перехваченных разговоров и сообщений, радиолокационных данных в поддержку их заключений. Вместо того, чтобы отвечать на эти доказательства, Москва продуцировала ряд чрезвычайно неправдоподобных объяснений и теорий заговора, сосредоточенных преимущественно на обвинении Украины и нападках на легитимность расследования.”

В издании поясняли, что “Россия является подписанткой Европейской конвенции по правам человека и, таким образом, обязана уважать любое решение суда. Нидерланды и другие страны состояли в дипломатическом контакте с Россией в попытках убедить эту страну сотрудничать в расследовании, но четких результатов не было. Нидерландский эксперт по правовым вопросам отметила, что шаг Нидерландов означает, что шансы на дипломатическое разрешение, похоже, сводятся к нулю. “Россияне не выполняют свои законные обязанности и правительство Нидерландов пришло к выводу, что решение международного суда необходимо как следующий шаг”, - сказала Мариеке де Хоон, преподаватель международного права в Университете Амстердама, внимательно отслеживающая судебный процесс в деле МН17.”

“Организация, которая представляет семьи жертв, сообщила, что довольна решением Нидерландов привлечь Россию к суду. Они обвиняют Россию в обструкции расследования, несмотря на то, что они называют четкими доказательствами вовлеченности этой страны. “Мы очень довольны этим шагом; Нидерланды следуют своему четкому и последовательному подходу относительно России”, - сказал Пит Плуг, глава Фонда катастрофы самолета МН17, представляющей членов семьи жертв крушения. Плуг потерял в катастрофе брата, жену брата и их сына. “Мы надеемся, что это положит конец кампании дезинформации со стороны российского государства и прекратит их противодействие расследованию”, - сказал он.”

"Реформы в Украине погибли"

О плохих новостях для Украины написал The Washington Post. Как говорилось в его тексте, “Украина ищет нового центрального банкира, но соискатели опасаются. Эта работа требует хладнокровия. Она означает постоянные атаки на телеканалах могущественных воротил. Затем - давление со стороны политиков. У ваших ворот склонны появляться проплаченные демонстрации. Поступающие угрозы едва можно назвать неочевидными. В среду гроб и ряд экстравагантных похоронных венков оказались у дома Якова Смолия, который сказал, что был вынужден оставить главную должность в центральном банке 30 июня из-за систематического давления.”

В американском издании подчеркивали, что “вопросы относительно политического вмешательства в Национальный банк Украины, центральный банк, в критический период, могут угрожать будущей поддержке Украины Международным валютным фондом. Экономика Украины, по которой сильно ударила пандемия коронавируса, по подсчетам правительства, сократиться в этом году на 4,8 процента.”

Как говорилось дальше в тексте, “те, кто анализирует экономику Украины, как эксперт по развивающимся рынкам Тимоти Эш, подозревают, что атаки на центральный банк происходят со стороны могущественного олигарха Игоря Коломойского, который пытается ослабить управление центральным банком и потенциально вернуть контроль над его бывшим банком, Приватбанком, который был национализирован центральным банком в 2016. “Зеленский, похоже, ударил по независимости НБУ ракетой “Джавелин”, - написал Эш в аналитической записке. - Похоже, он стал союзником не только Коломойского, но и промышленного лобби, которое настаивает, что Украина не нуждается в МВФ.”

“Тревожный звонок прозвучал 4 марта, когда Зеленский внезапно уволил реформиста-премьер-министра Алексея Гончарука и его правительство. После этого был отставлен генеральный прокурор Руслан Рябошапка, который организовал амбициозную перестройку прокуратуры в намерении искоренить коррупцию”, - написали в The Washington Post. Под конец текста здесь еще раз процитировали Тимоти Эша, который предположил, что “реформы в Украине погибли.” “Сегодня есть очевидная встревоженность, что то, что мы наблюдаем, является возвращением катастрофической экономической политики, которую вел бывший президент Украины Янукович”, - сказал Эш.

К слову, в другом тексте The Washington Post  говорилось, что “компания, обвиняемая в помощи в отмывании миллионов долларов из Украины десять лет назад, оказалась среди получателей помощи США для преодоления экономических последствий пандемии... Эта компания, Optima 777, получила как минимум $2 миллиона займа от Paycheck Protection Program (Программы поддержки источников доходов. - “ОстроВ”), следует из публичных данных о займах, направленных на облегчение последствий коронавируса, которые стали доступны в понедельник. Компания с таким же названием была частью международной схемы, по которой миллиарды долларов были выведены из украинского банка одним из его владельцев, Игорем Коломойским, следует из судебного иска, зарегистрированного в прошлом году в Делавере. Этот банк, Приватбанк, был национализирован украинским правительством в 2016 году вследствие обвинений в масштабном мошенничестве.”

“Согласно делаверскому иску, поданному новыми владельцами Приватбанка, Коломойский и его украинский сообщник вложили сотни миллионов долларов в коммерческую недвижимость и металлургическую промышленность в США. ФБР вместе с офисом украинского уполномоченного в Кливленде, также расследует Коломойского и обвинения относительно кражи денег из банка в то время, когда им владел Коломойский, сообщили люди, осведомленные об этом деле.”

Отставка Виндмана

В середине позапрошлой недели объявил о своем решении уйти в отставку Александр Виндман, один из видных свидетелей в процессе импичмента президента США Дональда Трампа. Как сообщил The Wall Street Journal, “подполковник Александр Виндман, военный офицер, дававший свидетельства против президента Трампа в конце прошлого года в ходе слушаний относительно импичмента в Палате представителей, сообщил, что уходит в отставку. Его представитель сказал в среду, что он уходит в связи с давлением со стороны Белого дома. Подполковник Виндман, эксперт по Украине, входивший ранее в Совет национальной безопасности в Белом доме, со временем понял, что его будущее в армии будет “навсегда ограничено”, сказал его представитель Дэвид Прессман. “Организованно, травлей, запугиванием и карательными мерами, президент Соединенных Штатов пытался вынудить Виндмана выбирать между соблюдением закона или угождением президенту”, - сказал Прессман.”

“Министр обороны Марк Эспер в прошлом году заявлял, что не будет мстить Виндману, - подчеркивалось в тексте WSJ. - Но список кандидатов на получение очередного воинского звания, включающий свыше тысячи имен, в том числе подполковника Виндмана, застрял, поскольку чиновники министерства обороны взвешивали возможности его продвижения. Чиновник министерства обороны сообщил вечером в среду, что в понедельник Эспер одобрил список с подполковником Виндманом в нем… Обычно такие списки отправляются в Белый дом для символического одобрения перед тем, как передать их членам парламента. Однако Трамп рассчитывал убрать из списка имя Виндмана, сообщили два других чиновника. Несколько недель назад чиновники Белого дома подали жалобы о том, что “командная атмосфера” при подполковнике Виндмане была плохой и что отношение его к подчиненным и другим вокруг в СНБ вызывало вопросы, рассказали эти двое чиновников. Чиновники Пентагона рассмотрели эти обвинения за последние недели и не смогли найти им подтверждения, отметили они.”

В информагентстве Reuters, кроме прочего, вспомнили, что "в своих показаниях для расследования в рамках процедуры импичмента в Палате представителей Виндман однажды упомянул отца, иммигранта из бывшего Советского Союза (из Киева. - "ОстроВ"), попросив его не опасаться за него и комментируя его решение отправиться в США за лучшей жизнью. “Не беспокойся, я буду в порядке, говоря правду”, - сказал он в своих показаниях."

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: