Понедельник, 13 июля 2020, 20:101594660236 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Крупнейшие за более чем 10 лет паводки в районе Карпат в Украине совпали с выходом отчета британской неправительственной организации Earthsight о незаконных вырубках в украинских лесах.

Проблема, которую давно обсуждают в Украине защитники природы, проявилась наглядно, когда украинскому правительству пришлось просить помощи у других правительств и международных организаций для ликвидации последствий подтоплений. Как написали в The New York Times, “около 70 процентов обычной для региона месячной нормы дождей выпало во вторник и среду, сказал Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины. По территории ударила “сила стихии”, сказал Аваков. Но защитники природы указывают не на естественную причину: незаконные вырубщики пользуются в последние годы политическим хаосом в Украине, вырубывая деревья на обширных участках, чем усиливают ливневые стоки и паводки. Главный чиновник лесничества страны сказал, что никакое лесное покрытие не смогло бы поглотить такое подтопление, как случилось на этой неделе. Но защитники природы настаивают, что годы нелегальных вырубок в некогда густых карпатских лесах сделали эту территорию склонной к паводкам. “Влага не удерживается на склонах” из-за сведения лесов, сказала в интервью Наталья Гозак, директор украинской природоохранной организации “Экодия”. Также более частые сильные дожди принесло изменение климата, отметила она.”

Украденный лес и Ikea

Earthsight, на которую в последние дни ссылаются многие западные медиа и находки которой пришлось комментировать премьер-министру Украины, в результате полуторагодичного расследования с участием украинских журналистов и антикоррупционных организаций выяснила, что одним из крупнейших потребителей нелегально вырубанной в Украине древесины является шведско-нидерландская мебельная компания Ikea. “Ikea является крупнейшим покупателем древесины и крупнейшим продавцом деревянной мебели в мире. Она потребила 21 миллион кубических метров древесины в 2019 году: если выложить эти бревна в прямую линию, ею можно было бы опоясать Землю семикратно. Earthsight подсчитала, что она потребляет одно дерево в секунду и каждый год расходует на два миллиона деревьев больше, чем годом ранее”, - говорилось в отчете организации.

Как отмечалось далее в тексте отчета, “как минимум 60 процентов от общего объема поставок древесины для Ikea в 2018 году происходили из Восточной Европы и России: посткоммунистических стран. Крупнейший поставщик из региона - Польша, за ней следует Россия. 21 из 28 собственных фабрик Ikea также расположены в странах восточного блока. Так же, как и большинство сторонних компаний, которые поставляют ей мебель. Компания особенно зависима от лесов в этих странах, которые позволяют ей удовлетворять ее растущую потребность в древесине. К примеру, в 2014-2018 годах потребление белорусской древесины удвоилось, а объем используемой российской древесины подскочил на 40 процентов.”

“Ограниченная в своих закупках в Польше и России, Ikea незаметно стала крупным покупателем украинской древесины, большей частью происходящей из заповедных карпатских лесов, которые являются домом для ряда исчезающих в Европе популяций животных вроде бурого медведя и рыси. Компания особенно зависима от этой страны в поставках древесины бука - медленно растущего вида, получаемого только из естественных лесов, в отличие от сосны, которую обычно получают из плантаций.”

В Earthsight подробно описали злоупотребления, которые допускают вырубщики и на которые закрывают глаза украинские чиновники, пробелы в украинском законодательстве, которые это позволяют, а также факты, которые дают основания утверждать о коррумпированности иностранных специалистов, которые сертифицируют те или иные варварские вырубки как экологические.

“Исследование Earthsight показывает, что многие из самых популярных и известных продуктов Ikea были сделаны из украинской древесины, - рассказали в организации. - Даже самое узнаваемое кресло “Поэнг” одно время имело украинское происхождение. Древесина, которая использовалась в этих продуктах, поступала однозначно от Государственного агентства лесных ресурсов в украинских Карпатах или лесах Полесья на севере страны. В ответе на запрос Earthsight в 2020 году Ikea признала использование примерно 200 тысяч кубических метров в 2018 году и такого же объема в 2019. Грубо говоря, это четыре тысячи крупных грузовиков с древесиной в год.”

“Лишь малая доля этой древесины импортируется напрямую Ikea. Таможенные данные в распоряжении Earthsight свидетельствуют о том, что ежегодно Ikea импортирует из Украины около тысячи тонн древесины - в основном, березы, дуба и бука - для ее собственных мебельных фабрик в Словакии и Венгрии. Компания импортирует также существенные объемы реек для кроватей и диванов “Фрихетэн” и “Клиппан” напрямую от двух компаний в Ровно в Украине - примерно 8,5 тысяч тонн в год. Большая же часть украинской древесины, которая используется в продукции Ikea - почти 90 процентов, - импортируется сторонними компаниями из ЕС. Это приносит Ikea дополнительную пользу в виде освобождения от обязанностей в рамках принятых в ЕС критериев экспорта древесины по гарантированию, что древесина имеет ничтожную вероятность нелегального происхождения. Это также особенно усложняет независимое отслеживание”, - пояснили в Earthsight.

Ikea была тоже вынуждена отреагировать на публикацию. В ее комментарии агентству Reuters, в частности, говорилось: “Мы признаем, что незаконные вырубки остаются распространенной в мире проблемой и работаем по собственной инициативе над введением мер по подтверждению, что наши поставщики не нарушают законы”. Ikea также утверждала, что после обнародования расследования Earthsight начала независимый аудит украинских практик вырубки древесины.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: