Четверг, 24 сентября 2020, 04:321600911161 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Приятная новость для украинцев - президента Украины Владимира Зеленского не пригласили на предстоящий парад Победы в Москве, потому что он Кремлем «не прощен, им по-прежнему не довольны»…Так считает российский «Коммерсант»…

«Может быть хуже...»

Издание напоминает, что «интрига по поводу возможной поездки Владимира Зеленского на торжества в Москву существовала».

«Правда, речь шла о его участии в параде Победы 9 мая, который в итоге не состоялся. Тогда это должно было стать большим международным мероприятием, символом единения и сплочения мировых держав в борьбе с общим врагом. Поэтому участие Украины выглядело логичным. Тем более что это можно было бы расценивать как знак доброй воли, как приглашение к более продвинутому мирному диалогу. Так или иначе, в Кремле и МИДе не исключали, что возможность участия Зеленского в праздничных торжествах рассматривается. Если все это грубо перевести на простой русский язык, тезис звучит так: все зависит от поведения молодого украинского лидера. Встанет на конструктивный путь - получит заветное приглашение, ну, а если нет, значит, нет», - отмечает «Коммерсант».

«Зеленский же повел себя не просто плохо, а, можно даже сказать, вызывающе, - продолжает газета. - В частности, он заявил, что Освенцим первыми освобождали украинцы. Кроме того, он фактически поддержал враждебную официальной Москве Польшу, обвинив СССР в сговоре с Третьим Рейхом и, как следствие, в причастности к развязыванию Второй мировой войны. После такого, естественно, ни о каком параде речи идти уже не могло. Затем мир подвергся атаке короновируса и все, что было до, как бы отошло на второй план».

«Но вот эпидемия пошла на спад, и политическая жизнь стала постепенно возвращаться на круги своя. В России грядет новый парад, и вопрос об участии украинского президента возник опять. Но в этот раз Кремль был уже непреклонен. Дмитрий Песков (пресс-секретарь Путина - ред.) сразу расставил все точки над i: «Как мы знаем, Украина не является де-факто и во многом де-юре участницей СНГ, не проявляет желания каким-то образом продолжать работу в этих структурах и ни разу не сигнализировала о своем желании разделить радость от праздника Победы».

«Зеленского не пригласили. Почему? Потому что решили в первую очередь позвать глав стран СНГ и тех, кто сам изъявит желание приехать. Все это значит, что Зеленский не прощен, им по-прежнему не довольны. Тем более что Киев продолжает занимать неконструктивную позицию - отказывается иметь дело с непризнанными республиками Донбасса, давать им широкие полномочия и по-прежнему требует контроль над своей границей. Хотя процесс идет, и попытки найти решение предпринимаются. Нынешний куратор Украины Дмитрий Козак недавно ездил в Берлин, напрямую общался с Ангелой Меркель. После этого появилась неофициальная информация о неком прорыве на украинском направлении. Но сейчас все это благополучно сошло на нет, при том что договоренности нужны и Киеву, и Москве», - пишет «Коммерсант».

«Однако перспективы весьма мрачные. Есть большие сомнения, что после пандемии что-нибудь изменится. Более того, может быть хуже. Направление остается для России главным. Борьба за Украину рискует вспыхнуть с новой силой. Причина отчасти в слабости так называемого коллективного Запада, который разрываем противоречиями и которому не до Украины. Да, собственно, и делать-то ничего не надо, просто ждать провала Зеленского, развала экономики и новых выборов, на которых победит так называемая пророссийская коалиция. И вот они уже точно приедут на парад, как и на любой другой российский праздник. Они всегда разделяют нашу радость. Зеленскому нужен нестандартный ход, иначе перспектив не много», - считает «Коммерсант».

«Жалуются на пытки...»

«Новая газета» рассказала о забастовке 119 горняков шахты «Комсомольская» в оккупированном боевиками «ЛНР» городе Антрацит.

«В ЛНР горняки жалуются на пытки и требуют зарплаты. Они требуют погашения долгов по зарплате, освобождения товарищей, арестованных местным МГБ, и гарантий личной безопасности. Жители непризнанной республики сообщают о перебоях в работе мобильной связи и проблемах с доступом в интернет. Город Антрацит блокирован под предлогом борьбы с эпидемией коронавируса», - сообщала «Новая».

«119 горняков шахты «Комсомольская» 5 июня отказались подниматься на поверхность, требуя погашения долгов по заработной плате. Эту информацию «Новой газете» подтвердил соучредитель Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский. - В городе Антраците Луганской Народной Республики на шахте «Комсомольская» произошла приостановка работы из-за невыплыты заработной платы, - говорится в заявлении профсоюза. - 119 шахтеров шестые сутки находятся под землей, с 9 июня приостановка переросла в забаставку. Шахтеры требуют: пока не отпустят похищенных шахтеров, забастовка не будет прекращена. Пока глава республики Пасечник не выступит по телевидению с гарантиями неприкосновенности шахтеров и их семей, забастовка не будет прекращена».

«По словам Васьковского, после приостановки работы на шахте «Комсомольская», 7 июня сотрудниками Министерства госбезопасности «ЛНР» были арестованы несколько работников шахты «Белореченская»: горняки планировали присоединиться к акции протеста. - Всех арестованных подвергли пыткам, требуя назвать других участников рабочего движения, - рассказал Васьковский. - После этого прокатилась вторая волна арестов. Всего исчезли 22 человека. Среди задержанных не только горняки, но и три женщины - супруги шахтеров», - пишет «Новая».

Газета отмечает, что, «по данным Независимого профсоюза шахтеров Донбасса, месячный фонд оплаты труда на шахте «Комсомольская» составляет порядка 50 млн рублей, шахтеры требуют погашения задолженности за март и апрель».

«Шахты «Комсомольская» и «Белореченская» после событий 2014 года были фактически национализированы. Единственным покупателем их угля считается компания «Внешторгсервис», подконтрольная бизнесмену из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергею Курченко. По данным РБК, Курченко после отставки Януковича уехал вместе с ним в Россию, а в 2017 году связанные с ним структуры получили в управление промышленные предприятия и угольные шахты «ЛНР» и «ДНР». В прошлом году компания признала, что у нее сформировался большой долг перед шахтерами - порядка 8 млрд. рублей. Тогда же источники РБК узнали, что ВТС получила отсрочку и взяла обязательства погасить задолженность в течение двух лет», - напоминает «Новая».

«Первая вспышка недовольства на шахте «Комсомосльская» случилась в апреле этого года: горняки отказались подниматься на поверхность и добились частичного погашения долга. Руководство шахты обещало окончательно рассчитаться с ними до 15 мая. Реакция властей «ЛНР» на повторную акцию протеста не заставила себя долго ждать: жители непризнанной республики отмечают перебои в работе мобильной связи, отключен доступ к сети в «ВКонтакте». В Антраците объявлен комендантский час и введены ограничения, которые власти объясняют борьбой с коронавирусом: отменена часть автобусов, запрещен въезд и выезд из города. - Все это надуманные меры, никакой вспышки коронавируса в Антраците нет. Таким образом власти пытаются сдержать распространение информации о происходящем, - уверен Васьковский. Столь жесткие меры, включая ночные аресты, пытки и блокаду города, лидер независимого профсоюза объясняет харатером исчезновения денег, предназначенных для оплаты труда работников «национализированных» шахт», - констатирует «Новая».

«Есть такое ощущение, что Курченко - это фальшпанель. Наши источники говорят, что деньги заходят по другой схеме. Со спецсчетов Минэкономразвития РФ, через банки Южной Осетии и попадают к нам в республику. ВТС в этой схеме не усматривается. На нас выходили люди, говорили: «Давайте потише, мы разберемся, в чем проблема». Что деньги заходят в полном объеме, в том числе на спецодежду, на коногонки. Эту спецодежду никто из шахтеров не получал, все покупали за свой счет. Заходят, а потом исчезают, - рассказывает Васьковский».

«Сразу несколько жителей Антрацита подтвердили «Новой газете», что знают о ситуации на шахте «Комсомольская», но обсуждать ее отказались, сославшись на угрозу уголовного преследования за разглашение такой информации. Местные жители также подтверждают блокаду города и появление на улицах военных. - Голодовки как таковой нет, - рассказывает Васьковский. - Шахтерам все время передавали горячее питание. Но вчера после приема пищи у одного из забастовщиков появились признаки отравления, его пришлось поднять на поверхность. Оставшие горняки заявили, что переходят на хлеб и воду в знак солидарности с теми, кто сейчас находится в застенках МГБ. Директор шахты Дюба передал им обращение главы «ЛНР» Леонида Пасечника. Тот заявил, что сможет дать гарантии неприкосновенности только в случае, если шахтеры пообещают ему больше не принимать участия в «провокациях украинских спецслужб», поскольку забастовку они считают происками СБУ. В профсоюзе подтвердили, что трое из тех, кто сейчас находится в околоствольном дворе шахты «Комсомольская» - граждане России. - Там есть много людей, которые подали документы на получение гражданства, но не смогли забрать паспорта из-за карантинных мер, - уточнил Александр Васьковский. - И среди задержанных сотрудникам МГБ есть те, которые подали документы на получение российского паспорта, но не успели его получить», - заключает «Новая газета».

Чем чреват статус?

«Московский комсомолец» решил разобраться, «чем чреват полученный Украиной статус партнера НАТО».

За комментарием газета обратилась к неким «экспертам» - Татьяне Пархалиной, возглавляющей малоизвестную «Ассоциацию Евро-Азиатского сотрудничества», и Владимиру Жарихину, заместителю директора прокремлевского «Института стран СНГ».

Пархалина сразу заявляет, что «на самом деле официального понятия института «расширенного партнерства» не существует».

«Предоставленный Украине статус можно рассматривать скорее, как популистско-политический жест», - ожидаемо заявляет Пархалина.

По ее мнению, «расширенное партнерство – политический жест, чтобы показать, что страны Запада поддерживают Киев в той ситуации, в которой он оказался в 2014 году. Россия считает, что на Украине идет гражданская война, а НАТО эти события расценивает как конфликт между Киевом и Москвой».

«...Новый статус, видимо, вскружил голову Владимиру Зеленскому и он вдруг заявил, что намерен вернуть вопрос Крыма «в повестку дня». Война в Донбассе, по мнению украинского лидера, началась именно с Крыма. Значит, с него, а не с выполнения минских договоренностей нужно начинать вести переговоры… Последнее заявление Владимир Зеленского о «возвращении в повестку дня Крыма» ставит под сомнение выполнение самих минских договоренностей. Всем известно, что для Москвы вопрос Крыма давно закрыт и обсуждать его она ни с кем не собирается», - заявляет Пархалина.

Ей вторит «эксперт» Жарихин: «Все это продолжение старой истории о том, как бы Киеву не выполнить минские соглашения, но чтобы виноватой стороной оставалась Россия. На нашу страну за что накладывают санкции? За невыполнение минских соглашений. Самостийной это выгодно, под любым предлогом она пытается «перевести стрелки на Россию. Сначала разыгрывала такую фишку: отдайте нам границу, которую контролируют ополченцы ДНР и ЛНР, а мы вернем в Донбасс мир. Даже в Германию ездили просить собрать проведение «Нормандского формата». А если, дескать, Москва откажется от участия, то провести его и без России. Эта идея, что называется, не прокатила. Теперь вот появилось новое условие: отдайте нам Крым, а мы потом на 100% выполним минские соглашения. Хотя в Киеве прекрасно понимают, что Крым им никто не отдаст. Но по логике Незалежной, она опять будет не виновата – Крым не отдают, Москва строит очередные козни, значит и минские соглашения можно не выполнять…».

«Слова президента Украины о Крыме можно рассматривать, как очередной акт комедии. Профессиональных сценаристов, которые пишут комедии, в команде Зеленского немало», - заключает «эксперт» Жарихин.

«Украина приготовила гигантскую провокацию»

Так называемая «Свободная пресса» бьет в набат: «Украина приготовила гигантскую провокацию на границе с Крымом». Да такую страшную, уверена газета, что «пресловутый «марш», объявленный главарями меджлиса, может показаться детской шалостью».

«Как известно, на 3 мая меджлисовцы планировали прорваться на полуостров через пункт пропуска Чонгар. Чубаров называл марш «международной ненасильственной акцией», однако предупреждал об опасности мероприятия. Нардеп Верховной Рады Мустафа Джемилев вообще намеревался поставить в первые ряды пожилых людей, «тех, кто уже пожил» и «кого не жалко». Эта широко анонсированная акция была заранее обречена на провал. Хотя бы потому, что татары вовсе не дураки. Они не пошли воевать на Донбасс - и тем более не полезут на настоящих российских силовиков. Пограничное управление по Республике Крым также не особо беспокоилось по поводу майского действа. Источники ведомства подтверждали, что для особо буйных на Чонгаре достаточно будет водомета и нескольких автозаков. В итоге сам Рефат Чубаров был рад отменить марш из-за коронавируса», - напоминает «СП».

Прокремлевское издание уверено, что «совсем по-другому ситуация грозит развернуться в ближайшие дни».

«С 15 июня Украина восстанавливает работу всех пунктов пропуска на границе с Крымом, причем в полном объеме… Однако до сих пор украинская сторона сообщала, что откроет свои КПП не раньше 22 июня, и то не факт. Почему сроки резко изменены? На самом деле, Киев подготовил гигантскую провокацию, жестокую и циничную, разом подставляя под удар сотни тысяч своих граждан. Негодяи решили использовать новости из Симферополя. Вся Россия с большой радостью услышала от главы республики Сергея Аксенова, что именно с понедельника, 15 июня, Крым наконец-то открывается для туристов… Эта информация была как по команде широко продублирована буквально всеми украинскими медиа. Хотя там сознательно умолчали, что крымская отмена ограничений касается только россиян. Прибывающие из Украины должны будут соблюдать обязательную двухнедельную самоизоляцию, если имеют собственную недвижимость в РК. Остальных укро-гостей по- прежнему отправят в обсерватор прямо от пограничного шлагбаума.

И все же с нынешнего понедельника украинские власти начинают неограниченный пропуск в Крым. За два месяца карантина накопилось неимоверное количество людей, которым по самым разным причинам нужно попасть на полуостров. Плюс жаркое лето манит на шикарные крымские пляжи… По имеющимся сообщениям, новая волна уже накатывается к границе. Одновременно восстановлено движение поездов на приграничную херсонскую станцию Ново-Алексеевка, откуда украинцы переходят в Крым. Пассажирские составы пошли сюда из Киева и Днепра, Львова и западно-украинского Ковеля. Плевать, что зараза вновь бурно распространяется во Львовской и Закарпатской областях.

Нетрудно представить, какой кошмар начнется на нейтральной полосе. Огромное количество мужчин, женщин и детей вынуждены будут разворачиваться обратно или штурмом брать российские пункты пропуска. Понятно, что в самом Крыму никаких больниц и обсерваторов не хватит для подобного количества въезжающих», - ужасается «СП».

Но сразу «успокаивает»: «В связи с нынешним раскладом боевые подразделения ФСБ резко усилены. На КПП «Джанкой» и «Армянск» прибывает дополнительный личный состав и спецтехника, в том числе бронетранспортеры .Жутко представить, что бойцам Погранслужбы придется открывать предупредительный огонь. Впрочем, очень похоже, провокаторы Зеленского откровенно ждут подобного хода событий. Аксенов вынужден обратиться с настоятельной просьбой к жителям республики. Он призывает всеми возможными способами сообщать друзьям, родственникам и знакомым за Перекопом, что крымская граница для украинцев остается закрытой».

«Свое экстренное сообщение обнародовало республиканское Погрануправление: «В СМИ распространена информация о снятии Украиной ограничений на пересечение границы с Крымом. В Российской Федерации продолжают сохраняться ограничения по пересечению государственной границы, введенные распоряжениями Правительства РФ. Сроки окончания указанных ограничений в настоящее время не установлены». Если коротко, пограничники подтвердили, что для постмайданной публики кордон закрыт», - заключает «СП».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: