Воскресенье, 5 июля 2020, 16:001593954041 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Прокремлевская газета "Взгляд" пришла к выводу, что "мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине". Напомнив, что "Андрея Ермака и Леонида Кучму, отвечавших за переговоры с ДНР и ЛНР, пытаются обвинить в государственной измене", газета недоумевает: "Почему украинцы запрещают сами себе прямой диалог с Донбассом и на что нацелена их стратегия по непризнанию реальности?"...

«Морально-дипломатический шантаж»

«Если воспринимать всю поступающую с Украины информацию буквально, руководителя офиса президента страны Андрея Ермака готовятся посадить за государственную измену, - пишет "Взгляд"- В реальности Ермак – один из ключевых людей в команде Владимира Зеленского (как, кстати, и глава СБУ Иван Баканов), поэтому сам кого хочешь посадит. Очевидно, что дело кончится ничем, да и вряд ли оно вообще появится – уголовное дело. СБУ проведет проверку, не найдет состава преступления, а Ермак и бывший президент Украины Леонид Кучма будут жить, как раньше жили».

«Заказчиком» Ермака и Кучмы «Взгляд» называет «бывшего главу Института нацпамяти, пропагандиста от историографии и дистиллированного галичанина-западенца Владимира Вятровича».

«Сначала он жаловался в СБУ напрямую, потом давил через суд, а повод к этому всему – то, что в один удивительный день обычно нежизнеспособная украинская делегация на переговорах по Донбассу внезапно решила сделать шаг вперед и обсудить актуальную проблематику непосредственно с представителями ДНР и ЛНР в рамках специально созданного формата», - констатирует «Взгляд».

«Подчеркнем: не обсудила, а только согласилась обсудить, впоследствии все переиграв. Кучма был главным переговорщиком с украинской стороны, Ермак курировал их по линии президента – вот и подставились под «государственную измену», - добавляет «Взгляд».

В то же время, газета подчеркивает: «Но дело тут не в истеричном самопиарщике Вятровиче, который своего не упустит. Роль этого в целом бессмысленного персонажа в принципе можно отбросить и перейти сразу к сути. Вести переговоры с ополчением Донбасса напрямую по любой проблеме – это по современным украинским меркам ересь и табу, предательство и подсудное дело. Это позиция не Вятровича, а властей как таковых».

«...Подобную позицию Украины называли и называют деструктивной, инфантильной, попросту глупой. Ведь выход практически из любого конфликта и любой войны всегда искали и находили в прямых переговорах... Прямой уголовный запрет на переговоры с другой стороной конфликта – это практически ноу-хау Украины, если забыть, что почти так же (и с нулевым, как известно, успехом) ведет себя Грузия, где никак не могут забыть о мечтах об Абхазии и Южной Осетии. По сути, украинской дипломатии и любой украинской власти, пытающейся разрешить конфликт, как будто отрубили одну руку, лишив ключевого инструмента для достижения мира (и единственного инструмента, если исключать войну «до победного конца»)...

«Да, такой стратегией, якобы направленной на решение конфликта, невозможно добиться мира. Но она и рассчитана совсем на другое, - продолжает «Взгляд». - Во-первых и в-главных, отказ от любых контактов с представителями Донбасса – это способ коммуникации Киева с теми странами, которые пообещали поддерживать его позицию. Это попытка задать рамки дозволенного, на которые должны ориентироваться западные партнеры Украины и поступать аналогичным образом «в знак солидарности». Подобный подход действительно применяется в дипломатии, поскольку «поддержка» не равна официальному испрашиванию разрешения на любой чих в сторону конфликта.

Иными словами, ополченцы ДНР-ЛНР не должны иметь возможности для переговоров и прояснения своей позиции не только с украинцами, а вообще ни с кем. Кто требование проигнорирует, кто поступит иначе, тот «предает Украину» и «подыгрывает ее врагам.

Этот морально-дипломатический шантаж необходим Киеву для того, чтобы его оценка происходящего оставалась не просто доминирующей, а вообще единственной. Оценка эта, если кто вдруг забыл, сводится к тому, что никаких ДНР-ЛНР не существует, а есть российская армия и «коллаборационисты». Поэтому разговаривать нужно непосредственно с Москвой, требуя от нее отказаться от любой поддержки народных республик, а через эти «гарантии безопасности» устроить для них блицкриг. Другого варианта развития событий в Киеве не признают...».

«Донбасс должен страдать (и в конце концов «одуматься»), Россия должна платить (то есть терпеть убытки из-за санкций), европейцы и американцы должны прислушиваться только к Киеву – такая примерно программа действий, которая, как надеются украинцы, когда-нибудь приведет их к «перемоге». А пока чем дольше держатся ложь и морок, тем лучше...».

Интересен вывод, который делает российское издание:

"… Если кто-нибудь (например, Берлин или Париж, если верить им на слово) действительно заинтересован не в потакании украинской «хотелке», а в достижении надежного мира в регионе, Киев придется принудить к прямым переговорам с ополчением и исполнению своей части Минских соглашений».

«Есть надежда, что дело так или иначе к этому и идет. Но обрушение украинской переговорной стратегии произойдет не раньше, чем Трамп переизберется на второй срок, а Евросоюз устанет терпеть убытки от украинской «гидности» и прибегнет к экономическим рычагам давления.

В противном случае все будет оставаться как есть: Россия и ЕС будут терять деньги, Донецк – жить под обстрелами, а украинцы – лелеять мечту, что когда-нибудь им все-таки представится возможность отомстить», - резюмирует прокремлевский «Взгляд».

«Катком по людям»

В публикации под таким заголовком одно из редких в России независимых изданий - "Новая газета" - рассказала, как «семья из Крыма отказалась дешево продать дом под трассу «Таврида» и оказалась на улице».

«Надия и Сервер Аблаевы всю жизнь прожили на окраине села Приветное, что в Кировском районе на востоке Крыма. Мазанка 65 «квадратов» и целых 24 сотки земли - это была их собственность. Три года назад их землю решили изъять под строительство трассы «Таврида» - четырехполосного мегапроекта, который должен связать Керчь с Севастополем. Взамен предложили смешную сумму - 2,4 миллиона рублей. За такие деньги в Крыму, отмечают Аблаевы, можно купить только развалюху без газа, воды и с туалетом на улице. Семья попыталась бороться, а в итоге оказалась ни с чем».

«...Аблаевым в обмен на их дом и участок предложили квартиру в Феодосии. - Мы приехали, а там - голые стены: ни отделки, ничего, - продолжает Надия. — Дом построен из бэушных материалов. Мы смотреть квартиру пришли, а там другие жильцы. Они подумали, что мы комиссия, стали жаловаться на плохое качество квартир, что коммуникации не подключены...».

«Тогда нам велели подыскать дом на замену, - продолжает Надия. - Мы нашли здесь же, в Приветном. Хозяйка просила за дом с участком меньше нашего 3,5 миллиона рублей. Представители «ВАД» (подрядчик строительства трассы «Таврида». - Авт.) сказали, что у них таких денег нет. Поездили по окрестным селам — везде просят 2,6–2,8 млн рублей за условия хуже наших. У нас есть газ, вода в доме, а там только печка на дровах и скважина на улице. Нам не нужно побережье, мы хотим жить тут же, в степном Крыму...

Аблаевы отказались от предложенной им компенсации, и тогда участок у них изъяли принудительно. Но не весь, а 22,5 сотки из 24.

- Когда делали землеотвод под трассу, - рассказывает юрист Даниил Соболь, представлявший семью в судах, - землеустроители в спешке провели границу прямо по дому: одна половина - на участке под изъятие, другая - нет. Все, кто видел потом эти документы, удивлялись, как так получилось.

За этот казус Аблаевы и зацепились: обратились в суд с иском о признании изъятия незаконным, ведь по местному законодательству участок под индивидуальное домовладение не может быть меньше 8 соток. Но все, чего им удалось добиться, - это еще одного иска об изъятии оставшихся полутора соток...

14 мая судебные приставы, несмотря на режим самоизоляции, введенный в Крыму из-за коронавируса, выселили Аблаевых из дома. В никуда. Просто на улицу. - Приехали и велели выходить, - говорит Надия. - А нам идти некуда. Я им говорю, а они: «Хоть перед домом вещи сложите и оставьте, нам все равно». Дверь закрыли, ленточку красную повесили и ушли. Шкаф мой книжный до сих пор на улице стоит. Хорошо, дождя нет. Надия и Сервер временно переехали к соседям, а нехитрый скарб отвезли на участок к родственникам…».

«Пока дом Аблаевых стоит на своем месте, но скоро строители «Тавриды» сделают на его месте насыпь и засеют ровный, аккуратный газон. А Сервер и Надия продолжат защищать свои права - на этот раз в Европейском суде по правам человека. Их иск уже принят, но пока, как и другие дела из Крыма, не рассмотрен...», - констатирует «Новая газета».

«Украинский след»

Газета с красноречивым названием «Московский комсомолец» не только обнаружила, но и решила объяснить, «откуда взялся украинский след в уничтожении памятника Коневу в Праге».

«...Когда за месяц до годовщины Победы, 3 апреля этого года власти района Прага-6 демонтировали памятник освободителю чешской столицы маршалу СССР Ивану Коневу, они не предполагали, что их действия вызовут такой негативный резонанс как в самой Чехии, так и по всей Европе. В такой обстановке властям Чехии срочно требовался отвлекающий маневр, чтобы переключить общественное внимание, оправдать свои действия и выставить Россию в неблагоприятном свете. В этом также был заинтересован Вашингтон, озабоченный ростом симпатий к Москве в Европе после российской помощи Италии в борьбе с коронавирусом, а также - и больше всех остальных - власти Украины, встревоженные падением поддержки со стороны государств ЕС.

В условиях ограниченного времени и проблем с пандемией в Праге было решено обвинить российских хакеров и «стоящие за ними» спецслужбы в циничной кибератаке на чешские медучреждения...

Эти обвинения носили абсолютно бездоказательный характер. Одним из основных признаков причастности России к инцидентам называлась российская принадлежность IP-адресов, с которых якобы проводилась кибератака...

Окончательно эту «трагедию» превратили в фарс сюжеты ангажированных чешских СМИ о «киллерах из России», прибывших для физического устранения мэра района Прага-6 О. Коларжа и других одиозных политиков, причастных к сносу памятника Коневу. В результате, общественное мнение в Чехии окрепло в своих антироссийских убеждениях и двусторонним отношениям был нанесен серьезный ущерб.

Кстати, Украина в этой провокации сыграла особенную роль», - утверждает «МК».

И разъясняет, как и почему: «Посол Украины в Чехии Е.Перебийнис, ранее возглавлявший департамент информационной политики МИД Украины, принял активное участие в информационной раскрутке темы и стал первым иностранцем, который напрямую обвинил в нападении на чешские больницы российские спецслужбы и даже предложил Чехии украинскую помощь в борьбе с российскими киберугрозами…

Характерно, что киевский дипломат и сам имеет большой опыт в этом сегменте медийной сферы. До назначения в Прагу он довольно долго возглавлял департамент информационной политики МИД Украины. Под его руководством украинское внешнеполитическое ведомство стало штабом антироссийской пропаганды, рассылая бесчисленным указания по активизации информационной работы посольствам страны по всему миру…

С подачи Перебийниса новость о российской атаке на чешские больницы с радостью подхватили многочисленные украинские сайтики, сделав ее достоянием широкой общественности не только на Украине, но и на постсоветском пространстве...

При этом нельзя исключать, что кибернападения на чешские больницы, не нанесшие им никакого вреда, были инсценированы самими чешскими спецслужбами. Известную помощь в этом им могли оказать специалисты киберподразделений СБУ, чьи профессиональные навыки, сформированные ещё советской школой информационной безопасности, а также знание русского языка как родного позволяют им подражать стилю российских программистов и хакеров».

«...Украинские власти играют заметную роль в медийной раскрутке фейковых сообщений о российских хакерских атаках. Возможно, они участвуют и в имитации самих хакерских атак, формируя в глобальном информационном пространстве «киберфобию» в отношении России, чтобы с помощью сумбурных упоминаний о причастности Москвы к многочисленным кибератакам прочно укоренить в мировом общественном мнении представление о России как об источнике постоянной компьютерной угрозы», - считает «Московский комсомолец».

«Грузинский след»

«Комсомольская правда» тоже нашла след, только не украинский, а грузинский, и не в Чехии, а в Америке. Но ведет он, естественно, через Украину…

«В деле о вмешательстве в американские выборы появился новый след, на этот раз – грузинский. Причем, речь о выборах еще Барака Обамы. В этом чистосердечно признался новый глава Исполнительного комитета Национального совета реформ, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили», - пишет «КП».

«Ну, собственно, как новый, Саакашвили уже рулил реформами на Украине… Эпопея «Саакашвили при Порошенко», как мы помним, закончилась исполнением Саакашвили роли Карлсона, который только не жил на крыше, а бегал по ней от украинского спецназа, потом был лишен украинского паспорта и гражданства и выдворен из страны… Зеленский Михаилу Николозовичу вернул и паспорт с гражданством, и даже на днях призвал в свою команду проводить реформы по новой… Впрочем, сейчас речь о другом. «Неистовый Мишико» дышать не может, если он не причастен к каким-то событиям в мировой политике, пусть даже исключительно в собственных глазах. И даже если потом его заявления опровергаются, а сам он становится посмешищем. Он не раз заявлял, что его с Трампом связывают дружеские отношения… Сейчас же в эфире украинского телеканала «1+1» он поразил украинских телезрителей откровением, что был причастен к появлению на посту вице-президента при Обаме Джозефа Байдена. Естественно, в первую очередь, Саакашвили отметил, что с Байденом его связывают давние дружеские отношения (наверное, еще более давние и прочные, чем с Трампом – прим. авт.). Ну, а потом рассказал о своей «причастности».

- Когда было нападение на Грузию, Барак Обама сделал заявление, которое сделало его непопулярным. Он был кандидатом в президенты, но у него еще не было вице-президента. И Байден, как опытный демократ, который меня знал (мы дружили до этого лет 10) прилетел до этого в Грузию. Он вернулся обратно, и через 10 дней его назначили кандидатом вице-президенты, - заявил Михаил Николозович и сделал из этого логический вывод, руководствуясь исключительно своей оригинальной логикой. - То есть какое-то отношение я к этому имел», - пишет «Комсомолка».

«Мало Байдену скандала с Украиной, так теперь еще и «старый друг» выступил. Михаил Николозович явно незнаком с постулатом, что «после того» совсем не означает «вследствие того». Причинно-следственные связи явно не укладываются в его голове. И черт с ним, в конце концов, с этим Байденом. Ну, назначил его Саакашвили вице-президентом США, и назначил. Не Обаму ведь. Хотя, наверное, мог бы. Но вот на месте украинцев я бы сильно не рассчитывал ни на реформу украинской таможни, ни на международные инвестиции, пока этими вопросами занимается Саакашвили. Мелковато это для него. Не тот масштаб», - язвит «Комсомольская правда».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: