Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров считает, что переговоры представителей России и Германии в «двустороннем формате, без представителей Украины» могут «перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий...».

«У Киева вообще нет планов...»

Джабарова цитирует официальное издание Федерального Собрания  РФ - «Парламентская газета», которая попросила российского сенатора прокомментировать состоявшийся 13 мая визит заместителя главы Администрации Президента РФ Дмитрия Козака в Берлин «для разговора с глазу на глаз с помощниками Ангелы Меркель».

На вопрос, означает ли визит Козака, что «Москва и Берлин готовят прорывные действия по урегулированию конфликта на Украине», Джабаров заявляет: «Этот факт действительно заслуживает внимания - личный визит говорит о высоком статусе переговоров. Пока предметное их содержание не разглашается, но сами обсуждения идут. Думаю, важным является то, что переговоры прошли в двустороннем формате, без представителей Украины - это может перевести обсуждение реализации Минских соглашений в поле конструктивных действий. Франция и Германия до сих пор по инерции призывали Россию исполнять эти соглашения. Хотя всем уже давно ясно — наша страна не является стороной конфликта на Украине. Между тем Киев вообще ничего не собирается делать на этом направлении. Не исключаю, что до конца года Украина заявит о дезавуировании Минских соглашений».

Джабаров также уверен, что «у Киева нет альтернативного плана действий».

«Есть устойчивое ощущение, что у Киева вообще нет планов - там не знают, что делать. Такое впечатление, что Украина вступает в полосу безвластия. Зеленский - президент, но по факту он не управляет страной. Есть местные князьки, которые преследует свои узкие интересы, многое в стране, к сожалению, определяет террор населения националистами... Это очень опасный период, когда определённые силы на Украине могут расшатать её государственность. Нас в России это, естественно, тревожит. Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами Юго-Востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают», - заявляет Джабаров.

А на вопрос, «будет ли Запад продолжать опекать Украину, учитывая кризис в экономике из-за пандемии коронавируса», уверяет: «Думаю, Запад устал от Украины, как устают от неродного, капризного и болезненного ребёнка. И больше не хочет помогать Киеву, готов использовать население страны как дешёвую рабочую силу».

«Украина на пороге нового «Голодомора»

К такому выводу пришел прокремлевский «Московский комсомолец», утверждающий, что «такого не было с 1947 года».

«Украина в эти дни стремительно избавляется от накопленных запасов зерновых. Экспорт пшеницы, по сравнению с прошлым сезоном, вырос втрое. Неплохо распродаются также ячмень и кукуруза. Приток иностранной валюты, особенно в период коронавирусной пандемии - вещь положительная. Однако немалая часть трезвомыслящих украинцев видят в успешном завершении маркетингового года не только радужную перспективу. Если быть более точным: осенью может оказаться, что хлеб для украинцев существенно подорожает», - пишет «МК».

Газета утверждает, что «хлебопеки второй месяц подряд забрасывают Владимира Зеленского и полностью подконтрольного ему премьера Дениса Шмыгаля мольбами и призывами умерить экспорт зерновых»: «Иначе, мол, менее чем через полгода простым гражданам придется себя существенно ограничивать в употреблении хлеба и хлебобулочных изделий».

«Найдет ли Владимир Зеленский в себе силы хотя бы притормозить этот самый поток "зернодолларов" с учетом не самых утешительных прогнозов синоптиков относительно раннего и жаркого лета? Ведь если они оправдаются - посевы просто выгорят… Нынче одесские аграрии пребывают в подавленном состоянии…», - сетует «МК».

«На днях глава Килийского районного совета Павел Бойченко констатировал и первую гибель украинца от неурожая. 66-летний фермер Владимир Сердюченко из "образцово-показательного" села Шевченково покончил жизнь самоубийством. "Василий Николаевич был порядочным, рачительным хозяином, - написал в Facebook г-н Бойченко. - Он взял у земляков в аренду 150 гектаров земли. Из-за засухи потерял весь урожай. В сложных финансовых обстоятельствах фермер не получил от руководства Украины внятных ответов о компенсации потерянного урожая. Доведенный до отчаяния, земледелец не смог пережить беду...», - пересказывает «МК».

«Вместо реальных 3,7 миллионов тонн урожая 2019 года ставленник Зеленского в регионе Максим Куцый обещает в 2020 году пока что "виртуальные" 1, 2 млн. тонн. Пока, судя по моим наблюдениям в залах супермаркетов, перебоев с подвозом хлеба и хлебобулочных изделий удается избежать. Выручают запасы продовольствия. Но если Зеленский и его окружение продолжат и дальше свою рискованную игру со "взбесившимся" экспортом зерновых, возможны варианты…», - предупреждает из Москвы «МК».

«Чей путь борьбы с вирусом лучше?»

В этом решила разобраться «Комсомольская правда», обратившаяся за ответом к трем экспертам - экс-главному санврачу России, депутату Госдумы Геннадию Онищенко, директору «Международного института новейших государств» Алексею Мартынову и замдиректора «Института стран СНГ» Владимиру Жарихину.

Сравнивали эксперты ситуацию в «трех славянских государствах - России, Белоруссии и Украине».

Геннадий Онищенко заявил, что «среди трех славянских республик мы сегодня лидеры по тестированию: довели его до 170 тысяч в день».

«Мы на втором месте в мире, у нас 3 миллиона проведенных тестов… Белоруссия по этому показателю отстает. Поэтому число выявленных инфицированных наверняка ниже, чем есть на самом деле… А вот по объему тестирования на Украине я никаких данных не нашел. Видимо, оно очень слабое. Потому что своего теста у Украины нет. Один из бывших украинских министров заявил, что на Украине некому умирать, потому что населения старше 65 лет практически не осталось в результате нищенского существования», - заявляет Онищенко.

А на прямой вопрос, «кто все-таки больше прав? Белоруссия, Украина или Россия?», прямо и отвечает: «Конечно, мы правы. Мы вовремя закрыли границу с Китаем, когда там разгорелась эпидемия. Объявили режим изоляции. Он будет отменяться очень последовательно. Мы на правильном пути».

«На Украине практически все пущено на самотек. Хотя закрытие метро, как и школ, детсадов - меры правильные. Потому что ничего больше там сделать не могли. Системной работы на Украине я не вижу...», - считает Онищенко.

Владимир Жарихин с ним согласен: «Не склонен доверять официальной статистике Киева - сколько у них действительно заболело и умерло. Анализов они делают мало - на порядок меньше, чем у нас. Было известно о 200 тысячах - это на 40-миллионное население. Капля в море! Какой путь выбрала Украина, станет понятно ближе к осени. Когда мы увидим, до чего реально пандемия их довела».

Алексей Мартынов в лоб заявляет, что «только Россия отнеслась ответственно к этой угрозе». Правда, тут же признаёт, что «достоверной статистикой по Украине мы не располагаем».

Мартынов считает, что «миллионы украинских гастарбайтеров не могли не привезти вирус на Украину – очень много вернулось из самых пораженных стран, например, Италии. В том числе и поэтому верить украинской статистике по числу заболевших не вполне оправданно. Почему американские СМИ публикуют «расследования» о занижении корановирусной статистики в России, но ни слова не пишут о ситуации на Украине? Совсем не потому, что у нас «хуже», а в Киеве «лучше». Просто Украина позиционировалась как страна, идущая в прогрессивном фарватере, в том числе в реформе медицины, а Россия - наоборот».

Мартынов также указывает, что «есть сомнения, в каких условиях, кто будет собирать урожай пшеницы на Украине, которую она активно экспортирует? Ну пускай Европа и покупает это коронавирусное украинское зерно».

«Университеты Зе»

В публикации под таким заголовком «Российская газета» – официальное издание правительства РФ – пыталось разобраться, «зачем Зеленский наложил санкции на Эрмитаж и МГУ».

Газета напоминает, что Зеленский «подписал указ и о санкциях против российских музеев, институтов, вузов, предприятий и фондов. В список тех, с кем предписано прекратить любые контакты и аннулировать все действующие формы сотрудничества, попали Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, Институт востоковедения РАН и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ)».

«Зачем Зеленский под этим подписался, уже третий день гадают его бывшие избиратели. Они уже привыкли к русофобии Порошенко, и тем больнее ранит души украинских оптимистов Зеленский, представлявшийся определенной противоположностью предшественнику, а теперь копирующий его во всем. Ведь даже в дате подписания указа о санкциях против Эрмитажа есть символизм и преемственность: ровно пять лет назад - 15 мая - Порошенко подписал закон о декоммунизации. И теперь бывшие избиратели задают бывшей звезде КВН вопрос как в разминке - "почему "команда Зе" не внесла в санкционный список Кунсткамеру?". И сами отвечают: "Может быть, они считают, что представляют интерес с точки зрения антропологических аномалий". "Подождите, он еще "томос" из широких штанин достанет", - успокаивают пессимисты оптимистов в социальных сетях, указывая на то, как Порошенко похвалил Зеленского за эти указы в своем Facebook»...

«В команде Зеленского на вопросы с подвохом не отвечают, отложив объяснения с обществом до большой пресс-конференции, под годовщину инаугурации. Зато анонимные telegram-каналы, ассоциируемые с президентским офисом, абсолютно серьезно делятся "инсайдом", что продление блокировок и санкции против музеев - это лишь способ давления на Россию, уникальная украинская тактика в борьбе "за Крым и Донбасс". Якобы Зеленский и его окружение свято верят, что Россия из-за пандемии ослаблена как никогда прежде, и поэтому скоро удовлетворит все явные и потаенные их желания по самому широкому спектру вопросов, нужно только поднажать. Они - коллективный Зеленский - уже предвкушают десятки исков в международных инстанциях против российских ученых и музейщиков»...

«Однако любые рассуждения о наличии у Зеленского пусть преступной и безумной, но собственной тактики, имеют смысл, если считать его самостоятельно мыслящей и полновластной фигурой. Но этого не наблюдается в помине: Зеленский с выражением читает написанные явно не им тексты, он несамостоятелен в своих кадровых и экономических решениях - за этим следят посольство США и МВФ соответственно, и отдал на откуп "соросятам" и националистам, перед которыми откровенно заискивает, гуманитарную политику», - заявляет «РГ».

«Поэтому нет смысла гадать, кто составил и подсунул список Зеленскому: президентский советник по идеологии и клинический русофоб Никита Потураев, бывший пиар-менеджер Порошенко и заместитель главы президентского офиса Кирилл Тимошенко или кто-нибудь из экспертов украинского Совбеза и МИДа, пять лет отбиравшихся по принципу ненависти к России. Важно только то, что Зеленский, скорее всего не вникая в текст, под этим подписался, и политика государственной русофобии при нем не окончилась, но и обрела второе дыхание».

«...Следующим этапом борьбы за "украинский мир" вполне может стать изъятие из государственных и домашних библиотек любых книг на русском языке, с последующим сожжением, по примеру тех, с кем Зеленский активно "примирялся" 8 мая. Эта борьба, которую он сегодня фактически возглавил, не может закончиться иначе, потому что война с культурой приводит к войне между людьми, а от костров из книг зажигаются печи крематориев», - пугает газета российского правительства.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: