Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Газета «Коммерсант» анализирует решение Киева ввести в Трехстороннюю контактную группу на переговорах в Минске «десять переселенцев из Донбасса - чтобы они участвовали в переговорах о мире как сторона, альтернативная нынешним переговорщикам от ДНР и ЛНР». «В Москве и непризнанных республиках предупреждают: в таком случае все кончится тем, что Киев будет вести переговоры сам с собой», - констатирует «Коммерсант».

«В Минск со своим Донбассом»

В публикации под таким заголовком «Коммерсант» отмечает, что «в переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе резко сместились акценты».

«С 2014 года там заседают представители Киева, ДНР и ЛНР, а также ОБСЕ и России. Но 4 мая глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Украина, во-первых, численно увеличит свою делегацию и повысит ее статус, а во-вторых, больше не намерена общаться и договариваться с нынешними представителями республик Донбасса в ТКГ. Сейчас это главы внешнеполитических ведомств ДНР и ЛНР Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Приемлемой для себя стороной переговоров, пояснил господин Ермак, Киев считает представителей гражданского общества из Донбасса, «у которых есть только гражданство Украины, которые не принимали никакого участия в войне против Украины, которые не являются преступниками сегодня, не убивали наших солдат, не принимали преступных решений», - пишет «Коммерсант».

При этом газета отмечает, что «никаких официальных комментариев по поводу того, каким на самом деле будет статус десяти новых переговорщиков - пополнят ли они украинскую делегацию или действительно станут альтернативой нынешним представителям ДНР и ЛНР в контактной группе, - украинские власти пока не давали».

«Коммерсант» уточняет, что пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель и пресс-секретарь Андрея Ермака Дарья Заривная на запрос газеты не ответили.

«В то же время близкий к минскому переговорному процессу собеседник «Коммерсанта» с украинской стороны разъяснил идею с включением в ТКГ новых людей из числа вынужденных переселенцев из Донбасса следующим образом. «Наша позиция состоит в том, что в контактной группе три стороны: РФ и Украина как стороны конфликта и посредник ОБСЕ. И те, кто там сейчас представляют ОРДЛО, это приглашенные российской стороной представители оккупированных территорий. Мы оставляем за собой право также приглашать отдельных представителей Донбасса из числа вынужденных переселенцев. И тем самым демонополизировать присутствие представителей только одной стороны».

«Коммерсант» констатирует, что «в непризнанных республиках планы Киева включить в состав альтернативных представителей Донбасса раскритиковали». В частности, «глава внешнеполитического ведомства ЛНР Владислав Дейнего предупредил: «Если это очередная попытка подменить реально существующий пять лет диалог между Донбассом и Украиной при содействии посредников неким суррогатом, сформированным из удобных для украинских властей неких "переселенцев из Донбасса", в свое время сбежавших оттуда, то такие попытки не пройдут».

«Коммерсант» указывает на молчание российской стороны, которая «с официальным комментарием по поводу возможных изменений в ТКГ пока не выступала».

«Источник «Коммерсанта» в госструктурах РФ, информированный о содержании переговоров с украинской стороной, считает, что если представители Донбасса, которых намерен отобрать Киев, действительно будут введены как альтернатива нынешним переговорщикам от ОРДЛО, это «просто разрушит контактную группу». Кончится тем, что они будут там друг с другом без нас и представителей Донбасса переговариваться», - предупредил он».

«Если же Киев намерен за счет десяти новых переговорщиков нарастить собственную делегацию, этому помешать никто не сможет. У ТКГ не существует регламента, поэтому число членов делегации любой из сторон может быть каким угодно, поясняет собеседник «Коммерсанта» с российской стороны, вовлеченный в переговорный процесс по Донбассу...».

«Последний контакт «нормандцев», в котором принимали участие Дмитрий Козак, Андрей Ермак, а также Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн от Германии и Франции, состоялся, по данным «Коммерсанта», 6 мая. На нем, по словам знающего о содержании переговоров собеседника газеты, господин Козак сообщил, что Россия менять состав и повышать статус своих переговорщиков в ТКГ не собирается»...

Источник «Коммерсанта» «также сказал, что Дмитрий Козак призвал Андрея Ермака взаимодействовать с реальными, пусть и непризнанными, властями республик Донбасса и не пытаться выставить Москву стороной конфликта, а следовательно, и переговоров».

«На последнем Киев настаивает все жестче. Публичная позиция украинских властей следующая: в конфликте на востоке только две стороны - Украина и Россия», - заключает газета.

«Николай Сергеевич переживает не на шутку»

Пришел черед и «Московского комсомольца» с грустью признать, что «курортный сезон в Крыму сорвали заранее», а потому «полуостров не примет этим летом туристов из Москвы, Питера и других регионов России».

Газета напоминает, что «в Крыму из-за пандемии коронавируса введен режим повышенной готовности: до 1 июня приостановлено бронирование и размещение в отелях, введено обязательное помещение в обсерватор на двухнедельный срок всех прибывающих на полуостров, не имеющих регистрации или собственности».

«Даже если эпидемия остановится, отели будут работать только для своих отдыхающих – жителей полуострова. Эту трудную для туристической отрасли новость была озвучена на днях, в ходе совещания оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Однако бизнес – и мелкий, и крупный, неоднозначно воспринял такое решение», - отмечает «МК».

«Несколько лет назад у нас была похожая ситуация, - рассказывает хозяин частного отеля в Саках Дмитрий. - Украина устроила нам блэкдаун – на полуострове начались проблемы с электричеством. Тогда тоже прошла информация, что Крым не сможет принять туристов. Отдыхающие прочитали, испугались и стали массово отменять бронирование. Хотя мы, например, купили мощный генератор, и отель горел, как новогодняя елка. В номерах работали кондиционеры, была вода и холодная, и горячая. И так поступили очень многие, то есть проблем с электричеством для отдыхающих не было, но ведь они за тысячи километров от нас этого не знали, они поверили тому, что прочитали в газетах, и раздумали приезжать в Крым».

«В Крыму у всех всегда была одна надежда на лето – вот приедут москвичи, да питерцы, и жизнь наладится, - добавляет Дмитрий. - Но какой смысл им ехать - чтобы сидеть в номере 14 дней на карантине? Ведь большинство как раз на две недели сюда и приезжает. У нас сейчас всего 177 инфицированных. Обидно, что цифры эти в сотни раз ниже тех потерь, которые понесёт экономика полуострова».

Цитирует «МК» и некоего «Николая Сергеевича, директора одной из старейших крымских здравниц», (почему-то не называя ни фамилии директора, ни названия здравницы), который «тоже переживает не на шутку: «У нас все забронировано до конца августа, люди проплатили 30% стоимости путевок, и на эти деньги мы жили последние полтора месяца. Платили коммуналку, выдавали зарплаты. У меня штат – 227 человек, я обязан им платить, хотя выручки за апрель и май - ноль. Вся надежда была на то, что придет лето, и в высокий сезон удастся покрыть все расходы. А теперь что делать? Предоплату надо возвращать, но мы ее уже съели, где брать деньги? Придётся закрывать санаторий и объявлять себя банкротом. Нашей здравнице, к примеру, больше ста лет! Она была открыта еще до революции, пережила столько войн, а из-за ковида этого проклятого может закрыться...».

«Впрочем, стало известно, что в регионе активно готовят программу для отдыха самих крымчан в здравницах полуострова», - безрадостно заключает «МК».

«Инвентаризация евреев»

Видимо, чтобы как-то себя приободрить после грустной публикации о загубленном курортном сезоне в Крыму, тот же «Московский комсомолец» охотливо рассказал, как «на Западной Украине полиция затеяла «инвентаризацию» евреев».

«На Западной Украине, где за время немецко-фашистской оккупации были безжалостно "выкошены" десятки тысяч евреев, их потомки не на шутку разволновались. Директор Украинского еврейского центра Эдуард Долинский опубликовал в соцсети документы Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины, которые предписывают лидерам еврейских ортодоксальных общин предоставить полиции полные списки членов этих общин, их адреса и номера личных телефонов, а еще анкетные данные евреев-студентов (включая номера мобильных телефонов), названия региональных вузов и факультетов, в которых в настоящее время обучаются потенциальные "возмутители спокойствия», - пишет «МК».

«Подавляющее большинство членов Коломыйской общины (именно ее руководство поделилось с Долинским странным документом) - люди преклонного возраста, пережившие при СССР и не такие выверты "государственного антисемитизма". Некоторых из них вплоть до начала перестройки курировали сотрудники КГБ, служившие в 5-м управлении "конторы" на так называемой "еврейской линии». Зловещими, по оценке Долинского, выглядят и попытки "прижать к ногтю" молодое поколение украинских евреев. Для их выезда за пределы Украины с недавних пор введены ограничения: требуется спецразрешение МВД», - напоминает «МК».

«Лидер Коломыйской общины ортодоксов Яков Залищикер, изучив выдвинутые к нему полицейские требования, ответил в высшей степени сдержанно и без ненужной эмоциональности. Устав общины, дескать, в любое время свободно доступен в Государственном реестре общественных организаций Украины. Персональные же данные членов общины он готов предоставить хоть сию минуту - но лишь в случае открытия в отношении кого-либо из евреев-пенсионеров уголовных производств. На всякий случай г-н Залищикер напомнил: религиозные организации в Украине являются самостоятельными и отделены от государства», - пересказывает «МК».

Ну, и конечно, не забывает провести «параллели»: «Уместно напомнить: в 1941 году украинская вспомогательная полиция вместе с нацистами тоже требовала предоставить полный список проживавших на Западной Украине евреев. Только в течение первого года Великой Отечественной войны в результате погромов и массовых расстрелов в этой части временно оккупированной Советской Украины погибли 28 тысяч сынов и дочерей библейского народа...».

«МК» отмечает, что «депутат Верховной Рады Игорь Фрис, представляющий в Киеве интересы жителей Покутья (части Прикарпатья, куда входит Коломыя), обратился к руководителям МВД, СБУ и Госбюро расследований с просьбой как можно быстрее проверить "наличие признаков противоправности в действиях главы Департамента стратегических расследований Михаила Банка и его соответствие занимаемой должности"...

«Депутат Рады сообщил о "раскаянии" главы полицейского главка Прикарпатья. Тот якобы уже извинился перед еврейской общиной "от имени руководства и личного состава". Как сообщил "МК" Игорь Павлович, выйди коломыйские евреи на него сразу же по получении ими скандального предписания ДСР, о скандале всеукраинского масштаба речи наверняка не было бы».

«МК» продолжает, что ее корреспондент «в разговоре с Яковом Залищикером попытался понять, почему скандал с незаконной и неэтичной «переписью евреев» замалчивается в большинстве украинских СМИ».

«Получив этот запрос из полиции Ивано-Франковской области, мы поначалу восприняли его как розыгрыш, - сказал Яков Лукич. - В нашей общине преимущественно люди преклонного возраста, все друг друга знают десятки лет, ну какие тут могут быть "транснациональные преступные группировки"?!.. Со мной непосредственно связывался и сам полковник Банк, и двое его подчиненных. Говорят, надо было "правильно читать" письмо, а не додумывать «антисемитизм».

В то же время, Залищикер сообщает, что «в Коломыю прибудет начальник Главного управления Нацполиции Украины полковник Владимир Голубош».

«Конфликт считаю исчерпанным», - указал Залищикер.

В заключение «МК» процитировал несколько возмущенных комментариев из соцсетей относительно инцидента. Однако о том, что Нацполиция Украины уже начала служебное расследование по этому поводу, кремлевская газета сообщать не стала.

«Нам мешает непризнанность...»

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин продолжает раздавать интервью россСМИ на вечную тему «как Россия помогла нам в борьбе...». На этот раз беседу с Пушилиным напечатала газета «Взгляд», приурочив публикацию к «борьбе с коронавирусом» и 6-й годовщине так называемого «референдума», проведенного сепаратистами на Донбассе.

В интервью Пушилин акцентирует, что «ни одно государство в мире не было готово к ажиотажному спросу на медицинские маски». И хвастает: «Мы, как и многие другие страны, запустили свое производство средств индивидуальной защиты. Предприятия уже шьют маски. К тому же горловский завод «Фильтр» производит респираторы… Дезинфицирующих средств и антисептиков у нас достаточно, их выпускают местные производители и они справляются с повышенным спросом».

«Что касается аппаратов ИВЛ, то на данный момент у нас больных, кому они назначены, считанное количество. Запас есть. Но мы, что называется, поскребли по сусекам, и в срочном порядке восстанавливаем то, что находилось в нерабочем состоянии», - заверяет Пушилин.

Зато Пушилин благодарит Россию за то, что «республика» обеспечена тест-системами для выявления COVID-19 в достаточном количестве».

На вопрос, «останется ли граница закрытой с вашей стороны, пока на Украине свирепствует (выделено "ОстроВ") эпидемия», Пушилин отвечает: «После введения карантина на Украине наши пенсионеры, которые оформили и получают там пенсию, не могут ею воспользоваться. И дело не только в закрытых границах. На Украине действует усиленный карантин, в соответствии с которым людям старше 60 лет запрещено покидать свои дома. Таким образом, даже если Украина откроет границы, пенсионеры не смогут там передвигаться, не нарушая карантинные ограничения. Справедливости ради отмечу, что Киев в связи с коронавирусом временно снял требование к нашим пенсионерам каждые 60 дней проходить верификацию. То есть пенсия должна начисляться. Хочется надеяться, что ее получатели смогут в конце концов ею воспользоваться».

А по поводу запуска работы пунктов пропуска на «границе с Украиной» Пушилин считает, что «пока там свирепствует эпидемия, запуск был бы чрезвычайно неосмотрительным».

Главарь «ДНР» также считает, что «от введения экономической блокады пострадали сами украинцы»: «Многие помнят пафосные встречи в портах Украины кораблей с дорогим углем из-за океана. Их цель – показать, что они могут обойтись без поставок с наших шахт. Конечно, украинский бизнес пострадал от блокады, его представители, вне сомнений, не прочь бы вновь зайти на нашу территорию. Но как бы не были сильны лоббисты этого сценария, он маловероятен. Одна из причин – Минские соглашения. Экономическое взаимодействие там прописано, но оно не может случиться раньше, чем в украинском законодательстве будет закреплен юридический статус ДНР и ЛНР. А на это Киев, как известно, не идет. Потому все разговоры на данную тему безосновательны».

Пушилин также заверяет, что «с нашей боеспособностью все в порядке, мы готовы дать отпор любому натиску противника».

В то же время, главарь «ДНР» сетует, что «непризнанность, блокада, неблагоприятная мировая конъюнктура по углю и металлу при нашей структуре экономики, увы, оставляют не слишком широкое поле для маневра».

«...Нам предстоит реформирование экономики. Мы запланировали серьезный объем работ по восстановлению разрушенного войной жилья. Изношенное состояние жилищно-коммунального хозяйства тоже является предметом приложения усилий. Сделать предстоит многое. Но Донбасс этим не испугать. Работать мы любим», - заверил марионеточный главарь оккупационной администрации.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: