Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На прошедшей неделе западные медиа писали об ожидаемом возвращении в органы управления в Украине Михаила Саакашвили. Как отмечали, например, воFrankfurter Allgemeine Zeitung, “из-за корона-кризиса и без того парализованная экономика Украины стоит перед полным обрушением, в то время как правительство ослаблено. Через год после его избрания, Зеленский пребывает под возрастающим давлением, поскольку многие новые люди без политического опыта, с которыми он хотел изменить страну, оказались перегруженными своими полномочиями. Поэтому сейчас он ищет людей, искушенных в силовой политике, поддерживающих реформы и борьбу с коррупцией.”

“По-видимому, Зеленский надеется, что известный за рубежом Саакашвили сможет помочь ему организовать внешнюю помощь, - говорилось дальше в тексте FAZ. - Срочно необходимые кредиты МВФ для Украины сейчас под угрозой, поскольку закон о банковской системе, который является условием для дальнейших кредитов, застрял в парламенте. Он должен помешать олигарху Игорю Коломойскому вернуть Приватбанк, который пришлось национализировать четыре года назад в связи с финансовой брешью в миллиарды евро, возникшей предположительно в связи с коррупционными махинациями. Чтобы остановить принятие закона, близкие к олигарху депутаты внесли свыше 16 тысяч поправок. Люди президента в парламенте сейчас пытаются как можно скорее устранить их с пути.”

“Эльбрус”…

Команда Bellingcat вместе с российскими коллегами выдала на прошедшей неделе новую порцию расследований относительно российских чиновников, причастных к боевым действиям на востоке Украины.

В первом из них  речь идет об офицере ФСБ, предположительно завербовавшем украинского генерала СБУ Валерия Шайтанова, об аресте которого украинская служба безопасности сообщила недавно. По информации от СБУ, это сделал полковник ФСБ Игорь Егоров, еще до 2014 года, во время его многочисленных визитов в Украину для участия в российско-украинской антитеррористической рабочей группе. Арест Шайтанова произошел в период, когда он, по данным СБУ, обсуждал с Егоровым убийство выходца из Чечни Адама Осмаева.

В сообщении Bellingcat говорится, что его расследовательская команда вместе с российским партнером, изданием The Insider, ранее идентифицировали Егорова как офицера российского спецподразделения Управление “В” - современного аналога подразделения специальных операций КГБ “Вымпел”. В 2014 и 2015 годах, по данным расследователей, Егоров много раз перемещался между Москвой и тремя контрольными центрами российских военных операций на востоке Украины: Ростовом, Симферополем и Краснодаром.

Bellingcat и The Insider удалось установить, что Игорь Егоров - это человек с позывным Эльбрус, несколько раз упоминавшийся в медиа и перехваченных переговорах боевиков на востоке Украины как московский “куратор” самопровозглашенных республик со стороны ФСБ. Некоторое время в начале войны он предположительно базировался в Луганске, а ранее был важным участником российской операции по захвату Крыма. Его работа в “республиках” совпала по времени с транспортировкой на территорию Украины российской ракетной установки “Бук”, сбившей пассажирский самолет Малазийских авиалиний. Егоров может быть также причастен к организации убийства в Германии другого чеченца, Зелимхана Хангошвили.

В Bellingcat считают, что эти два покушения вряд ли являются простым совпадением. “С одной стороны, Россия официально обвинила Хангошвили и Осмаева в терроризме, - говорится в его тексте. - Хангошвили за предположительные преступления в период его участия во Второй чеченской войне в начале 2000-х, тогда как Адама Осмаева изначально - за планирование убийства правителя Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году, а затем Владимира Путина в 2012… С другой стороны, обе мишени принимали участие в боевых действиях против российских сил. Хангошвили принимал участие во Второй чеченской войне и создал добровольческий батальон во время грузинско-российской войны в 2008 году (но этот батальон так и не поучаствовал в боях). Адам Осмаев был офицером, а с февраля 2015 года - командиром батальона, созданного из этнических чеченцев, участвовавших в ключевых столкновениях против российских сил и пророссийских боевиков на востоке Украины в 2014 и 2015 годах. Как Хангошвили, так и Осмаев были целями многочисленных покушений. В Хангошвили стреляли и пытались взорвать в Грузии и Украине до того, как он был в конце концов убит в Германии, тогда как Осмаев стал объектом двух покушений в Киеве в 2017 году, во втором из которых погибла его жена и боевой товарищ чеченско-украинского происхождения Амина Окуева.”

При этом в Bellingcat добавляли, что “непонятно, было ли преследование ФСБ этих двоих этнических чеченцев преимущественно связанным с их участием во Второй чеченской войне или недавним участием в военных операциях против России в грузинской и украинской войнах… Так же вероятно, что они просто соответствуют образу влиятельных чеченцев, способных мобилизовать сецессионистские чеченские силы и рассматриваемых поэтому как угроза российскому государству.”

Расследователи выяснили, что к моменту ареста Шайтанова Егоров, много раз путешествовавший в последние годы в страны ЕС, уже вызвал интерес у правоохранительных органов Франции. В Германии за ним следили во время его последней поездки в Гамбург, где как раз обсуждалась организация убийства Осмаева. Арестовать сотрудника российских спецслужб немецкие правоохранительные органы, сотрудничавшие с СБУ, планировали якобы в его следующий приезд, при передаче денег за заказное убийство. Согласно информации о бронировании рейсов, которая есть у Bellingcat, Егоров приобрел билет во Франкфурт на 4 марта, однако вечером 28 февраля по каким-то причинам отменил бронирование.

...и “Владимир Иванович”

Еще один герой расследования Bellingcat и The Insider - некий офицер ФСБ Владимир Иванович. Как говорится в тексте Bellingcat, “в ноябре 2019 года Объединенная следовательская команда (JIT) под руководством Нидерландов объявила о расширении ее уголовного расследования крушения МН17, чтобы охватить роль людей из российской военной и административной иерархии, которые сделали возможной эту трагедию. JIT обнародовала 23 перехвата телефонных разговоров, датированных днем, который предшествовал катастрофе. Они, похоже, доказывают близкое участие российских чиновников в разжигании и финансировании войны на востоке Украины, а также прямое координирование и предоставление ими существенной военной поддержки якобы независимым боевикам.”

“В то время как некоторые российские чиновники, которых слышно в перехватах, легко идентифицируемы, как тогдашний советник президента России Владислав Сурков, другие остаются неизвестными JIT и широкой публике, - продолжается текст. - Один фигурант был, похоже, на ключевой позиции по наблюдению за движением оружия из России в Украину и, таким образом, мог согласовать перемещение российской ракетной установки “Бук”, которая по пересечении границы сбила малазийский самолет. JIT обратилась к свидетелям и публике за помощью в идентификации этого чиновника, которого в разговорах называли только Владимиром Ивановичем.”

Расследователям из Bellingcat, The Insider и McClatchy Newspapers удалось установить, что “Владимир Иванович” - это высокопоставленный чиновник ФСБ, генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака.

В тексте, в частности, говорится, что “в конце июня 2014 года Кремль начал консолидировать разрозненные военизированные группировки, которые воевали при российской поддержке на востоке Украины, и направил через границу поток оружия. Хотя раньше ГРУ и ФСБ руководили собственными марионеточными группами боевиков на Донбассе и снабжали их оружием независимо, что приводило порой к противостоянию между двумя группами, в начале июля этот процесс был централизован под контролем ФСБ. Владимир Иванович был определенно чиновником ФСБ, которому было поручено кураторство над потоком оружия через границу.”

“Генерал-полковник Андрей Иванович Бурлака служит главой оперативного отдела пограничной службы ФСБ и является первым заместителем главы пограничной службы ФСБ, который, в свою очередь, является первым заместителем главы ФСБ, Александра Бортникова. Это делает Андрея Бурлаку одним из самых высокопоставленных офицеров ФСБ, всего на две позиции ниже директора через его прямого начальника, генерала армии Владимира Кулешова. Он был на той же позиции в период катастрофы МН17”, - подчеркнули независимые расследователи.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: