Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Вы, конечно же, поняли, кого под "Мишкой-подкидышем" имела в виду "Российская газета" - официальное издание правительства РФ. Уж очень, видно, неудобен Кремлю Михаил Саакашвили, раз такое солидное СМИ позволило себе опуститься до столь примитивного оскорбления...

«Реанимировали из небытия»

Явно уставшие от коронавирусной темы российские СМИ с жадностью набросились на новость о вероятном назначении в правительство Украины Михаила Саакашвили. «Российская газета»  оказалась в их первом числе и не скрывала своего прямо таки ядовитого раздражения...

«Зачем президент Украины вернул в политику этого сказочного антигероя и чем Зеленский при этом руководствовался, безуспешно пытаются объяснить себе граждане Украины, не утратившие при власти Зеленского здравый рассудок и чувство юмора. Слухи о втором пришествии Саакашвили на Украину ходили с начала апреля, но даже когда он сообщил об этом в Facebook, что примечательно - на русском языке, многие в это не поверили...», - пишет «РГ».

"Та же студия "95-й квартал" в свое время сделала немало пародий на него и пришедших вместе с ним украинских государственных деятелей без украинского гражданства. Но шутки кончились, и теперь Саакашвили снова видный деятель местной политики, а равно маркер отсутствующей скамейки запасных и в целом одиночества Зеленского", - продолжает «РГ».

«Версий, зачем Саакашвили вдруг понадобился Зеленскому, высказано уже немало. Первая - попытка создать противовес фактически реабилитированному новой властью Петру Порошенко и всесильному главе МВД Арсену Авакову, чей личный конфликт с Саакашвили также общеизвестен. При этом неуравновешенная психика Саакашвили будто предназначена для использования против соперников Зеленского в будущем. И здесь, как предупреждают Зеленского доброжелатели, важно самому не испортить отношения с революционным грузином, не выдернуть нечаянно чеку», - отмечает «РГ».

Газета предполагает, что, вероятно, «Саакашвили понадобился Зеленскому для проведения "реформ", предписанных МВФ».

«Ведь, кроме уже состоявшейся продажи земли, на повестке стоит новый трудовой кодекс, уничтожающий права наемных рабочих, очередные приватизации и оптимизации и в целом продолжение распродажи Украины, при Зеленском вошедшей в финальную фазу. Связь Саакашвили с глобальными игроками, и персонально с Джорджем Соросом, общеизвестна, и значит, он сможет консолидировать украинских "соросят", разбросанных сегодня по фракциям "Европейской солидарности", "Голоса" и "Слуги народа" для нужных голосований», - считает «РГ».

При этом газета не исключает "поход Саакашвили на возможные выборы во главе этого паноктикума, который намерен спонсировать партнер Сороса, и зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук". +

"В пару грузинскому экс-президенту уже сватают "режиссера" и террориста Сенцова. Попутно, с помощью Саакашвили, может увеличить состояние и олигарх Ринат Ахметов, ныне покровительствующий ему и действующему президенту. Но в любом случае ответственность за вновь одомашненного на Украине Саакашвили теперь будет нести Владимир Зеленский, так и не сделавший выводов из ошибок предшественников", - обреченно заключает "РГ".

«Бурное обсуждение в Тбилиси»

«Коммерсант»  отмечает, что вероятному назначению Саакашвили «обрадовались не все в Тбилиси».

«Новости о возможном выдвижении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост вице-премьера украинского правительства спровоцировали бурное обсуждение в Тбилиси. Соратники по партии «Единое национальное движение» (ЕНД) вспоминают о достижениях Михаила Саакашвили на посту президента - в первую очередь, о «буме иностранных инвестиций» в страну. Противники же называют экс-президента «популистом и никчемным авантюристом». При этом в правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) уже говорят о необходимости «пересмотреть отношения с Украиной», если назначение в итоге состоится, - отмечает «Коммерсант».

Газета со ссылкой на СМИ Грузии отмечает, что сразу после появления новостей о возможном назначении Саакашвили в украинское правительство «МИД Грузии отозвал «для консультаций» посла в Киеве Теймураза Шарашенидзе».

«Сам дипломат эту информацию не подтвердил, но и не опроверг… Еще более странной оказалась реакция грузинского дипломатического ведомства: там «категорически опровергли» информацию о дипломатическом демарше в отношении Украины, но тут же сообщили журналистам: посол Шарашенидзе «может сам подать в отставку». Правда, причину такого возможного шага не уточнили. Тем не менее информированный источник в МИД Грузии заверил «Коммерсант», что власти страны «точно не намерены портить отношения с дружественной Украиной из-за беглого экс-президента».

«Причин того, по словам собеседника «Коммерсанта», попросившего не называть его имени, несколько. Во-первых, отметил он, «Грузия и Украина страдают от российской агрессии и находятся "в одной лодке", в том числе при взаимодействии с западными союзниками». Во-вторых, Украина является «важным экономическим партнером». И в-третьих, «грузинское правительство не хочет радовать Саакашвили, который как раз и добивается ссоры между Тбилиси и Киевом».

«Впрочем, тот же источник не исключил, что «кое-какие вопросы украинским друзьям» все-таки «будут заданы по дипломатическим каналам», поскольку Михаил Саакашвили, будучи президентом Грузии в 2004–2013 годах, «совершил ряд тяжких преступлений»...», - добавляет «Коммерсант».

«Ряд влиятельных депутатов от правящей партии ГМ, говоря о выдвижении «преступника Саакашвили» на высокий пост в украинском правительстве, гораздо менее склонны к «мягкому подходу», чем грузинские дипломаты. Член парламента Рати Ионатамишвили предупредил журналистов: если Верховная рада утвердит кандидатуру экс-президента, «Грузия пересмотрит свои отношения с Украиной». А его коллега по фракции Коба Кобаладзе, в прошлом командовавший национальной гвардией и сухопутными войсками, заявил: «Этот субъект (Михаил Саакашвили) вообще является в большей степени продуктом PR-технологий, чем реальным человеком». По словам генерала, «результат для не заставит себя ждать», поскольку у экс-президента «нет ощущения родины, нет ощущения друга и дружбы, нет ощущения семьи». «Как вообще о нем можно говорить всерьез?» - недоумевал господин Кобаладзе», - констатирует газета.

«Многие эксперты в Тбилиси сомневаются в способности «грузинского реформатора» достичь успеха на Украине. По словам бывшего госминистра по примирению и гражданскому равноправию (2012–2016 годы) Пааты Закареишвили, выдвижение экс-президента на пост вице-премьера — «очень странное решение», поскольку Михаил Саакашвили «уже прослыл как популист и никчемный авантюрист». По утверждению бывшего госминистра, «уже через год он начнет искать виновных в том, что у него ничего не получилось, станет обвинять всех подряд, включая Марс и Венеру». Господин Закареишвили подчеркнул: назначение Михаила Саакашвили «в большей степени свидетельствует об ослаблении президента Владимира Зеленского, если уж ему вдруг понадобился такой популист в правительстве».

При этом «Коммерсант» указывает, что «совершенно иначе новости оценивают однопартийцы Михаила Саакашвили по ЕНД. Бывший президент Национального банка Грузии, депутат Роман Гоциридзе заявил «Коммерсанту»: главный «капитал» Михаила Саакашвили - это «те реформы, которые он провел в Грузии».

«Мы были несостоявшимся государством. А при Саакашвили начался бум инвестиций до такой степени, что у нас случился "голландский синдром", когда мы уже боялись слишком больших инвестиций из опасения чрезмерного укрепления национальной валюты — лари», - вспомнил экс-президент Нацбанка. Он упомянул также, что именно Михаил Саакашвили «добился приезда в Грузию многих мировых лидеров, в том числе крупнейших бизнесменов, включая Дональда Трампа».

В заключение «Коммерсант» отмечает, что сам Саакашвили несколько недель назад в интервью пообещал обязательно приехать осенью в Грузию, «чтобы помочь народу освободиться от российского олигарха, деревенщины Иванишвили» (лидера ГМ Бидзины Иванишвили - ред.)».

«Причем многие противники Михаила Саакашвили выражают опасение, что бывший президент в ранге вице-премьера украинского правительства сможет воспользоваться дипломатическим иммунитетом и «назло» приехать на родину, когда его не смогут арестовать, опасаясь международного скандала», - отмечает «Коммерсант».

«Какой «спектакль» готовит Киеву Саакашвили»

В публикации под таким заголовком официальное издание Совета Федерации РФ - «Парламентская газета» - удивляется, что Президента Украины Владимира Зеленского "не смутил тот факт, что прошлое пришествие грузина в украинскую власть закончилось лишением его гражданства и запретом на въезд в страну".

Газета попросила прокомментировать вероятное назначение Саакашвили председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева.

«Решение одновременно и неожиданное, и предсказуемое, - заявляет тот. - Неожиданность в том, что за Саакашвили тянется колоссальный отрицательный политический шлейф - в том числе, и на этапе его работы на Украине. И если руководствоваться нормальной логикой, он не имел шансов войти в ту же самую реку ещё раз. А предсказуемость такого назначения заключается в том, что Украина сегодня оказалась в отчаянной ситуации: экономика дышит на ладан, и пандемия лишь усугубила негативные процессы, которые носят долгосрочный характер. Они связаны с системными ошибками правительства - оно не идёт на серьёзные реформы и по-прежнему делает всё возможное, чтобы осложнить отношения с Россией, тем самым лишая подпитки свою экономику с нашей стороны.

«Думаю, Саакашвили получил назначение как опытный переговорщик, который, имея вход во многие западные кабинеты власти, может обеспечить Украину новыми кредитами. Видимо, для господина Зеленского решение этой задачи показалось более критичным, чем решение всех остальных задач», - считает Косачев.

На счет того, как долго сможет продержаться в украинской власти Саакашвили, Косачев отмечает: «Сроки прогнозировать не буду, но финал, думаю, не будет отличаться от всех предыдущих историй. Он вряд ли сможет решить проблемы экономики Украины. По сложившейся в течение всей его карьеры привычке, Саакашвили будет перекладывать ответственность на коллег по украинскому Кабмину, выдавая такие конфликты за препятствование своей деятельности».

«Вот такая, довольно бесхитростная стратегия работы - думаю, мы увидим этот спектакль в его исполнении ещё раз. Правда, в той тяжелейшей ситуации, в которой находится сегодня Украина, всё это рискует стать уже не спектаклем, а пошлой пародией на него. Это решение Зеленского, и, скорее всего, оно является тем случаем, когда выбирать приходится лучшее из зол. Может быть, президент Украины считает, что ему это удалось. Хотя, на мой взгляд, это не так», - полагает Косачев.

По его мнению, Украина «идёт вразнос», однако при этом Косачев «не готов утверждать, что Саакашвили в контексте последнего назначения - «засланный казачок» с Запада. Не думаю, что кто-то в США или Евросоюзе внедряет в его лице своих агентов поближе к Киеву».

«Это решение Зеленского, и, скорее всего, оно является тем случаем, когда выбирать приходится лучшее из зол. Может быть, президент Украины считает, что ему это удалось. Хотя, на мой взгляд, это не так», - заключает Косачев.

«Подвиги карателей»

«Московский комсомолец» возмущен: «На Украине к Дню Победы готовят ордена для бандеровцев», а «на Западной Украине практикуют онлайн уроки о подвигах карателей».

«75-летие Победы над фашистскими захватчиками в Украине готовятся отметить без былого шика и громадных финансовых затрат. Пандемия как-никак. Зато государственными наградами не обделят ветеранов бандеровского движения - бойцов и командиров так называемой Украинской повстанческой армии (запрещенной на территории РФ)», - оскорбленно заявляет «МК».

«В настоящее время на территории Украины проживают более 400 тысяч ветеранов Второй мировой войны, к коим здесь относят и партизан-бандеровцев, и их единомышленников из числа других антисоветских вооруженных формирований (к примеру, из "Олевской республики", часть боевиков которой участвовали в так называемой Волынской резне, - целенаправленном истреблении поляков в 1943-1944 годах). Для того чтобы получить право быть награжденным медалью "За боевые заслуги. 75 лет победы над нацизмом", этой категории украинцев необходимо присовокупить к наградным документам справку о реабилитации согласно закону Украины. Как на днях разъяснил директор производственно-творческого объединения "Орден" Александр Сопов, памятной медалью по случаю 8 мая наградят не всех бандеровцев, - лишь тех, чей боевой путь ограничен периодом с 1 сентября 1939 года (нападением гитлеровской Германии на Польшу, фактическим началом Второй Мировой войны) по 2 сентября 1945 года (подписанием Японией Акта капитуляции, фактическим окончанием Второй Мировой войны)», - сообщает «МК».

«Комсомолец» негодует: «До введения на всей территории республики режима "антикоронавирусного карантина" с целью популяризации подвигов бандеровцев был разработан четкий план проведения пропагандистских мероприятий. На Западной Украине школьникам намеревались предложить написание сочинений и рефератов на тему "Степан Бандера - флаг украинской нации". Ветераны УПА готовились к встречам с учащимися школ и колледжей, на которых рассказали бы подробности боев с Советской Армией и войсками НКВД. Некоторые при желании могли бы пойти еще дальше: поведать о расправах над мирными жителями, сотрудничавшими с советскими и партийными органами. COVID-19 изрядно «переколошматил» стратегию этого «промывания мозгов».

«Надежды популяризаторов УПА теперь связаны с онлайн-уроками, на все лады расхваливаемыми президентом Владимиром Зеленским. Их для школьников всей Украины проводят ведущие педагоги лучших киевских частных школ», - добавляет «МК».

«Почему президент Зеленский не решается отказаться от политики отмывания УПА и войск СС? Все дело в его боязни нарваться на недовольство западно-украинского электората. Только его представители способны "сковырнуть" пришедшую год назад новую власть. Ради сохранения оной Зеленский даже пошел на назначение в правительство премьера Дениса Шмыгаля и координатора работы Кабмина Олега Немчинова - урожденных львовян, которых прежние лидеры Украины боялись, как черт ладана. Разумеется, правительство Шмыгаля вряд ли станет по-настоящему "бандеровским". А вот антироссийским, особенно после закрепления в нем на должности вице-премьера Михаила Саакашвили, станет точно», - недовольно заключает «МК».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: