Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Западные обозреватели встревоженно наблюдают за пожарами в чернобыльской зоне, с которыми с первых чисел апреля борются сотрудники украинской службы по чрезвычайным ситуациям. Как и принято на Западе, это вызывает "обеспокоенность", поскольку, пока, непосредственного влияния на них это событие не имеет...

Гораздо большую тревогу в некоторых странах вызывает, связанный с пандемией COVID-19, отток рабочих из восточной Европы, которые традиционно спасали те отрасли экономики, где не хватало местных рук. Как отметили, например, в The Financial Times, “главное объединение польских фермеров предупредило о коллапсе, если украинцы не смогут въехать в страну к сбору урожая фруктов в этом году. Строительные компании также ощущают давление. “Это наша проблема номер один”, - сказал Цезарий Мачка, член правления Budimex, крупнейшей строительной компании Польши”.

Российские террористы

На прошедшей неделе западных обозревателей взбудоражило сообщение о решении правительства США признать террористической организацией так называемое Русское имперское движение. Как отметили в The New York Times, “впервые правительство применит это обозначение к организации белых шовинистов”.

“Хотя это обозначение особой категории международных террористов часто применялось в отношении исламистских экстремистов, в течение последних пяти лет среди чиновников США росли опасения относительно прибегающих к насилию белых шовинистов с международными связями. В 2018 году Белый дом добавил эту угрозу в правительственную Национальную стратегию противодействия терроризму”, - говорилось в тексте американского издания.

“Российское имперское движение не считается спонсируемым российским правительством, говорят чиновники, хотя президент Владимир Путин закрывал глаза на его действия; оно также помогало продвигать внешние интересы российского правительства, вербуя российских боевиков в помощь пророссийским сепаратистам на востоке Украины, - напоминали в The New York Times. - Эта группа также помогала поддерживать неонацистские организации в Скандинавии, что согласовывается с общими попытками российского правительства нагнетать внутренние разделения, в том числе по линиям расы, и сеять хаос в западных демократиях. В 2017 году Российское имперское движение всплыло на суде в Швеции над тремя мужчинами, которых обвиняли в планировании терактов с применением взрывчатки, нацеленных на искателей убежища. Прокуроры сообщали, что двое из обвиняемых ездили в Санкт-Петербург, Россию, чтобы посетить 11-дневный тренинг по боевой подготовке в лагере, который содержит эта организация, что подстегнуло их радикализацию”.

По информации американских чиновников, Русское имперское движение содержит в Петербурге два объекта, где проводят военную подготовку для неонацистов и белых шовинистов. По словам Натана Сейлеса, координатора контртеррористического направления в Государственном департаменте, эти лагеря, “вероятно, использовались для обучения атакам в лесной зоне и в городских условиях, применению тактического оружия и рукопашному бою”.

В The Washington Post  отмечали, что “в 2014 году военизированное крыло РИД, Имперский легион, воевало на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов. Движение подготовило несколько сотен добровольцев для войны на востоке Украины. Один из его членов, Александр Жучковский, руководил операцией по поставкам раций, формы, мобильных телефонов, беспилотников, биноклей и даже таких простейших вещей, как мыло, аккумуляторы и зубная паста, для поддержки боевиков. В 2014 году он сказал Der Spiegel, что собрал на это около $485 тысяч”.

При этом в тексте говорилось, что Русское имперское движение, в отличие от западных ультраправых, не выражает поддержки российской правящей элите, а, напротив, критикует ее как олигархическую. Один из членов организации предположил, что после признания РИД террористической организацией, у нее могут возникнуть проблемы в самой России.

“Организация пыталась использовать свою скандальную известностью для вербовки, но ее страницы в Facebook, Twitter и Instagram были закрыты после обозначения ее в США как террористической. Российское агентство по контролю над Интернетом и цензуре Роскомнадзор заблокировало доступ к сайту РИД. Аккаунты организации в VKontakte и Telegram еще активны. Российские банковские счета организации также заблокированы”, - написали в The Washington Post.

В The New York Times отмечали, что американская правительственная мера позволит правительственным органам США заблокировать собственность организации в этой стране, запретить американцам финансовые дела с ней и закрыть ее членам въезд в Штаты. Для РИД это станет также ощутимо, говорилось в тексте The Washington Post, поскольку его члены время от времени путешествовали на Запад, чтоб устанавливать и поддерживать внешние связи.

Благие намерения

В самом начале пандемии в Европе генеральный секретарь ООН призывал воюющие стороны по всему миру прекратить столкновения, чтобы не усугублять гуманитарную катастрофу в соответствующих странах или регионах. Западные журналисты называли Украину одной из таких горячих точек. Бои на востоке нашей страны, однако, с тех пор не прекращались ни на день.

На прошедшей неделе три бывших посла США в Украине в совместной колонке на сайте National Public Radio  предложили снять международные санкции в отношении России, “если Путин прекратит военные вмешательства в Украину”. Они отмечали, что действующие санкции вместе с падением цен на нефть и всемирной рецессией, вызванной карантинными мерами, наносят серьезный ущерб российской экономике. По мнению послов, снятие санкций сегодня России необходимо, как никогда.

“В тесной кооперации с лидерами Германии, Франции и Украины президенту Трампу стоит предложить президенту Путину завершение боевых действий, возвращение Донбасса и международной границы под власть Украины и отмену санкций, введенных в отношении России, за ее вторжение на Донбасс, - писали Вильям Тейлор, Стивен Пайфер и Джон Хербст. - Если Путин захочет выйти из Крыма, другие санкции, введенные вследствие этой незаконной аннексии, могут быть также сняты. Но главные санкции введены вследствие московской агрессии на Донбассе и Запад может снять их, сохраняя в то же время санкции в отношении Москвы за захват ею Крыма”.

“В условиях пандемии убийство войсками под руководством России и украинцами друг друга - тем более сумасшествие. Агрессия Кремля должна быть прекращена. Всем странам нужно сосредоточиться сейчас на войне с коронавирусом, а не с соседям”, - призывали послы. Резонанса в американской прессе их призыв не вызвал.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: