Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Война на востоке Украины не только не стихла, как к тому призывал, в частности, генеральный секретарь ООН. Напротив, с регистрацией новых случаев заражения на территории Украины, включая те ее части, что не контролируются Киевом, растет и количество обстрелов. Западные обозреватели обращают внимание, что пророссийские боевики на востоке Украины стали препятствовать патрулям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ под предлогом карантинных мер. Между тем, ООН выступает с новым призывом. О снятии международных санкций с ряда стран ввиду пандемии COVID-19.

Как рассказали в Foreign Policy,”столкнувшись с глобальным недовольством санкциями в связи с обеспокоенностью коронавирусом, Украина выступила с одиноким призывом к руководству Объединенных Наций сохранить давление на Россию и других нарушителей международного права в соответствии с существующими международными нормами, отметив, что какой бы то ни было отход от санкций в настоящее время равнялся бы ‘соглашательству’. ‘Мы являемся свидетелями попыток некоторых государств убедить международное сообщество, что санкции ограничивают их способность противостоять COVID-19, - написал посол Украины в ООН Сергей Кислица в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 30 марта. - Эти заявления искусственны и беспочвенны’”.

В американском издании поясняли, что “этот шаг был предпринят, когда необычная, но растущая коалиция сил, включая Китай, Россию, Иран, Северную Корею, парламентариев-демократов в Соединенных Штатах, гуманитарные организации и руководство ООН, выступила за облегчение санкционных мер в ответ на коронавирус… ‘Санкции, введенные в отношении стран, должны быть сняты, чтобы обеспечить доступ к продуктам, жизненно важным поставкам, тестам на COVID-19 и медицинской поддержке, - говорилось в отчете ООН, составленном по поручению Гутерриша и обнародованном во вторник. - Пришло время для солидарности, а не исключения’”.

“Китай и Россия возглавляют коалицию стран, включающую Кубу, Иран, Никарагуа, Северную Корею, Сирию и Венесуэлу, которая пытается использовать коронавирусную пандемию как повод для снятия санкций США, - писали в FP. - ‘Почтительно призываем вас запросить полное и немедленное снятие этих незаконных, принудительных и избирательных мер экономического давления, - написали восемь правительств в совместном письме Гутерришу 25 марта. - Как вы хорошо знаете, мы живем во взаимосвязанном мире; следовательно, в контексте всемирной пандемии ‘препятствование медицинским мерам в одной стране повышает риск для всех нас’. ‘Мы не можем позволить политическим расчетам встать на пути спасения человеческих жизней, - добавляли они. - Как вы не раз отмечали, настало время не сеянию хаоса, а всемирной солидарности, сотрудничеству и благоразумию’”.

Спасение в руинах

В Украине, которая уже шесть лет страдает от войны, и гораздо дольше - от коррумпированности и безответственности ряда правительств, между тем, пытаются запустить собственное производство аппаратов искусственной вентиляции легких. Чиновники при этом констатируют, что украинская промышленность давно разрушена, а медицина - не готова к стоящему перед ней вызову.

Резонансную историю об украинском производстве ИВЛ опубликовало, в частности, агентство Reuters. Как рассказала его корреспондент, “представители государственной оборонной корпорации Укрборонпром, которая управляет государственным заводом “Буревестник” в Киеве, продвигают в Украине инициативу по повышению внутреннего производства на основе технологии, разработанной много лет назад. Заместитель генерального директора Укроборонпрома Мустафа Найем сказал Reuters, что компьютер с соответствующей технической информацией исчез, а инженеры, которые разработали вентиляторы, ушли на пенсию либо умерли. В конце концов чиновники смогли разыскать человека, который знал, где на заводе на пожелтевшей бумаге хранились печатные копии разработки. Он работал в местном супермаркете. Завод не в состоянии возобновить производство, поэтому Укроборонпром передаст технологию заинтересованным частным компаниям, окажет помощь в быстрой сертификации новой продукции и предоставит производственные мощности, сказал Найем”.

“Примерно 20 лет назад около шести тысяч человек работало на заводе “Буревестник”, производившем оборудование, включая радиолокационные системы для подводных лодок. Дополнительно он производил также вентиляторы, использовавшиеся некогда для лечения советских солдат в Афганистане. Упавший спрос после краха Советского Союза и недостаток государственного финансирования привел завод к банкротству. Осталась горстка сотрудников, включая исполняющего обязанности директора и охранников. Электричество и отопление были отключены пять лет назад. Штукатурка на стенах потрескалась, старое оборудование лежит, покрытое пылью. Его последний крупный правительственный заказ на вентиляторы поступил в 2008 году, сказал Reuters исполняющий обязанности директора завода Виталий Ходзицкий. Завод привлек для их производства банковский кредит, но правительственные деньги не поступили и завод не смог возместить убытки. “В 2011 году было возбуждено дело о банкротстве, банковские счета были заморожены и все остановилось”, - сказал Ходзицкий, дрожа от холода в здании завода”, - говорилось в тексте международного информагентства.

“Все украинцы умеют готовить борщ”

Пока жители всех стран Европы страдают от карантинных мер, немецкий Die Welt  публикует выдержку из книги “111 поводов любить Украину” Кристофа Брумме - немца, который совершил ряд велопутешествий по Украине, приехав в итоге к тому, чтобы здесь поселиться. И даже в такие тревожные дни этот текст заставит вас улыбнуться.

Поругивая украинские дороги, Брумме живо расхваливает ее ландшафты, рассказывает о местах, которые произвели на него впечатление, как город Черновцы или Андреевский спуск в Киеве, хвалит украинское гостеприимство и радушие.

Целых отдельных разделов у него заслуживают, как нетрудно догадаться, вышиванка и борщ. “Самое известное украинское блюдо - это, пожалуй, борщ, - пишет Брумме. - Это суп с красной свеклой, название которого происходит от украинского слова ‘буряк’. Борщ - это определенно национальное культурное достояние, о котором даже выходят научные статьи. С древних времен даже считалось, что душа умершего улетает в рай с парами борща, поэтому раньше борщ часто готовили к похоронам. Украинские медиа используют неофициальный ‘Индекс борща’, аналог ‘Индексу Биг-Мака’, для оценки покупательной способности валют и определения фактической инфляции гривны… В честь украинского борща был даже назван город, город Борщив в Тернопольской области, где каждую осень отмечается праздник борща. Конечно, существует не один рецепт борща, только для красного борща их десятки. Неважно, мужчина или женщина, все украинцы умеют готовить борщ, и каждый, разумеется, имеет особый рецепт. До того, как украинец женится, женщина должна приготовить ему борщ, и если ему не понравится, свадьба канет в воду… нет, в борщ”.

“Борщ можно готовить с мясом или без, - рассказывает он дальше. - Общепринятыми составляющими являются капуста, картофель, помидоры, морковь, сладкий перец, предварительно приготовленная фасоль, лук, чернослив, чеснок, а также ‘зелень’ укропа и петрушки. Его приправляют солью и черным перцем. Когда борщ разлит по тарелкам, его сдабривают еще и сметаной - украинскими сквашенными сливками. Во время моих велопутешествий я познакомился с зеленым борщом, который то и дело очень охотно ем с тех пор. Как можно понять уже из названия, в зеленый борщ кладут не красные, а зеленые овощи, то есть, щавель, шпинат, крапиву и другую подходящую зелень. К этой смеси подходят также грибы - например, опята”.

Ко всему прочему, в тексте говорится, что “каждый день у украинцев есть как минимум один повод для празднования. Три, четыре праздника в день - это normalno. Церковный праздник, праздник по поводу погоды и времени года, праздник исторический, праздник профессиональный, праздник личный и праздник местный, именины и праздники еды и питья, День пива, День сала, День кофе (во Львове) или вареников, проходят все вместе. Историки действительно сообщают, что уже в конце 19 века в Украине праздновали больше, чем в западных странах. В то время как в протестантской Европе работали 300 дней в году, в католических странах - до 270, в восточной Украине работали максимум 245 дней. Царское правительство даже создало ‘специальную комиссию’, чтобы добиться сокращения праздничных и выходных дней. Однако меры, принятые комиссией, например, для регулирования рабочего времени, привели к противоположному результату и количество нерабочих дней продолжало увеличиваться”.

“Во время велопутешествий я всегда радовался желанию украинцев праздновать, - признавался своим немецким читателям Кристоф Брумме, который уже продолжительное время живет в Полтавской области. - Несмотря на денежные трудности и тяжелую работу, праздновать все же нужно, по крайней мере, каждый день! ‘Мы живем сегодня!’ Никто здесь не может понять, почему все больше людей страдают от депрессии в богатой Германии. Когда немец приезжает на велосипеде в село, из Берлина прямо в это кафе, едва ли не дело чести пригласить его перекинуть и спросить, почему немцы грустные”.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: