Вверх

Западные обозреватели обсуждают смену украинского правительства. Без воодушевления. Кабмин отправленного в отставку Алексея Гончарука уже стал относительно предсказуемым и вызывал определенное доверие у западных партнеров Украины. Новый – вызывает пока только недоумение. Журналисты озадаченно перечисляют возможные причины киевских перестановок, поскольку реальных так никто и не назвал.

То, что озвучил в Верховной Раде президент Владимир Зеленский, никто не нашел убедительным. Например, среди его претензий к правительству Гончарука – назначение иностранцев на руководящие должности в государственных компаниях. Но именно этого хотели от Украины ее международные партнеры, отметили в The New York Times. Как говорилось в тексте американского издания, «доноры, включая правительство Соединенных Штатов и Международный валютный фонд, годами поддерживали назначение независимых управленцев в государственные компании для подавления коррупции».

Польская Polityka  в поиске версий произошедшего, анализируя вероятное непрекращающееся влияние на украинскую политику олигархов, отметила также, что Зеленский решил сменить правительство в связи с падением его популярности. «Видимо, президент панически этого опасается – как любой актер, играющий главные роли и чувствительный к рейтингам, - говорилось в ее тексте. - Конечно, экономическая ситуация сложная, а война на Донбассе не прекратилась, будто по мановению волшебной палочки, как обещал Зеленский. Переговоры в нормандском формате, правда, состоялись, но их эффект оказался не особо успешным и мало впечатляющим. Был произведен обмен пленными с Россией, идут переговоры о следующем обмене, но люди все еще погибают, Крым празднует очередную годовщину принадлежности к России и пока не видно, чтобы Путин что-либо изменил в своей политике в отношении Украины. Общество ожидало быстрых перемен, только определенно не капитуляции перед Москвой».

Изгнанники

Сложнообъяснимые (на самом деле – вполне понятные) кадровые решения совершает в последние недели также президент США Дональд Трамп. Недавно он отозвал назначение на высокий пост в министерстве обороны Элен МакКаскер. Она стала одной из американских чиновников, которые, как можно судить по поступкам Трампа, с его сточки зрения, поддержали Украину (вернее было бы сказать – американское право) в споре о военной помощи, а значит – выступили против него.

«Злость президента на нее происходит от августовской электронной переписки, в которой МакКаскер, бывшая в то время помощницей заместителя министра, наблюдающей за расходами, спрашивала о заморозке военной помощи Украине, - поясняли в The New York Times. - Политический ставленник в бюджетном управлении Майкл Даффи написал длинное письмо МакКаскер, с которой он пребывал в разногласиях все лето, о том, как долго администрация может удерживать военную помощь Украине. Даффри пытался переложить ответственностьь за задержку финансирования с Белого дома на Пентагон. Сорок три минуты спустя МакКаскер ответила: «Вы шутите. У меня нет слов».

Элен МакКаскер стала, таким образом, уже пятой «украинской» жертвой президентских кадровых чисток. Ей предшествовали увольнения посла США в ЕС Гордона Сондланда и работавшего в Белом доме Александра Виндман, которые дали показания о попытках Дональда Трампа и его людей оказывать давление на президента Украины Владимира Зеленского, а также брата-близнеца и коллеги Александра Евгения Виндмана. Совсем недавно Трапм уволил еще одного сотрудника Пентагона, Джона Руда, который в свое время официально подтвердил продвижение Украины в борьбе с коррупцией и затем настаивал на разморозке военной помощи.

Еще одна неочевидная жертва американского спора об Украине объявилась на прошедшей неделе. Значительно сократилось финансирование Анатевки – городка, который строит Моше Реувен Асман, один из самых влиятельных украинских раввинов, для евреев-вынужденных переселенцев с востока Украины, рассказали в The Financial Times. Наибольший финансовый вклад в Анатевку делали американские филантропы. Но среди них оказались ныне одиозные Рудольф Джулиани, Лев Парнас и Игорь Фруман. Связи Асмана с ними стали явными в ходе «украинского» скандала в США. Тогда же внимание привлекла поддержка раввином Трампа, который предпринял ряд решительных шагов в пользу Израиля в палестино-израильском конфликте. С тех пор поддержка самого Асмана стала казаться некоторым донорам делом токсичным.

«Анатевская сага – это напоминание о мощной, но сложной роли, исполняемой несколькими раввинами в Украине, которая была одним из самых кровавых районов массового истребления в период Холокоста, но где сейчас происходит еврейское возрождение, - отмечали в британском издании. - Ее территория включает примерно пять тысяч массовых захоронений периода Второй мировой войны… Невероятно, но еврейская жизнь вернулась в Украину, где процветающие сообщества могут похвалиться десятками тысяч участников в городах вроде Киева, столицы, и Днепра в центре. Эта страна является также единственной, помимо Израиля, где короткое время были еврей-президент и еврей-глава правительства, после того, как Владимир Зеленский, комик и актер, с 73-процентной поддержкой был в прошлом году избран президентом, тогда как премьер-министром оставался Владимир Гройсман. «Думаю, Бог хотел посмеяться», - иронизирует рабби Асман. Сообщество было восстановлено отчасти благодаря щедрости отдельной группы еврейских бизнесменов, или олигархов, которые взяли контроль над украинской промышленностью после краха Советского Союза. Их покровительство и политические связи помогали работе раввинам вроде Асмана, но также несли риск в стране, погруженной в водоворот политических интриг, известной своей коррупцией и отмыванием денег».

«Анатевский проект начался в 2014 году, когда война обрушилась на восток Украины, регион с примерно 20 тысячами евреев, - рассказали в FT. - Многие бежали от насилия. «Однажды раввин Луганска позвонил мне и сказал: к вам едут несколько автобусов», - вспоминает рабби Асман. Он смог поселить одних в Израиле, а других – в Киеве. Еще 300 человек были размещены в еврейском летнем лагере в городе Шполе. «Я не знал, что с ними делать – это было посреди леса», - говорит рабби Асман. Он хотел чего-то более постоянного. Рыская в интернете, он нашел пустой клочок земли, оказавшийся по соседству с настоящим штетлом, вдохновившим Шолома Алейхема. Он также включал разрушенное еврейское кладбище, могильные плиты с которого использовались как строительные материалы в ближайшем городке, и усыпальницу знаменитого хасидского раввина, чернобыльского цадика. «Я восстановил храм (Бродского), но я никогда раньше не строил с нуля, - говорит рабби Асман. – Я дал подрядчику задаток и сказал: «Строй!» И я молился». Сначала появилось общежитие, затем школа и наконец – синагога, чьи короны Торы – украшения на свитках – предоставила Марси Каптур, конгрессвуман из Огайо. «Она из демократов! - Шутит раввин. – Я проверил!» Он отказался обсуждать финансы Анатевки или раскрывать ее доноров, сказав только, что до скандала было просто найти людей для поддержки дела украинских беженцев».

Корреспонденты The Financial Times констатировали, что «какими бы ни были источники финансов Анатевки, похоже, расходуются они дельно. Однажды в полдень десятки школьников входили и выходили из ярких и хорошо оборудованных классных комнат, каждая из которых декорирована тематически – природа, Великобритания и так далее… Даже не думая сторониться Анатевки, некоторые неевреи из окружающих территорий отправили своих детей в ее школу, по словам раввина. Выйдя наружу, раввин указал на наполовину построенную музыкальную школу и фундаменты для трех дополнительных многоквартирных домов. «Это будет сиротский приют», - объявил он в шуме жужжащих бензопил, добавив: «Я купил бы всю землю в округе… Если бы я был богачом!» План для Анатевки – стать однажды экономически самостоятельной за счет туризма и ремесленного производства. В ее деревообрабатывающем цехе работают двое умельцев, бежавших в 2014 году от обстрелов на востоке Украины».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»    


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: