Вверх

«Новая газета» решила проверить, достоверно ли "сенсационное заявление депутата Верховной Рады от прокремлевской партии «Оппозиционная платформа-За Жизнь» Олега Волошина". Тот ранее заявил, что "Валерия Фор-Мунтян, депутат Нацсобрания Франции от правящей партии «Вперед, Республика!» поддержала идею привлечения сепаратистов к переговорам о мире на Донбассе". В результате оказалось, что депутат ничего подобного не говорила...

«Я в шоке», это ложь»

В интервью «Новой газете»  Валерия Фор-Мунтян заявила, что «ей приписали слова, которых она никогда не произносила». «Я абсолютно в шоке», «не знаю, как можно было такое выдумать», - заявила депутат Фор-Мунтян, председатель группы дружбы Франция-Украина в Национальном собрании… Депутат Фор-Мунтян подтвердила «Новой газете», что 27 февраля действительно встретилась в Париже с господином Волошиным, о котором «прежде ничего не знала». Волошин предложил рассказать об инициативе создания «парламентского измерения нормандского формата».

«На встрече я сказала депутату Волошину, что нормандский формат нужно оставить в нынешнем виде: на уровне президентов и министров иностранных дел. И не привлекать к этому еще и парламентариев, так как это может только навредить переговорному процессу», - подчеркнула депутат Фор-Мунтян, добавив: «Волошин потом мне сказал: вы хотите, чтобы сепаратисты были за столом переговоров? Я ответила: абсолютно нет, я вообще об этом не говорила. Я говорила лишь о том, что депутаты и сенаторы Франции не должны вмешиваться в нормандский формат».

«Фор-Мунтян также отметила, что правящая партия «Вперед, Республика!» никогда не высказывала поддержку инициативе создания «парламентского измерения нормандского формата». «Меня как председателя группы дружбы Франция-Украина обязательно бы об этом известили», - подчеркнула она».

«Новая» напоминает, что «инициативу подключения к переговорам о мире на Донбассе еще и парламентариев четырех стран «нормандского формата» (России, Украины, Франции и Германии) озвучил в конце 2019 года глава политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук, кум Владимира Путина», а «неформальное название для инициативы придумал сам Путин».

«В конце января Виктор Медведчук вместе с Олегом Волошиным провели в одном из залов Сената Франции «презентацию» своей инициативы. На мероприятии присутствовало 7 французских парламентариев. Всего в Сенате и Национальном собрании Франции заседает 925 человек», - заключает «Новая».

"Хотят сжечь все книги из СССР на русском!"

"Комсомольская правда"  продолжает публиковать странноватые "Записки киевлянки", которая на этот раз утверждает, что в Киеве якобы "хотят сжечь все книги из СССР на русском!".

«Наша небольшая, местная районная библиотека, которая много лет не ремонтируется жива, хоть и дышит на ладан. Книги на русском языке там действительно в основном либо времен СССР, либо издания девяностых, но есть новые поступления на украинском языке. На днях Директор института Украинской книги Татьяна Коваль все книги на русском языке времен СССР предложила изъять из библиотек. Интересно, они их жечь будут? Наша районная библиотека пополняется во многом самими читателями, их родственниками, которые приносили и приносят книги из личных библиотек», - рассказывает «киевлянка», почему-то не указывая адреса этой несчастной библиотеки.

И добавляет с каким-то сумбуром: «Встретила знакомую, преподавателя лингвистики НАУ (Национальный Авиационный университет) и поинтересовалась у той - как у них функционирует вузовская библиотека. - Да зачахла она у нас еще с волной первой с украинизации, причем практически нет уже даже учебников на русском языке. Студенты не пользуются фактически библиотекой и качают русские издания из интернета, - пояснила знакомая и продолжила русскоязычные преподаватели перевели все лекции на мову, написав тексты лекций русской транскрипцией на украинском. Уже с третьего курса талантливым программистам предлагают заканчивать образование в Германии , Чехии, Польше, - рассказывает женщина-лингвист».

«Кстати, почти во всех районных библиотеках столицы сотрудников обязали организовать патриотический уголок. В этом уголке появились новые книги про российско-украинскую войну, российскую агрессию, а также свеженькие воспоминания героев АТО. Есть уже книги, которые даже называются "Илловайск", «Дебальцево». Лежит на видном месте также новая толстенная книга - эпопея Андрея Куркова на украинском языке 'Война" о событиях 2013-2017 годов», - продолжает «КП», безграмотно добавив в название Иловайска лишнюю «л».

«Интересно, как можно изъять у нас русскую классику и книги советских писателей? Это же бред сивой кобылы. У нас почти все книжки старые, причем их охотно берут и читают молодые люди. Вот посмотрите на полке: стоит «Анна Каренина». Эту книгу подарила нам одна женщина у которой родня живет в Москве, и та покупала книжку для дочери и везла в Киев как драгоценность. У нас, чтоб взять, к примеру, рассказы Василия Шукшина, читатели по две недели ждут. Мы всем этим так дорожим, а если все книги советского периода убрать, то нас можно закрывать, - горько сокрушается заведующая. Да мы и рады, может быть, чтоб было больше книг на украинском языке, но зачем на русском-то запрещать? - резонно рассуждает заведующая библиотекой... - У нас за эти шесть лет каких только новых указаний не было! Мы и про Майдан при министре Нищуке должны были рассказывать школьникам и героев АТО приглашали, - по секрету призналась пожилая женщина и посоветовала взять почитать Теодора Драйзера почему- то, а не книжку про Илловайск», - продолжает «КП» пересказывать библиотечные «ужасы».

«Мое поколение, которое знало Киев совсем другим городом, конечно, сейчас напряжено. Мы наивно мечтали о благополучной, размеренной жизни семьи, которая всегда защитит, и никто не будет оспаривать ценностей наших родителей, дедов, прадедов. И что женщинам надо уметь готовить, пришить пуговицу, застрочить пододеяльник, одеться из ничего во что-то, и не очень интересоваться политикой, а мужчинам нужно честно работать и обеспечивать семью. Только вот украинские семьи оказались по разные стороны баррикад на протяжении последних шести, а может и более лет. Девяностые годы многое кардинально изменили, но тогда никто даже подумать не мог, что памятник можно взять и снести, предварительно на тот помочившись или изгадив краской. Неделю назад здесь зарегистрировали петицию относительно сноса памятника Ватутину и за десять дней петиция набрала 3 тысячи голосов. Нужно всего десять тысяч голосов и памятник могут убрать, хотя сделать это очень сложно, хотя бы потому что под памятником находится могила легендарного генерала, погибшего от рук бандеровцев. Нам, рожденным в СССР, не удалось в девяностых спасти свое общее Отечество, общую Родину. Мы, сами помогли все развалить, мечтая жить по отдельности», - плачется «киевлянка».

«Поэтому 23 февраля, праздник, который вызывает тревогу и ностальгические чувства отметили тут очень тихо, а в Киеве не было никаких акций, потому как закону о декоммунизации украинцы подчинились давно, и только бесстрашная певица Марув всех поздравила, а депутат Илья Кива почему-то переобулся в прыжке и вовсе послал нецензурной лексикой авторов спорного закона. Но что положено Юпитеру, не положено быку, как известно», - с обидой заключает «КП».

"Ненавидеть научат в школе"

Газета "Взгляд"  поведала очередной ужас: "Украинских детей прямо в школе научат ненавидеть русских".

"Математика, биология, химия – и «Курс лекций о российской агрессии». Такими теперь планируется сделать уроки в обычных украинских школах. Иначе говоря, факультативная сегодня практика насаждения среди детей ненависти к России станет на Украине обязательным предметом. Кто и зачем все это придумал?", - вопрошает "Взгляд".

"Есть на Украине такая структура – Институт национальной памяти. Само слово «институт» здесь может ввести в заблуждение, мол, научное учреждение. Нет. УИНП занимается скорее не исследованиями, а ревизией истории. Было, к примеру, Древнерусское государство – будет Украина-Русь. Были бандеровцы и солдаты дивизии ваффен СС «Галиция» немецкими коллаборантами – будут борцами за независимость Украины. Но, видно, такая косвенная ревизия УИНП уже не устраивает. И новый директор института Антон Дробович решил взяться за дело всерьез», - продолжает «Взгляд».

«Попытка впихнуть в школьную программу лекции о российской агрессии – конечно же, отнюдь не первая инициатива по «патриотическому воспитанию украинцев». Буквально за пару дней до конца срока своих полномочий Петр Порошенко подписал указ «О Стратегии национально-патриотического воспитания» на 2020–2025 годы. Его преемник указ не отменял. Помимо прочего в стратегии говорится, что такое воспитание «...охватывает... прежде всего образование и науку, молодежь». Так что все идет по плану», - утверждает «Взгляд».

«Для государства это ожидаемо. А вот то, что для системы образования, оказывается, главная задача состоит в том, чтобы промыть детям мозги баснями о Бандере, – это, конечно, новость. Но приходится верить, потому что цитировали мы главу Директората инклюзивного и внешкольного образования МОН Валентину Хиврич. А дальше пани Хиврич подтверждает, что это самое патриотическое воспитание будет звеном образовательного процесса и будет проходить через все обучение. Т. е. теоретически родители могут разрешить ребенку не учить историю Украины, не читать украинскую литературу (в особенности если не планируют отдавать ребенка в украинский вуз). Но теперь ребенка «достанут» лекцией о российской агрессии, а то и на физике что-нибудь патриотическое ввернут...», - возмущается «Взгляд» .

«Не секрет, что дети украинской элиты связаны с Украиной гораздо меньше своих менее обеспеченных сверстников. Многие получают не только высшее, но среднее образование в образовательных учреждениях Европы. Или в частных школах на Украине, которые работают по международным программам и выдают сертификаты международного образца. Для них ГИА (государственная итоговая аттестация, украинский аналог ЕГЭ), на которую и рассчитана школьная программа со всеми ее действующими и будущими патриотическими свистелками, – вообще не ориентир. Это пусть дети водителя фуры в компании Roshen слушают о том, как почетно пойти воевать с «российскими агрессорами» – в конце концов, им-то и идти. А зачем это слушать детям владельца того же Roshen?», - философствует «Взгляд».

«Нереализуемы в нынешних условиях»

"Коммерсант" рассказал о прошедшей в Москве презентации «экспертного доклада о решении проблемы «серединных государств»: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины».

«Коммерсант» отмечает, что «исследование было инициировано американской корпорацией RAND совместно с региональным офисом немецкого Фонда имени Фридриха Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе. В проекте участвовали эксперты и отставные чиновники из США, ЕС, России и «серединных стран». При этом газета отмечает, что «под этим термином авторы подразумевают шесть государств постсоветского пространства, за которые в той или иной форме соперничают Россия и Запад».

«Коммерсант» сообщает, что в исследовании Украина и Грузия отнесены к «прозападным странам».

«Эти страны стремятся к союзу с Западом, но не достигли его. Они хотят найти свое место под западным «зонтиком безопасности» в надежде на то, что это поможет им урегулировать конфликты, сохранить независимость, не подвергаясь принуждению или агрессии со стороны России в будущем, а также выстраивать конструктивные взаимоотношения с соседями, включая Россию, несмотря на свое стремление к членству в НАТО. По мнению экспертов, в борьбе за влияние на эти государства нет победителей», - пишет «Коммерсант».

«Из-за нее Запад и Россия увязли в ситуации опасного и пагубного соперничества, а страны региона в разной степени характеризуют нестабильность, отсутствие реформ и высокий конфликтный потенциал», - говорится в докладе. Основная проблема, как полагают авторы исследования, заключается в том, что нынешняя архитектура безопасности создает для стран региона ситуацию выбора из двух взаимоисключающих вариантов. Аналогичная ситуация, по их мнению, сложилась с экономической интеграцией. Эксперты предлагают пересмотреть региональный порядок таким образом, чтобы соперничество за постсоветские страны было сведено к минимуму. Их ключевое требование: любые изменения в геополитическом статусе «серединных стран» должны осуществляться в рамках согласованного процесса с участием всех заинтересованных сторон. Для этого, во-первых, предлагается создать новый механизм консультаций по вопросам региональной безопасности. Его постоянными членами были бы США, Россия и ЕС, при этом любая «серединная страна» обладала бы правом на участие в регулярных заседаниях, если в повестке дня стоят вопросы, затрагивающие ее интересы».

«Во-вторых, США, России и Евросоюзу предлагается взять на себя обязательства не расширять альянсы без консультаций и попыток добиться консенсуса, а также не подвергать угрозе существующие институты в их нынешнем составе. Страны Запада и Россия должны перестать вести политику, направленную на перетягивание «серединных государств» в свой лагерь, что в докладе названо нормой геополитического «непереманивания».

«В-третьих, самим «серединным государствам» предлагается отказаться от стремления присоединиться к тому или иному блоку и объявить себя нейтральными… Эксперты считают нереальным вступление Украины и Грузии в НАТО в обозримой перспективе, но полагают, что принятие внеблокового статуса повысило бы шансы на восстановление территориальной целостности этих стран», - указывает «Коммерсант».

Газета также сообщает, что «доклад был ранее презентован в Париже и Вашингтоне».

«Ознакомившиеся с ним российские официальные лица в беседах с “Ъ” отметили, что исследование «содержит рациональное зерно». В то же время один из собеседников “Ъ” назвал авторов доклада «наивными», а другой сказал, что их предложения «совершенно нереализуемы в нынешних условиях», - констатирует газета.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: