Четверг, 12 декабря 2019, 01:231576106604 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В США приближается голосование за импичмент президента, а во Франции – саммит «Нормандской четверки», на котором должно обсуждаться прекращение войны на востоке Украины. Два эти события продолжают удерживать внимание иностранных обозревателей.

Президент Украины Владимир Зеленский на прошедшей неделе дал интервью журналистам четырех крупных европейских изданий, среди которых был корреспондент немецкого Der Spiegel. «Сейчас я не хочу говорить о моем плане Б – он же называется планом Б, хотя я думаю о плане А. Но он имеется, конечно. И одно я хочу сделать ясным: мой план Б заключается не в том, чтобы оставить все, как есть», - заявил, в частности, Зеленский, когда его спросили о «плане Б» на случай, если переговоры не приведут к результатам.

Президента Украины спрашивали также об отношении к «сепаратистским территориям». Зеленский ответил, что «недавно был проведен опрос, согласно результатам которого большинство людей там хотят жить в России. Это неправда. Я думаю и знаю, что там есть люди, которые за Украину. Там есть запутавшиеся. И, наконец, есть такие, кто за Россию. Те, кто за Россию, могут уехать, в настоящее время Россия ведь выдает незаконно российские паспорта. Каждый человек имеет право выбирать, где ему жить. Но говорить о территории Украины, что я гражданин России и это моя земля, я считаю неправильным и нечестным. Так не пойдет. Что касается запутавшихся, у кого есть украинский паспорт и кто взял также российский, и кто получает социальную поддержку и тут, и там, они сбились с пути. У меня нет морального права говорить «фу». Этих людей нужно вернуть, за что мы и боремся. Но за людей, которые считают себя только россиянами, я бороться не буду».

«Любые неверные представления об Украине были бы быстро развеяны»

Так и не состоявшаяся встреча Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом снова привлекла внимание западных журналистов перед его первой встречей с президентом России Владимиром Путиным.

«Актер, известный своей обходительностью, Зеленский был уверен, что сможет построить хорошие отношения с президентом США, в биографии которого также есть сфера развлечений, - писал The Washington Post. - Трамп был бы покорён на встрече и любые неверные представления об Украине были бы быстро развеяны, сказал близкий к Зеленскому чиновник на условиях анонимности. Как и Трамп, Зеленский пришел на должность как политический новичок и сделал акцент на возможности развития личных отношений с иностранными лидерами. Но время проходило, а американская администрация отказывалась назначить дату визита. Когда в конце августа стало известно, что Трамп заморозил военную помощь Украине, назначенную на 2019 год, команда Зеленского поверила больше, чем когда-либо, что встреча позволила бы украинскому лидеру разрядить атмосферу. «Он хотел вернуть Украину в повестку Трампа и администрации», - сказал украинский чиновник, добавив, что Зеленский рассчитывал использовать это окно возможностей как «свежее лицо» в Украине, чтобы перезагрузить отношения».

«Попытки добиться встречи стали путеводной звездой украинской дипломатии в отношении Соединенных Штатов. К середине лета желанием добиться встречи двигала не только потребность устранить недоразумения в отношении Трампа к этой стране и ее новому главе, но и потребность показать России, что Трамп все еще поддерживает Украину после смены власти в ней», - отмечали в американском издании.

Коломойский, Фирташ и люди Трампа

The New York Times  на прошедшей неделе опубликовал еще одну подробную историю о попытках адвоката Трампа Рудольфа Джулиани собрать дискредитирующую информацию о главном противнике действующего президента США на предстоящих выборах Джозефе Байдене.

«Они – два украинских олигарха с правовыми проблемами в Америке, - начинался его текст. - Один обвиняется на федеральном уровне в даче взяток. Другой был вовлечен в крупный банковский скандал и, по сообщениям медиа, расследовался ФБР. Было у них еще кое-что общее: оба были выбраны Рудольфом Джулиани и понуждаемы содействовать в его масштабной охоте за информацией, вредящей одному из ведущих политических противников президента Трампа, бывшему вице-президенту Джозефу Байдену».

Речь шла о Дмитрии Фирташе и Игоре Коломойском. «К тому времени как Джулиани обратил внимание на Коломойского и Фирташа, он уже месяцами работал над поиском вредящей информации о Байдене и его сыне Хантере, который вошел в правление украинской энергетической кампании Burisma, когда его отец был вице-президентом, - писали в NYT. - Джулиани имел разговоры с украинскими чиновниками, такими как Виктор Шокин, бывший генеральный прокурор, ошибочно считавший, что Байден добивался его увольнения в связи с расследованием им Burisma, и преемником Шокина Юрием Луценко. И он привлек Тосинг и Ди Дженова, доверенных коллег со времен совместной службы в министерстве юстиции при Рейгане, к помощи в интервьюировании и, возможно, в представлении любого, кто желает выступить с грязью. Парнас работал как переводчик и фиксер, постоянно пересекая Атлантику с остановками в сигарном баре на Манхэттене, пристанище Джулиани, стриптиз-клубе в Киеве и даже ханукальном приеме в Белом доме».

«Кампания, вроде бы, оправдывала себя; президент Украины Петр Порошенко готовился анонсировать расследования, которых добивался Джулиани, когда политическая ситуация изменилась. 21 апреля Порошенко сменил Владимир Зеленский, комедийный актер и политический новичок, вынудивший Джулиани в срочном порядке устанавливать новый канал коммуникации. Двумя днями позже Парнас и Фруман улетели в Тель-Авив на встречу с Коломойским, который считался патроном Зеленского… В начале апреля The Daily Beast со ссылкой на анонимные источники сообщал, что ФБР расследовало его по подозрению в отмывании денег в связи с проблемами в банке, которым он владел. Он также фигурирует в гражданском иске в Делавэре. По оценке Джулиани, согласно адвокату Парнаса, эти правовые проблемы делали Коломойского уязвимым для давления. Но встреча не прошла в соответствии с планом. В интервью Коломойский сказал, что двое мужчин прибыли «под надуманным поводом соглашения о сжиженном природном газе», но как только стало понятно, что на самом деле они хотели встречи Джулиани с Зеленским, он резко отправил их восвояси».

«После неудачного завершения встречи с Коломойским, Джулиани твитнул о статье The Daily Beast и дал интервью украинскому журналисту, - говорилось дальше в тексте The New York Times. - Зеленский, предупредил он, «должен очиститься от приспешников из его прошлого и от преступных олигархов – Игоря Коломойского и других». Коломойский высказал собственное предупреждение, предсказав украинским журналистам, что «может разразиться большой скандал, не только в Украине, но и в Соединенных Штатах. Да, это может оказаться явным заговором против Байдена».

Знакомство Фрумана и Парнаса с Фирташем, как писало американское издание, тоже началось с переговоров о сжиженном газе. Фирташ утверждал в интервью NYT, что ему не было интересно газовое дело посланцев Джулиани, но он продолжал переговоры с ними и даже оплачивал их дорожные расходы, понимая, что у них есть другое предложение.

Слабость Фирташа – угроза экстрадиции в США, где его обвиняют в даче взяток и мошенничестве, что грозит тюремным сроком до 50 лет. Люди Джулиани предложили ему помощь в решении этой проблемы. Для этого Фирташ должен был нанять двух адвокатов, «близких к президенту Трампу и уже работающих с Джулиани в его миссии по раскапыванию грязи». «По словам Фирташа, предложение было сделано в конце июня, когда он встретился со Львом Парнасом и Игорем Фруманом, двумя рожденными в Советском Союзе бизнесменами, участвовавшими в украинских поисках Джулиани. Адвокат Парнаса Джозеф Бонди подтвердил эти свидетельства и добавил, что его клиент встречался с Фирташем по просьбе Джулиани и убеждал олигарха помочь в поиске дискредитирующей информации «в рамках потенциального разрешения его экстрадиционного дела».

До того, как представлять интересы Фирташа в США стали компаньоны Джулиани, его адвокатом был демократ Лэнни Дэвис, говорилось дальше в тексте. Однажды Дэвис даже подвергся нападкам со стороны Джулиани за то, что брал деньги от олигарха, предположительно связанного с высокопоставленым российским мафиози. Однако когда Фирташ вдруг понадобился Джулиани, был даже разговор о том, что адвокат Трампа будет лично представлять украинского олигарха. Отвергнув эту идею, он через посредников предложил Фирташу Тонсинг и Ди Дженова.

«Отношения Фирташа со связанными с Трампом адвокатами Викторией Тонсинг и Джозефом Ди Дженова привели к распространению утверждений, что он помогает финансировать – как минимум непрямо – кампанию Джулиани. Но до сих пор он сохранял молчание и многие детали того, как и почему он пришел к найму этих адвокатов, оставались неясными. В интервью Фирташ сказал, что у него нет информации о Байденах и что он не финансировал ее поиск. «Без моей воли и желания, - сказал он, - меня погрузили в это внутреннее американское противостояние». Но для помощи в его правовом вопросе, по его словам, он заплатил новым адвокатам $1,2 миллиона на данный момент, не считая суммы своего рода вознаграждения Парнасу за рекомендацию. В конце августа Тонсинг и Ди Дженова сделали, что обещали: отправились в министерство юстиции и ходатайствовали о деле Фирташа перед генеральным прокурором Вильямом Барром», - отмечали в NYT.

«После того, как за дело взялись Тонсинг и Ди Дженова, конфиденциальные документы из дела Фирташа стали появляться в статьях Джона Соломона, консервативного журналиста, которого Джулиани использовал, как он признался, для продвижения его заявлений относительно Байденов, - подчеркнули в The New York Times. - Соломон также является клиентом Тонсинг. Одна статья, которая цитировала внутренние документы, циркулировавшие среди адвокатов Фирташа, рассказывала, что офис специального прокурора Роберта Мюллера предлагал Фирташу соглашение в обмен на помощь в расследовании относительно российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Джулиани, который, как бывший федеральный прокурор, знал, что такого рода обсуждения сложно назвать нетипичными, продвинул эту историю на шаг вперед. В эфире Fox News он предположил, что предложение Фирташу равнялось попытке склонения к лжесвидетельствованию, но сообщил, что олигарх отказался «лгать, чтобы освободиться от дела» против него. Затем, после встречи с Барром, Соломон опубликовал письменные показания Шокина, бывшего украинского прокурора, в котором тот повторял свое утверждение, что Байден добивался его увольнения для сворачивания его расследований. Вскоре Джулиани размахивал этими показаниями на телевидении, не объясняя, что они были взяты членом юридической команды Фирташа для поддержки его защиты».

«Когда Парнас и Фруман были арестованы, они были в Международном аэропорту Даллеса в ожидании рейса в Вену, где они организовали интервью ведущего Fox News Шона Хэннити с Шокиным. Джулиани планировал присоединиться к ним на следующий день», - говорилось также в тексте американского издания.

«Украинизация»

Преступление Дональда Трампа – «не в том, что он хотел сделать с Украиной», а в том, что он пытался «превратить США в Украину», говорилось на прошедшей неделе в одной из авторских колонок на сайте The New York Times. Президента США упрекнули в «криминализации политических различий», «использовании политического положения в качестве защиты от уголовного преследования и приспособления для личного и семейного обогащения», «изобилии теорий заговора, огромном влиянии закулисных фигур, отрыве каналов официальной власти от реальных центров власти» и «скрытом российском влиянии, обычно при содействии местных деятелей».

«За много лет до того, как Трамп повел своих сторонников с речевками «Закройте ее» против Хиллари Клинтон, бывший президентом Украины Виктор Янукович сделал именно это в отношении своей политической противницы Юлии Тимошенко, которая была приговорена к семилетнему тюремному сроку по ряду хитроумных обвинений после того, как она с незначительным отставанием проиграла выборы 2010 года, - отмечал, в частности, автор колонки. - Она провела три года в тюрьме, прежде чем была освобождена во время революции на Майдане 2014 года. Ключевым участником попыток Януковича дискредитировать Тимошенко был – кто ж еще? – Пол Манафорт».

Также, реагируя на повторяемые Трампом и представителями его окружения обвинения в адрес Украины о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, в которые, как было доказано, на самом деле вмешивалась Россия, корреспондент NYT напоминал, что «задолго до того, как кремлевские «зеленые человечки» в 2014 году прибыли в Крым, Россия и ее агенты использовали любой возможный грязный трюк, от отравления будущего украинского президента диоксином до отравления медиаландшафта дезинформацией. Это слишком часто срабатывало, поскольку жертвы либо легко поддавались внушению, либо были коррумпированы, либо боялись, либо просто не обращали внимания».

Как заключал он, «мы живем в стране, переживающей собственный унылый процесс украинизации: отношения к выдумкам как к фактам, пропаганде как журналистике, политическим оппонентам как преступникам, политическим офисам как предприятиям, собственным родственникам как дипломатическим представителям, юристам-решальщикам как членам теневого правительства, шантажу как внешней политике, раболепию как патриотизму, согражданам как «отбросам», смертельным врагам как давно потерянным друзьям – и действуя так, будто это вполне нормально. Это больше чем крупное преступление. Это явная и неотступная угроза нашей безопасности, институтам и моральной гигиене».

«К огромной чести простых украинцев, борющимися с российской агрессией на фронте и за лучшее управление в Киеве, они показали себя достойными мировой поддержки. К продолжающемуся позору Республиканской партии, она хочет опустить наши политические стандарты до старого украинского уровня как раз тогда, когда украинцы пытаются подняться до того уровня, который мы имели прежде. Способ остановить это – предпринять любые попытки по смещению Трампа с должности. Мы не должны ждать еще год».

Посланец прошлого

А между тем на востоке Украины… Как рассказал The Guardian, в апреле 2019 года в разрушенной проявочной комнате на линии фронта в Донецкой области британский фотограф Сэмюель Эдер нашел сотни проявленных пленок и слайдов преимущественно советского времени. Сейчас он оцифровывает те из них, что не были безнадежно повреждены, а также ищет людей, которые помогли бы идентифицировать места и людей, которые на них зафиксированы. Это должно помочь ему передать фотографии их справедливым владельцам, «вернуть им нечто, что они потеряли».

Поиск уже привел к значительным успехам. Как удалось установить Эдеру, фото сделаны в Донецкой области и кое-где в России. Населенный пункт, в котором были найдены пленки, в публикации не назван. Зато в ней говорится, что на связь с Эдером вышла внучка владельца комнаты, которая рассказала, что ее семья бежала от боевых действий, ничего не забрав с собой, так как считалось, что столкновения прекратятся через несколько дней, но так и не смогла вернуться.

В конце текста The Guardian есть ссылка на сайт с уже отсканированными фотографиями и контактами, по которым жителей Донетчины, узнавших себя, своих родственников или знакомых на фото, Эдер приглашает связаться с ним.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: