Вверх

Доктора философских наук, главного научного сотрудника Института экономики Российской академии наук Александра Ципко глубоко возмутили разглагольствования писателя-боевика Захара Прилепина, который в одном из интервью «не без гордости признается, что он и руководимый им батальон ополченцев в Донбассе вытворяли «полный, голимый беспредел»…

«Прочного русского мира не было никогда»

На страницах «Московского комсомольца» Александр Ципко отмечает, что даже нескольких выдержек из интервью Прилепина «было достаточно, чтобы показать, что в основе моральной катастрофы, в которую погрузилась Россия, стоит утрата ценности человеческой жизни».

«И здесь, конечно, было бы уместно порассуждать, почему даже советские писатели-фронтовики, к примеру Виктор Астафьев, никогда не могли позволить услаждать свою душу воспоминаниями о количестве убитых ими немцев. Причем учтите, солдат Астафьев убивал фашистов, которые напали на его родину, а Прилепин и его батальон устроили «полный беспредел» по отношению к своим якобы «бывшим братьям», к украинцам, которые пытались (и имели на то все права) восстановить территориальную целостность своей страны», - подчеркивает Ципко.

Ученый признает, что Прилепин, «честно говоря, всегда меня отталкивал своими рассуждениями о «гниющем» капитализме и о своей приверженности ценностям коммунизма и ценности империи»: «В этих его рассуждениях всегда присутствовало что-то ложное, неподлинное. С одной стороны, топчет ногами гниющий капитализм, а с другой, с блеском в глазах хвастается своей популярностью в странах Запада, рассказывает о тех невиданных гонорарах, которые он там раньше получал».

По мнению Ципко, «причина морального срыва Захара Прилепина идет от изначальной несовместимости его внутренних ценностей, которая на самом деле убивает его как личность».

«Он не в состоянии осознать изначальный драматизм всей этой кровавой бойни в Донбассе, не в состоянии понять, что после этой бойни уже ничего от русского мира не останется, не в состоянии понять, что при помощи крови, насилия, убийства людей вообще ничего прочного построить невозможно. И трагедия Захара Прилепина и его бойцов состоит в том, что сейчас, когда жителям Донбасса стало ясно, что, по большому счету, они никому не нужны, тем более России, что их просто использовали в геополитической игре, они уже душой стараются уйти от всех тех ценностей, во имя которых они потеряли и нормальный быт, и нормальную человеческую жизнь, и обитают сейчас среди развалин», - пишет Ципко.

Он убежден, что «на примере Прилепина мы видим, что с утратой ценностей человеческой жизни соседствуют страх перед правдой, утрата способности видеть разницу между добром и злом, утрата способности к состраданию, бедам и лишениям русских людей, через которые они прошли в страшном ХХ веке».

«Захар Прилепин и все те, кто исповедует национал-большевизм, не видят, что на самом деле их игра в «оргию смерти» очень приближает их к мышлению, идеологии национал-социалистов..., - продолжает Ципко. - Согласно идеологии нынешнего национал-коммунизма, в отличие от Гитлера, Сталин убивал «со смыслом», во имя великой идеи. Но тут я не могу не сказать, что Прилепин откровенно врет, когда говорит, что безумная машина сталинского террора была не так страшна, как безумная машина гитлеровского холокоста. Захар Прилепин забыл, что только голодомор 1932–1933 годов унес 6 млн. жизней. Он забыл, что миллионы детей, умиравших от голода, так же мучились, как мучились дети евреев, погибавшие в газовых камерах. И, конечно, Захар Прилепин, который вместе со своими бойцами убивал украинцев, чтобы оправдать весь ужас этой бойни, утверждает, что избежать ее было невозможно, что война между прорусским Донбассом и антирусской Западной Украиной была порождена якобы непримиримой враждой между этими двумя частями Украины».

При этом Ципко подчеркивает: «Но Прилепин почему-то забыл, что на самом деле русскоговорящие украинцы Донбасса, составляющие около 70% его населения, не всегда были прорусскими. Эти люди в 1991 году были активными сторонниками создания нэзалэжной Украины. Более 80% из них на референдуме 1 декабря 1991 года проголосовали за выход Украины из состава СССР, за отделение Украины от того, что теперь принято называть русским миром».

«И правда состоит в том, что трагедия Иловайска и Дебальцева была порождена поражением проекта, предполагающего создание Новороссии, отделившейся от Украины. Все дело в том, что идеологи «русской весны» 2014 года жили советскими мифами. Не было никогда укорененного в жизни, прочного русского мира. Русский мир был прочен только тогда, когда его окружал «железный занавес». Не украинцы, не жители Донбасса, а русские люди, проголосовав за Ельцина, за суверенитет РСФСР, отказались от русского мира. Русский мир в 1980-е разрушили низкие цены на нефть. Скачок цен на нефть в нулевые возродил у многих веру в русский мир. И неизвестно, как сложится судьба этого русского мира, если, не дай бог, Россия станет непривлекательной не только для наших бывших «братьев», но и самих русских», - констатирует ученый.

«Но я сейчас не об этом и не о том, кто и в какой мере несет ответственность за разрушение Донбасса, за гибель в общей сложности около 20 тысяч людей. История все расставит на свои места. Интервью Захара Прилепина привлекло мое внимание по другим причинам: оно обнаружило изначальную ущербность нынешнего «крымнашевского» патриотизма. Этот патриотизм является откровенным вызовом русской духовности, ценностям русской культуры. Он топчет христианскую идею ценности личности и человеческой жизни. Он откровенно глумится над правдой, боится ее. Дело дошло до того, что правда о преступлениях советской эпохи приравнивается к государственной измене. И встает страшный вопрос: почему этот патриотизм без любви к России, без чувства сострадания к жертвам сталинского террора, без сознания ценности человеческой жизни, патриотизм без сердца, ума и совести, в основе которого лежит ложь, стал массовым явлением?», - грустно заключает Ципко.

«Страхи украинцев»

«Комсомольская правда» опубликовала комментарий «известного эксперта Ростислава Ищенко - президента украинского Центра системного анализа и прогнозирования». «Известный эксперт» известен тем, что в 2014 году сбежал в Москву, откуда успешно «обличает» украинскую власть. Вот и на этот раз Ищенко рассказал прокремлевской «Комсомолке», почему «страхи украинцев связаны с неадекватным управлением страной».

«...Из чего и следует падение экономики, уровня жизни и бегство из страны. Люди обычно реагируют на то, что они видят непосредственно и чувствуют прямо. Слова «кризис», или «стагнация», или «инфляция» - это, кажется, где-то далеко, из рассуждений экономистов, а отправившиеся под Варшаву или в Подмосковье дяди-тети и братья-сестры - это очень близко и понятно», - заявляет Ищенко.

Со ссылкой на «различных украинских экспертов» Ищенко утверждает, что «на Украине сейчас постоянно проживают около 25 миллионов человек»: «То есть за пределами ее длительно находятся около 17 миллионов. Понятно, что из этих 17 миллионов большая часть может возвращаться периодически в свои Полтаву с Житомиром или Николаев с Черниговым. Но все равно за пределами Украины на регулярной основе пребывают более 10 миллионов ее граждан. Кто-то уже получил вид на жительство или даже гражданство других стран - России, Польши, Италии».

«...Если Украина будет двигаться в том же направлении и теми же темпами, что и сейчас, то она докатится до того, что 90 процентов ее ВВП окажутся поступлениями из-за рубежа. Ну, и еще - это ведь подсчеты Всемирного Банка. А там в ВВП могут включаться виртуальные деньги, когда реального прогресса нет. Когда покупаются и продаются фьючерсы. А реальные нефть газ и золото не покупаются. И не продаются», - утверждает Ищенко.

«В обозримом будущем ситуация не изменится точно. Это правительство не собирается менять курс. А благотворитель, который завалил бы Украину деньгами, на горизонте не виден. Перспектива ближайших 4-5 лет мрачная», - пугает «украинский эксперт» из Москвы.

«Неудачное заявление»

Официальное издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета»  - опубликовала комментарий «триумвирата» - представителей Кремля, Совета Федерации и Госдумы — относительно заявления министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия о том, что после окончания конфликта на юго-востоке Украины Россия должна будет выплатить Киеву репарации на восстановление Донбасса.

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Криклия «неудачным». «Давайте не будем всё-таки забывать, кто начал войну, где находится Донбасс», - отметил Песков. Россия не является участником данного конфликта, а, наоборот, делает всё возможное, чтобы урегулировать существующую проблему, сказал пресс-секретарь. Кроме того, он отметил, что вопрос помощи со стороны России Донбассу будет зависеть от того, как в регионе будет урегулирована ситуация и когда», - пишет «Парламентская».

Однозначно в том же духе высказался на страницах газеты и глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, по словам которого «Россия активно содействует урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, поэтому заявление Киева о том, что Москва обязана выплатить репарации за восстановление Донбасса, неприемлемо».

«По мнению сенатора, такое высказывание - «заведомо ложная интерпретация событий» на Украине, а за разразившийся в стране кризис ответственность несут организаторы майдана, совершившие переворот. Поэтому, считает Косачев, «конфликт имеет исключительно внутриукраинские истоки и последующее внутриукраинское урегулирование». «Всё, что Россия могла сделать для того, чтобы предотвратить необратимый сценарий развития событий, Россия сделала. И Украина должна быть за это благодарна. А всё остальное - это просто с больной головы на здоровую», - резюмировал Константин Косачев».

Глава Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий своих высокопоставленных коллег, естественно, поддержал, «напомнив, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, а братоубийственную гражданскую войн и экономическую блокаду республик Донбасса развязал Киев».

«Идет дешёвый торг на крови своих же сограждан. Это ещё больше отдаляет Донецк и Луганск от Киева», - считает Слуцкий. - По его словам, подобные заявления служат негативным фоном для организации нового саммита в «нормандском формате», поскольку ещё раз демонстрируют неготовность киевских властей к диалогу с республиками Донбасса».

«НАТО укрепляет...»

«Независимую газету»  почему-то беспокоит, что «руководство НАТО продолжает укреплять военные связи с Украиной».

«Они, по всей видимости, в первую очередь будут направлены на завоевание и удержание Киевом позиций в акватории Азовского и Черного морей. Есть основания полагать, что уже совсем скоро украинские военные корабли и катера при поддержке военно-морских сил стран НАТО предпримут попытку очередного прорыва через Керченский пролив, чтобы начать контролировать побережье Донбасса», - пишет «НГ».

Газета акцентирует, что «...американский грузовой корабль Ocean Freedom доставил в Одессу для Военно-морских сил Украины (ВМСУ) два бывших патрульных катера Службы береговой охраны США типа Island».

«По сообщению пресс-центра командования ВМСУ, по завершении работ «по приведению в готовность катеров типа Island под командованием уже украинского экипажа они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей». Здесь обращают на себя внимание слова – «боевой путь». Получается, Киев готовится к каким-то боевым действиям?», - акцентирует «НГ».

«Как подаренные американцами военные катера попадут в Азовское море, не сообщается. Свои бронекатера проекта «Гюрза-М» Украина доставляла в Азовское море на автотрейлерах. Но у «Гюрзы» водоизмещение 38 т, у Island – 168 т. Так что, похоже, лучший вариант – попасть в Азовское море через Керченский пролив. Видимо, не случайно представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон на прошлой неделе заявила о важности свободной навигации и безопасности в Азовско-Черноморском регионе: «Мы должны сохранять Черное море открытым, мы должны сохранять свободную навигацию и обеспечивать его роль в экономике всех стран, которые находятся вокруг Черного моря». При этом она отметила важность этого региона для НАТО, тем самым, видимо, объяснив нынешнее присутствие кораблей альянса из состава постоянной группы SNMCMG2 у берегов Украины», - констатирует «НГ».

Газета также отмечает, что в Черном море прошли с участием группы SNMCMG2 и ВМСУ военно-морские маневры Storm Fall 2019 в Румынии.

«В основе сценария – элементы операции по коллективной обороне, согласно статье 5 Вашингтонского договора, а тактические рамки учений предусматривают действия десанта в условиях гибридной угрозы обычных и военизированных сил», – сообщала пресс-служба ВМС Румынии. Официальный противник на этих маневрах обозначен не был. Но, по мнению украинского военного руководства, он у НАТО один – это Россия. Заместитель начальника украинского Генштаба Алексей Таран заявил недавно, что «планы подготовки России к военной агрессии против Украины вполне очевидны», - указывает «НГ».

«И тут опыт украинских военных для руководства НАТО, как считают в Киеве, «просто неоценим». «У нас есть опыт, который мы получили трагическим путем, – это пять лет войны с Россией. Ни у одной из этих стран такого опыта нет, и мы надеемся, что и не будет. Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам» – так недавно комментировал участие в совместных маневрах украинских военных и сил НАТО Андрей Загороднюк.

Таким образом, нагнетание военной истерии и проведение конкретных военных приготовлений со стороны стран НАТО у границ России продолжаются. Альянс втягивает в этот процесс Украину, у которой и так сложные отношения с РФ. В Минобороны России не раз заявляли, что Москва готова адекватно ответить на военные угрозы, которые исходят со стороны Североатлантического альянса, а также стран, которые им поддерживаются», - угрожающе заявляет «Независимая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: