Четверг, 24 октября 2019, 02:471571874428 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наверное, никогда еще американские медиа не писали об Украине больше, чем в последние две недели. Мало кому интересная на Западе страна оказалась вдруг в центре скандала, который вылился в запуск процедуры импичмента президента США Дональда Трампа.

Скандал созревал медленно и противники Трампа, надо сказать, давно готовили этот взрыв. Президент США, со своей стороны, приложил все усилия, чтобы он состоялся.

Сложно на самом деле сказать наверняка, кто выйдет победителем из этой схватки, а кто с позором проиграет. Хаос и конфликт - это среда, в которой Трамп чувствует себя хозяином, отмечают многие американские обозреватели. Некоторые даже предполагают, что президент сам организовал утечку информации, чтобы перед выборами положить противников на лопатки наверняка.

Для многих в США текущие события являются не более чем очередной из многочисленных нападок на все еще довольно популярного главу государства. Попытки дискредитировать Трампа, который ведет себя в политике, как великовозрастный хулиган в песочнице, его противники инициировали буквально со старта его кампании.

До сих пор эти попытки вредили скорее самим демократам - примерно как мальчику из притчи, кричавшему о волках. После вспышки скандала общественное недовольство действиями президента все же заметно возросло - но не до критических размеров.

Мания президента

Взрыв произошел после обнародования информации о телефонном разговоре президентов Украины и США. Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить последнего с победой его партии на парламентских выборах. И, в ответ на заискивающие комментарии нового главы украинского государства, который упомянул, в частности, американскую военную помощь Украине, попросил об “услуге”, повторив затем эту просьбу в разговоре несколько раз.

Американские обозреватели нашли в этом прямой намек на принуждение украинского правительства к сделке. В Киеве в то время еще не знали, что за несколько дней до звонка Трамп распорядился заморозить ту самую военную помощь.

“Услуга”, о которой президент США просил Зеленского, касалась расследования двух дел, в которых Трамп был заинтересован лично.

Первое заключалось в публикации в украинских медиа в 2016 году, перед выборами в Штатах, так называемой “черной бухгалтерии” Партии регионов. В ней отражались миллионные платежи Полу Манафорту, американскому политтехнологу ряда российских и украинских олигархов, в том числе Рината Ахметова и Виктора Януковича.

За связанные с работой на “регионалов” злоупотребления Манафорту, который вернулся к тому времени в США и возглавлял избирательный штаб Трампа, пришлось отправиться сначала в отставку, а затем в тюрьму.

Избирательная кампания нынешнего президента США стала объектом резонансного расследования относительно вмешательства в выборы 2016 года России. Не в последнюю очередь в связи с персоной Манафорта.

Веских доказательств сотрудничества штаба Трампа с РФ расследование, впрочем, не нашло. Американских журналистов, однако, поразило то, что звонок Зеленскому от Трампа поступил буквально на следующий день после отчета специального прокурора о результатах работы его команды. Временному хозяину Белого дома как будто протянули карт-бланш.

По версии президента США и некоторых представителей его окружения, “украинские чиновники пытались навредить Манафорту и подорвать кампанию Трампа в 2016 году, - писали в The New York Times. - В вопросы, связанные с Манафортом, включалась ничем не подкрепленная теория о том, что взлом электронной почты Национального комитета Демократической партии в 2016 году был произведен украинцами, которые, в свою очередь, свалили вину на Россию. Нечто в этом роде Трамп в общих словах внес в разговор с Зеленским 25 июля”.

Второе дело было связано с самым сильным противником Дональда Трампа на очередных президентских выборах 2020 года, вице-президентом в администрации Барака Обамы Джозефом Байденом. При, без преувеличения, странном стечении обстоятельств его сын оказался в правлении газодобывающей компании Николая Злочевского, которого американские медиа окрестили олигархом из окружения Януковича. Причем произошло это вскоре после визита Байдена в Украину.

Как отмечали в The New York Times, Украина - “это не та страна, которая должна была бы по определению занимать высокие позиции в списке приоритетов президента, с первых дней в своем кресле смакующего торговый спор с Китаем, обещающего переупорядочить Ближний Восток и требующего от европейских союзников больше расходовать на НАТО. Но для президента Трампа Украина была наваждением с кампании 2016 года”.

“Задолго до телефонной беседы 25 июля с новым президентом Украины, которая стимулировала начало процедуры импичмента против него в Палате представителей, Трамп рвал и метал относительно бывшей советской республики, разозленный тем, что он считает ролью Украины в истоках расследования российского влияния на его кампанию в 2016 году, - поясняли в американском издании. - Его мания только усилилась надеждой на то, что он может подключить украинское правительство к дискредитации его самого сильного политического противника со стороны Демократов в 2020 году, бывшего вице-президента Джозефа Байдена”.

Посол Трампа

Детали этой истории просачивались в медиа постепенно, начиная с весны. В сложившейся из них картине до сих пор недостает каких-то пазлов. Очевидно уже, однако, то, что после смены власти в Киеве Трамп распорядился заморозить почти $400 миллионов помощи Украине, о чем стало известно только в конце лета.

Причины озвучивались каждый раз разные, но каждый раз недостаточно убедительные: проверка соответствия этой помощи внешнеполитическим интересам США, проверка ее эффективности, сомнения, связанные с баснословной украинской коррупцией. Разморожена она была только под давлением парламентариев из обеих партий в сентябре, когда перед президентом поставили вопрос о расследовании настоящих причин его решения.

Затем появилась информация о попытках Трампа убедить Зеленского провести политически выгодные для него расследования. Президент США фактически искал мести людям, которых считал своими личными врагами. Осуществить ее было возможно только при участии украинских чиновников.

Одним из самых ярких подтверждений злоупотребления властью со стороны Трампа американские обозреватели сочли факт, что запись разговора с Зеленским была перемещена из компьютерной системы, где хранятся все другие записи президентских звонков, в систему с секретной информацией, обнародование которой несет угрозу национальной безопасности.

Иными словами, понимая все возможные последствия обнародования этого разговора, президент США предпринял попытки максимально ограничить доступ к записи. Под давлением парламентариев она была опубликована на прошедшей неделе, что и вызвало взрыв. Вслед за ней публике был представлен отчет анонимного разоблачителя из числа сотрудников разведки, с подробным описанием попыток Трампа использовать государственную власть в личных целях.

“Трамп усилил личную повестку властью своего кресла, - отмечали в The New York Times. - Он отправлял вице-президента Майка Пенса и других высокопоставленных чиновников администрации с прозрачными посланиями об учете его требований относительно борьбы с коррупцией, которые, по словам украинских и бывших американских чиновников, расшифровывались как направленные против Байденов и украинцев, которые обнародовали дискредитирующую информацию о кампании Трампа в 2016 году.

Этим летом он заморозил пакет военной помощи Украине, при том, что эта страна, стремящаяся строить более тесные отношения с Вашингтоном, оставалась под угрозой ее агрессивного соседа России.

Когда 21 апреля Украина избрала нового лидера, Владимира Зеленского, Трамп воспользовался моментом, чтобы продвинуть свое дело. Сразу после победы Зеленского Трамп совершил поздравительный звонок по пути из своего курорта Мар-а-Лаго во Флориде в Вашингтон. Он убеждал Зеленского скоординироваться с Джулиани и продвинуть расследование о “коррупции”, рассказали люди, осведомленные о звонке, детали которого раньше не разглашались”.

Рудольф Джулиани - бывший мэр Нью-Йорка, адвокат Дональда Трампа и ключевой посредник между ним и Киевом. “После того как специальный прокурор Роберт Мюллер начал расследование относительно российского вмешательства в кампанию и возможного препятствования правосудию со стороны президента, Джулиани пришел на выручку, взявшись выполнять желание Трампа о расследовании под другим фокусом, пусть даже без правительственного веса и вне обычных каналов внешней политики, - писали в NYT. - С благословения Трампа Джулиани несколько месяцев работал с действующим и бывшим украинскими прокурорами, собирая информацию и подталкивая расследования, которые - он признавал это - будут политически выгодны Трампу”.

Как говорилось дальше в тексте американского издания, “Джулиани планировал поездку в Киев в мае, чтобы попытаться встретиться с Зеленским и убедить его продолжить расследования, которые интересуют Трампа… Украинские чиновники блокировали его попытки договориться с Зеленским о встрече и в условиях негативной реакции Джулиани в последнюю минуту отменил поездку. Вместе с тем, по словам Джулиани, он передал свою информацию советнику Зеленского по телефону в конце июля, перед встречей в августе в Мадриде… Встреча была назначена с ведома и при содействии Государственного департамента, и Джулиани сказал, что впоследствии уведомил департамент о ее ходе и результатах”.

Обсуждение украинских планов Джулиани сопровождалось еще одним скандалом. Близкое к кругам сторонников Трампа американское издание The Hill опубликовало ряд странных заявлений Юрия Луценко, назначенного Петром Порошенко генеральным прокурором. Самым громким стало утверждение Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович передала ему список предположительных коррупционеров, которые, как якобы настаивала она, не подлежат наказанию. От своих заявлений Луценко позже отказался.

“В то время как Джулиани добивался обсуждений с украинскими чиновниками, американский посол в Украине была отозвана в мае, за два месяца до завершения ее каденции, в условиях все большего количества атак со стороны консерваторов в Соединенных Штатах, которые сочли ее недостаточно лояльной Трампу”, - писали в The New York Times.

“За несколько недель до звонка Зеленский предпринял шаги к отставке Юрия Луценко, генерального прокурора страны, с которым Джулиани работал, собирая информацию и продвигая расследования о Байденах и документах Манафорта, - говорилось дальше в этом тексте. - За два дня до звонка Зеленский назвал имя преемника Луценко.

Джулиани усмотрел в замене Луценко угрозу расследованиям, которые он продвигал, и запись звонка 25 июля, обнародованная Белым домом, предполагает, что Трамп с этим соглашался. “Я слышал, что у вас был прокурор, который был очень хорош, и он был отстранен от работы, что очень несправедливо”, - сказал Трам Зеленскому, что, по словам людей, которые знают содержание разговора, касалось Луценко. “Многие говорят об этом - о том, как был отстранен от работы ваш очень хороший прокурор, - сказал Трамп, добавив позже, что к Луценко “относились очень плохо, а он был очень честным прокурором”.

На самом деле Луценко преимущественно критиковали в Украине как коррумпированного. А на усилия его офиса по возобновлению расследования об олигархе, который владел компанией, платившей Байдену, некоторые украинские чиновники смотрели как на попытки выслужиться перед Трампом”.

Реальность как в кино

Сложившаяся ситуация оставила многих американцев гадать, как могло получиться, что “самое могущественное государство в мире” оказалось глубоко втянутым в коррупционные скандалы и политические передряги отсталой страны где-то на задворках Европы.

Другие, посмотрев на ситуацию с противоположной перспективы, констатировали, что вместо давно провозглашенного их иностранной миссией импорта демократии, Соединенные Штаты импортировали коррупцию. Причем продолжали насаждать ее в государстве, новые власти которого объявили преодоление коррупции одной из двух своих главных целей. Наряду с завершением войны, с расчетом на помощь США. Какая ирония.

Герой Зеленского из популярного телесериала становится президентом благодаря вирусному видео со страстной тирадой о коррупции. Почти таким же образом, как в кино, президентом становится реальный Зеленский. Всего через несколько месяцев после этого телефонный разговор с ним грозит импичментом тоже невыдуманному президенту США. “Такой перипетии никто не предвидел, - констатировала колумнист The Washington Post. - Мы думали, что история Зеленского - о коррупции в Украине. Но сейчас это история о коррупции в Америке - или, пожалуй, о текущей украинизации американской политики”.

“Голосом, хрипящим от того, на что он жаловался как на “ужасную” звуковую систему, в сентябре 2015 года Дональд Трамп превозносил олигарха, который пригласил его выступить по видеосвязи из Нью-Йорка на конференции в Киеве, столице Украины, - вспоминали в The New York Times. - Украинский олигарх, Виктор Пинчук, зарезервировал 20 минут времени Трампа - и поток лести от будущего президента, который описал его как “очень, очень особенного человека” - пожертвованием в $150 тысяч в ныне не действующий фонд Трампа.

Пунчук, стальной магнат, давно спутанный с украинской бизнесовой и политической элитой, ранее пожертвовал больше $10 миллионов в Фонд Клинтона и был приглашен на ужин в вашингтонский дом Хиллари и Билла Клинтонов. Такая же потенциальная щедрость могущественных украинцев вроде Пинчука помогает объяснить, почему так много плохо освещенных и опасных дорог американской политики продолжают вести в Украину - бедную, разлаженную страну на восточном краю Европы”.

“Стиснутая между сталкивающимися геополитическими амбициями России и Запада, Украина была вынуждена годами балансировать между конкурирующими внешними интересами и сильно старалась сотрудничать с обеими сторонами, а также с враждующими группами внутри каждой из сторон - независимо от того, насколько несовместимыми были их повестки, - обещая деньги, привилегии и перспективы карьерного продвижения, - говорилось дальше в тексте NYT. - Пол Манафорт, Рудольф Джулиани, сын бывшего вице-президента Джозефа Байдена Хантер и Хиллари Клинтон - все они рано или поздно попадали сюда, сопровождаемые украинскими гидами с глубокими карманами и четким пониманием того, как апеллировать к их тщеславию, амбициям и корысти”.

“Годами наблюдавшие, как их собственные лидеры торговали властью и привилегиями во власти в собственных финансовых и политических интересах, украинцы преимущественно отмахиваются от того, что для Трампа является, вероятно, самым серьезным скандалом, потрясшим Белый дом после Уотергейта, который в 1974 году сверг президента Ричарда Никсона, - констатировали в американском издании. - То, что страна, на которую мало кто из американцев обращал внимание в прошлом, занимает теперь центральное место в Вашингтоне, вызывает в Украине преимущественно недоумение. Эти чувства окрашены толикой гордости за то, что после столетий в тени России, ее гигантского соседа на востоке, эта страна рассматривается теперь не как задворки, а как ось, вокруг которой немыслимым образом оборачивается судьба самого могущественного государства в мире”.

Без авангарда и без тыла

Впрочем, первые ощутимые последствия нового “Уотергейта” для Украины - гораздо более практического характера. Легко предвидеть, что ждет украинско-американские отношения в случае победы Дональда Трампа в текущем противостоянии, если даже оставить за скобками полную деморализацию сочувствующих Киеву демократов.

Именно “проукраинская” сторона продолжает нести потери в этой схватке. После обнародования разоблачительного доклада о попытках Трампа давить на Киев в отставку ушел специальный представитель США по Украине Курт Волкер. Как следует из доклада, он был одним из посредников в переговорах между Белым домом и Киевом.

В изложении The New York Times эта история выглядела так. “Украинцы были обеспокоены эффектом от их отношений с Соединенными Штатами, своим самым важным покровителем в противостоянии с Россией. Андрей Ермак, близкий соратник президента Владимира Зеленского, в июле попросил Волкера связать его с Джулиани, бывшим мэром Нью-Йорка, чтобы украинское правительство могло выслушать его вопросы.

Волкер согласился связаться с бывшим мэром, чтобы узнать, встретится ли он с украинским чиновником. Затем Волкер связался с Джулиани, чтобы спросить, поговорит ли он с Ермаком, и мэр согласился. Волкер и Джулиани встретились за завтраком, чтобы обсудить Украину… Волкер организовал конференц-звонок между Джулиани и Ермаком, которые позже, 2 августа, встретились лично в Мадриде.

Джулиани использовал звонок Волкера к нему как подтверждение, что он действовал по приглашению Государственного департамента. Он сказал, что говорил с Волкером восемь раз и в четверг вечером представил тексты в шоу Лоры Ингрэм на Fox News, призвав Волкера подтвердить, что контакт был инициирован департаментом”.

“Волкер, бывший карьерный сотрудник дипломатической службы, представлявший президента Джорджа Буша в НАТО и работающий сейчас исполнительным директором Института внешнеполитического лидерства имени МакКейна в Университете штата Аризона в Вашингтоне, провел большую часть года в попытках свести Трампа с Зеленским ради поддержки правительства, избранного в апреле, - рассказывали в NYT. - Он спорил с чиновниками администрации Трампа, что Зеленский - заслуживающий доверия реформатор и серьезная фигура, которая может быть последним шансом его страны на соборные действия перед лицом российской агрессии.

С учетом открытого презрения Трампа к украинцам это было тяжелой задачей; “они все коррумпированы и они пытались меня уничтожить”, сказал он на частной встрече прошлой весной. После инаугурации в Украине Трамп согласился встретиться с Зеленским, но его персонал продолжал откладывать отметку даты в календаре. Как и другие чиновники, Волкер был удивлен, узнав, что Трамп распорядился заморозить помощь Украине в $391 миллион”.

“Уход Волкера… оставляет администрацию Трампа с немногими высокопоставленными чиновниками, осведомленными о проблемах Украины с Россией, - констатировали в американском издании. - За последние месяцы администрация потеряла Джона Болтона, советника по вопросам национальной безопасности, Фиону Хилл, главного чиновника в Европе из состава Национального совета безопасности, и Дэна Коутса, директора государственной разведки. Все они симпатизировали Украине в ее конфликте с Россией. Более того, посольство Соединенных Штатов в Киеве до сих пор без посла после того, как администрация отозвала Мари Йованович”.

Софья Петровская, “ОстроВ” 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: