Вторник, 22 октября 2019, 15:081571746120 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Откровенно антиукраинское издание - так называемая «Свободная пресса» - утверждает, что «Москва готовит Донбасс к выборам «по украинским законам», а количество избирателей в «ЛДНР» уточняют «под предлогом переписи населения»...

«Демографическая ситуация очень тяжелая»

«Свободная пресса»  сообщает, что «с 1 октября в ЛНР и ДНР начинается первая в истории непризнанных республик перепись населения».

«В последний раз её проводили здесь во времена президентства Леонида Кучмы - в далеком 2001 году. Понятно, что за время войны существенно изменилась и численность населения, и его социальная структура. Необходимость проведения переписи назрела объективно. Тем не менее, раньше этот вопрос никого не тревожил. Пять лет местная власть в Донбассе функционировала, имея весьма туманные представления о том, сколько людей проживает на подконтрольных ей территориях. И ничего - справлялась. Поэтому возникает два логичных вопроса. Во-первых, почему перепись понадобилась именно сейчас? Во-вторых, какие цели преследует Россия, давая отмашку на проведение этого мероприятия?», - пишет «СП».

«Официальная версия звучит так: «Для получения актуальных данных о численности и составе населения, необходимых для разработки государственных прогнозов и программ социального и экономического развития Донецкой Народной Республики, повышения социальных стандартов уровня жизни населения». При этом не совсем понятно, как получение актуальных данных поможет повысить социальные стандарты. Разве что поможет эффективнее распределять гуманитарную помощь, которая регулярно приходит из Российской Федерации. С высокой долей вероятности это действительно одна из целей проведения республиканской переписи», - иронизирует «СП».

«По большому счету, официальная аргументация переписи близка к истине. После её проведения Москва сможет четче увидеть потребности региона и эффективнее отслеживать случаи, когда выделенные средства и гуманитарная помощь уходят не по назначению», - отмечает издание.

В то же время, «СП» допускает, что проводя перепись населения, «власти ЛДНР» проверяют, прежде всего, «избирательный ресурс».

«То есть уточняют количество избирателей, которые смогут проголосовать на потенциальных местных выборах «по украинским законам», как это прописано в Минских соглашениях. Конечно, если Киев вдруг вознамерится их выполнять. То, что в Кремле этот сценарий как минимум рассматривают, стало понятно после проведения в ДНР масштабного флешмоба #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Собственно, масштаб обеспечил госаппарат. Чиновники всех мастей в поте лица трудились над тем, чтобы количество участников флешмоба достигло красивой цифры: один миллион тех, кто просит у Зеленского признать право Донбасса на особый статус в составе Украины», - пишет «СП».

«Если дело дойдет до проведения в Донбассе местных выборов, вопрос избирательных списков обещает стать одним из проблемных. Здесь минский процесс может серьезно забуксовать… Видимо, Москва решила на всякий «пожарный» подготовиться к этой дискуссии. Вскоре местные власти в ЛДНР уточнят списки избирателей и в случае необходимости смогут предъявить их украинской стороне. Киев, понятное дело, доверять этим данным не станет - захочет самостоятельно все перепроверить. Но перепроверять свежие данные намного проще, чем проводить еще одну перепись. При желании здесь можно найти компромисс и сэкономить немало времени», - считает «СП».

«Кого-то может смутить, что в преддверии предыдущих выборов в ЛДНР перепись населения не проводилась. Но этого и не требовалось. Даже уточнением существующих списков избирателей вряд ли кто-то занимался, потому что избирательный процесс, как и все процессы в Донбассе, проходили «в ручном режиме». Явку можно было элементарно «нарисовать». Возможные (хотя и маловероятные) выборы в рамках минского процесса должны проходить иначе. Без новых достоверных списков здесь не обойтись. Поэтому есть надежда на то, что по результатам переписи населения будут обнародованы реальные данные. Пусть даже очень неприятные: и без переписи понятно, что демографическая ситуация в воюющих республиках очень тяжелая», - грустно заключает «СП».

«Чаяния людей должны быть удовлетворены»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсант»  похвалил Президента Украины Владимира Зеленского за проведенный обмен пленными между Украиной и РФ: «Надо отдать должное президенту Владимиру Зеленскому. Как я понимаю, он сыграл решающую роль в том, что обмен состоялся. На самом деле это чуть-чуть оздоровило отношения между Москвой и Киевом. Учитывая, что Россия активно участвует в «нормандском формате», в работе Контактной группы по Украине, это может способствовать и созданию более благоприятной атмосферы по Донбассу». Собственно, на этом «лояльность» Лаврова к Украине и закончилась…

Так, на вопрос, ожидает ли он, что в этом году состоится саммит в «нормандском формате», Лавров ответил: «Не исключаю, но это зависит не от нас. У всех на слуху история с выполнением решений предыдущих «нормандских» саммитов. Необходимость выполнения этих решений уже признали наконец и в Киеве. Я читал заявления министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что необходимо подписать «формулу Штайнмайера», как об этом договаривались четыре года назад. Он, правда, стал делать оговорки, рассуждая на тему того, что «формула» - это просто формула, а для того, чтобы она стала жизнеспособной, ее надо пересмотреть и изменить. Он не пояснил, в каком направлении. Но если это опять игры в пересмотр того, что было уже решено, то это не поможет процессу».

При этом Лавров снова настаивает, что Минские соглашения «подразумевают восстановление контроля Украины» над районом ОРДЛО «при уважении его особого статуса».

«Это очень похоже на Приднестровье, между прочимЧаяния людей, живущих в той или иной части Молдовы, Украины, любой другой страны, ощущающих принадлежность к какой-то культуре, традициям, унаследованным от предков, и при этом готовых жить в едином государстве, должны быть удовлетворены», - заявил Лавров.

Лавров уверяет, что «дни рождения Шухевича, Бандеры, дату создания УПА… никогда не будут праздновать ни в ДНР и ЛНР, ни в другой части Донбасса и юго-востока Украины».

«На русском языке не перестанут говорить на юго-востоке, но, наверное, все меньше будут говорить на западе. 9 Мая всегда будут отмечать на юго-востоке, а на западе будут чествовать печально известных бандеровцев и последователей Шухевича. На юго-востоке не будет детских лагерей, где детей учат ненависти, учат уважать нацистскую символику, символику батальонов СС, как это происходит во Львовской области и других частях Западной Украины Когда такая разная страна, неужели не понимают ее руководители, что сохранить ее можно, исключительно проявив понимание всех этих различий?», - заявил Лавров.

А на вопрос, видит ли он «понимание всех этих различий» в «федерализации» Украины, отвечает: «...Не вижу причин, почему Украина должна бояться ослабления своей идентичности в случае, если она признает, что в этой стране живут очень разные люди. В России тоже живут очень разные люди. Да, возникают трения, возникают какие-то конфликты, но в рамках одной страны при уважении прав меньшинств всегда можно договориться».

«Возвращаясь к теме выборов на Донбассе. Украинский министр иностранных дел Пристайко, комментируя тему особого статуса, выборов, сказал, не ручаюсь за дословную цитату, что выборы нужно проводить по всей Украине: украинцы - единый народ, все украинцы нам дороги, поэтому только равноправный подход, когда все будут в одних и тех же условиях. Но если все украинцы дороги, то почему три с лишним миллиона украинцев, а то и четыре, находятся в блокаде? Почему старухи, старики, должны по каким-то самодельным мосткам переходить через железнодорожные пути и другие препятствия, чтобы получить пенсию? Тратить часы и свое здоровье, чтобы получить то, что им положено по законам украинского государства, которое нынешняя власть считает государством, равно относящимся ко всем украинцам», - заявил Лавров. При этом, министр ни словом не обмолвился, что до прихода «русской весны» на Донбасс в 2014 году упомянутым им старикам и старухам не было никакой необходимости ходить по самодельным мосткам, чтобы получить пенсию…

«Копье, направленное нам в горло»

Внук сталинского наркома иностранных дел Молотова Вячеслав Никонов, являющийся главой Комитета Госдумы по науке и образованию, а также президентом фонда «Политика», в интервью «Комсомольской правде»  уверенно заявил, что «Запад не отвернется от Украины, потому что Украина - это серьезный геополитический козырь в руках Америки, направленный против России, и США будут продолжать «заострять» Украину, как копье, направленное нам в горло».

«Поэтому, принципиальной перемены какого-то политического курса здесь не будет. Но то, что Зеленский и Трамп в последние время здорово навредили отношениям Украины со всеми странами Запада, это, безусловно, так», - считает Никонов.

Ему не понравилось, что «Зеленский сделал еще ряд серьезных заявлений в ООН в том числе, сказал о том, что находится в состоянии войны с Россией».

«И это создает некоторые проблемы для переговоров в нормандском формате. И они были запланированы на октябрь, но я не думаю, что после этих заявлений они в прежнем режиме могут состояться», - добавил Никонов.

Одновременно, он не исключает, что «одним из шагов и Администрации, и конгресса США будет оказание дополнительной помощи Украине».

«...Любой скандал, связанный с Украиной, будет использован и в антироссийских целях тоже. Будут говорить о том, что, например, Трамп обнародовал эти переговоры для того, чтобы осложнить отношения с Украиной, потому что он агент Путина. Это одна из линий… Ясно, что - «Украиногейт» будет иметь много жертв. Впереди много отставок и жертвы начались. Первыми стали Волкер и, я так понял, руководитель украинского совета национальной безопасности Данилюк, который тоже подал в отставку. Я не думаю, что здесь - просто совпадение, скорее всего, это тоже связано с «Украиногейтом», - считает Никонов.

«Волкер упоминался в разговорах Зеленского с Трампом и, естественно, он понял, что его будут таскать в конгресс часто - во все комиссии, слушания и, возможно, он будет предметом специального расследования со стороны каких-то правоохранительных органов. Не исключаю, что они подключатся активно ко всему этому делу. Может быть, там появятся и специальные прокуроры, и все, что угодно. Поэтому Уолкер просто струсил и сбежал… Он все-таки - спецпредставитель по урегулированию ситуации в Донбасса - и ни разу там не был… И даже не доехал до Москвы ни разу… Он абсолютно провалил все это направление и сейчас просто струсил от того, что его будут таскать и в официальном качестве он не сможет вообще ничего и сказать-то в свое оправдание. Поэтому - да, он ушел и, думаю, - он не первый и не последний», - заключил Никонов.

«Возвращение активов киевскому бизнесу маловероятно»

Так газета «Взгляд»  озаглавила интервью с главарем так называемой «ДНР» Денисом Пушилиным.

А предварила интервью радостными строками, что «в Донбассе, ставшем центром русского мира, не унывают: инфраструктура потихоньку восстанавливается, а покинувшие республику жители возвращаются в свои родные дома».

Пушилин также радостно подтверждает московской газете, что в «республике» все только и мечтают, что получить российский паспорт, потому что «жители республики исполнения мечты стать россиянами ждали пять лет, и многие не соглашались отсрочить получение вожделенного документа до того момента, как схлынет первый ажиотаж».

«Процесс точно не растянется на десятилетия, потому что все стороны заинтересованы в ускорении темпов», - заверяет Пушилин, уточняя, что сам он «совсем недавно получил российский паспорт».

Конечно, «после смены власти в Киеве» ситуация в «республике» меняется, «но не в лучшую сторону», - заявляет главарь сепаратистов.

На вопрос, какие отрасли экономики «ДНР» «конкурентоспособны», Пушилин откровенно признает: «Все наши традиционно лидирующие отрасли – угольная, металлургия, химическая – могут быть конкурентоспособными только при наличии признания ДНР как государства. Пока его нет, говорить об эффективности сложно».

У Пушилина спрашивают, «возможно ли возвращение ситуации, существовавшей до начала блокады весны 2017 года, когда предприятия работали на территории «ДНР», платили зарплату рабочим, но их оперативное управление сохранялось за крупными украинскими бизнесменами – Ахметовым, Новинским и другими?».

«Такая вероятность чрезвычайно мала, - отвечает Пушилин. - Потому что никто не будет вырывать этот вопрос из контекста выполнения пунктов Минских соглашений… Чтобы дойти до него, нужно много чего выполнить Украине, в том числе и узаконить через внесение изменений в конституцию понятие особого статуса».

На вопрос, насколько реалистично восстановление железнодорожного сообщения с «ДНР» и «ЛНР», Пушилин ответил: «Это тема также из разряда «лишь бы поговорить в медиапространстве». Такое впечатление, что специально кто-то сидит в Киеве и думает: о чем неплохо бы публично заявить, а делать все равно не будем. Ответ на ваш вопрос прост: невозможно запустить железнодорожное сообщение без выполнения основополагающих пунктов Минска».

Что касается железнодорожного сообщения между «ДНР» и Россией, то и здесь Пушилин вынужден признать: «Например, по ряду причин невозможно, чтобы начальным пунктом отправки поездов в Российскую Федерацию стал вокзал Донецка. Инфраструктура восстанавливается, но, опять же, близость фронта не дает производить работы в полной мере. Поэтому только из Ясиноватой у нас сейчас организовано железнодорожное сообщение до пограничного пункта «Успенка», затем пассажиры проходят пограничный контроль и пересаживаются в уже российский поезд, который доставляет их в Таганрог. Конечно, это неудобно, и жители республики очень обрадованы известием, что готовится несравнимо более комфортная возможность осуществлять перевозки в Москву и Санкт-Петербург посредством беспересадочных вагонов из Ясиноватой».

Зеленский обнадеживает и разочаровывает

Издание Федерального собрания РФ - «Парламентская газета»  — рассказала о впечатлениях, которые вызвал Президент Украины Владимир Зеленский у главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

«Бездействие украинского президента Владимира Зеленского вместо прекращения огня в Донбассе и выполнения Минских соглашений, за которое он несёт персональную ответственность, вызывает разочарование, заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что все ожидали, что Зеленский даст жёсткий приказ прекратить обстрелы в Донбассе и отвести тяжёлую технику от линии соприкосновения, снимет экономическую блокаду, на что точно откликнулись бы в Донецке и Луганске», - пишет «ПГ». - Кроме того, украинский лидер должен был заявить о приверженности выполнению Минских соглашений, представить «дорожную карту» их поэтапного выполнения, сказала спикер. По её словам, все эти шаги Зеленский так и не предпринял».

«Сенатор считает, что у президента Украины есть «определённые ограничители» в его действиях. Речь, в том числе, идёт о националистах, «вскормленных» его предшественником Петром Порошенко, заявила Матвиенко. При этом необходима принципиальная позиция Зеленского, которую он должен заявить, считает парламентарий. «Если мы в России говорим о людях, проживающих в Донбассе, об их судьбе, о том, что у них есть своё мнение, то в Киеве говорят только о территории, о её возврате, их не интересует мнение людей, и в этом их ошибка», — считает председатель Совфеда. Она подчеркнула, что в Донбассе живут реальные люди, не согласившиеся с госпереворотом и той националистической политикой, которую стала вести Украина. По её словам, киевский режим вместо диалога, «по сути, бросил своих граждан».

Однако, неожиданно риторика Матвиенко меняется, и вот она же хвалит Зеленского: «С избранием Владимира Зеленского украинским президентом отношения Москвы и Киева сдвинулись с мёртвой точки, это продемонстрировал произошедший в сентябре взаимный обмен задержанных и осуждённых лиц».

«Конечно, с избранием Зеленского у России, как и Украины, и всего мира, были определённые ожидания. Из положительного можно сказать, что в отношениях России и Украины что-то все же сдвинулось с мёртвой точки. Например, обмен задержанными и осуждёнными лицами - вот здесь господин Зеленский проявил волю для того, чтобы выполнить своё предвыборное обещание», - отметила Матвиенко».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: