Пятница, 20 сентября 2019, 08:421568958178 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Обмен пленными между Украиной и Россией стал, конечно, главной темой публикаций в росСМИ на прошлой неделе. Ну, а тональность большинства этих публикаций была ожидаемой: стремление к миру исходит не из Киева, а из Москвы, а Киеву только нужно следовать указкам из Кремля, выполнять Минские соглашения, и только при таких условиях наступит мир на Донбассе...

«Матвиенко напомнила...»

Официальное издание правительства РФ - «Российская газета»  цитировало председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, которая заявила, что «Россия, как и все мировое сообщество, ждет от украинского президента Владимира Зеленского шаги по выполнению "Минских соглашений".

«У господина Зеленского вся полнота власти, у него все рычаги в руках, - напомнила она. - Конечно, и украинцы, и Россия, да и все мировое сообщество ждут конкретных действий, конкретных шагов, в первую очередь, по прекращению обстрелов Донецка и Луганска. Матвиенко напомнила, что в Минских соглашениях прописана четкая дорожная карта завершения внутриукраинского конфликта. - Это снятие экономической блокады, потому что жители Луганска и Донецка живут в тяжелейших экономических условиях. Мы надеемся, что эти ожидания оправдаются, - добавила политик».

«Матвиенко также призвала освободить и вернуть на родину граждан самопровозглашенных ЛНР и ДНР , которые находятся в тюрьмах Украины «без вины, без суда».

Процитировала «РГ» и мнение еще одного высокопоставленного российского политика - председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который назвал обмен пленными между Украиной и РФ «практически первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу».

«Понятно, что захваченных россиян и представителей ДНР и ЛНР никто в мире не "раскручивал" так, как это делали в отношении отдельных персоналий из украинского списка. Однако мы можем искренне порадоваться за тех, кто смог сегодня выйти на свободу и покинуть Украину. Ибо как раз у нас, в отличие от западного "фан-клуба" послемайданной киевской власти, не было никаких иллюзий по поводу тех условий, в которых они находились в плену, как и в отношении ценности их жизни и здоровья в нынешней "демократической" Украине в целом. Они живы, они на свободе, и это - самое главное в происшедшем. Политика - потом», - уверяет Косачев.

Он похвалил «команду нового президента Украины» за то, что «нашла в себе силы и решимость пойти на этот шаг, учитывая масштаб внутреннего сопротивления, которое они испытывали со стороны противников какого-либо диалога с Россией и Донбассом в принципе».

«Для многих из тех, кто громко и с пафосом требовал освобождения "политзаключенных" и "военнопленных", намного выгоднее было, чтобы они продолжали пребывать в "кремлевских застенках", тем самым давая возможность для продолжения пропагандистских кампаний глобального масштаба. Тем более, что уже есть неудобный опыт с еще одной "узницей Кремля" - Надеждой Савченко - за которую в свое время точно так же радел "весь цивилизованный мир", быстро "забывший" про нее, когда она стала говорить "не то". Вдруг и на этот раз "вырвавшиеся из лап агрессора" будут говорить неудобную правду, а не повторять клише киевской пропаганды? Есть ситуации, когда пламенная борьба за освобождение узников намного выгоднее и безопаснее самого освобождения...», - заявил Косачев.

«Но, как бы то ни было, обмен состоялся, люди на свободе, и дай Бог, чтобы этим началась новая глава в истории донбасского конфликта, за которой может забрезжить окончание гражданской войны и приход мира на многострадальный восток Украины. Ведь не будем забывать, что сверхзадача - освободить всех тех, кто сегодня фактически также в заложниках у Киева, у ВСУ - мирных жителей Донецка и Луганска, которым хочется однажды проснуться не от разрывов снарядов, а от звука будильника, зовущего в школу или на работу. Сегодня наконец-то есть ощущение, что это когда-то станет реальностью. Но над этим предстоит еще долго (выд. «ОстроВ») и кропотливо работать», - заключил Косачев, снова давая понять, что Москва не имеет никакого отношения к «донбасскому конфликту».

«Две родины»

Оппозиционная Кремлю «Новая газета»  считает, что произошедший обмен, «рассуждая здраво, должен был состояться давно, но мешало разное, например, гибридная война, плохие личные отношения Путина и Порошенко, а еще, кажется, отсутствие у украинцев приемлемой платы за своих граждан».

«Как теперь понятно, возможность расплатиться у Киева появилась лишь несколько месяцев назад, после того как под Донецком был захвачен свидетель по делу о гибели малазийского «Боинга» Владимир Цемах... Будем радоваться свободе всех, но все же заметим разницу. Президент России не поехал во Внуково встречать освобожденных в Киеве заключенных. Самого известного из последних, журналиста Кирилла Вышинского, встречал глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Похоже, по кремлевским представлениям о дипломатии, это уже максимальный уровень, на который могут рассчитывать герои, вернувшиеся домой. Впрочем, пропаганда даже не пытается сделать доставленных в Россию лиц, большинство из которых граждане Украины, героями. Родственников не оповестили о точном списке фамилий и времени чартерного рейса, освобожденных встречали во Внуково спецслужбы. Более того, российские информационные агентства дали фотографию освобожденных с отретушированными лицами. В общем, там, где в Украине национальный праздник, у нас снова спецоперация и «инструмент геополитики», - констатирует «Новая».

«Мы так ценим своих политзаключенных, что предпочитаем никому не называть их имена. Так вслед за гибридной войной начинается гибридная правозащита. Правы те, кто сейчас говорит о разной природе двух государств. Нынешняя Россия - империя и автократия, а Украина - демократическое национальное государство. В России власть держится на том, что сохраняет дистанцию от обычных граждан, а человеческая жизнь чаще воспринимается в качестве топлива для больших государственных дел. Украинцы же недавно избрали себе президента, и ему волей неволей приходится оправдывать ожидания: совершенно не важно, делает ли он это искренне или «для рейтинга», - подчеркивает «Новая».

«Наши сограждане сейчас спорят о том, следует ли понимать возвращение российских представителей в ПАСЕ, а также потепление в отношениях с Киевом как сигнал о «либерализации» курса Кремля. На самом деле здесь все объясняется предельно цинично. Не вытягивая одновременно и борьбу с недовольством внутри страны, и «геополитическое величие», в Кремле решили заложить новый крутой вираж и реализовать китайский сценарий. То есть формально дружить и торговать с соседями (кроме тех, с которыми ведутся территориальные споры) и одновременно закрутить до предела гайки во внутренней политике. Так что не удивляйтесь, если дубинки полиции упадут на головы граждан одновременно с каким-нибудь международным форумом о развитии демократии в Европе, организованным за счет Москвы», - заключает «Новая».

«Два возможных сценария»

Газета «Коммерсант» приводит мнение своего международного обозревателя Максима Юсина, который считает, что на встрече «нормандской четверки» Украина и Россия «могут прийти к компромиссам по многим важным вопросам».

«Я бы обозначил два возможных сценария. Один - позитивный, потому что сейчас ясно, что этот обмен произошел в том числе и при активном западном посредничестве. И Меркель, и в еще большей степени Макрон сыграли в этом свою роль. Теперь фактически не остается никаких препятствий, чтобы провести саммит в «нормандском формате» и по горячим следам этого успеха договориться о каком-то серьезном продвижении в деле умиротворения в Донбассе. Потом уже открываются перспективы в конце года снятия европейских санкций против Российской Федерации - это позитивный путь», - считает Юсин.

«Негативный сценарий тоже существует - если под влиянием радикалов, которых очень много в Киеве, на этом Зеленский остановится. Потому что в последние дни атака на него шла очень серьезная. Может так получится, что под давлением этих радикалов Зеленский решит ограничиться только этим шагом, не пойдет на серьезные компромиссы по Донбассу, и тогда все будет заморожено и постепенно, несмотря на этот успех, вернется к ситуации, которая была при Порошенко», - отмечает обозреватель «Коммерсанта».

«Зеленскому - Нобеля»

Достаточно неожиданное предложение высказал в своей авторской программе на радиостанции "Эхо Москвы" известный российский политолог Станислав Белковский. Он заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский за свои усилия по обмену пленными с Россией и достижению мира на Донбассе заслуживает Нобелевской премии.

«У меня нет никаких оснований подольщаться к Владимиру Александровичу Зеленскому, но я хочу сказать следующее. В общем, то, что он сделал, заслуживает Нобелевской премии мира», - сказал Белковский.

«Я призываю Михаила Сергеевича Горбачева, лауреата Нобелевской премии мира, друга и слушателя радиостанции «Эхо Москвы» (не уверен, что он слушает мою программу, но, безусловно, он нередко включает радиоприёмник, чтобы послушать «Эхо», и дружит с руководителями «Эха», в число которых я не вхожу) номинировать Владимира Александровича Зеленского на Нобелевскую премию мира в этом году. Потому что у Михаила Сергеевича есть такое право и, может быть, я скажу сейчас что-то неполиткорректное, но не так уж много лет осталось, пока Михаил Сергеевич может этим правом воспользоваться. Самое время это сделать», - добавил Белковский.

При этом он жестко раскритиковал предыдущую украинскую власть, «философия которой сводилась к тому, что война всё спишет. Что можно обворовать собственную страну и собственный народ под предлогом того, что в стране война и не спрашивайте нас ни о чём».

«Вернуть «отжатое»

Так называемая «Свободная пресса» рассказала, как Киев, представляемый на переговорах в Минске Леонидом Кучмой, требует от «ДНР» «вернуть «отжатые» предприятия», одним из которых может стать КП «Енакиевский хлебозавод».

«Во-первых, это одно из немногих предприятий республики, которое показывает положительную динамику производства по сравнению с довоенным временем (при Украине оно едва сводило концы с концами)... По ряду причин Енакиевский хлебозавод отлично «вписался» в новую реальность и занял лидирующие позиции на местном рынке хлебобулочных изделий. Во-вторых, вернуть Украине другие подобные заводы власти ДНР не могут - они работают под эгидой компании «Атлант-Донбасс», которая после начала войны прибрала к рукам почти все активы в сфере хлебного производства. Сегодня в её состав входят семь хлебозаводов (макеевский, харцызский, снежнянский, шахтерский, горловский и два донецких), а также комбинат хлебопродуктов, макаронная фабрика и майонезный завод.

Ранее на сайте компании утверждалось, что в список её активов входит и предприятие в Енакиево. Два года назад по городу действительно поползли слухи, что российская фирма намеревается приватизировать хлебозавод точно так же, как это было сделано в Горловке. Причем «Атлант-Донбасс» подчеркивал, что Горловский хлебозавод якобы вернулся к законному собственнику, а до этого «не один год был под управлением незаконных владельцев». То есть в споре за объекты пищевой промышленности у загадочной московской компании есть какие-то «козыри». Весьма вероятно, что прежний украинский собственник продал ей свои активы на неподконтрольной Киеву территории. Иначе на каком основании «Атлант-Донбасс» считает себя законным владельцем предприятий на территории ДНР?», - пишет «СП».

«Остается только догадываться, фигурировал ли в сделке Енакиевский хлебозавод. В любом случае, эта «вишенка на торте» так и осталась в коммунальной собственности. Именно её власти ДНР теоретически могут вернуть украинской стороне. Но на практике этого, конечно, не произойдет», - уверена «СП», добавляя, что «Киев не впервые поднимает вопрос так называемых «отжатых» предприятий», и «предыдущая неуклюжая попытка добиться их возвращения закончилась «пшиком».

При этом «Свободная пресса» лжет, что «свои активы в Донбассе Ринат Ахметов потерял после того, как украинская сторона начала блокаду непризнанной республики, а не наоборот. Восстанавливать статус-кво нужно в той же последовательности».

Напоминаем, ультиматум о введении «внешних государственных администраций» был выдвинут «ДНР-ЛНР» 28 февраля 2017 года, в то время как соответствующее решение СНБО Украины было принято двумя неделями позднее.

«Впрочем, даже если Киев покается и снимет все торговые ограничения с ОРДЛО, самый богатый человек Украины свои металлургические комбинаты все равно не вернет. Потому что Донецку нужны гарантии стабильной работы этих объектов. Под внешнее управление их взяли по той причине, что действия «активистов» блокады Донбасса перекрыли тому же Енакиевскому металлургическому заводу пути подвоза сырья и вывоза готовой продукции на экспорт. Предприятие, которое раньше спокойно работало в украинском правовом поле, могло просто остановиться.

В сущности, уже не важно, что произойдет раньше — возвращение заводов прежним владельцам или снятие блокады. По «плану Кучмы» все равно нужно сделать и то, и другое. Но возникает логичный вопрос: где гарантии, что радикалам снова не придет в голову перекрыть железнодорожное сообщение с Донбассом? Где гарантии, что местным властям снова не придется брать заводы под внешнее управление и решать целый ворох сопряженных с этим проблем?», - вопрошает «СП».

«В теории гарантия может быть только одна - выполнение Минских соглашений и реинтеграция Донбасса. До тех пор, пока Киев не начнет реализовывать политическую часть Минских соглашений, о возвращении «отжатого» можно даже не заикаться», - настаивает «СП».

«Вообще, сценарий реприватизации отдельного объекта в ДНР сегодня выглядит нереалистично, - продолжает «СП». - Как вообще будет работать под «террористами» маленькое украинское предприятие? Перед структурами Ахметова до 2017 года такой вопрос не стоял: они представляли собой некое «государство в государстве», которое простиралось по обе стороны от линии фронта и самостоятельно обеспечивало себя всем необходимым. У хлебозавода такой возможности нет. Очевидно, к примеру, что сырье он должен закупать у близлежащих мукомольных комбинатов - через линию фронта его никто возить не будет. А местную мукомольную промышленность контролируют те же «боевики», с которыми украинским предпринимателям вести дела запрещено».

«...Поднимать этот вопрос как минимум рано. Даже неэтично. Огонь в зоне ООС так и не прекратился, местные жители продолжают страдать от обстрелов, а Кучме не терпится ублажить украинских олигархов. Оно и понятно: второй президент Украины этих олигархов растил, в ручном режиме распределял между ними советское наследие и сам же восхищался своим творением (книга Кучмы «После майдана 2005−2006. Записки президента» - настоящая ода олигархической системе, которая на волне «оранжизма» подвергалась резкой критике). В общем, с подлинными хозяевами страны Леонид Данилович связан незримыми нитями. Не удивительно, что минскую площадку он использует главным образом для лоббирования интересов своих «птенцов». Но делает это очень неуклюже, без особых шансов на успех», - уверена прокремлевская «Свободная пресса».

«Путь в Россию по железной дороге»

«Газета.Ру»  сообщила о планах «главы ДНР» «по запуску ж/д сообщения с Россией».

«Вскоре между Россией и самопровозглашенной ДНР может быть запущено пассажирское сообщение по железной дороге, заявил глава республики Денис Пушилин. По его словам, речь идет о транспортной связи с Москвой и Санкт-Петербургом. Парой лет ранее российские военные построили ветку в обход Украины и народных республик. «Установление прямого железнодорожного сообщения с Россией планируется. Прямое, имеется в виду без пересадок, сообщение планируется, в частности с Москвой и Санкт-Петербургом», – подчеркнул Пушилин». При этом рассматривается также возможность курсирования поездов и в другие российские регионы. По его словам, система в настоящий момент прорабатывается. Кроме того, глава ДНР выразил надежду, что скоро все желающие «смогут ей воспользоваться».

По словам Пушилина, «сейчас жители ДНР и ЛНР могут ездить в Россию только на автомобилях или на рейсовых автобусах. Железнодорожное сообщение налажено из Ясиноватой до станции Успенка. Чтобы доехать на поезде до Таганрога, людям приходится пересаживаться с одного состава на другой».

«В настоящее время прямой железнодорожной связи между самопровозглашенными республиками и Россией нет. Ветка, проходящая вдоль бывшей украинской границы, еще в 2017 году была полностью переведена на российскую территорию - раньше часть перегона проходила за кордоном. До этого российские поезда южного направления, в частности Москва-Адлер, были вынуждены проезжать по Луганской области Украины. В конце сентября 2017 года ОАО «Российские железные дороги» сообщило о тестовом запуске регулярного движения товарных составов на линии Журавка - Миллерово. В ноябре было запущено движение пассажирских поездов, следовавших по старой линии без остановок», - уточняет «Газета.Ру».

«Решение о строительстве железнодорожного обхода Украины для поездов, следующих из центральных районов России в южные регионы, было принято в самый разгар вооруженного конфликта в Донбассе. Дорога проходит на расстоянии от 5 до 25 км от украинской границы. Реализация проекта новой ветки обошлась более чем в 56 млрд рублей», - отметила «Газета.Ру», так и не рискнув предположить, как «скоро» пойдут поезда из «ДНР» в Петербург и Москву.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: