Вверх

Российские СМИ тешат себя надеждой, что у жителей «депрессивного Донбасса» скоро появится «дополнительная мотивация стать россиянами». Мол, к этому их подтолкнет новая российская «концепция миграционной политики». При этом указывается, что жителей Донбасса никто «присоединять» к РФ не собирается, просто они соблазнятся переездом в РФ…

«Кровавый спор»

Газета «Коммерсант», прикидывая, какие проблемы ждут Россию в 2019 году, акцентирует, что «постсоветское пространство - источник постоянных проблем для России».

«В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты - не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы», - считает «Коммерсант».

А дальше, как в гороскопе, рисует, что есть и что будет: «В предвыборном режиме живет и Украина, где в марте выберут президента. Петр Порошенко непопулярен, но ситуацию пока контролирует и одно за другим рвет соглашения с Россией, которую считает врагом… Последним - больше политическим, чем религиозным - событием стало обретение Украинской православной церковью Киевского патриархата статуса автокефалии… Минским соглашениям пока ничего не угрожает. Хотя они и не привели к миру на востоке Украины, в чем Москва и Киев обвиняют друг друга, разорвать их проблематично: документы согласовывались с участием канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. В России уверены, что до мартовских президентских выборов на Украине не стоит ждать никаких сдвигов в урегулировании отношений Киева с Донецком и Луганском. Но чем дольше длится конфликт и льется кровь, тем призрачнее перспектива скорого восстановления территориальной целостности Украины. По соседству полно наглядных тому примеров: Приднестровье, Карабах, Абхазия, Южная Осетия».

«Новой горячей точкой в уходящем году стало Азовское море. Инцидент с украинскими кораблями в Керченском проливе сорвал долгожданную полноценную встречу президентов России и США и вернул внимание Европы и США к Крыму, о котором, казалось, на Западе стали забывать. Собеседники «Коммерсанта» в российских госструктурах в последнее время часто повторяют, что за нежеланием украинских властей идти на закрепленные в Минских соглашениях компромиссы стоит Вашингтон. США, дескать, заинтересованы, чтобы под боком у России тлел конфликт, отвлекающий силы и ресурсы Москвы на поддержку ЛНР и ДНР и привлекающий санкции», - считает газета.

А дальше – обращает внимание: «Не исключено, что именно с бесперспективностью урегулирования ситуации на востоке Украины по приемлемому для Москвы сценарию - с обязательным особым статусом для Донбасса - связана серьезная корректировка миграционной политики России. В Госдуму внесены законопроекты, упрощающие получение гражданства РФ для украинских граждан, Владимир Путин в октябре утвердил новую Концепцию миграционной политики, а под конец года замкнул вопросы миграции и гражданства на кремлевское управление по обеспечению конституционных прав граждан. Поставлена цель стимулировать переселение в Россию в первую очередь русскоязычных соотечественников. Больше всего таких на Украине».

«Как только законодательная база будет готова и заработает, у жителей депрессивного Донбасса появится дополнительная мотивация стать россиянами. И не только у них», - допускает «Коммерсант».

«Выдать отказались…»

Тот же «Коммерсант» рассказал о другом случае из «миграционной политики» - «Россия отказалась выдать Украине Владимира Королькова - бывшего генерального директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК). Генеральная прокуратура РФ посчитала, что его преследование является политически мотивированным, а выдача может нанести ущерб безопасности России».

«Как следует из официального документа, имеющегося в распоряжении “Ъ”, Владимир Корольков по решению Мещанского райсуда должен был находиться в СИЗО №4 до 28 февраля этого года. Однако в связи с отказом Генеральной прокуратуры РФ в удовлетворении запроса об экстрадиции господина Королькова на Украину прокурор Мещанского района Виктор Савицкий вынес постановление о его освобождении. По данным источников “Ъ”, Генпрокуратура признала уголовное преследование господина Королькова политически мотивированным, сославшись при этом на ст. 19 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которую подписали как Украина, так и Россия. Согласно этой статье, просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если она может нанести ущерб суверенитету или безопасности страны либо противоречит законодательству страны, на территории которой находится разыскиваемое лицо», - отмечает газета.

«Коммерсант» напоминает: «Экс-гендиректор стратегического украинского предприятия был задержан 28 августа 2018 года в офисном здании на Нижней Красносельской улице. Задержание провели сотрудники местной полиции, получившие от Интерпола информацию о его розыске. В соответствующую базу Интерпола господин Корольков был помещен по требованию Украины, где его данные сопровождались так называемым красным углом, подразумевающим немедленный арест».

«Интересно, что о нахождении топ-менеджера ЗТМК в России правоохранительным органам Украины стало известно после того, как господин Корольков через московского нотариуса оформил на другое лицо доверенность на распоряжение своей квартирой в Запорожье. Мещанский суд по требованию прокуратуры вскоре взял задержанного под предэкстрадиционный арест. Как следовало из материалов, оглашенных в суде, украинские власти начали уголовное преследование господина Королькова 4 ноября 2016 года. Топ-менеджеру инкриминируют ч. 5 ст. 191 УК Украины, обвиняя в хищении путем растраты 492 млн гривен (1,4 млрд руб.)», - указывает газета.

«При этом сам обвиняемый настаивал, что его уголовное преследование является политическим, объясняя свои проблемы личным конфликтом с совладельцем ЗТМК Дмитрием Фирташем и украинским президентом Петром Порошенко.

В суде, кстати, выяснилось, что в пакете экстрадиционных документов, который был прислан в Москву, представители Украины указали местом рождения господина Королькова город Дзержинск Донецкой области, тогда как подсудимый родился в Дзержинске, но Горьковской области (сейчас Нижегородская область России).

На это обстоятельство обращала внимание защита Владимира Королькова, считая, что арестовать предлагается другое лицо, подчеркивая, что, согласно украинскому УК, обвинения, предъявленные топ-менеджеру, относятся к категории частных. При этом в деле отсутствует потерпевший. Сам обвиняемый в суде отмечал, что, за несколько месяцев до задержания отказавшись от украинского гражданства, подал документы на получение российского», - констатирует «Коммерсант».

Газета также напоминает, что «в январе 2012 года Кабинет министров Украины разрешил приватизировать 49% акций ЗТМК, после чего владельцем завода стали структуры господина Фирташа. Сейчас, по сообщениям украинских СМИ, за контроль над Запорожским титано-магниевым комбинатом, единственным в Европе производителем губчатого титана, ведется жесткая борьба между его совладельцем и структурами, которые связывают с президентом Порошенко».

«Адвокат Александр Забейда, представляющий интересы господина Королькова, его освобождение комментировать отказался. Кстати, несмотря на сложные отношения между странами, Россия и Украина, по данным властей последней за 2018 год, ежегодно выдают друг другу около сотни подозреваемых и обвиняемых», - заключает «Коммерсант».

В ожидании…

«Новая газета» попыталась предугадать, ждать ли «первой религиозной войны на постсоветском пространстве?» после получения Украинской церковью Томоса об автокефалии.

«Впервые за 10 лет своего патриаршества глава РПЦ Кирилл не помянул на праздничной литургии в храме Христа Спасителя ни одного(!) имени предстоятелей поместных православных Церквей, с которыми РПЦ состоит в каноническом общении. Такого поминовения (по-гречески оно называется «диптихами») требуют от каждого предстоятеля церковный устав и многовековая традиция. И если с сентября Кирилл перестал поминать только Константинопольского патриарха Варфоломея, решившего даровать автокефалию украинской Церкви, то теперь не помянул вообще никого! Для православной традиции, где каждое литургическое движение наполнено огромной символикой, это значит, что глава РПЦ символически признал свою церковь перешедшей в изоляцию от остального «мирового православия», - пишет «Новая».

При этом газета акцентирует, что «контрастом на этом фоне выглядит первая литургия, которую в тот же день совершал в древней Софии Киевской в качестве признанного предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко). В присутствии президента Украины и прочей политической элиты он торжественно перечислил имена всех предстоятелей, включая «святейшего патриарха Российского Кирилла». Так поступает и сама Константинопольская церковь, которая сохраняет - «в одностороннем порядке» - каноническое общение с РПЦ».

«Новая» цитирует известного российского политолога Станислава Белковского, который «признаёт, что уникальная историческая ситуация, приведшая к церковному отделению Украины от России, могла сложиться лишь в результате аннексии Крыма и войны на Донбассе».

«До 2014 года Константинопольский патриархат и не думал ставить под сомнение права РПЦ на Украину, все изменилось потому, «что РПЦ МП не только не дистанцировалась от путинского государства, а лишь демонстративно усугубляла свою зависимость от него». Постепенная потеря Украины для РПЦ - это не только результат просчетов патриарха Кирилла и его окружения, их устаревшего, схематичного представления об Украине. Это еще и своеобразная попытка «овладеть трендом», связанным с запросом на политическую изоляцию России и окончательное слияние РПЦ с государством»… Российская политическая и церковная элита теперь соревнуется в жесткости высказываний против Константинопольского патриархата (благодаря оговорке Путина в провластных СМИ его теперь принято называть «стамбульский приход»), который преподносится пропагандой как изначально враждебный России «проект».

«Новая» отмечает, что «скоро исполнится месяц со дня Объединительного собора ПЦУ в Киеве и три месяца - со дня признания Константинополем церковной независимости Украины от Москвы. За это время звучало немало прогнозов (в основном в Москве), что в самое ближайшее время «прольется чья-то кровь», начнутся битвы за храмы, а то и полномасштабная война между Украиной и Россией «за каноническую церковь»…

«Однако ни одного сколько-нибудь заметного инцидента не произошло. Отдельные общины уже переходят из УПЦ МП в ПЦУ: соответствующая интерактивная карта показывает, что больше всего переходов в Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях... Нынешнее резкое переформатирование «мирового православия» вызвало растерянность в рядах УПЦ МП. Теперь звучат робкие призывы дождаться президентских выборов 31 марта, потому что если автокефалия - «проект Порошенко», то после выборов он не устоит. Но и такие доводы убеждают мало, учитывая вековой опыт борьбы за украинскую автокефалию», - пишет «Новая».

«…В Украине нет внутреннего потенциала для «кровопролития из-за автокефалии», а вмешательство извне возможно лишь в случае резкого обострения на российско-украинском фронте. Пока Москва не выказывает стремления к такому обострению… Кроме того, Петр Порошенко и митрополит Епифаний не устают повторять, что не будут оказывать никакого давления на УПЦ МП, что гарантируют сохранение нынешнего «конкурентного пространства» в украинском православии. Следовательно, в ближайшее время будет продолжаться процесс плавного перетекания приходов из УПЦ МП в ПЦУ, на который смогут повлиять разве что президентские выборы 31 марта. Но ясно, что не существует такого исхода президентских выборов, который привел бы к отмене Томоса Константинопольским патриархатом (равно как не существует и самой процедуры отмены Томоса)», - признаёт «Новая».

«По мере того как страсти вокруг украинской автокефалии начнут утихать, опытом Украины пожелают воспользоваться другие национальные православные Церкви с «неурегулированным» статусом. В первую очередь под ударом окажется Сербская патриархия, независимость от которой уже провозгласили Македонская и Черногорская церкви. Во вторую очередь продолжится демонтаж имперской структуры РПЦ: Белорусскую церковь и Литовскую епархию РПЦ Константинополь уже де-юре не признает частями Московского патриархата, в весьма подвешенном состоянии Церковь Молдовы, православная Церковь Латвии, которая до Второй мировой войны успела войти в Константинопольский патриархат… В конце концов, в случае смены политического режима в России этот процесс перекинется и на саму РФ, где, между прочим, расположены части исторической Киевской митрополии Константинопольского патриархата. Кстати, приходы признанной Константинополем ПЦУ находятся в Московской, Белгородской и Курской областях. Если буквально читать Томос от 5 января, они теперь считаются находящимися в константинопольской юрисдикции, а значит, у россиян впервые появился выбор между храмами Московского и Константинопольского патриархатов», - указывает «Новая газета».

«Крым разоряют украинские чиновники, засевшие на полуострове»

В публикации под таким заголовком так называемая «Свободная пресса», редактируемая российским пропагандистом-боевиком Прилепиным, грустно рассказывает, «почему севастопольцы недовольны огромными деньгами, которые выделяет им Москва».

«…Общая атмосфера бесхозяйственности не может не раздражать горожан, которые считают, что деньги, щедро выделяемые Россией на восстановление Севастополя после пребывания под Украиной, либо разворовываются, либо тратятся бездумно и бесконтрольно. На это накладывается и фактор того, что средняя зарплата в Севастополе вдвое ниже общероссийской, а цены в розничной торговле значительно выше материковых… Как ликвидировать нынешний дисбаланс, который так и не удается преодолеть за почти пять лет после присоединения Крыма к России? Действительно ли пребывание в составе Украины настолько сказалось на состоянии хозяйства и экономики полуострова, что их надо в прямом смысле слова восстанавливать?», - пишет «СП».

Издание приводит мнение некоего политолога Ивана Мезюхо, который считает, что «пока в Севастополе не будет установлена внутриполитическая стабильность как в Республике Крым, в городе будут постоянно проблемы с освоением средств по линии ФЦП».

«Ситуация, при которой Заксобрание, контролируемое Алексеем Чалым, воюет с правительством и губернатором города Дмитрием Овсянниковым, является ненормальной. Чаловская группа депутатов конфликтует уже со вторым губернатором. Городу необходима политическая перезагрузка. В этом году должны состоятся выборы в Заксобрание Севастополя и ещё неизвестно каким будет итог этих выборов. У местных политических акторов неустойчивые электоральные позиции, что является следствием затянувшегося внутриполитического конфликта», - констатирует политолог бардак в оккупационном «правительстве» Севастополя.

В свою очередь «руководитель информационного агентства News Front» Константин Кнырик склонен винить во всех бедах уже шестой год оккупированного Крыма… «киевских гауляйтеров».

«…Были тут и винницкие ребята, и донецкие, но всем им ставилась задач по вытягиванию средств из Крыма и заработку с Крыма, при Украине никакие инфраструктурные и социальные вопросы не решались, - заявляет Кнырик, и тут же призна ёт, что «действительно есть проблема, которая лично меня сильно беспокоила с самого начала: способны ли те чиновники, которые ничего не делали 24 года, вдруг начать созидать, создавать и работать, а не осваивать и присваивать?».

По мнению Кнырика, аннексированным Россией Крымом, оказывается, до сих пор управляют «украинские» чиновники: «Как показывает практика, к большому сожалению, период возможностей для Крыма используется не на 100% именно из-за того, что большое количество людей с украинской политической пулей в голове продолжают занимать высокие чиновничьи кабинеты. Украинская политическая система выстроена на принципах очень понятных: украл, занёс откат, с украденного заплатил за должность выше и дальше воруешь, чистый бизнес. Адаптироваться в российской реальности, где есть спрос за несделанное, таким чиновникам очень сложно. Они по привычке пытаются найти кому и сколько надо нести, кого надо задобрить, не понимая, что просто нужно работать и делать…».

«Все достаточно просто: во-первых, чиновники боятся ответственности, так как существует негласный принцип: «если ничего не делать меньше шансов попасть в тюрьму»!, - продолжает Кнырик. - Во-вторых, вместо того, чтобы работать, они пытаются, как при Украине все-таки найти, кому нести выше, чтобы можно было НЕ делать, но безнаказанно воровать, а найти не могут, вот и не стартуют. В-третьих, они не имеют опыта российской реальности: правовой, экономической, деловой, а пускать на поляну материковых не хотят, потому что боятся конкуренции, такая ситуация именно в Крыму».

«Крымская политическая элита очень настороженно относится к приходу «материковых», соответственно нужно делать это с применением естественного процесса убеждений», - сетует «провидец» Кнырик.

Он заявляет, что до 2014 года в Крыму «власть и бизнес, в том числе не самый легальный, были сильно переплетены, и эти связи разорвать без заинтересованности федерального центра через погружённость в крымский управленческий аппарат будет очень сложно».

«Зеленский опасен…»

«Газета.Ру» со ссылкой на часто цитируемого другими российскими СМИ киевского политолога Михаила Погребинского пишет, что «возможное избрание шоумена Владимира Зеленского президентом Украины таит опасность для страны, поскольку актер может подпасть под влияние опытных влиятельных «интриганов» и стать «игрушкой».

По словам Погребинского, отмечает «Газета.Ру», «нахождение во власти таких деятелей, как Зеленский, опасно из-за их малого управленческого опыта, а также из-за отсутствия политических установок». «Тем более известно, что его опекает очень опытный интриган, который может играть какую-то двойную, тройную, четверную игру», - указал эксперт».

«Политолог считает, что люди, подобные Зеленскому, будут принимать несамостоятельные решения. Аналитик также поделился мнением, что шансы на победу у артиста на выборах президента Украины невысоки», - добавляет «Газета.Ру».

«В начале года Зеленский заявил о том, что у него уже есть большое количество политических сторонников. Он подчеркнул, что к его команде присоединились более 200 тыс. людей… Стоит отметить, что российские власти считают шансы Зеленского стать президентом Украины вовсе не призрачными. «Шансы, как показывают рейтинговые анализы, есть у первой тройки, в том числе у Тимошенко, Зеленского, Порошенко. Но сейчас они в первом туре наверняка разберут друг у друга голоса. И вот кто будет во втором туре? У Зеленского возможность есть, потому что люди просто устали от этих всех фигур. Поэтому могут (проголосовать) из протеста», - сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников», - отмечает «Газета.Ру».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: