«Способов влияния на ситуацию на Украине практически нет». Российские СМИ об Украине

С приходом Нового года российская пресса стала дружно прогнозировать, какими бедами обернется для Украины 2019-й. Другого сценария для нашей страны «братские» СМИ, естественно, и представить не могут…

«Украинское православие обрело независимость»

«Коммерсант» осторожно анализирует, «к каким последствиям приведет автокефалия украинской церкви».

«РПЦ не признала томос об автокефалии украинской церкви. В пресс-службе патриарха Московского и Всея Руси подписание документа назвали «ничтожным с точки зрения канонов». Протоиерей Алексей Уминский в интервью корреспонденту «Ъ FM» Владимиру Соколову высказал мнение, что о полномасштабном расколе в православии говорить пока рано: «Я думаю, что это может послужить причиной. Не могу сказать, что на сегодняшний момент мы можем констатировать раскол православного мира. Будем надеется, что этого не произойдет и люди каким-то образом будут искать путь диалога и договора. Но такая ситуация вполне возможна. Скорее всего, все автокефальные церкви, которые каким-то образом зависимы от Константинополя, будут оказывать поддержку. Я имею в виду грекоговорящие церкви, епископы которых поставляются всегда из самой Греции: это Александрийская, Элладская, Иерусалимсякая, Кипрская церкви, возможно, также это и церковь Албании, где предстоятель является этническим греком».

«Что же касается Русской православной церкви, - продолжает протоиерей Уминский, - то все слова уже были сказаны. Святейший патриарх Кирилл перед Новым годом написал еще одно письмо патриарху Варфоломею с просьбой одуматься и остановиться, хотя уже все и так было понятно. Я думаю, РПЦ будет на это внимательно смотреть и будет действовать уже исходя из того, какие православные церкви поддержат новое религиозное образование на Украине, а какие нет. В связи с этим будет правильным и уместным просить православных предстоятелей собраться на Всеправославном совещании».

«Хотя автокефалия утверждена, впереди еще множество имущественных споров, предметом которых станут храмы, монастыри и другие объекты. Однако для Русской православной церкви большее значение имеет политическая составляющая, уверен сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин: «У РПЦ с юридической точки зрения нет никакого имущества. Московской патриархии принадлежит считанное количество объектов - это все символические вещи. Создающейся Православной церкви Украины переходит приходы украинских церквей со своим имуществом, которое составляют в основном храмы, иногда более крупные объекты, например, здания епархиальных управлений или монастыри. Пока в создающуюся церковь пришло 28 общин Украинской православной церкви, которые находятся в Московском патриархате. В основном это сельские общины со своими храмами. Единственная крупная потеря для УПЦ - здание кафедрального собора и епархиального управления в Виннице, которое де-факто переписал на себя бывший руководитель Винницкой епархии митрополит Симеон. По этому поводу сейчас идут судебные тяжбы о возвращении зданий в собственность Украинской православной церкви», - констатирует «Коммерсант».

«Как в 2019 году изменятся отношения России и Украины»

Над этим размышляет газета «Взгляд».

«Два главных осколка бывшего СССР – Россия и Украина – находятся на пике своего конфликта. Еще одним поленом в этот горящий костер станет украинская избирательная кампания, в марте в стране пройдут выборы нового президента», - отмечает издание.

«Отражение российской агрессии» – главный предвыборный козырь Порошенко. Хорош он, прежде всего, тем, что Порошенко, как верховный главнокомандующий, обладает полной свободой стратегического маневра. Именно от него зависит, когда и где Россия совершит свой очередной «акт агрессии». При этом можно не опасаться ни реакции Запада (он всегда на стороне Украины), ни чрезмерного ответа со стороны России (Киев брать не будут). Использовать этот фактор можно по-разному. Керченская авантюра имела целью не столько собственно срыв выборов вследствие введения военного положения, сколько выяснение реакции «партнеров» и общества. Реакция партнеров была так себе. С одной стороны, Украина получила поддержку, но не то чтобы достаточно оперативную и масштабную. Правда, и характер провокации ожидался другой – с трупами. С другой стороны, Запад последовательно настаивает на том, что выборы обязательно должны состояться. Ну, тем хуже для Запада...», - заявляет «Взгляд».

Газета уверенно заявляет, что «до момента президентских выборов (31 марта 2019 года) Порошенко будет искать акты российской агрессии и обязательно их найдет. Выборы отменяться не будут, но военное положение на всей территории страны, вполне вероятно, введут – после внесения изменений в законодательство, которые позволят проводить выборы «под дулами автоматов».

«Вопрос же о характере действий российской стороны остается открытым. Пока что реакция на действия Украины вполне устраивает последнюю. Жесткие действия пограничников в ответ на провокацию украинских кораблей – то самое, в чем нуждался Киев. То самое проявление агрессии, которое нужно было предъявить партнерам и населению. Если бы захват украинских кораблей не произошел, это было бы унизительно для России, но не так выгодно Украине. Пресловутый отказ Путина общаться с Порошенко по поводу судьбы пленных моряков тоже может рассматриваться как выигрыш. Россия не хочет идти на переговоры, а подписание указа о политмигрантах окончательно показывает враждебность России по отношению к Украине (эта тема пока не использована в украинской пропаганде, но она появится)», - продолжает «Взгляд» и подчеркивает: «В общем, до президентских выборов ситуация в отношениях между странами будет только обостряться».

«Ну а что же будет на следующий день после президентских выборов? Тут многое, разумеется, будет зависеть от их исхода. Если Порошенко выборы проиграет (а нынешняя социология демонстрирует высокую вероятность такого исхода), то... Все помнят, как Трамп был наш, а потом «большая сделка» приобрела гибридные очертания? Вот с таким же эффектом мы столкнемся после выборов на Украине. Любой победитель, Тимошенко это будет или Бойко, окажется в ситуации сильнейшего внутриполитического давления. Радикальные избиратели, может, и не будут сразу требовать пересмотра результатов выборов, но потребуют от победителя однозначных гарантий того, что он (она) не агент Путина.

В новой ситуации провоцирование боевых действий актуальным уже не будет. Напротив, надо будет демонстрировать эффективные шаги по отражению агрессии. Так что, скорее всего, будут предложены инициативы, направленные на еще больший отрыв Украины от России. Тут же наступит время для разрыва дипломатических отношений, введения полноценного визового режима, перекрытия границы, запрета на посещение страны-агрессора, введения латинской графики, деколонизации (как следующего этапа декоммунизации)...».

«Взгляд» успокаивает: «Единственное, что прямого объявления войны все же не будет – на Западе такой вариант развития событий не одобрят. Да, прекращение транзита российского газа в Европу также выглядит чрезмерно радикальным шагом. Но в целом фантазии нового президента будут ограничены только тем, что уже сделал президент предыдущий. Так что на протяжении минимум полугода будет продолжаться интенсивная борьба с внешними и внутренними врагами. После чего, к концу года, ситуация постепенно стабилизируется на почти нулевом уровне контактов».

Далее «Взгялд» прикидывает, а что «если президентом вновь станет Порошенко (а шансы у него есть, и немалые)…».

«Ну, у него тоже ситуация будет не лучшей. В данном случае это будет эффект спуска с горки, когда попытки резкого торможения или поворота приведут к переворачиванию транспортного средства. То есть, ему надо будет некоторое время продолжать прежний курс, но стабилизация при нем произойдет раньше и на более высоком уровне отношений.

С Минскими соглашениями ничего не случится – они уже отменены Украиной в одностороннем порядке. Однако никто этот очевидный факт не признает. Таким образом, будет продолжаться кампания давления на Россию с тем, чтобы она выполнила их – также в одностороннем порядке. Впрочем, возможно, президенту Украины (скорее всего – Тимошенко) удастся уговорить Запад выступить с инициативой заключения третьих минских соглашений, включающих признание России страной-агрессором и устанавливающих четкие сроки деоккупации Донбасса и Крыма. Вероятность такой инициативы представляется ненулевой, Россия, понятно, на это не согласится, чем продемонстрирует всему миру неготовность к диалогу и урегулированию конфликта. Скорее всего, это приведет к введению новых санкций, которые затронут десяток-полтора российских чиновников», - предполагает «Взгляд».

«Что же касается России, то у нее способов влияния на ситуацию на Украине практически нет. Все меры, которые Россия может предпринять по отношению к Украине, Украина предпримет сама. Так, собственно, раньше и было. Очевидные шаги, которые напрашиваются в связи с возможными провокациями и ограничительными мерами со стороны Украины, – усиление режима безопасности. Самый сильный ход – признание независимости ЛДНР, но, похоже, к такому шагу не готова ни Россия, ни республики – даже в случае попытки полномасштабного наступления со стороны Украины (его, правда, наверняка не будет – Киеву нужен вялотекущий конфликт с большим числом мелких столкновений)», - считает «Взгляд».

«Российская сторона рассматривает перспективы нормализации отношений с Украиной в контексте изменения общемировой ситуации – от конфронтации к сотрудничеству. В принципе, такое изменение может произойти – назревающий конфликт по типу Карибского кризиса надо будет как-то разрешать. Но до украинского кейса дело в 2019 году явно не дойдет», - заключает «Взгляд».

«Минимум три месяца украинские АЭС еще поработают»

«Московский комсомолец» цитирует российского эксперта, который пугает «скорым закрытием украинских АЭС и «энергомором».

«Украинские атомные электростанции, на долю которых приходится до половины вырабатываемой в стране электроэнергии, в ближайшее время могут начать закрывать. Причина в общемировом дефиците сырья для топливных элементов, используемых в реакторах АЭС – урана-235. Об этом рассказал «МК» доктор технических наук, профессор, специалист по ядерной физике и атомной энергетике Игорь Острецов.

Сегодня на Украине остались четыре АЭС. В общей сложности 15 работающих энергоблоков. Крупнейшая в Европе станция расположена в Запорожье. На ней 6 энергоблоков общей мощностью 6000 МВт. По числу реакторов Украина занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Все оставшиеся на Украине энергетические реакторы относятся к классу водо-водяных. Так называемые реакторы «чернобыльского типа» или реакторы большой мощности канальные (РБМК) были закрыты по условиям безопасности. Теперь, считает Игорь Острецов, пришла очередь закрытия остальных украинских АЭС».

«Боюсь, что это произойдет уже в этом году. Начнут закрывать станции, - сказал Игорь Острецов. По мнению эксперта, главная причина закрытия украинских АЭС - в общемировом дефиците урана-235. На этом топливе работают большинство АЭС мира, в том числе почти 100 энергоблоков в США…

По словам эксперта, даже поставлявшиеся из США на Украину тепловыделяющие сборки для АЭС изготовлены из российского низкообогащенного урана. Эти поставки были осуществлены после того, как Киев отказался сотрудничать с Россией в сфере мирного атома. Отключать украинские АЭС придется, потому что урана нет».

«Соединенные Штаты, считает Игорь Острецов, заинтересованы, прежде всего, в том, чтобы обеспечить топливом свои АЭС. На них приходится до половины электрогенерирующих мощностей США, и, если урана не хватит, Штаты может ждать энергетический коллапс. Именно поэтому, сказал эксперт, украинскими АЭС, скорее всего, пожертвуют. Для экономики Украины это будет удар, поскольку на АЭС приходится до 50-60 процентов электрогенерирующих мощностей страны. Но с учетом того, что промышленное производство в стране деградирует, а численность населения из-за большого оттока уменьшается, электроэнергии требуется все меньше», - сетует эксперт.

«Комментируя информацию о массовом выезде из Украины специалистов-атомщиков, эксперт сказал: «Вообще, уровень эксплуатации АЭС сейчас на Украине очень низкий. По-видимому, действительно ситуация неприятная. Специалисты же украинских АЭС понимают, что, в лучшем случае, станции на грани закрытия. Поэтому где-то надо устраиваться. Естественно, кто может оттуда бежать, бежит».

«Если оценки эксперта верны, нашего восточного соседа ждут нелегкие времена. Очевидно, организовывать «энергомор» до президентских выборов не будут. Так что, как минимум, три месяца украинские АЭС еще поработают», - «обнадеживает» Острецов.

«Долги тянут на дно: выборы на Украине закончатся дефолтом»

Очередь пугать украинскими реалиями настала для «Газеты.Ru», утверждающей, что «Украина погружается в долговую яму».

«Госдолг страны превысил 70% ВВП, что является критическим уровнем считают эксперты. В ближайшие два года стране предстоит выплатить по долгам $17 млрд. После президентских выборов Украина может объявить дефолт, не исключают российские аналитики. Госдолг Украины превысил 70% ВВП, что является «довольно критическим положением». Об этом в интервью украинскому телеканалу NewsOne заявил экономический эксперт Владимир Дебой. По официальным оценкам, госдолг ниже указанного уровня. Совокупный внешний и внутренний госдолг Украины включая госгарантии, по состоянию на 31 октября, составлял по данным минфина страны $74,32 млрд, это 66,2% ВВП ($112,2 млрд в 2017 году). Национальный банк Украины (НБУ) считает, что к концу 2019 года он снизится до 62% ВВП. Объем золотовалютных резервов страны, по данным НБУ на начало декабря составляли $17,7 млрд. Вместе с тем, благодаря Международному валютному фонду «эта копилка пополняется», отмечает Дебой, но долговая яма становится все глубже».

«В 2019 году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, поскольку Украине предстоит гасить долги и платить проценты, а выборы президента и парламента, скорее всего, негативно отразятся на инвестклимате», - не сомневается «Газета.Ru».

«Погашение займов и выплаты процентов станут основной статьей расходов в бюджете 2019 года. На эти цели будет потрачено более 400 млрд гривен, говорил ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Кроме того, выдачу кредитов Украине МВФ обусловил рядом требований. Под давлением МВФ правительству Украины пришлось повысить с 1 ноября этого года цены на газ для населения на 23,5%, а затем и поднять тарифы на тепло и горячую воду. Но денег МВФ будет недостаточно для покрытия всех потребностей страны. «Чтобы полностью покрыть потребности в финансировании, правительство будет вынуждено размещать еврооблигации, а также активно привлекать ресурсы на внутреннем рынке», - отмечал НБУ».

«Сложностей властям добавляет тот факт, что темпы роста экономики Украины замедляются. По итогам этого года НБУ прогнозирует, что ВВП вырастет на 3,4%, а на следующий год прогноз – 2,5%. Замедлению роста будет способствовать жесткая монетарная и фискальная политика, а также «замедление роста экономик основных торговых партнеров Украины», - считает «Газета.Ru».

«Руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин напоминает, что еще недавно экономика Украины находилась в глубокой рецессии. При декларируемых сегодня темпах роста вернуть экономику страны хотя бы на уровень 2013 года не удастся ранее 2028 года. Так как торговое сальдо Украины отрицательное, то ЕС и международным организациям выгодно давать ей в займы под высокие проценты. Никто из серьезных игроков не заинтересован, чтобы в стране заработала промышленность или другие сектора экономики, что позволило бы избавиться от долгов, полагает эксперт».

«Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов говорит, что Украина существует в преддефолтном состоянии уже более трех лет, при это постоянно наращивая госдолг. Он полагает, что дефолт по внешним обязательствам сейчас крайне выгоден стране в целом, но очень невыгоден администрации Порошенко в свете грядущих выборов. Но как только выборы состоятся, вне зависимости от их исхода, решение об объявлении дефолта может последовать в течение 1-1,5 лет, резюмирует эксперт», - пишет «Газета.Ru».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»

Статьи

Мир
19.03.2024
05:50

«Пока мы не победим окончательно, устанавливать такую зону было бы преждевременно». Российские СМИ об Украине

"Какое же это потрясающее чувство, когда тебе не стыдно за свою страну. Не потому, что твоя Родина всегда и во всем лучшая. Вовсе не во всем и далеко не всегда. А потому что после сокрушительного поражения в холодной войне Россия отказалась принять...
Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
Страна
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
Все статьи