Вверх

В Германии уже не только журналисты, но и политики все настойчивее поднимают вопрос о целесообразности строительства российского газопровода в обход Украины в свете новой агрессии РФ.

Как отметили, в частности, в Süddeutsche Zeitung, "с газовым транзитом Украина теряет одну из немногих своих страховок от экспансионистской и агрессивной России. Обнадеживание Украины в этом положении российскими обещаниями или договорными обязательствами граничит с издевательством. Для Путина речь идет только о том, чтобы закончить строительство этого трубопровода. Остальное — болтовня". Автор текста также заявлял, что взятое Германией у России обещание продолжать транзит газа через Украину "имеет главным образом один смысл: успокоение немецкой совести".

Но самое главное, что против "Северного потока-2" выступили лидеры ведущих политических партий Германии. Как сообщал Der Spiegel, "глава партии "Зеленых" Анналена Баербок в связи со столкновением между Россией и Украиной призвала отказаться от проекта "Северный поток-2". "Федеральное правительство должно отвернуться от "Северного потока-2". Последние действия России на Азовском море должны были наглядно продемонстрировать это всем и каждому", — сказала она".

Помимо этого, напоминали в Der Spiegel, "трое кандидатов на пост главы ХДС высказались критически о "Северном потоке-2". Как сказала генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр в передаче ARD "Anne Will", действиями России в Керченском проливе Путин спровоцировал в Европе спор о трубопроводном проекте. Вопрос в том, как можно вмешаться в текущий процесс или ограничить объем поступающего газа. Действующий министр здравоохранения и кандидат в председатели ХДС Йенс Шпан в разговоре с Bild не исключил выхода из трубопроводного проекта. "Что бы ни делал Путин, не может быть, чтобы этот проект продолжался". В связи с эскалацией между Россией и Украиной кандидат Фридрих Мерц еще на прошлой неделе поставил под сомнение строительство газопровода. "Чем выше эскалация, тем существеннее вопрос: На самом ли деле правильно, что мы строим этот трубопровод?", — сказал Мерц на региональной конференции ХДС в Берлине".

На прошедшей неделе Христианско-демократический союз выбрал себе нового председателя вместо значительно утратившей позиции канцлера Ангелы Меркель. Им стала прозванная в Германии "мини-Меркель" Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Ситуация проясняется

Западные обозреватели на прошедшей неделе, изучив и взвесив все обстоятельства, с большей уверенностью поддерживали в новом конфликте с Россией Украину. В Süddeutsche Zeitung  шутили, что "если ничто больше не помогает, можно попробовать юмор. Тогда то, что произошло в конце ноября в Керченском проливе, можно описать так: Поскольку украинские суда захотели пройти через украинские воды из украинского порта в другой украинский порт, они спровоцировали Россию. Это написал человек, называющий себя Darth Putin и имеющий шестизначное количество читателей в Twitter. Его пояснение большей частью правдиво".

Der Spiegel  писал, что "перехваченные записи российского радиообмена звучат хаотично, заставляя думать, что солдаты не справлялись с выполнением поставленной им задачи. Сначала не работала водяная пушка, затем провалилась попытка протаранить самый маневренный патрульный катер и вместо него они ударили одну из собственных лодок. Командир береговой охраны, вице-адмирал ФСБ Геннадий Медведев, "уже орет в такой панике", сказал один офицер другому по рации. "Такое ощущение, что там уже президент (Путин) контролирует всю эту хуйню", — сказал он. Поэтому они прибегли к менее деликатным методам. Были вызваны истребители и вечером 25 ноября по патрульным катерам, когда они хотели вернуться в Одессу, были произведены выстрелы. Три человека были ранены. Российский эксперт по военно-морским вопросам Михаил Войтенко сказал, что это происшествие и российские радиопереговоры создают картину "полного хаоса". Он описал его как "грубейшую импровизацию". Решение россиян разместить между пилонами крымского моста старое грузовое судно он назвал "актом отчаяния"".

"Обстрел судов произошел в международных водах, — говорилось в статье-исследовании Neue Zürcher Zeitung. — Огласку это получило именно благодаря данным российской спецслужбы ФСБ. Они указывают на позицию примерно за 500 метров за пределами не признанных на международном уровне российских территориальных вод у Крыма. Таким образом, обстрел был незаконен даже в рамках российского понимания морского права. По поводу этого противоречия Москва не высказалась".

Дальше в NZZ писали, что "американский юрист Джеймс Краска придерживается мнения, что после аннексии Крыма на Азовском море действует правовой режим морской войны, хотя Россия и не признает себя стороной конфликта. В этой ситуации нападение на противника легально, однако Россия должна была бы обращаться с арестованными моряками как с военнопленными. Россия этого не делает. Она продолжает удерживать три захваченных катера и 24 украинских члена их экипажа. Они будут привлечены к ответственности за незаконное пересечение границы. Следующий ход событий дает мало оснований рассчитывать, что разбирательство будет свободно от политических установок: российские государственные СМИ уже опубликовали видеозаписи с заключенными украинцами. В них заключенные "признаются", что целью операции 25 ноября было провоцирование россиян. Было заметно, что свои заявления моряки читали".

Международная реакция

Западные чиновники, между тем, в своих заявлениях и действиях были не столь решительны — однако и тут видимы сдвиги. Как сообщил The Washington Post, "Европейский Союз рассматривает способы поддержать страдающую от конфликта экономику восточной Украины, сказала в понедельник главный дипломат ЕС в контексте трений с Россией относительно конфронтации в Черном море в прошлом месяце".

Как писало американское издание, "после стрельбы российских пограничников по трем украинским военным катерам в Черном море 25 ноября Украина добивается помощи со стороны международных партнеров в ЕС и НАТО… Но блок 28 государств вряд ли введет новые санкции в отношении России из-за ее действий в аннексированном Крыму и на Азовском море, являющемся важной частью украинской экономики. "Для нас наибольшее значение имеет практическая поддержка, которую мы можем оказать", — сказала журналистам в Брюсселе глава внешней политики ЕС Фредерика Могерини после председательства на встрече европейских министров иностранных дел, включая переговоры с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Могерини сказала, что ЕС изучает, какие меры он может предпринять, чтобы помочь поддержать регион у Азовского моря, где расположен оживленный торговый порт Мариуполь. По ее словам, ЕС думает о проектах, которые может финансировать, и о помощи Европейского инвестиционного банка. Деталей она не назвала".

Помимо этого, как сообщил The Times, "впервые за четыре года Соединенные Штаты готовятся отправить в Черное море военный корабль, усиливая трения после захвата Россией украинских моряков в прошлом месяце. Вчера США отправили Турции уведомление, что корабль Шестого флота, который базируется в Италии, пройдет через Босфор. По Конвенции Монтрё 1936 года Турция не может заблокировать пролив, являющийся международным морским путем, но сохраняет за собой право быть уведомленной до прохождения военных судов. Хотя в прошлом году НАТО начало морское и воздушное патрулирование в Черном море в ответ на запрос Румынии о помощи в противодействии российской агрессии, это будет первая американская перегруппировка с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым".

"В прошлом году НАТО объявила, что размещает постоянную черноморскую базу в Румынии, которая имеет выход к Черному морю наряду с Болгарией и Грузией, а также с Россией, Украиной и Турцией, — напоминали в британском издании. — Британский эсминец HMS Duncan проводил там несколько учений. В прошлом месяце стало известно, что в мае, проплывая за 30 морских миль от Крыма, он был атакован 17 российскими истребителями".

Тем временем в азовских портах…

О том, как выглядит ситуация на море после конфликта, рассказало агентство Reuters. Речь в его репортаже шла, в частности, о грузовом судне Island Bay, застрявшем в порту Бердянска.

"Пока мир перечислял последствия происшествия от 25 ноября — самого взрывного столкновения за последние годы, Россия сообщила, что приоткрыла канал на Азовское море, общий для России и Украины, — писали в Reuters. — Но Island Bay остался на якоре за пределами пролива, хлестаемый штормовыми ветрами и дождем со снегом, с леденеющим корпусом, когда по обе его стороны скапливались грузовые корабли. В понедельник, спустя неделю, капитан сообщил, что видел 20 судов, ожидающих разрешения для прохода через пролив. Данные Refinitiv за этот день также показывали 20 направляющихся в Украину судов, удерживаемых с 25 ноября, и еще два, которым позволили пройти. Между тем, груз Island Bay, 5,5 тысяч тонн пшеницы, предназначенных для мельниц Ливии, ждал в украинском порту Бердянска. Эта корабельная сага приоткрывает влияние Москвы на украинскую прибрежную территорию, затрагивающее докеров, портовых грузчиков, брокеров и фермеров, которые зависят от этого маршрута".

Как говорилось дальше в тексте информагентства, "в бердянском порту, где ледяные ветра недавно сорвали крышу близлежащего ангара, сотрудники стивидорской компании Ascet Shipping с возрастающим беспокойством читали ежедневные сводки от Island Bay. Ascet загружает в грузовые суда в Бердянске почти миллион тонн украинской пшеницы в год и ожидала загрузки Island Bay; его размер означает, что каждый день простоя обходится примерно в $2-2,5 тысяч долларов, сказал директор Ascet Денис Русин. Это сделало Бердянск непопулярным портом в последние месяцы. "Владельцы судов не хотят заходить в Бердянск, — говорит Русин, в число клиентов которого входит американская компания Cargill — крупнейшая в мире по танкерным и сухогрузным перевозкам. — Покупатели попросту отказываются рисковать". После стычки России и Украины в проливе, Украина ввела военное положение в 10 регионах, включая побережье Азовского моря, подчеркнув риски ведения бизнеса с Бердянском. "Для нас это худшие недели за последние годы, — сказал Русин. — Клиенты перестали рассматривать возможность подписания контрактов на поставку в январе, не говоря уже о феврале или весне"".

В Reuters отмечали, что "азовская логистическая цепочка по поставке пшеницы составляет от двух до трех процентов украинского сельскохозяйственного экспорта, сказал заместитель главы центрального банка Дмитрий Сологуб. Но для юго-восточной Запорожской области, где живут 1,8 миллиона человек, она чрезвычайно важна".

Как пример — компания Bison Group, которая "владеет 40 гектарами сельскохозяйственных земель в Запорожской области и экспортирует большую часть своего урожая через Бердянск": "С повышением владельцами судов стоимости перевозки грузов ввиду новых рисков на Азовском море потери будут перелагаться на производителей зерна, сказал заместитель директора Bison Игорь Серов… Цены должны будут упасть как минимум на 10 долларов за тонну, сказал трейдер Atria Brokers, торгующий бердянской пшеницей. Но у производителей может не быть других вариантов. Железнодорожной инфраструктуры для отправки экспорта через черноморские порты нет, а отправка пшеницы грузовиками в Одессу, например, будет стоить дополнительных 40 долларов за тонну".

"Во вторник министерство аграрной политики Украины сообщило, что некоторые поставки пшеницы с Азовского моря возобновились, — сообщало Reuters. — По данным Refinitiv, пять из 14 судов, направлявшихся в украинский порт Мариуполь и удерживавшихся с момента противостояния, все еще ждали прохода в среду. Одно вернулось в Стамбул. Для сравнения, согласно данным за тот же день, из судов, направлявшиеся в один из портов российского города Ростов-на-Дону, и прибывших в Керченский пролив после начала противостояния, ни одно не осталось ждать прохода. Только одно из судов, направлявшихся в Бердянск, совершило проход в среду. После 12 дней на якоре в водах у пролива Island Bay был все еще в ожидании".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: