Понедельник, 22 октября 2018, 09:001540188021 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Исполняющий обязанности губернатора Орловской области России коммунист Андрей Клычков «издал указ об интеграционном взаимодействии с Донецкой и Луганской народными республиками». Сообщая об этом факте, так называемая «Свободная пресса» теряется в догадках: «Последует ли российская власть примеру губернатора Орловской области?»…

«Пойдет ли Россия на смелые шаги?»

«Свободная пресса» акцентирует, что «до Чемпионата мира по футболу в Москве многие политологи говорили о том, что у России, дескать, связаны руки, не стоит портить отношения с Западом накануне столь важного для нас спортивного события».

«Так стоит ли ждать, что в ближайшее время Россия пойдёт на какие-то смелые шаги, постепенно легитимирующие ДНР и ЛНР?», - вопрошает прокремлевское издание, прямо указывая, что «футбол закончился, Кремлю пора признать Донбасс».

«Я лично, считаю, что ДНР и ЛНР надо было признавать ещё 4 года назад, спасли бы множество человеческих жизней, - заявляет в комментарии «СП» некий политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. - Что творится в головах обитателей Старой площади, можно судить из телевизионных сюжетов о Донбассе. Донецк и Луганск то называют частью Украины, то всё же вспоминают о существовании ДНР и ЛНР. Я лично считаю, что Россия и сегодня только бы выиграла от признания донбасских республик. И вообще нужно ставить вопрос шире: имеет ли право на существование нацистский режим, уничтожающий мирных жителей в центре Европы?»…

«СП» напоминает Кочеткову, что «Россия упорно не хочет пойти на облегчённую выдачу своих паспортов жителям Донбасса. При том, что паспорта ДНР и ЛНР являются лишь частично действующими на территории России. В частности, нотариусы в определённых ситуациях отказываются признавать их в качестве документов».

«Да, такая проблема есть, - признаёт Кочетков. - Я недавно был в Луганске и тоже не раз слышал о том, как трудно получить гражданство России даже тем людям, кто не раз доказал свою приверженность Русскому миру. В частности, известный политолог и писатель из Луганска Владимир Корнилов так до сих пор гражданства получить и не может, несмотря на все ходатайства не последних в России людей. Складывается ощущение, что российские чиновники готовы выдавать паспорта кому угодно, кроме своих. Хотя я не понимаю, кого они боятся».

«В целом, чтобы немного успокоить жителей Донбасса, я могу сказать, что много лет уже занимался проблемами непризнанных государств на постсоветском пространстве. Процесс медленно и неукюже, но всё же движется к признанию ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Южной Осетии. Хотя, конечно, лучше бы, если бы это признание произошло без новых потрясений для республик Донбасса», - заявляет Кочетков.

В свою очередь еще один прокремлевский политолог - директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов – заявляет «Свободной прессе», что «ДНР и ЛНР в рамках запущенных процессов будут продолжать движение в сторону России».

«Конечно, всем нам, сторонникам Русского мира хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее, а не черепашьими шагами. Но с другой стороны, мы видим, что в Донбассе растёт поколение, которое учится по другим учебникам, разговаривает на другом государственном языке, чем на Украине. Поэтому представить их существование ДНР и ЛНР в рамках одного государства всё сложнее. Процесс размежевания Украины и Новороссии будет продолжаться. В истории мы знаем немало примеров, когда две части страны, казавшиеся неразрывными, начинали жить своей жизнью. В частности, сегодня уже мало кому придёт в голову требовать, чтобы Австрия и Венгрия находились в одном государстве. В то время как ещё сто лет назад они составляли единую Австро-Венгерскую империю и различия между Веной и Будапештом были небольшими», - учит Анпилогов.

«СП» напоминает ему, что «республиканские паспорта ДНР и ЛНР действуют ограниченно даже на территории России».

«Конечно, простые жители Донбасса оказались, мягко говоря, в странной ситуации. Им постоянно приходится доказывать, что они имеют право на существование уже потому, что даже просто получение паспорта или новая вклейка в него для многих - огромная проблема. При этом Россия делает вид, что не понимает этих проблем и требует, чтобы жители Донбасса вовремя продлевали свои украинские паспорта. Иначе они считаются недействительными на российской территории… Надеюсь, что в ближайшее время в МВД будут даны негласные указания, чтобы людей с просроченными украинскими паспортами с территории ДНР и ЛНР не трогали в России и считали их документы действующими. По крайней мере, глава Союза политзаключённых и политэмигранмитов Украины Лариса Шеслер сообщила мне, что подобные переговоры ведутся», - обтекаемо заявляет Анпилогов.

Он откровенно сетует: «При этом какой-то единой государственной политики в этом направлении у России, к сожалению, нет. Поскольку нет решения, что делать с Донбассом... Для признания ДНР и ЛНР в Кремле не видят основания, ждут очередного кризиса, который может боком выйти Украине, на что намекал Владимир Путин перед Чемпионатом мира по футболу. Пока же продолжается ситуация «ни мира, ни войны».

«СП» напоминает Анпилогову, что «совершенно непонятно, почему не идёт процесс выдачи российских паспортов всем желающим» в «республиках». Теперь уже даже патриоты из Госдумы неохотно отвечают на подобные вопросы, поскольку сказать, видимо, нечего.

«Я согласен, что бояться выдавать российские паспорта после всего, что было с Донбассом эти 4 года, как минимум, глупо. Понятно, что Запад будет недоволен. Но он куда более недоволен фактом вхождения Крыма в состав России. И ничего, небо на землю пока не упало. Я думаю, что дело в фантомных опасениях московского правящего класса. Именно московского, а не российского. Поскольку основная часть простых граждан России и даже региональных элит всецело бы поддержали не только выдачу российских паспортов жителям Донбасса, но и вхождение ДНР и ЛНР в состав России. О чём говорит и пример с губернатором Орловской области Андреем Клычковым…», - заключает политолог.

«Перспектива распада Украины»

Об этом решила порассуждать та же «Свободная пресса», пытаясь объяснить своим читателям, «Почему Кремль пока только репетирует развал Украины».

«…Сейчас для раздела «незалежной» ситуация объективно хуже, чем в 2014-м. Но это не значит, что такой раздел в принципе невозможен. При каких условиях Украина могла бы распасться?», - спрашивает издание очередного прокремлевского эксперта – «президента Института национальной стратегии» Михаила Ремизова.

«Перспектива распада Украины связана с усилением региональных идентичностей, а не с расколом на пророссийскую и антироссийскую части, - отмечает Ремизов. - Для нас самый удобный формат распада состоял бы в том, чтобы сепаратизм начался с Западной Украины. Если бы в 2013 году Майдан не победил, сепаратизм действительно мог бы начаться с западных регионов страны. В этом случае инициатором распада были бы не пророссийские регионы - они бы следовали в фарватере процесса. Наверное, и сейчас, при условии усиления региональной идентичности, и ее перевеса над идентичностью общеукраинской, создавались бы предпосылки для такого распада. Плюс к тому, нужны были бы прецеденты, когда полномочия перетягиваются на региональный уровень, на этом уровне консолидируются элиты и получают власть».

«Однако сегодня конфигурация украинских финансовых, промышленных и политических элит такова, что центростремительные силы, как ни странно, преобладают. Несмотря на откровенно слабую государственность и определенную дезорганизацию, основные украинские олигархи делают ставку на единую Украину. В том числе потому, что их бизнесы требуют сохранения такого единства. Возможно, на Украине должен измениться экономический профиль, чтобы дезинтеграция взяла верх», - заявляет Ремизов.

Он акцентирует, что «пока Украина - точнее, оставшаяся под контролем Киева ее часть - оказалась зацементирована конфликтом с Россией. В этом смысле, на какой-то исторический период шанс на распад Украины действительно оказался упущенным. Теперь распад Украины, ее дезинтеграцию и пересборку можно рассматривать лишь как долгосрочный проект. Говоря о долгосрочной стратегии, я имею в виду десятилетия. Причем, распад возможен, если рассматривать его именно как проект России, рассчитанный на десятилетия. Либо как проект, реализуемый очень жесткими средствами - прежде всего, войной».

«Что должен Кремль делать, чтобы реализовать мирный вариант проекта?», - задает «СП» Ремизову «миротворческий вопрос».

«Ключевой вопрос на сегодня - что будет с Донецком и Луганском. То есть с регионами, которые уже сделали выбор в пользу России. Их пример является жупелом для других регионов Украины, прежде всего, русскоязычных. В том случае, если политическая и экономическая судьба ДНР и ЛНР сложится лучше, чем сейчас, они могут стать позитивным примером», - считает Ремизов.

По его словам, «Кремлю, кроме того, необходимо поддерживать не пророссийские проекты на территории остальной Украины, а регионалистские - любого толка, в том числе проевропейского».

«Естественно, поддерживать косвенно. Почва для этого есть - Украина разнородна в региональном и культурном отношении, и не хочет свою разнородность принять и институционализировать. Плюс, безусловно, необходима информационная политика. Не просто вещание российских телеканалов по украинской тематике - российский контент может как раз иметь на Украине противоположный эффект. Необходимо создание специализированного контента, ориентированного на аудиторию именно на Украине», - предлагает Ремизов.

«Крымская подоплека»

Газета «Взгляд» написала об «информационной утечке», согласно которой «у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о статусе Донбасса».

«В Киеве эту идею предсказуемо приняли в штыки: она не только навяжет Украине то, чего она не хочет исполнять по Минску-2, но и создаст нужные для России акценты в крымском вопросе», - считает «Взгляд».

«Прежде чем обсуждать суть этого предложения, хотелось бы понять, является ли эта «утечка» преднамеренной – или же российские дипломаты не до конца понимают, какой информацией можно делиться с журналистами, а какой нельзя даже на условиях анонимности. По крайней мере, Трамп может и обидеться на то, что «недообдуманная» им инициатива все-таки вышла в публичное поле. С другой стороны, шансов на то, что Конгресс США воспримет эту идею всерьез, немного. Так что эту тему, возможно, и стоило бы открыть для массового обсуждения уже сейчас», - рассуждает «Взгляд».

При этом газета утверждает, что «провал Минских соглашений и вина Киева в этом очевидны уже для всех, и в последнее время об этом договоре вспоминают все реже».

«Но альтернативных предложений пока что нет. Референдум является наиболее демократичной формой решения судьбы любого региона – это очевидно, хотя многие территориальные изменения последних десятилетий произошли вне плебисцита. Результаты референдума о сохранении СССР, когда подавляющее большинство граждан страны высказались за, были впоследствии перечеркнуты рядом республиканских референдумов, а также решением лидеров России, Украины и Белоруссии о создании СНГ. В Чехословакии решение о разделении страны было принято на правительственном уровне. Референдума не проводилось, но, согласно социологическому опросу, только 36% чехов и 37% словаков выступали за «развод». Республики Югославии в начале 1990-х годов проводили референдумы о выходе из состава федерации, однако только Македонии и Черногории (последней – уже в XXI веке) удалось сделать это мирным путем. При этом национальные меньшинства эти референдумы зачастую просто игнорировали», - недвусмысленно намекает «Взгляд».

И продолжает: «Независимость Косово была провозглашена без референдума. Упразднение ГДР также обошлось без народного волеизъявления. Референдумы о независимости Абхазии, Приднестровья, Карабаха и Южной Осетии не признаны международным сообществом. И лишь немногие страны по состоянию на сегодняшний день признали референдум в Крыму. Поэтому референдум в Донбассе сможет лишь закрепить принятое Москвой, Вашингтоном и Брюсселем решение, на которое согласятся Киев и Донецк с Луганском».

«Взгляд» признаёт: «…Шансы на то, что референдум будет проведен уже в ближайшие месяцы, равны нулю. Киев заведомо не согласен на «российский сценарий». Народным республикам однозначно не понравится любой вариант, предложенный Киевом. А Вашингтон и Брюссель слишком увязли в своих внутренних разногласиях – и вряд ли готовы заняться урегулированием на Украине так, как они это делали в Югославии. Ситуация в мире с тех пор серьезно изменилась… Предложение провести референдум (без варианта с присоединением Донбасса к России и полным отделением от Украины) – это констатация факта: Минск остался позади, эти соглашения не работают, нужно разговаривать о новых».

«Для России референдум в Донбассе мог бы иметь важное значение еще по одной причине. Если международное сообщество согласится на этот плебисцит, ему будет сложнее не признавать результаты другого – крымского. В Киеве и на Западе это понимают – и, скорее всего, будут до последнего препятствовать проведению референдума в ДНР и ЛНР. Альтернатив всего две: это запоздалое, но все еще возможное исполнение Киевом минских соглашений и сохранение статус-кво с регулярными перестрелками и неизбежной гибелью мирных жителей. Нынешней киевской власти мир не нужен – на «российскую агрессию» можно списывать 99% собственных политических и экономических провалов. Но если в следующем году пост президента Украины займет более ответственный и договороспособный человек, чем Порошенко, вполне возможно, референдум все-таки состоится – и Донбасс наконец-то вернется к нормальной жизни», - заключает «Взгляд».

«Сколько стоит Сенцов?»

В публикации под таким заголовком «Новая газета» на фоне уже 70-дневной голодовки украинского режиссера Олега Сенцова оценивает перспективы обмена пленными между Киевом и Москвой, управляющей конфликтом на Донбассе.

Корреспондент «Новой» Павел Каныгин, хорошо знающий конфликт на Донбассе, пишет: «3 июля 2018 года Украина предложила России сделку по обмену пленными. Киев заявил, что готов отдать 23 россиянина - то есть фактически всех осужденных за участие в войне в Донбассе. А в обмен просит такое же число своих граждан, удерживаемых в РФ. Самые известные имена из списка пленников-россиян: Виктор Агеев, Игорь Кимаковский, Денис Сидоров, Руслан Гаджиев, Лариса Чубарова. Самые известные пленники-украинцы: Олег Сенцов, Стас Клых, Павел Гриб, Евгений Панов, Владимир Балух и т.д. В Москве на предложение до сих пор не дали официального ответа. Хотя отношение к таким инициативам здесь давно известно. Участников вооруженных событий в Донбассе, пойманных украинскими силовиками, в Кремле отказываются рассматривать наравне с «лицами, осужденными по обвинению в терроризме». В беседе с «Новой» один из высокопоставленных чиновников Кремля даже сослался на давнюю позицию президента Путина, что терроризм и гуманизм несовместимы».

«Неравноценность обмена» юридически обосновывает также близкий к президенту России украинский политик Виктор Медведчук, заявляя, что обмен 23 граждан России может быть проведен только в рамках Минских соглашений (то есть обменивать можно только участников «вооруженных событий в Донецкой и Луганской областях» с обеих сторон). Это значит, что за своих 23 граждан Москва готова отдать лишь тех украинцев, кто был пленен в Донбассе. А других украинцев Москва отдавать не собирается, сколько бы собственных граждан ей за них ни предлагали. Пусть сидят все. С формальной точки зрения все гладко. Если по «Минску», то «отпускников» и «ополченцев» надо менять исключительно на атошников. А участие в «событиях в Крыму» (Сенцов, Кольченко, Панов), частные романтические и деловые поездки в Россию (Карпюк, Клых) и даже Белоруссию (Гриб) - к минскому процессу и правда не имеют отношения», - отмечает корреспондент «Новой».

По его мнению, «разборчивость и наигранная придирчивость Москвы в том, кто будет «равноценным эквивалентом» для ее пленных граждан, вызывает грустную иронию».

«Молчание Кремля в ответ на сделку, предложенную Украиной, снова показывает, что для него нет особой разницы между «террористами» и «защитниками русского мира». Очевидно, что товаром, разменной монетой являются и те, и другие. 46 человек вместе с их родственникам будут терпеть и ждать, пока Кремль не услышит желанную цену. Насчет цены можно фантазировать сколько угодно. Кто-то считает, что это отмена санкции или из последнего - поддержка идеи по проведению нового референдума в Донбассе, якобы высказанной Путиным на встрече с Трампом в Хельсинки», - предполагает Каныгин.

«Новая газета» также сообщает, что «разыскала друзей и родственников нескольких пленных из «списка 23» и увидела грустную картину: «Близкие «ополченцев» Кусакина, Шаталова, Высоцкого не стали отвечать на вопросы газеты. Жена осужденного на 11 лет россиянина Дениса Сидорова Кристина, ответила, что «сейчас нет возможности говорить» о муже. Украинский адвокат петербуржца Игоря Кимаковского Наталья Молчанова пожаловалась, что ее клиент «пребывает в полном одиночестве»: «Такое ощущение, что семья, друзья просто не интересуются ни им, ни тем, как он живет [в заточении]. Иногда кажется, что я единственный человек, кто у него вообще остался».

«Мать россиянина Виктора Агеева Светлана рассказала, что приговор ее сыну вступил в силу и что его перевели отбывать 10-летний срок в колонию в Сумы: «Но я продолжаю верить, что наши руководители договорятся, и мы с Украиной сделаем обмен. Надеюсь, что не бросят нас, больше никаких надежд нет», - заключает «Новая».

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: