Понедельник, 25 июня 2018, 16:281529933339 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Причиной крушения малазийского "Боинга" летом 2014 года в зоне боевых действий на востоке Украины стала российская ракета. В четверг появилась долгожданная новость о первых существенных результатах международного расследования.

Как сообщило агентство The Associated Press, текст которого опубликовал The New York Times, "подробный анализ видео и фотографий недвусмысленно показал, что ракета "Бука", сбившая рейс 17 "Малазийских авиалиний" над восточной Украиной почти четыре года назад, поступила из расположенной в России военной части, сообщила в четверг международная команда расследователей. Это самое четкое из опубликованных до сих пор этой командой доказательств участия российской армии в смертельном ракетном ударе. Обвинители сказали, что представили свои находки Москве и ожидают ответов, но до сих пор не получили никакой реакции".

"Прокурор Фред Вестербеке отметил, что новые заключения поставили новые вопросы: "Такие, как вопрос о том, насколько активно сама бригада участвовала в стрельбе по самолету MH17". Россия всегда отрицала участие в этой авиакатастрофе. Вестербеке сказал, что Совместная расследовательская команда пока не готова назвать подозреваемых, но добавил: "Могу сказать, что сейчас мы входим в… последнюю фазу расследования. Когда мы будем готовы, сказать пока невозможно, потому что остается проделать еще много работы"", — процитировало АР.

Хитрое предательство Европы

В Россию, между тем, после очередной инаугурации президента РФ Владимира Путина потянулась вереница западных лидеров. На прошедшей неделе с Путиным встретилась канцлер Германии Ангела Меркель, а 24 мая в Россию прибыл президент Франции Эммануэль Макрон. Перед Меркель у Путина успел погостить еще и президент Сирии Башар Асад. Западные медиа сочли такую очередность встреч не очень почетной для немецкого канцлера.

В Die Welt отмечали, что "при посещении Сочи Ангела Меркель подтвердила хозяину Кремля позицию ЕС относительно российской агрессии в Украине и подчеркнула главенство трансатлантических связей. Тем не менее, в немецкой общественности растет давление кремлевских лоббистов различных мастей "нормализовать", наконец, отношения с российской автократией".

"Центральным для обсуждения был вопрос о будущем проекта трубопровода "Северный поток-2", из-за которого резко возрастет энергетическая зависимость Европы от российского государственного концерна "Газпром", — рассказали в немецком издании. — Чтобы суметь приукрасить эту перспективу, Меркель хочет гарантий Москвы, что строительство газопровода идет не за счет Украины. Ответ Путина на это — свойственное ему циничное искусство завуалированных высказываний: Россия будет и дальше поставлять газ в Украину, пока это будет "экономически оправдано". Другими словами: только Кремль решает, будет ли поставляться газ в Украину и в каком объеме".

В Die Welt подчеркивали, что "в войне в Украине Путин совершенно не думает об уступках. Во время визита канцлера его гибридные войска также обстреливали украинскую территорию и убивали мирных жителей. Открытием моста между Россией и Крымом он демонстративно закрепил аннексию украинской территории. ЕС большей частью молча это принял". Автор статьи настаивал, что Германия должна отказаться от "Северного потока-2", подав таким образом сигнал "твердости и недвусмысленной солидарности с друзьями" Европы.

Санкционная дубина США

"Сигналы солидарности" Украина продолжает пока получать только от США — у которых в этой истории есть, конечно, свои интересы. Речь идет о том, что Штаты могут ввести санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве "Северного потока-2".

В Польше, которая, как и Украина, видит угрозу в этом трубопроводе, внимательно следят за развитием событий. Как писала на прошедшей неделе Gazeta Wyborcza, "накануне встречи лидеров Германии и России представительница Государственного департамента США Сандра Оудкирк рассказала в Берлине, что Соединенные Штаты обеспокоены, что Россия может использовать "Северный поток-2" для увеличения своего вредоносного влияния в Европе. Оудкирк напомнила также, что принятый летом прошлого года закон CAATSA о санкциях в отношении России позволяет президенту США наложить санкции на строительство "Северного потока-2" и помощь этой инвестиции. Такие санкции весьма вероятны, удостоверился на прошлой неделе в Вашингтоне Петер Бейер, уполномоченный правительства Германии по вопросам трансатлантического сотрудничества. Об этих предостережениях Бейер рассказал в пятницу агентству Bloomberg".

Дальше польское издание отмечало, что "газета The Wall Street Journal написала, что президент США Дональд Трамп во время встречи в прошлом месяце в Вашингтоне с канцлером Ангелой Меркель убеждал ее отказаться от поддержки "Северного потока-2". Взамен Вашингтон должен был поддержать разговоры о предлагаемой Германией либерализации торговли между США и ЕС. Меркель не приняла этого предложения. В Берлине "хотят найти такое решение, которое не усложнит их отношений с США", — сказал российским журналистам после встречи в Сочи глава российской дипломатии Сергей Лавров. Он отметил, что власти Германии в очередной раз подтвердили свое участие в строительстве нового балтийского трубопровода из России".

"В настоящее время Вашингтон продолжает дипломатическое наступление против планов "Газпрома", — говорилось в статье Wyborczej. — В четверг глава американской дипломатии Майк Помпео разговаривал с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём "об угрозе, которую представляет собой "Северный поток-2" для энергетической безопасности Европы". "Газпром" намерен проложить свой газопровод в Германию собственно на водах Швеции, но пока российский концерн не получил согласия на это от Стокгольма, а в прошлом власти Швеции не скрывали опасений относительно "Северного потока-2"".

Мост Путина

Одной из горячо обсуждаемых тем последних двух недель стало условное открытие еще более спорного, чем "Северный поток-2", российского проекта: моста через Керченский пролив к аннексированному Крыму. "Мост соединяет крымский город Керчь на восточном побережье с российским материком и связывается с местными дорогами, — писал об этом событии The New York Times. — Однако открытие было более театральным, чем реальным, поскольку главные автомагистрали к мосту, как с материка, так и через Крым к Севастополю на западе — давней базе Черноморского флота — все еще строятся. Общий проект, стоящий свыше $7,5 миллиарда и включающий пространство для поездов, назначенное к открытию в следующем году, будет завершен не раньше 2023 года".

"Экономический потенциал обоих проектов остается, однако, под вопросом, — отмечали в NYT. — Крым оказался не особо популярным среди российских туристов, а международные санкции блокируют там иностранные мобильные телефоны и кредитные карты, ограничивая поток посетителей из других мест. "Это важно геополитически, поскольку Россия имеет теперь прямой путь со своей территории к Крыму, — говорит Наталья Зубаревич, эксперт по региональному экономическому развитию. — Экономические эффекты вторичны"".

"Вооруженная аннексия Путиным Крыма, оттолкнувшая от него большую часть Запада, была, тем не менее, чрезвычайно популярна в России и поддерживает с тех пор его рейтинги популярности, — говорилось в статье американского издания. — В плане туризма, однако, многие россияне, посещавшие Крым в течение двух первых лет после аннексии, пришли к выводу, что качество сервиса там низкое. Значительные отставания в завершении других крупных инфраструктурных проектов вроде электростанций усугубили проблемы полуострова. Россияне с ограниченным бюджетом предпочли каникулы в Сочи, российском курорте на Черном море, перестроенном к зимней Олимпиаде 2014 года, или в Турции".

Тем не менее, констатировали в The New York Times, "местные, ожидавшие начала использования моста в среду, ликовали. Мост облегчил ощущение изоляции, которое сложилось у них, когда после аннексии Украина отрезала железнодорожное соединение и усложнила пересечение границы. Крымчане зависели либо от самолетов, либо от парома через Керченский пролив, где переменчивая погода зимой и длинные очереди летом часто вызывали продолжительные проволочки и приводили к росту цен на основные товары".

Эстония сделала выводы

В тему об изоляции и аннексии — параллель между Крымом и населенной этническими русскими эстонской Нарвой, которую провел The Economist. Как отмечал его корреспондент, "у жителей Нарвы могут быть культурные, исторические и лингвистические связи с Москвой, но мало кто из них хочет жить в России. Зарплаты, пенсии и жизненные стандарты в Эстонии выше, чем по другую сторону границы. Нарва — не Крым, а Эстония — не Украина. Она намного менее коррумпирована и является членом ЕС и НАТО. Так что для России намного сложнее вмешиваться в дела Эстонии, чем в Украине. И если некоторые русскоязычные эстонцы когда-либо думали, что передвинуть границу — хорошая идея, бойня на востоке Украины развеяла эту фантазию".

В издании подчеркнули, что "Нарва чувствовала себя игнорируемой и экономически обделенной, что сейчас может меняться. Дерзкое креативное сообщество Эстонии приспособило медийное клише и объявило, что "Нарва следующая". Но не как политическая горячая точка, а как культурное культовое место. Местная администрация Нарвы использует эту фразу в рамках своей ставки на то, чтобы в 2024 году стать эстонской культурной столицей Европы, что принесет деньги ЕС и инвестиции от Таллинна. С помощью финансирования от центрального правительства на заброшенной фабрике был построен театр и галерейный комплекс. Программа резиденций позволяет художникам жить и работать в рассыпающемся величии бывшей Кренгольмской мануфактуры 19 века, на которой сто лет назад работали 10 тысяч человек и которая была крупнейшей фабрикой в Российской империи".

Идея проекта, как пояснял The Economist, — "сделать это место крутым, привлекая художников и авангард, создать приманку, которая привлечет простых людей, а таким образом, возможно, и частные инвестиции". "Это крайне необходимо, — отмечал его корреспондент. — Нарва — это стареющее и сокращающееся население и высокий уровень безработицы, что делает ее одним из беднейших регионов Эстонии. Годы, когда заголовки предвещали неминуемое вторжение, едва ли решили эту проблему. Местным предпринимателям поэтому часто невозможно получить финансирование. В центре города есть несколько кафе, баров или ресторанов, но в течение 25 лет там не было ни одного нового коммерческого здания".

В британском издании также напоминали, что "внутри Эстонии этот регион изолирован также лингвистически. Около 95 процентов его жителей говорят на русском как родном языке, поэтому на улицах редко можно услышать эстонский. Для жителей Нарвы это усложняет изучение эстонского. Многие испытывают трудности даже с азами. Согласно правительственным данным, около 20 процентов из них не говорят на эстонском вообще. Для эстонцев из других частей страны, многие из которых не говорят по-русски, Нарва может казаться чужой".

"Но Эстония меняется, — утверждал The Economist. — Формируется новое, масштабно мыслящее поколение, рожденное в 1980-е и 1990-е. Не помня Советского Союза, молодежь из обоих сообществ часто больше интересуется будущим, чем проблемами прошлого. Эстонское правительство тоже меняет подходы. "В прошлом мы не общались с русскоязычными, а только говорили им, что они должны делать: что они должны учить эстонский, что они должны интегрироваться", — говорит Пирет Хартман, вице-канцлер министерства культуры по вопросам культурного многообразия. Этнические эстонцы теперь поняли, что им нужно стать более открытыми к русскоязычным, говорит она. Когда между Россией и Западом усиливаются трения, Нарва может служить напоминанием остальным в ЕС, что говорить на русском как родном языке и поддерживать Путина — не обязательно одно и то же".

Праздник удался не у всех

Наконец, западные издания не могли бы обойти Украину в связи с проходящим сейчас в Киеве финалом Лиги чемпионов. The New York Times  пересказал связанную с этим событием историю американки Марии из Майами, болельщицы футбольной команды "Реал Мадрид", которая начала готовиться к путешествию в Киев, еще даже не зная, выйдет ли ее команда в финал. Она забронировала авиабилеты и оплатила проживание в выбранной киевской квартире. Однако уже вскоре в социальных сетях появились сообщения футбольных фанов об аннулировании их брони в украинской столице. Мария решила проверить свою бронь. Оказалось, что она тоже отменена, якобы из-за ошибки при оформлении. Квартира стала снова доступна для бронирования, но уже в пять раз дороже. Мария даже не успела забронировать ее повторно, так как квартиру быстро занял кто-то другой. И почти все свободное жилье в Киеве было забронировано.

Однако проблема, как утверждали в уже неоднократно высмеянной в Украине статье The New York Times, была не только в размещении. Добраться до Киева фанам оказалось якобы тоже нелегко, из-за дефицита рейсов и ограниченных возможностей аэропортов их принимать. "Фаны, конечно, пытаются найти выход: некоторые летят через Минск, Беларусь, а затем перемещаются наземным транспортом, или даже едут через Донецк на востоке Украины — территории, все еще страдающей от спорадических боев между украинской армией и пророссийскими сепаратистами", — писали в NYT, не поясняя, каким образом западные фаны могли вообще попасть в Донецк и каким образом возможен путь к Киеву через неподконтрольную Украине территорию, куда не летают самолеты и которая отгорожена от остальной страны блокпостами.

"У многих, однако, не было выбора, кроме как признать поражение, — продолжало американское издание. — "Реал" получил только 25 тысяч заявок на билеты от членов клуба — вместо более чем 40 тысяч для Кардиффа (город в Уэльсе, Великобритании, где проходил финал Лиги чемпионов в прошлом году. — "ОстроВ"), — желающих приехать в Киев. В Испании на выходных сообщали, что около 2 тысяч, чьи заявки были успешны, не имели другого выхода, кроме как вернуть свои билеты из-за чересчур сложной логистики. "Ливерпуль" негласно опасается, что некоторые из получателей его билетов тоже попросту не смогут устроиться".

"УЕФА, организатор соревнований, оказывал давление на власти в Киеве, пытаясь улучшить ситуацию, но остается в глубокой фрустрации. В интервью итальянской газете La Stampa на прошлой неделе президент УЕФА Александр Чеферин отметил, что именно для того, чтобы избежать ситуаций, подобных той, что назревает в Киеве, он сделал приоритетом перемену способа выбирать хозяина финала Лиги чемпионов, образцового мероприятия УЕФА".

Перемены, как поясняли в NYT, заключались в том, что "Киеву, как и Кардиффу в прошлом году, не приходилось проходить через торги, когда он был выбран два года назад: до того, как в 2017 году были введены реформы Чеферина, города просто выступали за получение финала; победителя часто выбирали не только в силу его соответствия, но и по политическим соображениям. Иногда в этом не было проблемы: Милан в 2016 году, Берлин в 2015, Лиссабон в 2014 и Лондон в 2013 были хорошо обустроены для принятия этого события, но Кардифф, как и Киев, имел, похоже, трудности с масштабом мероприятия и потоком фанов в относительно маленький город. В прошлом году, например, многие фаны были вынуждены останавливаться в Бристоле, в Англии в часе езды, или брать специальные поезда из Уэльса назад в Лондон".

"Чеферин намерен удостовериться, что это больше не повторится. Мадрид, который в прошлом году победил Баку, Азербайджан, в борьбе за финал 2019 года, должен подать полное досье, включая детали относительно его гостиничной инфраструктуры. От Лиссабона и Стамбула, конкурирующих за принятие финала 2020 года, требуют того же. "Раньше должностному лицу было достаточно сказать: "Я хочу дать вам игру", — сказал Чеферин. — Теперь вы представляете досье и побеждает самое полное. Киев прекрасен, но вы не можете получить даже комнату под лестницей за сотни евро. Я предложу, чтобы в будущем гостиничная инфраструктура была главной для приятия решения и чтобы места, где фаны вынуждены спать в гараже, не выбирались"".

Проблема болельщицы "Реала" Марии, между тем, разрешилась благополучно. Как рассказали в The New York Times, после того, как ее историю подхватило англоязычное украинское издание Kyiv Post, его журналистка предложила американке и ее друзьям пожить бесплатно в ее квартире.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: