"ООН следует рассмотреть контингент в приблизительно 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО". Западные медиа об Украине

На прошедшей неделе западные СМИ сообщили о новом предложении относительно возможного миротворческого контингента ООН на востоке Украины. Его составил бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Отчет Расмуссена будет представлен на Мюнхенской конференции безопасности в субботу, где будет присутствовать, кроме прочих, специальный представитель США по Украине Курт Волкер, сообщил The New York Times  со ссылкой на Reuters.

"ООН следует рассмотреть контингент в приблизительно 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысяч полицейских, чтобы помочь разрешить кризис в Украине, говорится в новом отчете, который будет представлен высокопоставленным чиновникам на этой неделе", — сообщало международное информагентство.

"Эта операция потребует сочетания некоторых европейских стран, вроде Швеции, стран с опытом в миротворческих операциях, вроде Бразилии, и стран, которым доверяет Россия, вроде Беларуси", — сказал Ричард Гован, автор отчета и эксперт по ООН в Колумбийском университете. Хотя некоторые эксперты и дипломаты упоминали количество солдат в 50 тысяч, Гован сказал, что нереалистично рассчитывать, что страны выделят так много войск, тогда как Москва будет, вероятно, против настолько крупного контингента".

Как говорилось дальше в этом сообщении, "по словам Гована, введение миротворческих сил сделало бы возможным проведение на востоке Украины местных выборов — ключевой части минских мирных соглашений 2015 года, согласованных Киевом, Москвой, Парижем и Берлином. Их цель — восстановление контроля Украины над границей с Россией и отвод тяжелых вооружений с этой территории. "Если бы удалось получить существенное присутствие на территории относительно быстро, возникло бы желание продвигаться в течение 12 месяцев в сторону местных выборов, после чего подержать там миротворцев на период успокоения, допустим, два года в целом", — сказал Гован. Международная полиция была бы также чрезвычайно важна в установлении мира, поскольку солдаты на танках были бы неуместны во время протестов, которые могли бы последовать после такого голосования, отметил он".

В настоящее время на территории конфликта работает мониторинговая миссия ОБСЕ из 700 человек, которых недостаточно для прекращения столкновений. Однако и для задействования более крупного миротворческого контингента есть препятствия, отмечали в Reuters. Так, с деталями этого плана еще должна согласиться Россия, которая имеет право вето в Совете безопасности ООН. Кроме того, под вопросом согласие Швеции возглавить такую миссию.

"Правительство не будет терпеть…"

Поводов для возобновления "заочных дискуссий" между дипломатиями Запада и России добавила также Великобритания — о чем шумели на прошедшей неделе все западные медиа. Как сообщил The Guardian, "министр обороны обвинил российское правительство в "подрыве демократии" с помощью кибер-атаки, нацеленной на Украину и распространившейся по всей Европе в прошлом году. Правительство Великобритании совершило необычный шаг, публично обвинив Москву в вирусной атаке NotPetya в июне, ударившей, в первую очередь, по финансовому, энергетическому и правительственному секторам Украины".

"Министр иностранных дел Лорд Ахмад отметил, что решение Великобритании указать на Кремль как на ответственного показало, что правительство не будет терпеть вредоносной киберактивности: "Правительство Великобритании считает, что российское правительство, в частности, российское военное ведомство, было ответственно за вредоносную кибератаку NotPetya в июне 2017 года… Кремль поставил Россию в прямую оппозицию к Западу, но так быть не должно. Мы призываем Россию быть ответственным членом международного сообщества, каковым она претендует казаться, а не пытаться тайком его подорвать… Мы активно настроены на усиление скоординированных международных усилий на поддержание свободного, открытого, мирного и безопасного киберпространства", — цитировало британское издание.

Столетие "Хлебного мира"

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung  на прошедшей неделе обратила внимание на столетие Брестского мира между Украинской Народной Республикой и "Центральными державами" Германией и Австро-Венгрией, заключенного 9 февраля 1918 года. Для немцев и австрийцев это был "Хлебный мир", так как в обмен на поддержку УНР обязывалась поставлять им хлеб.

В FAZ отметили, что Украина постаралась, чтобы эту дату заметили в Германии. "Через юбилей память о народной республике выступает из темноты и берет за живое, — говорилось в статье немецкого издания. — Ввиду аннексии Крыма Россией и тлеющего конфликта на Донбассе Украина хочет обратиться к традиции государственности и подкрепить этим свое право на существование. Памятью о "Хлебном мире" и народной республике подчеркивается, "что Украина была не только жертвой истории, но и ее участницей, определявшей собственную судьбу за столом переговоров с Центральными державами", — говорит Таня Пентер, историк Восточной Европы в Гейдельбергском университете".

"То, что "Хлебный мир" был соглашением между сегодняшними западными странами Германией и Австрией, к тому же в определенном смысле соответствует представленной сегодня в Украине западной ориентации, — писала дальше FAZ. — Ссылкой на историю обосновывается требование еще большей вовлеченности Запада в сегодняшний конфликт на востоке Украины: вторжение большевистских войск и последовавший затем крах Украинской Народной Республики в 1920 году позволяет доказать, что невмешательство западной стороны только разжигает российскую жажду завоеваний".

"Центральные державы после "Хлебного мира" на самом деле были вовлечены в дела Украины — но не всегда на пользу этой стране, — констатировали в FAZ. — Когда согласованные хлебные поставки поступали в Центральные державы слишком медленно, в апреле 1918 года они поддержали путч бывшего царского генерала Павла Скоропадского против украинского парламента, с которым за два месяца до того они выторговали мирный договор. В последующие восемь месяцев основанный немецкими и австрийскими интервентами режим, восстанавливающий старый феодальный порядок, был особенно жестким в отношении крестьян. После свержения Скоропадского и отхода немецких войск к концу 1918 года руководство переняли национально-демократические силы Симона Петлюры. Его правительство, однако, не контролировало на самом деле территорию Украины, где вели войну большевики, белые и поляки. Петлюра не контролировал даже собственные войска: те начали — против его воли — погромы украинцев-евреев, десятки тысяч были убиты. Этот эпизод будет все больше и больше забываться".

Трудности реабилитации

Исторические споры между Украиной и Польшей на прошедшей неделе продолжались. Однако "украинский" ажиотаж в польских медиа касался, в первую очередь, другой истории.

Как рассказала Gazeta Wyborcza, сестры из Украины Оксана и Наталья работали на упаковке овощей на предприятии под городком Сьрода Велкопольска. Жили они также на территории этого предприятия. Однажды ночью в начале января 43-летней Оксане стало плохо. К утру она уже не могла говорить и не владела руками — как выяснилось позже, у нее случился инсульт. Наталья попросила у сотрудников предприятия вызвать скорую помощь, однако вместо нее приехал владелец компании Енджей Циховлас. Он распорядился перенести Оксану в его машину и вместо того, чтобы везти ее в больницу, около часа разъезжал по городу, пока не вытащил украинку у автобусной остановки и, положив на скамью, позвонил в 112 и сообщил, что на остановке лежит пьяная женщина. Сестру Оксаны он попросил, чтобы та сделала вид, что его не знает, и, когда приехали полиция и служба спасения, выдавал из себя случайного прохожего. Когда Оксану привезли в местную больницу, состояние ее было настолько плохо, что ее пришлось транспортировать в госпиталь МВД в Познани.

После того, как сестру забрали в больницу, Наталья пешком вернулась в свое временное жилье на территории предприятия Циховласа. Тот через несколько дней распорядился, чтобы она покинула эту территорию. На то время, что она ухаживает за сестрой и ищет новую работу, Наталью приняла к себе польская семья.

В деталях эта история стала известна полиции посредством почетного консула Украины в Познани Витольда Горовского. Он же рассказал о ней на Facebook — так история попала в СМИ. Выяснилось, что Оксана и Наталья работали нелегально и поэтому не имели никаких социальных гарантий.

Скандал имел продолжение, когда оказалось, что Енджей Циховлас был одним из лиц рекламной кампании сети супермаркетов Lidl. Под общественным давлением "Лидлу" пришлось снять эту рекламу — в его пресс-службе пояснили, что польский предприниматель нарушил этические правила компании и поэтому больше не может с ней ассоциироваться.

Позже Gazeta Wyborcza  сообщила, что Енджей Циховлас ездил в посольство Украины в Варшаве, где написал письмо с сожалениями и пообещал оплатить Оксане лечение и реабилитацию.

При этом до сих пор никакой помощи от польского предпринимателя, на которого она работала, Оксана не получила, отмечалось в еще одной статье Wyborczej. Деньги на ее лечение собрали неравнодушные поляки через Витольда Горовского. Почетный консул Украины сообщил, что в среду вечером на счету было уже 50 тысяч злотых, а в четверг днем — 80 тысяч. Сбор денег прекращен. За лечение украинки польский госпиталь берет 30 тысяч злотых. Во сколько обойдется реабилитация — неизвестно, так как Горовскому не удалось пока найти нужную больницу: в той, где Оксана находится сейчас, не только заняты все места, но сформировалась очередь на прохождение реабилитационных процедур. В настоящее время решается вопрос о приезде в Польшу мужа и двоих детей Оксаны.

Адвокат украинки Патрик Грачик намерен добиваться для нее от Циховласа не только компенсации за лечение, но и пожизненной пенсии. Он настаивает, что если бы Оксана работала легально, врач не разрешил бы ей носить тяжести, что на самом деле происходило, так как у нее повышенное давление. То есть, инсульт был связан с условиями работы украинки. Грачик, со слов лечащего врача Оксаны, также подчеркнул, что "в случае удара каждая минута — на вес золота", так что серьезная проволочка с оказанием помощи ухудшила и без того критическое состояние пострадавшей.

Мировой рекорд в произвольном катании

Однозначно хорошей для Украины новостью стало завоевание олимпийского золота Аленой Савченко — даже при том, что украинка выступала за Германию. Выступление Алены с ее партнером Бруно Массо вызвало настоящую бурю в немецких и других западных СМИ. Как писала Frankfurter Allgemeine Zeitung, "это первая немецкая победа в парном катании за 66 лет".

"Ни одна пара в произвольном катании не была оценена выше, чем рожденная в Украине Савченко и ее партнер-француз, за их поставленное Кристофером Дином выступление на музыку "Земля, увиденная с неба" ("La terre vue du ciel"): 159,31 балла", — говорилось также в ее статье.

"В конце она просто падает, — эмоционально писала Süddeutsche Zeitung. — Ложится пластом на лед, он — рядом. Они падают просто от счастья и изнеможения после последней позы произвольного катания, лучшего из всех, что они когда-либо извлекали изо льда. За парой обнимаются тренер, врач команды и спортивный директор. Бруно Массо поднимается первым, обнимает Алену Савченко и помогает ей встать на ноги. После этого он делает перед ней глубокий поклон. "Я же говорила, что это возможно, писать историю", — ликовала позже Алена Савченко. Получилась ледовая сказка — олимпийская победа и мировой рекорд в произвольном катании".

"Перед финалом Савченко и Массо отставали от лидеров, китайских чемпионов мира Суи Вэньцзин и Хань Цуна, на шесть пунктов, — рассказывали в немецком издании. — Движение на вершину с четвертого места, после серьезной ошибки Бруно Массо, который забыл оборот сальхов, казалось почти невозможным накануне; даже бронзовая медаль для второй пары чемпионата мира из Оберстдорфа стояла под вопросом. Однако сдаваться — для пятикратной чемпионки мира, 34-летней Алены Савченко, 153 сантиметров чистой энергии, это никогда не было альтернативой. "Мы боремся как тигры, — настраивала она своего отчаявшегося, на пять лет младшего партнера вечером накануне в командном обсуждении с тренером Александром Кёнигом и спортивным директором Удо Дёнсдорффом. — У нас есть программа на золотую медаль и мы ее покажем". Тренер предусмотрительно запретил обоим Facebook и прессу".

"Для Алены Савченко это был триумф, о котором она мечтала, к которому она всю жизнь стремилась, — говорилось в той же статье Süddeutsche Zeitung. — В три года отец поставил ее впервые на коньки на замерзшем озере под Обуховом в Украине, где она родилась, в пять ее записали в конькобежную школу. В 18 она покинула родину, рассчитывая на большие шансы в Германии, в Хемнице. Лучше, чем кто-либо другой в этих Играх, она знает муштру, старания, работу в танцзале, у балетного станка, на холодных, продуваемых сквозняками площадках — все, что скрыто за гламуром, блеском и платьицем с пайетками: пять раз она была чемпионкой мира с Робином Шолковым, пока в 2014 году не переселилась к Александру Кёнигу в Оберстдорф, чтобы там с новым партнером, родившимся во Франции и только получившим гражданство Бруно Массо, еще раз попытаться написать собственную историю. Ей потребовалось пять попыток, пока не была написана стартовая глава: олимпийское золото".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 

Статьи

Страна
29.03.2024
10:18

В Крыму становится страшно: растет популярность страхования от БПЛА

...Эти выплаты никто не увидит, так как нет законодательной базы. Если они страхуют от террористического акта, то должно быть решение о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье и так далее. Все остальное – красивые слова и обещания,...
Луганск
27.03.2024
17:45

"Бери и делай!" Как переселенцу начать зарабатывать в новой нише на новом месте

"Надо осознавать, что почти никто на новом месте не начинает действительно с абсолютного "нуля" - потому что у вас есть образование, опыт, личные ценности и тому подобное. Все это уже есть у человека, является неотъемлемой частью его бытия"
Страна
27.03.2024
12:46

Валютный вопрос, или Как олигархи споткнулись об Нацбанк

Дальнейшее снижение курса гривни окончательно добьет потребительский спрос, который в условиях полномасштабной войны и так уже давно "ниже плинтуса". Ну а "мертвый" потребительский спрос – это "мертвая" экономика.
Все статьи