Понедельник, 24 июля 2017, 23:441500929095 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя была значима, в первую очередь, из-за двух скандалов. Во-первых, западные СМИ продолжали разбирать историю с мошеннической поставкой в Крым немецких турбин, открыв много интересных деталей. Во-вторых, в Польше вышла книга о связях польского министра обороны с ультраправыми пророссийскими (и антиукраинскими) кругами. На публикацию отозвались журналисты из других стран, дополнив информацию и подтвердив выводы польского коллеги.

Тест для ЕС

Информационное агентство Reuters зафиксировало в порту Феодосии доставку предположительно еще двух газовых турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций. Ранее именно Reuters сообщило, что РФ переправила на аннексированный полуостров две турбины, купленные ею якобы для электростанции в Тамани.

"У Reuters нет независимого подтверждения того, что оборудование в доке было произведенными Siemens турбинами, — говорилось в новом сообщении информагентства. — Оно представляло из себя четыре цилиндрических объекта длиной в несколько метров и было накрыто голубым и серым брезентом. Их размеры и форма соответствовали публично доступным фотографиям газотурбинных установок Siemens, каждая из которых состоит из двух главных компонентов: самой турбины и генератора".

Как рассказали в информагентстве, "рано утром в четверг два грузовика с низкой платформой, везущие оборудование, выехали с порта и направились в сторону крымского города Симферополя. Россия планирует установить турбины Siemens на электростанции, которая строится в Симферополе, сказали ранее в этом месяце три источника, близких к этому проекту. Медленно движущуюся колонну сопровождали машины полиции, полицейские в бронежилетах шли рядом с грузовиками по обе стороны. Полиция и агенты государственной безопасности не дали журналисту Reuters сопровождать колонну".

В Reuters напоминали, что "в 2015 году Россия сообщала, что ей нужны всего четыре турбины для новых электростанций на Крымском полуострове, который Украина отрезала от электросети после потери контроля над ним. Президент Владимир Путин в прошлом году пообещал жителям региона, что обеспечит стабильную подачу электроэнергии. Две турбины предназначаются для электростанции, которая строится в городе Севастополе, а две других — для станции, которая будет построена в Симферополе".

В сообщении также говорилось, что "дело с турбинами проливает свет на серьезность Европейского Союза, его стран-членов и европейских компаний относительно соблюдения санкций, введенных в отношении России после аннексии ею Крыма у Украины в 2014 году".

Ранее на прошедшей неделе Reuters также сообщало, что "компания Siemens, которая несколько раз настаивала, что не знала об отправке турбин в Крым, сообщила, что будет выдвигать уголовные обвинения против тех, кто ответственен за их перенаправление. "Siemens получила информацию из достоверных источников, что как минимум две из четырех комплексов газовых турбин, поставленных для проекта в Тамани на юге России, перевезены в Крым против нашей воли, — говорилось в ее заявлении. — За последние несколько месяцев наш клиент письменно подтверждал нам много раз, что поставок в Крым не будет. Как результат, Siemens будет инициировать уголовное преследование ответственных лиц"… По словам пресс-секретаря Siemens, клиентом, о котором идет речь, является российская государственная инжиниринговая компания "Технопромэкспорт", которая купила турбины у Siemens. "Технопромэкспорт" не смогла дать комментарий сразу, а российское министерство энергетики от комментариев отказалось".

"Siemens добавила, что будет инициировать судебные разбирательства, чтобы остановить дальнейшие отправки в Крым и вернуть уже отправленное оборудование на изначальное место его предназначения. В компании сообщили, что оценивают возможность дополнительных акций".

В еще одном сообщении Reuters  говорилось, что "Siemens пересматривает некоторые свои бизнес-связи в России после того, как две из ее газовых турбин оказались в Крыму, регионе, который стал субъектом санкций ЕС на энергетические технологии, сказал Reuters во вторник источник в компании, знакомый с этим делом… "Мы должны подумать, что это значит для наших отношений с Россией, — сказал источник в компании, попросивший не называть его имени ввиду чувствительности этого вопроса. — Мы не можем просто вернуться к привычному положению вещей".

В Reuters  пришли к заключению, что "поставка турбин, произведенных немецкой компанией Siemens, в Крым демонстрирует ограничения в реализации санкций Европейского Союза в отношении России, поскольку у ЕС нет никаких органов принудительного исполнения, говорят чиновники и эксперты. Санкции Европейского Союза, о которых с трудом договорились 28 правительств стран ЕС в 2014 году, продлеваемые с тех пор каждые полгода, являются самым жестким ответом блока на аннексию Россией Крыма и поддержку ею сепаратистов на востоке Украины. Но принуждение к их выполнению зависит от каждой страны, к тому же они не касаются дочерних компаний в России, что делает сложным доказательство каких-либо нарушений".

"В отличие от Соединенных Штатов, жестко обеспечивающих выполнение экономических и торговых санкций через свое Управление по контролю за иностранными активами при министерстве торговли, у Европейского Союза такого агентства нет… — Поясняли в информационном агентстве. — Расследование Reuters от сентября 2016 года показало, что как минимум два европейских ритейлера, Auchan и Metro, были активны на крымском рынке через российские дочки, делая поставки туда из России через переправу и порт, которые являются субъектами санкций ЕС. Более того, Франция в прошлом году дала визу министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, хотя ему был запрещен въезд в ЕС с 2014 года из-за Крыма".

Интересные связи министра Мацеревича

Очередная провокация с польским памятником случилась на прошедшей неделе, в день памяти жертв Волынской резни. На этот раз — в самой Польше. Как рассказала Gazeta Wyborcza, "во вторник ночью вандалы в очередной раз осквернили гданьский памятник Памяти жертв истребления польского народа на Волыни. На нем нарисовали черным спреем символы "волчьего крюка", используемые неонацистами. Происшествие имело место перед торжествами в честь жертв Волынской резни, в которых принял участие, кроме прочих, генеральный консул Украины, а также президент Анджей Дуда и поморский воевода Дариуш Дрелих".

В ее статье говорилось, что осквернение памятника обнаружил во вторник утром сотрудник компании, услугами которой пользуется Управление дорог и озеленения в Гданьске. "Это происшествие должно было иметь место между 18 часами вчерашнего дня и 7 часами сегодня, — цитировала Wyborcza Йоанну Китовскую, пресс-секретаря Управления дорог и озеленения в Гданьске. — Еще вчера в 15 часов человек, ответственный за памятники, был на месте с регулярной инспекцией и памятник был нетронутым. Через три часа памятник чистили и на нем также не было никаких надписей".

"Осквернение было, вероятно, связано с торжествами, которые были запланированы на утро вторника, — предположили в польском издании. — В 9:45 под ним встретились Лев Захарчишин, генеральный консул Украины, и вице-президент Гданьска Петр Ковальчук. Встреча имела символичный характер и состоялась в 74-ю годовщину 11 июля 1943 года — день, который считается апогеем волынской трагедии (с февраля 1943 года по февраль 1944 года от рук украинских националистов погибли несколько десятков тысяч поляков). Когда Захарчишин и Ковальчук появились под памятником утром во вторник, вместо того, чтобы возлагать цветы, они начали очищать монумент и дописывать белой краской поврежденные буквы. Затем они вместе прочитали молитву "Отче наш"".

Перед 11 июля и прошедшим в Киеве двумя днями позже саммитом Украина-ЕС польские чиновники нашли повод в очередной раз продемонстрировать недовольство исторической политикой Киева. Сначала министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, а затем один из заместителей министра обороны Михал Дворчик заявили, что "с Бандерой" Украине нет места в Европейском Союзе.

Отношения между Украиной и Польшей стремительно ухудшились после прихода к власти в последней ультраправой партии "Право и справедливость", когда топ-чиновниками стали, в частности, многие выходцы из "кресовых" кругов, как тот же Михал Дворчик. (Восточными кресами в Польше называют территории Украины, Беларуси и Литвы, входившие до 1939 года в состав Польской Республики; в РП есть много сообществ выходцев из этих территорий, включая поляков, пострадавших от Волынской резни и их потомков.) По сути, и в Украине в связи с радикализацией общественных настроений из-за войны, и в Польше задавать тон начали радикалы.

Именно части польских ультраправых, среди которых — министр обороны Антоний Мацеревич, посвятил свою книгу журналист Томаш Пятек. Gazeta Wyborcza  опубликовала ее фрагмент.

"Конрад Ренкас является заместителем главы прокремлевской партии Zmiana ("Смена". — "ОстроВ"), подозреваемой в получении российских денег, — говорится в нем. — Ее глава Матеуш П. в мае 2016 года был задержан Агентством внутренней безопасности в связи с подозрением в шпионаже в пользу России и Китая. В российских и польских СМИ можно найти заявления Ренкаса, в которых он нападает на правительство Украины (например, называет его "хунтой", то есть, военной диктатурой). В 2014 г. Конрад Ренкас как "иностранный наблюдатель" должен был засвидетельствовать легальность "референдума" в захваченном Россией Крыму. Ранее, в 2006 году, он был приговорен за использование фальшивых подписей. В интернете можно найти следы неоднозначных текстов Ренкаса о Мацеревиче. Так, например, Ренкас жалел о "несостоявшемся союзе" 1983 года (Мацеревич должен был тогда предложить коммунистическому генералу Ярузельскому пример "патриотической оппозиции" с "государствообразующей армией", что, по мнению Ренкаса, было "самой привлекательной идеей" колеблющегося оппозиционера Мацеревича). По странному стечению обстоятельств в течение последних двух лет эти тексты пропали из сети. В декабре 2015 года на кремлевском портале "Спутник" Ренкас хвалил острые высказывания Мацеревича относительно Украины".

"В июне 2014 года Ренкас начал выступления в интернете, объединенные общим названием "NON SERVIAM Непокорные интервью", — говорилось дальше в этом отрывке из книги Пятека. — Первым был часовой разговор с Робертом Лусней — многолетним сотрудником Мацеревича, несмотря на его доказанное сотрудничество с коммунистической Службой безопасности. Темой разговора были деловые успехи Лусни, мнимая нечестность украинцев и якобы имевшее место порабощение современной Украины евреями. Лусня нападал на "Газету выборчу" и вспоминал Ярослава Качиньского, называя его "Ярком". С Ренкасом они были на ты".

"Я спросил министра Мацеревича о его отношениях с Конрадом Ренкасом, — писал польский журналист. — На этот раз я получил ответ. Звучал он так: "С господином Ренкасом министр Мацеревич встречался один раз в кулуарах Сейма, в начале 2000-х. Министр не поддерживал и не поддерживает никаких контактов с господином Ренкасом и не знает о его политических связях. Возможно, господин редактор путает Конрада Ренкаса с Александром Ренкасом, который умер два года назад и который был многолетним тренером по прыжкам в воду министра Мацеревича". Когда Gazeta Wyborcza опубликовала этот ответ, на Facebook отозвался Конрад Ренкас. И написал следующее: "Министра Антония Мацеревича слегка подводит память. Он прав, что я не являюсь его тренером по прыжкам в воду, но ошибается, ограничивая наше знакомство 2000-м годом. Напротив, еще в 2005 году господин министр лично, хотя и только на короткое время и для выполнения ограниченных задач, назначил меня главой KW Ruch Patriotyczny в люблинском и хелмском округах на выборах в Сейм РП. В последний раз мы встречались в 2011 году в Красныставе во время одной из очередных кампаний. Мою фамилию можно также найти на страницах журнала Głos, редактированного г. Антонием Мацеревичем, которому я передаю сердечный привет"".

"KW (Koalicja Wyborcza) Ruch Patriotyczny (Избирательная коалиция "Патриотическое движение". — "ОстроВ") — это название союза крайне правых организаций, связанного в 2005 году с деятельностью Католическо-национального движения (Ruch Katolicko-Narodowy. — "ОстроВ") Антония Мацеревича, — пояснял Пятек. — 30 мая 2005 года союз был зарегистрирован как политическая партия Патриотическое движение Республики Польша (Ruch Patriotyczny Rzeczpospolitej Polskiej)… "Патриотическое движение" прозябало следующие несколько лет и было окончательно вычеркнуто из списка зарегистрированных политических партий в 2014 году".

Тему подхватил базирующийся в Варшаве корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер. Как написал он, "в своей книге журналист Томаш Пятек освещает, в частности, случай полковника Кшиштофа Гая, которого Мацеревич привел с отставки в генеральный штаб, где ему было поручено строительство новой польской территориальной армии. Гай утратил должность в 2016 году, после того, как стало известно, что он приветствовал российскую интервенцию в Украину как борьбу против "фашистов". Другой фигурой этого ряда является Мариан Шолуха, временно исполнявший обязанности главы военно-промышленного концерна Polska Grupa Zbrojeniowa. Его сняли, когда стало известно о его связях с пророссийской аналитической организацией "Европейский центр геополитического анализа" (ECAG). По информации газеты, один из заместителей министра Мацеревича, Бартош Ковнацкий, в прошлом также поддерживал связи с этим аналитическим центром. В 2012 году он ездил как "наблюдатель" на президентские выборы в Россию, причем явно по приглашению пророссийского ECAG".

Шуллер отмечал, что другие представители этой организации, включая главу "Смены" Матеуша Пискорского, который в публикации Gazety Wyborczej упоминается как Матеуш П., взаимодействовали также с сепаратистами на востоке Украины. Пискорский, в частности, был главой "международной миссии наблюдателей", которая объявила состоявшимся "референдум" в Крыму в 2014 году.

"Конрад Ренкас из партии Zmiana, который также активен в пророссийском аналитическом центре ECAG, подтвердил, что глава его партии "организовал с польской стороны" поездку в Россию Ковнацкого, ставшего позже заместителем министра, от этой организации в 2012 году, — продолжается статья FAZ. — "Пискорский организовал эту миссию и был посредником между польскими и российскими партнерами", — написал Ренкас в ответе на вопросы газеты. Круг Ковнацкого мог выводить его, по этой версии, "прямо на наших российских партнеров, а российские общественные организации были заинтересованы в контактах с польскими правоцентристскими кругами, поскольку считалось, что их влиятельность будет расти. Спектр интересов Бартоша Ковнацкого предопределил его для этой миссии уже ввиду его более ранних контактов с Матеушем (Пискорским) и их общих друзей"".

"Арестованный из-за предположительного шпионажа пророссийский активист, следовательно, ввел Ковнацкого и в ту часть националистических сетей Европы, которую приветствует Путин, — резюмировал Конрад Шуллер. — Ренкас сказал, что его заключенный партийный лидер в 2012 году связал нынешнего заместителя министра с националистическим "Союзом европейских национальных движений" (AENM). Действительно, политик из "Национального фронта" Бруно Голлниш указал в свое время будущего польского заместителя министра на своем сайте как "ассоциированного члена" AENM — наряду с основателем "Национального фронта" Жаном-Мари Ле Пеном из Франции и главой британской "Национальной партии" Ником Гриффином. Ультраправая венгерская партия Йоббик также принадлежала в свое время к этому Союзу".

Позже также британская The Guardian  отметила, что "Ковнацкий отрицает заявление "Смены" о том, что Пискорский участвовал в организации его участия в московской делегации в 2012 году, говоря, что поехал по приглашению AENM и не контактировал с Пискорским ни до того, ни после… Но The Guardian видел переписку между Гриффином и Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой Гриффин подтвердил, что AENM сотрудничал с Пискорским во время работы делегации. Ковнацкий в своем заявлении также говорил, что ездил в Москву вместо сенатора от польской правящей партии "Право и справедливость". Однако сенатор, о котором шла речь, оставил сенат в 2011 году, за год до президентских выборов в России".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: