Четверг, 16 сентября 2021, 18:461631807195 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Россия продолжает самоотверженно «спасать» Украину. Что ни публикация в российских СМИ, то очередной «отчет о спасении». То в экономике нас Россия «спасает», все еще продавая нам свои замечательные товары, то в политике - терпеливо снося все украинские «капризы», и при этом продолжая по-отечески наставляя на «путь истинный». А если Украина этого не ценит, так это потому, утверждают российские СМИ, что «история повторяется трижды – как трагедия, как фарс и для украинцев»...

«Эта тактика медвежьих лап уже известна»

Рупор кремлевской пропаганды - «Комсомольская правда» - продолжает считать мозги россиян помойной ямой, в которую можно свалить все. Вот хотя бы – «эксклюзивное интервью» с главарем «ЛНР» Игорем Плотницким. Накануне 1 апреля корреспондент «Комсомолки» позвонил ему, чтобы спросить, реально ли Украина способна соблюдать обещанное прекращение огня. И тут Остапа понесло…

«В принципе, Киев должен был начинать прекращать огонь еще с февраля 2015 года. И до сих пор неоднократно показывал, что он не держит свое слово. Поэтому, на сегодняшний день мы, как обычно, свое слово выдержим. Сдержим. А насчет того, сможет ли Киев сдержать... Вы знаете, я сейчас даже этот вопрос не стал бы экстрасенсам задавать. По-моему, Киев доказал уже свою недоговороспособность, неумение держать слово. И на сегодняшний день - после того, как Порошенко подписал указ о блокаде - всем видно, что не власть управляет государством, а радикалы. Поэтому я бы не стал прямо так серьезно надеяться, что будет выполнено в точности то, о чем мы сейчас говорим», - цитирует газета Плотницкого.

Главарь «ЛНР» глубокомысленно заявляет, что если после 1 апреля Украина нарушит режим прекращения огня, «это будет свидетельствовать о том, что Порошенко не контролирует ситуацию».

«Но Порошенко уже на сегодняшний день не контролирует ситуацию. Если он не просто не смог поставить радикалов на место, а выполнил их требования и подписал уже государственный указ о блокаде, тем самым фактически признав независимость Луганской и Донецкой народных республик», - заявляет Плотницкий.

Он предостерегает Киев, что тому не удастся «тишиной» обмануть «республику»: она всегда начеку: «Эта тактика медвежьих лап уже давным-давно известна. И на сегодняшний день я не думаю, что Киев сможет так безболезненно, безнаказанно ее использовать. Они тоже знают, что мы это знаем, и знаем, как с этим бороться».

«Здесь вопрос в том, выдержат, сдержат ли они в очередной раз свое слово. Будут ли обстрелы или нет. Потому что - вы видите, что каждый день идет разрушение инфраструктуры, идет убийство мирных граждан, по-другому не назовешь, это и есть убийство. Уже все давно устали от этого», - посетовал миролюбивый Плотницкий.

И отвечает на вопрос, «какие дальше должны быть шаги у Донбасса – ЛНР, ДНР, - у России», если с 1 апреля «режим тишины» удастся установить: «Слава Богу, минские договоренности – там не только этот пункт. Там еще масса других пунктов. Будем пытаться заставить выполнять его те пункты, под которыми Порошенко подписался. Кроме того, есть еще страны-гаранты, которые давали свои обязательства. И Франция, и Германия. Поэтому - будем апеллировать к ним. И просить в очередной раз, чтобы они каким-то образом или повлияли на Порошенко, или принимали какие-то радикальные меры. Хотя судя по тому, как развиваются события в Европе и в отношениях Европы и Украины…».

Вам все понятно? Ну, а российским читателям «Комсомолки» - тем более.

«Украинские власти раз за разом делают ставку на проигравших»

Газета «Взгляд» обеспокоилась безопасностью атомных АЭС Украины в связи с тем, что производитель топлива для АЭС - американская компания Westinghouse - «уже в самое ближайшее время пройдет через процедуру банкротства».

«Единственное преимущество топлива от Westinghouse – то, что оно не российское. По всем своим прочим параметрам оно не просто уступает – его использование на построенных при СССР АЭС опасно», - обеспокоена газета.

Издание признаёт, что «полностью рухнуть Westinghouse не дадут – после банкротства будут попытки финансового оздоровления». Но тут же оговаривает, что эти попытки «имеют шанс на успех только в том случае, если компания начнет снова заниматься энергетикой, а не работать стенобитным орудием и пытаться задорого продать свои не подходящие для советских и российских АЭС топливные элементы».

Тему атомной безопасности российское издание ловко переводит в нужную плоскость безопасности «политической»: «Вообще на месте идеологов украинской самостийности уже любой человек задумался бы: что я делаю не так, если всегда оказываюсь на стороне проигравших. Мазепа поставил на шведов в Северной войне – проиграл. Центральная Рада поставила на немцев – проиграла. Бандера тоже поставил на немцев – и проиграл дважды. Ну и теперь. Украина поставила на «евроинтеграцию» – и Европа начала дезинтегрироваться. Украина поддержала Хиллари Клинтон – и она проиграла выборы. Украина доверила безопасность своих атомных станций Westinghouse – и компания пришла к банкротству. Человек, не чуждый символизма, задумается – а может, Украина тут причина, а не следствие? Токсичный актив? Черная метка? Антиталисман неудачи?». Каков полет мысли!

«Впрочем, объяснение вечным неудачам украинских проектов можно найти и не впадая в символизм и тем более конспирологию. Дело вообще не в Украине, - продолжает «Взгляд». - Любой политический проект без позитивной повестки обречен – негатив способен объединить нацию совсем ненадолго. Советский Союз уверенно шел вперед, пока строил коммунизм, и развалился, утратив эту цель...».

«…У Украины изначально не было никакой позитивной повестки, кроме «Мы – не Россия». С этим многие худо-бедно согласились, но что дальше? Кто вы? А в ответ тишина и тихое пение «Ще не вмерла...» – тоже не оригинальной песни, а ремейка гимна Польши. Поэтому нет ничего удивительного, что украинские власти раз за разом делают ставку на проигравших...», - размышляет «Взгляд».

А в заключение и обнадеживает, и укоряет: «Украина начнет выигрывать, когда осознает собственные цели и интересы, а не будет на автомате выбирать «Не Россию»… Крайне странно, что страна, больше всех пострадавшая от катастрофических последствий аварии на атомной станции, так наплевательски относится к ядерной безопасности. Но история, как мы знаем, повторяется трижды – как трагедия, как фарс и для украинцев».

«Украина лишилась политической субъектности»

Очередной российский «спаситель» в лице некоего Никиты Данюка – ни много ни мало «заместителя директора Института стратегических прогнозов и исследований Российского университета дружбы народов» - на страницах ресурса «Правда.Ру» (снисходительно утверждает, что «Украина не обладает никаким суверенитетом».

Начинает «заместитель директора» с очередной годовщины «радости Крыма, вернувшегося в состав России»: «Это действительно событие эпохальное. Воссоединение Крыма с Россией произошло на фоне очень мощной политической турбулентности, распадающихся государств, всевозможных войн и потрясений… Происходит демонтаж целых государств, страны скатываются в хаос, огромные человеческие жертвы, трагедии… Мы, наоборот, без единого выстрела сделали так, что Крым вернулся к нам. Абсолютно подавляющее большинство крымчан счастливы, и российские жители это поддерживают».

«Что касается событий на юго-востоке Украины, нынешняя ситуация, конечно, показывает, что эти регионы уже никогда частью Украины не станут», - утверждает «замдиректора».

И тут же «поясняет»: «Согласно Минским соглашениям, ДНР И ЛНР являются частью Украины, но если смотреть правде в глаза, то ни жители Донбасса, ни сама Украина так на самом деле не считают. Очень печально, потому что Украине, если проанализировать ее действия, не нужны люди, ей нужны только территории, залежи полезных ископаемых. ЛНР и ДНР находятся в состоянии квазигосударственных образований. Но, с другой стороны, произошел ряд моментов, который говорит, что связь, которая существовала с Украиной, прерывается. Скоро ее вообще не будет. Огромные промышленные предприятия стали независимы от Киева, они сейчас пытаются переориентироваться, в том числе на российский рынок».

«Ученый» Данюк добавляет, что экономическая блокада «ухудшала ситуацию на территории двух республик, но при этом она ставила под потенциальную угрозу и саму Украину с точки зрения энергетической и экономической безопасности».

«Поэтому то, что Украина сейчас является таким несостоявшимся государством (failed state), - это совершенно очевидно. Когда самый влиятельной политической группой является не президент со своей командой, а националистические формирования, на которые не могут повлиять ни спецслужбы Украины, ни армия, ни президент (ну, в общем-то, вообще никто), — это говорит о том, что никакого государства нет. То есть Украина, в принципе, лишилась политической субъектности», - убеждает читателей провидец Данюк.

Он утверждает, что «Украина не обладает никаким суверенитетом, политической субъектностью, потому что всё за нее решают ее западные партнеры, ее покровители, которые, кстати, уже поменялись». «И Украина, оставшись без своих главных союзников, которые и привели существующую власть в Киеве в 2013-2014 годах, находится на распутье. Абсолютно у разбитого корыта», - констатирует «заместитель директора».

Он очень обеспокоен: в Украине «хотят продать огромные территории - миллионы гектаров плодородной земли». «Украина уже стала очередным придатком Запада и скоро останется на периферии всех политических процессов… Главная задача украинцев - покинуть государство, которое разрушается на их глазах, в котором усиливается социально-экономический кризис, работы не хватает», - стращает Данюк.

«Сейчас ЕС и так испытывает огромную головную боль из-за миграционного кризиса, также назревают политический и экономический кризисы. Естественно, им не до украинцев. И вообще в Европе никто Украину не ждет. Это абсолютная иллюзия, которую еще всячески подпитывают нынешние украинские власти», - заключает «заместитель директора».

«И тут ему в глаза бросился наш дом»

Пока кремлевские политтехнологи продолжают бубнить про печальные перспективы Украины, в «российском» Крыму уже начали «отжимать» бизнес у тех, кто приспособился жить уже при «новых порядках». Керченский бизнесмен Илларион Гапицонов рассказал «Новой газете», как «члены правительства Крыма» отбирают у него пятиэтажный дом.

По словам предпринимателя, пятиэтажку, которую его компания «Аудит» два года "строила в Керчи на свои деньги и в который я вложил 100 млн рублей", хочет прибрать к рукам «правительство Крыма».

Предприниматель рассказывает, как в декабре 2013 года его компания купила «желтую пятиэтажку» в недостроенном виде - готов был только фундамент и часть цокольного этажа, за два года достроила четыре этажа, произвела чистовую отделку подъездов, и год назад начала готовить квартиры «под ключ».

«В октябре 2016-го в Керчь с инспекцией приехал действующий на тот момент замглавы Крыма Олег Казурин, который отвечал за реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма, в том числе - за переселение жителей из Цементной слободки. Увидев, что дома для переселенцев не готовы даже наполовину (сдать их надо было уже в декабре), он разозлился и отстранил от работ генерального подрядчика - владивостокскую фирму «Китеж». И тут ему в глаза бросился наш дом: он стоит всего в 200 метрах от переселенческих недостроев. Меня пригласили на встречу к заместителю главы администрации Олегу Шевченко. Тот сказал, что правительству Крыма интересна моя пятиэтажка, предложил выгодные условия. Я направил в Совмин коммерческое предложение по выкупу дома в рамках ФЦП, приложил к нему все документы на дом. И параллельно подал в Росреестр заявление о регистрации права собственности на объект завершенного строительства. В тот момент я был по-настоящему рад: продать дом разом - большой успех», - рассказал Гапицонов.

Однако, по его словам, не прошло и месяца, как ситуация с «желтой пятиэтажкой» приняла странный оборот. «Оказалось, сразу после предоставления правительству республики документов на дом свои права на него внезапно предъявило ООО «Технопласт». До меня дошла информация о том, что компания пытается отыграть ситуацию назад и признать договор купли-продажи недостроя не просто незаконным, но и вообще поддельным», - говорит Гапицонов.

Опустим рутинные подробности расследования, предпринятого «Новой газетой», дабы найти концы у этой истории. Вывод из нее один: предпринимателю Гапицонову предстоят долгие судебные тяжбы.

«При этом у меня есть договор купли-продажи недостроя, у меня есть акты проверок Госстройнадзора и прочие документы, которые свидетельствуют: дом мой, и строила его моя компания. Разумеется, мы будем судиться», - заключает он. У его «конкурентов» - иная точка зрения.

«Каждый четвертый»

В России не становится больше сторонников признания «независимости» так называемых «ДНР» и «ЛНР». Об этом свидетельствуют результаты опроса «Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)», - пишет РИА Новости.

«Каждый четвертый житель России (25%) считает, что страна должна признать самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Практически столько же граждан (24%) считают, что Россия должна присоединить самопровозглашенные республики. Большинство опрошенных (30%) полагают, что Москва должна не вмешиваться и соблюдать нейтралитет, а 4% уверены, что необходимо помочь Киеву восстановить контроль над Донбассом», - цитирует агентство результаты опроса.

Констатируя фактически провальные для симпатиков «русского мира» результаты опроса, агентство не скрывает: «9% опрошенных выступают за помощь ЛНР и ДНР в расширении автономии в составе Украины, 8% затруднились ответить».

«Большинство опрошенных центром граждан (78%) слышали о транспортной блокаде, которую ввел Киев в отношении ЛНР и ДНР. При этом 30% респондентов хорошо разбираются в этом вопросе, а 48% слышали об этих событиях урывками. Около четверти россиян (22%) впервые узнали о блокаде», - пишет РИА.

«Большинство опрошенных (20%) уверены, что в условиях блокады Россия должна выжидать и ничего не предпринимать. За помощь жителям самопровозглашенных республик выступают 15%, 7% уверены, что Москва должна вести переговоры с властями Украины, чтобы решить ситуацию мирным путем. За присоединение ДНР и ЛНР к России выступают 4% опрошенных. Затруднились ответить 37% респондентов», - сообщает агентство.

Видимо, понимая, что 4% поддерживающих «присоединение ДНР и ЛНР к России» выглядят уж очень жалко и неубедительно, РИА Новости призывает на помощь руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, который расставляет нужные Кремлю акценты.

«Россияне в оценке событий на Украине становятся жестче и категоричнее. Очевидно, они не только устали от агрессивных действий соседа, но и не верят в скорое разрешение проблем как между нашими странами, так и между Киевом, с одной стороны, и Донбассом/Луганском - с другой. Все это порождает запрос на определение нового статуса ДНР и ЛНР», - указывает Мамонов направление, в котором должны думать сомневающиеся российские читатели.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: