Суббота, 25 сентября 2021, 10:101632553838 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Самым резонансным событием прошлой недели стал выстрел из гранатомета по польскому консульству в Луцке на Волыни. Предпоследняя на сегодня провокация из целого ряда подобных, начавшихся в январе 2017 года, заставила, однако, польскую сторону не возмутиться, как того, очевидно, ожидали исполнители, а продемонстрировать солидарность с Украиной. Что особенно замечательно — даже правые польские СМИ, до тех пор реагировавшие на провокации именно осуждением Киева, в этом случае стали на сторону Украины. Слишком уж безумным и бессмысленным с точки зрения украинских интересов был этот акт, чтобы заподозрить в нем роль местных ультраправых. Все сошлись в едином мнении, что за провокациями стоит третья сторона. Какая — догадаться несложно.

"Бывают такие минуты, когда самыми важными в плане противника являются СМИ. Тому, кто выстрелил из гранатомета в направлении польского консульства, нужно было именно оживление антиукраинских стереотипов. Тем важнее позиция лидеров мнений. Они должны отдавать себе отчет в том, что рассудительные, спокойные комментарии расстроят планы тем, кто стрелял в Луцке", — прокомментировали в правой Rzeczpospolitej.

"За пол часа до полночи выстрел из гранатомета РПГ-26 пробил дыру в больше чем полметра на последнем, третьем этаже польского консульства в Луцке, — говорилось в другой статье Rz.Около 10 утра сотня с лишним людей пыталась перекрыть путь с украинской стороны к переходу в Раве-Русской. По информации Rzeczpospolitą, граната попала в жилую часть консульства, прямо над помещением, где спал один из работников. Прибывшие еще ночью украинская полиция и офицеры Службы безопасности Украины нашли в здании остатки снаряда. Информация, что под изгородью консульства был оставлен сам ручной гранатомет, не подтвердилась".

"В разговоре с президентом Анджеем Дудой глава украинского государства Петр Порошенко предложил, чтобы польские следователи присоединились к украинскому следствию. Rz узнала, что сразу после этого разговора из Варшавы в Луцк отправились "две машины со специалистами и оборудованием". Независимо от этого, польская Генеральная прокуратура начала следствие по делу о нападении".

Что касается людей у пункта пропуска на украинско-польской границе, то, как пишет дальше Rzeczpospolita, "неясно, против чего они хотели протестовать. Конечно, они жгли шины и пытались развернуть плакаты с антиукраинскими слоганами. Но не успели, потому что вмешалась полиция. "Нам подали сигнал тревоги через социальные сети, а мы сообщили полиции и СБУ. Арестовано свыше 80 человек, часть пыталась бежать через окружающие поля, но их поймали. Все наняты за 100-200 гривен. Они даже не знали, о чем идет речь, часть думала, что это протест против беспорядочного сваливания мусора", — рассказал Rzeczpospolitej Игорь Зинкевич, львовский правый депутат и координатор общественной организации "Варта 1". Предыдущая такая акция была в приграничной Мостиске 12 марта, тогда демонстранты выдавали из себя поляков, живущих в Украине, которые хотят помощи от Польши. Но ни в той, ни в другой не участвовал ни один поляк".

Оппозиционная польскому правительству и всегда поддерживавшая Украину Gazeta Wyborcza, в свою очередь, писала, что "помощь Украине в ведении следствия в деле ночного обстрела консульства в Луцке — это для нас вопрос национальной безопасности. Потому что у нас есть основания опасаться, что и против нас, как против Украины, Россия ведет гибридную войну. Недавно Wyborcza описывала деятельность некоего Александра Усовского, гражданина Беларуси, который за деньги из Москвы активно работает над тем, чтобы вбить клин между двумя народами. И польские шовинисты уже организовывают антиукраинские акции. А в Украине начало расти количество нападений на кладбища жертв волынской резни, памятники той трагедии. Акты вандализма происходят даже на кладбище жертв катынского преступления, убитых НКВД и похороненных в Быковне под Киевом. Это уже совершенно непонятно. Если уж мы принимаем то, что украинские националисты выступают против мест польской памяти, то точно не в Быковне, которая для украинцев является святым местом, как для нас Катынь".

"Увы, вандалы остаются непойманными, боевики действуют, клин, вбиваемый между нашими народами, входит все глубже, — констатировала Wyborcza. — Это собственно и выглядит как эффект гибридной войны. Но пока только выглядит. Поэтому украинцы должны постараться со следствием в деле о нападении на консульство РП в Луцке. А Польша — внимательно присмотреться, кто и зачем затевает у нас антиукраинские акции".

"В настоящее время трудно определить, является ли это идиотской выходкой или собственно провокацией, — отмечала также польская Polityka. — В Украине достаточно оружия и получить его, даже местным дурачкам, несложно (это могла быть сумасшедшая попытка мести, например, за отказ в визе). Украинские власти, несомненно, постараются это дело прояснить. Это самый серьезный инцидент во взаимных отношениях за последние двадцать лет".

"Недружественных инцидентов было много, уничтожались памятники, кладбища и памятные знаки, закрашивались надписи на надгробиях и таблицах, на украинской и на польской стороне, недавно пострадало польское консульство во Львове, испачканное краской, — говорилось дальше в ее статье. — Почти всегда эти происшествия касались территории западной Украины, бывшей восточной Галиции, на польской стороне — пограничья и окрестностей Пшемысля. На этот раз происшествие случилось на Волыни, особом месте в памяти поляков. Тот, кто его совершил, прекрасно знал, что такое нападение имеет намного более широкий контекст и может быть использовано против польско-украинских взаимоотношений. Против общих интересов обоих государств".

Polityka также отмечала, что польско-украинские отношения значительно ухудшились в последние годы в связи с расцветом в Украине культа Степана Бандеры и УПА, особенно популярных среди правых групп и партий. "Но националистические партии, связанные с культом Степана Бандеры и УПА, никогда не одобряли преступления против поляков, не использовали антипольской фразеологии, — подчеркнули в польском издании. — Хотя они зачастую не скрывают своей враждебности к Польше и хотели бы меньшего присутствия Варшавы в Украине, те страшные времена оставлены историкам. Тем большее удивление вызывает внезапное нападение на польское дипломатическое представительство".

"Когда ведется война на востоке Украины против пророссийских сепаратистов, поддерживаемых Москвой, когда Россия совершила аннексию Крыма, позиция Польши понятна. Мы поддерживаем Киев, всецело и безусловно. То, что это не нравится в Кремле, — яснее ясного, и Владимир Путин при каждом случае старается это подчеркнуть. Поэтому если кому-то и нужно ухудшение взаимных польско-украинских отношений, то это России. Провокация является в этом смысле очень действенным инструментом. Сейчас задачей обеих сторон, польской и украинской, является сдерживание эмоций. Провокаторы рассчитывают, что они вызвали эмоции, что можно будет на них сыграть. Было бы роковой ошибкой доставить им такое удовольствие. Поэтому стоит подождать выяснения этого дела. Нужно, чтобы украинские службы взялись за выяснение немедленно и продемонстрировали особую старательность", — заключала Polityka.

Сжигать украинские флаги в Польше можно

В то же время, на прошедшей неделе стало известно о досадных результатах расследования антиукраинской акции в самой Польше. "Столичная прокуратура прекратила следствие в деле уничтожения украинского флага в день Праздника Независимости в Варшаве, сообщил во вторник РАР пресс-секретарь Окружной прокуратуры Варшава-Прага Лукаш Лапчиньский, — процитировала Rzeczpospolita. — "Следствие в деле об уничтожении, через сожжение, флага Украины было закрыто из-за отсутствия признаков преступления", — сказал РАР прокурор. Он также добавил, что копия решения о прекращении следствия доставлена в посольство Украины как институт, который подал уведомление о преступлении".

"Производство в середине ноября прошлого года начала Районная прокуратура Варшава-Прага Юг, — поясняет автор статьи. — "Мы будем выяснять, на самом ли деле, согласно нормам Уголовного кодекса, дошло до преступления, на самом ли деле был уничтожен флаг Украины. Собранный на данный момент материал не дает возможности однозначно заключить, действительно ли это флаг Украины", — говорил тогда прокурор Лапчиньский. Инцидент произошел 11 ноября прошлого года. Он был записан на видео, которое потом разместили в интернете. На нем видна группа людей, некоторые держат польские флаги. У одного из них, топчущего флаг Украины, польский флаг повязан на плечах. На звуковом фоне видео слышны крики "Бог, честь, отчизна", "Е…ть УПА и Бандеру", "Это мы, это мы, поляки"".

"Во вторник прокурор сказал, что "в опоре на собранный в деле доказательный материал процессуально не доказано — например, мы не располагали фрагментом уничтоженной вещи, — что это был флаг Украины, но, принимая во внимание крики людей, видных на видео, стоит предполагать, что речь шла именно о флаге Украины", — продолжает Rz. — "Условием наказуемости поведения, состоящего в уничтожении флага чужого государства является то, что флаг вывешен публично представительством данного государства или по распоряжению польского органа власти", — отметил прокурор Лапчиньский… Прокурор добавил, что следствие установило, что ни 11 ноября 2016 года, ни в период до этой даты "власти РП не распоряжались публично вывешивать флаги Украины, также не произошло кражи флага, вывешенного публично представительством Украины, который мог бы быть предметом преступления". Постановление о прекращении следствия появилось еще в конце февраля".

"Врагов можно терпеть, предполагал, видимо, Путин; предателей — нет"

Наконец, американская Foreign Policy связала с Москвой еще одно печальное происшествие, имевшее место в Киеве. Речь идет об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

"Вороненков, бывший российский парламентарий и верноподданный Кремля, бежал в Украину в октябре 2016 года, после того, как проиграл выборы и упоминался в связи с делом об имущественном мошенничестве, — отмечали в FP. — Под растущим давлением со стороны российских следователей и ввиду скорого прекращения его депутатского иммунитета, Вороненков оставил страну, быстро став непримиримым — и неожиданным — критиком президента Владимира Путина".

"Вороненков, оставивший Россию вместе с женой, известной оперной певицей и бывшим депутатом Марией Максаковой, является последним в череде высокопоставленных россиян, убитых за рубежом, — продолжается статья. — За последние десять лет журналисты как Павел Шеремет, бизнесмены как Борис Березовский и Александр Перепеличный и бывшие чиновники как Михаил Лесин и Александр Литвиненко умерли преждевременно при подозрительных обстоятельствах в иностранных городах. Мнение, что люди у власти в России прибегнут к убийству, чтобы заставить их зарубежных критиков замолчать, было только усилено наглым убийством Вороненкова в центре Киева, что уже имеет пугающий эффект на сообщество российских диссидентов в Украине".

"Один из членов этого сообщества экспатов — Илья Пономарев, который, как и Вороненков, является бывшим депутатом и политическим эмигрантом. Вороненков шел на встречу с Пономаревым, когда был убит. Известный тем, что он был единственным депутатом Государственной Думы, голосовавшим против аннексии Крыма, Пономарев — разыскиваемый в России по обвинению в хищении, которое, по его словам, было выдвинуто как месть за его голосование против аннексии — находится под давлением со стороны российских властей с тех пор, как эмигрировал. Когда он жил в Соединенных Штатах, до того, как переехать в Украину, Пономарев узнал, что его посадят в тюрьму, если он вернется в Россию, и столкнулся с многочисленными угрозами его жизни во время своего добровольного изгнания с 2014 года".

"Подобно многим политическим эмигрантам в Украине, Пономарев говорит, что выбрал эту страну, потому что верит, что реформы и демократическое развитие в Украине являются лучшими катализаторами для подобных перемен в России, — пишет дальше Foreign Policy. — "Это очень важно, что революция успешна в Украине, как пример для россиян. Я не могу ничего сделать прямо сейчас, чтобы помочь России, но я могу сделать многое, чтобы помочь Украине", — сказал Пономарев. Скорее с тоской, российский изгнанник описал период после своего переезда в Киев как самый счастливый в его жизни: "Я чувствовал, будто дышу воздухом свободы". Но убийство Вороненкова обозначило конец этого периода. После этого Пономарев получил нового, назначенного государством телохранителя, который всегда рядом, но Пономарев не думает, что это даст ему особую защиту и надеется, что она ему скоро не понадобится. "Если принято решение меня устранить, этого будет невозможно избежать. Телохранитель не сможет меня защитить", — сказал Пономарев".

"В то же время, Вороненков, похоже, представляет себе иного плана цель, чем Пономарев и другие российские эмигранты, — считают в американском издании. — В начале своего президентства Путин сказал известную фразу влиятельному оппозиционному журналисту Алексею Венедиктову: "Знаешь, Алексей, ты не предатель. Ты враг". Он пояснял, что "враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, затем заключаешь с ними перемирие, и все ясно. Предатель должен быть уничтожен, раздавлен". Врагов можно терпеть, предполагал, видимо, Путин; предателей — нет".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: