Вверх

Прошедшая неделя принесла Украине несколько неожиданно и непривычно хороших новостей. Так, информационное агентство Reuters  сообщило, что "президент США Дональд Трамп дал понять, что ожидает от России возвращения Крыма Украине и уменьшения насилия в Украине, сообщил во вторник пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер. "Президент Трамп дал очень ясно понять, что ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма, — сказал Спайсер на ежедневном брифинге. — В то же время он в полной мере ожидает и хочет строить отношения с Россией"".

В другом сообщении Reuters говорилось также, что "президент США Дональд Трамп выразил поддержку единой Украине в письме президенту Литвы, используя риторику, похожую на ту, что применял его предшественник Барак Обама, что, вероятно, будет приветствоваться Киевом и союзниками НАТО… "Ваша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ваши усилия по энергетической диверсификации, ускоряют достижение наших общих целей по укреплению европейской и региональной безопасности", — сказал Трамп президенту Литвы Дале Грибаускайте".

Как пояснили авторы сообщения, "Трамп написал письмо, чтобы поздравить президента с провозглашением ее страной независимости 16 февраля 99 лет назад, после предшествовавшей тому власти царской России". Что касается замечания об энергетической диверсификации, то в письме имелось в виду, что "в 2014 году Литва построила при поддержке США терминал по транспортировке сжиженного газа, что резко сократило зависимость этого балтийского государства от газа, поставлявшегося российской монополией "Газпромом", устранив инструмент политического влияния со стороны Москвы".

"Рука Москвы" в нидерландском референдуме об ассоциации Украины с ЕС

Дональд Трамп считался дружественным России кандидатом в президенты, но придя на высшую государственную должность в США, он начал демонстрировать совершенно иной подход. Этим он сильно разочаровал РФ, которая, как считается, сыграла некоторую роль в президентской кампании Трампа. Например, есть предположение, что это россияне стояли за взломом электронной почты главы кампании конкурентки Трампа Хиллари Клинтон Джона Подесты: обнародованные документы, вероятно, нанесли ей имиджевый урон.

Между тем, сейчас американские СМИ пишут уже об опасности вмешательства России в выборы в странах Европейского Союза, конкретно — в Нидерландах, Франции и Германии. Нидерландские выборы пройдут первыми, причем высокий результат обещают получить лояльные России силы. О том, как РФ уже повлияла на результаты другого плебисцита в Нидерландах, рассказывает The New York Times.

"Гарри Ван Боммель, левый депутат парламента Нидерландов, имел убедительных союзников в агитации избирателей за то, что им следует отклонить торговое отношение с Украиной — свою специальную "украинскую команду", группу ликующих бунтарей-эмигрантов, симпатизирующих России, — начинается статья американского издания. — Они участвовали в публичных встречах, появлялись на телевидении и использовали социальные сети, чтобы разоблачать прозападное правительство Украины как кровожадную клептократию, недостойную поддержки Нидерландов. Как вспоминал Ван Боммель, это "было очень удобно — показывать, что не все украинцы были за". Удобно, но также неверно: самые активные члены украинской команды были на самом деле из России или из отколовшихся русскоязычных регионов Украины, и они повторяли линию Кремля".

Одним из таких людей, как говорится дальше в статье, был Владимир Корнилов, "родившийся в России историк и политолог, который вырос на востоке Украины и сейчас живет в Гааге, где возглавляет состоящую из одного человека исследовательскую организацию под названием Центр евразийских исследований. Электронные письма, похищенные проукраинской хакерской группой, показывают, как Корнилов предлагал информацию и консультации политикам и другим в Москве в период его прежней работы в финансированном Россией исследовательском институте в Киеве. Перед нидерландским референдумом в прошлом году Корнилов выступал против украинского торгового соглашения, благосклонно называя себя "украинским экспатом в Гааге", который "потрясен, по-видимому, бесконечным потоком лжи и пропаганды" о России и чувствует себя обязанным реагировать".

"Он связывался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой консервативной исследовательской компании, "Форум за демократию", которую он с тех пор преобразовал в политическую партию, ставшую на сторону России во многих вопросах и борющуюся за места на мартовских выборах на платформе враждебности к Европейскому Союзу, — продолжает The New York Times. — Во время агитационной кампании перед референдумом Боде написал в Twitter сообщение, в котором говорилось, что "Украина — это не государство" и перепостил фальшивый репортаж о том, что украинские солдаты распяли 3-летнего русскоязычного мальчика на востоке Украины. История о распятии началась с вымышленного сюжета главного российского государственного телеканала, который интервьюировал предполагаемую свидетельницу распятия, которая была позже опознана как актриса".

"Михель Серваес, депутат парламента от "Партии труда", выступал за соглашение с Украиной и утверждал, что люди вроде Боде продвигали нарратив, который был "слово в слово тем, что использовался бы пресс-секретарем Кремля". Он вспоминал шквал критики, который обрушился на него со стороны слушательницы, которая представилась украинкой, но оказалась россиянкой… Ван Боммель, в свою очередь, признал, что некоторые из его "украинских" помощников были, вероятно, россиянами, но сказал, что это не его дело — проверять их личности. "Я никогда не просил людей показывать их паспорта, — сказал он во время интервью в Гааге. — Если они поддерживают нашу политическую платформу, им рады"".

"Особенно активным членом украинской команды был Никита Ананьев, 26-летний студент, родившийся в Москве, — отмечает также The New York Times. — Он переехал с матерью в Нидерланды, где сейчас возглавляет Ассоциацию российских студентов. По его словам, он посетил 15 или больше публичных митингов в Нидерландах во время агитационной кампании перед референдумом, выступая против соглашения с Украиной и того, что он описывал как "отсталую и коррумпированную номенклатуру" Европейского Союза и ее несправедливо негативное мнение о России. Ананьев, сейчас студент университета в восточной нидерландской провинции Твенте, в 2013 году ездил в Москву на "школу молодых лидеров" — программу, спонсируемую "Россотрудничеством", государственной организацией, которая продвигает культурный обмен и работает над продвижением московской точки зрения в мире. В декабре он был в Брюсселе на "Европейском русском форуме", ежегодной встрече дружественных Москве политиков и экспертов, поддерживаемой российским министерством иностранных дел".

Новости кино

На прошедшей неделе СМИ также сообщили, что выдающаяся польская режиссер Агнешка Холланд, снявшая, в частности, фильм "Европа, Европа", берется за ленту о журналисте Гарете Джонсе. Джонс был первым, кто сообщил западному миру о голоде 1932-1933 годов в Советском Союзе, за что ему был запрещен въезд в СССР.

Мать валлийца Джонса была учительницей у внуков Джона Юза в месте, которое сегодня называется Донецком. Очевидно, это от нее у выдающегося журналиста проявился интерес к бывшей царской России, тогда уже СССР. Джонс бывал в Украине, в том числе в тогдашнем Сталино (Донецк). Его сообщение о Голодоморе опровергала The New York Times, чей журналист Уолтер Дюранти вошел в историю как человек, отрицавший голод 1930-х в СССР, но получивший Пулитцеровскую премию за статью о Советском Союзе. The New York Times назвала позже его статьи худшим, что появлялось на страницах этого издания.

Гарета Джонса убили при загадочных обстоятельствах якобы китайские бандиты, захватившие его на территории Китая, контролировавшейся тогда Японией, в 1935 году: он погиб накануне своего 30-го дня рождения. Существует версия, что настоящими убийцами были сотрудники российского НКВД, не простившие молодому журналисту сообщения о Голодоморе, который СССР упорно отрицал.

Как пояснила свое решение снимать фильм о Гарете Джонсе Агнешка Холланд, "я получаю много сценариев, но этот особенно меня тронул, потому что эта история в политическом и общественном смысле сегодня чрезвычайно актуальна. Она рассказывает о предательстве Запада. О полной безучастности прямо перед вспышкой чего-то ужасного", — процитировала Gazeta Wyborcza .

"Режиссер не знала раньше истории Джонса, она узнала ее благодаря Андрее Сердару-Барбул, которая прислала ей этот сценарий, — отмечает польское издание. — Это продюсер, автор сценариев и журналистка, известная своими политическими, экономическими и культурными текстами в "Huffington Post". Она сестра Александры Чалупы, которая несколько лет назад работала в администрации Билла Клинтона в Белом доме и которая в прошлом году раскрыла связи Пола Манафорта, главы президентской кампании Дональда Трампа, с Россией и пророссийскими политическими лидерами в Украине (кроме прочих, с бывшим президентом Виктором Януковичем). Обе они происходят из семьи украинских эмигрантов: Сердару-Барбул, когда жила в Киеве, нашла перевод записок их деда, который описал свое детство в сталинские времена, а также долгие годы, проведенные в секретной тюрьме НКВД, где его пытали. Возможно, именно это и вдохновило Сердару-Барбул на написание сценария о Джонсе".

К тому же на прошедшей неделе, как сообщила Rzeczpospolita , "Европейская киноакадемия призвала к освобождению удерживаемого Россией украинского режиссера Олега Сенцова. Сенцов является жертвой политических преследований, сказала в субботу на фестивале Берлинале глава академии Агнешка Холланд. Ранее на начавшемся в четверг берлинском кинофестивале был показан документальный фильм "The Trial: The State of Russia against Oleg Sentsov" (англ. "Процесс: российское государство против Олега Сенцова"). В копродукции эстонско-польско-чешский режиссер Аскольд Куров показывает судьбу украинского режиссера и жесты солидарности в его адрес со стороны других режиссеров: кроме прочих, Холланд, Кена Лоуча и Педро Альмодовара".

"Подарок Кремлю"

Gazeta Wyborcza на прошедшей неделе также высказалась в защиту украинского футболиста Романа Зозули. Скандал вокруг него СМИ описывают уже несколько недель: фанаты одной испанской футбольной команды, в которую собирался перейти Зозуля, выступили против украинца, называя его неонацистом. Сообщалось, в частности, что поводом к этому стал украинский герб на футболке Зозули, который в Испании кто-то подал как нацистский символ.

"Откуда такая ненависть к Зозуле, которого в Украине считают героем? — Задается вопросом Gazeta Wyborcza. — Испанская ежедневная газета El Pais поясняла, что сопоставление украинского патриотизма с неонацизмом — это эффект пропаганды агентства "Спутник" и телеканала Russia Today, основанного и финансируемого российским правительством. Он распространяет по миру информацию, будто в Украине очень популярна фашистская идеология".

"Для России Зозуля — враг, — констатируют также в польском издании. — Он первым подключился к помощи солдатам, воюющим на Донбассе и в Луганской области с сепаратистами и российской армией. Он создал фонд "Народная армия", собирающий деньги на покупку продуктов и недостающего снаряжения. Купленную за такие пожертвования экипировку футболист сам завозил на фронт. Он подарил армии грузовые фургоны, скорые помощи, медицинское оборудование. Он даже выставил на аукцион медаль за второе место в Лиге Европы. Ее купил за 210 тыс. гривен (около 70 тыс. евро) дзюдоист Александр Киселев, который отдал медаль Зозуле".

А вот о реальных украинских — и не только — ультраправых написала The Washington Post . В своей статье она рассказала о бойцах "Правого сектора", неофициально и независимо воюющего в Марьинке, которая граничит с западной окраиной Донецка.

"Добровольческие части охраняют маленький город Марьинку, живя нищенских, заброшенных частных домах, — говорится в статье американского издания. — На позиции с видом на удерживаемый сепаратистами Донецк обращают на себя внимание двое иностранцев: итальянский неонацист и молодой нидерландец. Их объединяет жажда приключений и полное незнание местного языка".

"Футболка Джузеппе Донене намекает на военный флаг нацистских времен, расписанный словом "Ненависть". Несмотря на его экстремальную идеологию, он обезоруживающе приветлив. Что побудило его отправиться воевать? "Это Европа, мой дом. Но правительства не позволяют нам воевать", — говорит он. Он жалуется, что Европа теряет свою идентичность из-за мусульман и африканских иммигрантов и настаивает, что восточная Украина — это место, где нужно занимать жесткую позицию. "Тут происходит нечто большое. За это стоит воевать". 47-летний женатый отец двоих детей работал личным охранником в Анголе, Ираке, Судане и Сирии. Каждые несколько месяцев он уезжает, чтобы присоединиться к проукраинским батальонам. "Моя семья меня не поддерживает, но они стараются понять, — говорит он. — Это все-таки трудно. Вечный конфликт". Он не переживает, что его присутствие может подтвердить линию Кремля о воюющих в Украине фашистах. "России не нужно снимать на камеру мою футболку, чтобы поддерживать свою пропаганду, — говорит он. — Они будут говорить что им угодно"".

"Стоящий рядом 22-летний Сьйорд Хеегер сжимает автомат АК-47 и осматривает ничейную территорию сквозь солнечные очки с оранжевой тонировкой, — продолжает The Washington Post. — Бывший уборщик мусора и сотрудник кол-центра, он — предмет постоянных подтруниваний как типичный военный турист. "Мама не знает, что я здесь. Пожалуй, я отправлю ей фото гранаты. Она привыкла к моим исчезновениям", — говорит он. Военная подготовка Хеегера состояла всего лишь из расстреливания четырех магазинов. Его инструктор обучал его первой медицинской помощи, "но я не понял половину из того, что он говорил". Командир части рад таким искателям приключений. "Чем больше, тем лучше, — говорит Вано, чье настоящее имя — Иван Борисенко. — Конечно, голландский ребенок не знает, как использовать свое оружие. Но он достаточно скоро научится"".

"Двое мужчин из кавказской страны Грузии, Алкандил и Виктор, занимают соседнюю позицию, — пишет дальше The Washington Post. — С 1990 года они воевали против России в конфликтах, разнесшихся вокруг бывшего Советского Союза: в Абхазии, Чечне, Южной Осетии и теперь на Донбассе. С его пушистой белой бородой и выдающимся животом, 56-летний Виктор напоминает Санта-Клауса в камуфляже. "У нас тут один враг, — говорит его замляк, 47-летний Алкандил. — Надеюсь, что однажды эта война закончится. Надеюсь, что однажды я отложу оружие и вернусь домой. Но пока Россия угрожает этим территориям, у меня не будет мира"".

"Противостояние "Правого сектора" правящей элите Украины и жажда бунта — это подарок Кремлю, — заключают, однако, в американском издании. — Эти несогласные могут быть использованы тем самым врагом, против которого они воюют. "Ультраправые радикалы — это плодородная почва для российской кампании по дестабилизации Украины, — говорит политический аналитик Лихачев. — Их идеология, безусловно, антироссийская, но имеет общие цели с Москвой"".

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ"   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: