Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Резкая активизация боевых действий российскими оккупантами на Донбассе спровоцировала новую волну публикаций в российских СМИ. Большинство из них всю минувшую неделю наперебой цитировало «статистику» из «ДНР/ЛНР» о тысячах обстрелов, совершенных, естественно, «со стороны Украины». Окажись эта «статистика» правдой, от «республик» осталась бы голая степь. Но российские СМИ на логику цифр и фактов внимания не обращают, они продолжают стращать россиян кровожадными «украми», а заодно рассказывать об усиленных поисках Кремлем «мирных путей решения украинского кризиса».

«Пора передвинуть фронт от Донецка»

Особо усердствует «Комсомольская правда», статейки которой иначе как оголтелыми не назовешь. На этот раз «Комсомолка» предлагает «передвинуть фронт от Донецка». «Это можно сделать и по-русски - «принуждением к миру», и по-американски - «гуманитарной интервенцией», - предлагает газета.

«За последние дни в плане опасности для жизни Донецк откатился к началу 2015 года, когда на улицу выходили в лучшей одежде, а женщины непременно накрасившись, чтобы хорошо выглядеть в морге. При этом тогда активные боевые действия вели обе стороны. Сейчас наступает только Украина – ополченцы лишь отмахиваются… Какая принципиальная военная и дипломатическая необходимость вынуждают нас смотреть на это сложа руки? Почему нельзя отодвинуть линию соприкосновения войск от жилых кварталов Донецка ровно настолько, чтобы до них не добивала артиллерия? Я сейчас не о возрождении «русского мира», не о вековом споре славян, не о строительстве Новороссии и прочих политических вещах, которые могут оказаться сию минуту не уместны. Я о том, чтобы не убивали бабушек», - заявляет «комсомольский» автор, перед тем рассказавший о гибели в Донецке от украинского снаряда «бабушки, вязавшей носки».

Он не просто заявляет, а сразу, словно заправский полководец, предлагает: «Западней и северней Донецка нет по-настоящему крупных населенных пунктов, занятие которых может вызвать серьезный дипломатический скандал мирового значения. Несомненно, оборона Украины на этих направлениях сегодня гораздо лучше, чем 2 года назад – но давайте не будем лицемерить - ДНР может «поднажать» так, чтобы граница в степи сдвинулась и артиллерийские позиции Украины ушли подальше на Запад».

Автор идеи «передвинуть границу в степи» сразу успокаивает: «И объяснить такой перенос линии фронта Берлину, Парижу или Вашингтону можно спокойно и логично. Аргументы ведь тут железобетонные. Гуманитарные. Ни разу не военно-тактические».

«Спору нет, Запад изрядно дискредитировал понятие «гуманитарной интервенции», прибегая к нему только для того, чтобы свергать неугодные режимы. Но это простая и здравая идея – применить силу, чтобы сбрендивший в конец режим прекратил массовые убийства мирных людей. Женщин и детей трогать нельзя! Табу. В российской практике это называют «принуждением к миру» и, заметим, работало оно успешно – и в Абхазии, и в Южной Осетии больше никого не убивают», - напоминает автор случаи, когда такая «миролюбивая» российская тактика успешно «сработала».

«И если подобный результат будет достигнут в Донбассе, это станет лучшим исполнением «Минских соглашений», поскольку они предусматривают прежде всего отказ от убийства артиллерией мирных жителей. Раз уж мы говорим, что эти соглашения должны быть исполнены, то начинать нужно именно с этого пункта, потому что пока бабушкам в Донецке приходится вязать носки с риском для жизни», - заключает московский «миротворец».

«Олигархи делят завод»

В публикации под таким заголовком правительственная «Российская газета» заявляет, что «возобновление боевых действий на Донбассе имеет ярко выраженную экономическую, исключительно украинскую подоплеку».

«Все указывает на то, что артиллерийские дуэли в районе Авдеевки Порошенко использует не только для политических спекуляций, но и для получения контроля над активами остающихся на Украине олигархов. Такое объяснение трагических событий активно обсуждают независимые от администрации Порошенко СМИ. Согласно этой конспирологической на первый взгляд версии борьба идет за Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), оказавшийся на линии огня, без электроэнергии, угля и газа», - утверждает российское правительственное издание, не указывая, какие именно СМИ стали для нее источником такой версии.

«Завод принадлежит компании "Метинвест", управляющей металлургическими активами олигарха Рината Ахметова. АКХЗ - крупнейшее в Европе предприятие такого профиля, без продукции которого - кокса невозможна работа металлургических комбинатов в Мариуполе, Запорожье и Енакиево, также входящих в структуру "Метинвест". Ключом для понимания происходящего следует считать тот факт, что ранее за время "антитеррористической операции" на территорию АКХЗ не попал ни один снаряд», - заявляет «Российская газета».

Напоминая, что «в минувшее воскресенье именно здесь начались бои небывалой интенсивности», издание однозначно утверждает, что «в результате прицельного огня вооруженных сил Украины были повреждены идущие с территории Донецкой народной республики линии электропередач, питавшие предприятие, а также подъездные железнодорожные пути, что привело к фактической остановке в работе предприятия и началу так называемой горячей консервации двух из четырех коксовых батарей».

«По версии украинских журналистов, поставив АКХЗ, а вместе с ним и всю металлургическую империю Ахметова на грань выживания, Порошенко шантажирует олигарха с целью получения контроля над АКХЗ, а значит и над "Метинвестом". Для этого в руководство завода должны войти небезызвестный депутат Игорь Кононенко (об отравлении которого ртутью недавно писала "РГ"), а также депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачов - основатель печально известного батальона "Торнадо", удивительным образом избежавший ареста вместе с остальными карателями», - заявляет «РГ».

В пользу этой версии «Российская газета» цитирует высказывание в Фейсбуке «украинского журналиста Юрия Бойко (видимо, газета имела в виду Владимира Бойко – ред.), «известного громкими расследованиями коррупции новой украинской власти и первым доказательно обосновавший альтернативную версию продолжающейся бойни»: «Украинские военные погибают за то, чтобы Ахметов согласился передать Авдеевский коксохимзавод под руководством Кононенко и Кропачова. Погибнуть за это святая обязанность каждого сознательного украинца!».

«Почему вы ничего не знаете?»

Оригинально написало об обострении ситуации на Донбассе независимое общественно-политическое сетевое издание «Медуза». Не располагая, как и большинство, российских СМИ однозначно достоверными данными с места событий, оно преподнесло свою трактовку, которую можно было бы назвать форматом «по-честному».

На вопрос, что случилось, издание отвечает: «На юго-востоке Украины - эскалация конфликта между украинской стороной и пророссийскими сепаратистами, которые контролируют часть страны… В основном обстрелы ведутся в районе города Авдеевка, который контролируется украинскими войсками, и Донецка, который находится под контролем пророссийских сепаратистов. Сколько мирных граждан погибли при обстрелах, достоверно неизвестно. ОБСЕ основывается только на тех данных, которые смогли зафиксировать наблюдатели, поэтому в отчетах мало сведений о погибших и раненых - счет идет на единицы. Сколько погибших среди украинских военных и пророссийских сепаратистов, мы не знаем. Стороны приводят разные данные, преувеличивая потери оппонентов и занижая свои».

Правда ли, что в Авдеевке и Донецке - гуманитарной катастрофа, - задается вопросом издание и честно отвечает: «Мы не знаем. Власти Украины 30 января утверждали, что в Авдеевке нет ни газа, ни электричества, ни воды. 1 февраля газ и вода появились. Тем не менее, в городе объявили добровольную эвакуацию. В Донецке, как заявили местные власти, 1 февраля пропала вода, поскольку снаряд попал в фильтровальную станцию. Читатель «Медузы» из Донецка сообщил, что вода в городе есть. В твиттере также есть сообщения, что вода идет, но тонкой струей».

На вопрос, будет ли в Донбассе экологическая катастрофа, издание снова отвечает честно: «Мы не знаем. Эти сообщения были связаны с обстрелами коксохимического завода в Авдеевке. Судя по заявлениям руководства предприятия, завод по-прежнему работает — и все будет хорошо, если не случится прямых попаданий».

Наконец, на прямой вопрос, почему вы ничего не знаете, издание отвечает: «Мы ничего не знаем, потому что у нас нет достоверных источников. Мы не можем верить ни украинским властям, ни представителям пророссийских сепаратистов, поскольку это стороны конфликта. В зоне боевых действий почти нет журналистов — те, кто есть, освещают столкновения только с российской стороны или только с украинской стороны. У международных информагентств есть свои корреспонденты в Донецке и на Украине, но они сообщают о происходящем со слов официальных лиц. О самом главном, то есть о числе погибших, узнать сейчас невозможно».

«Украине ученые важнее?»

Неожиданно отойдя от темы войны, «Газета.Ру» посвящает свою публикацию анализу ситуации, «почему Украина тратит на академическую науку бóльшую долю ВВП, чем Россия». Тем более – в условиях «сложной геополитической ситуации».

«В 2016 году расходы федерального бюджета на исследования и разработки составили около 0,9% ВВП, однако примерно 60% этих расходов пришлось на «прикладные научные исследования в области национальной обороны». Эти расходы учитываются в федеральном бюджете как расходы на национальную оборону. Таким образом, высокий уровень расходов государства на науку в 2016 году обусловлен высокими расходами на прикладные исследования оборонного характера и, соответственно, связан как раз со сложной геополитической ситуацией», - отмечает издание.

Более того, подчеркивается в публикации, в России «с 2017 по 2019 год государственные расходы на науку планируется снизить примерно с 0,8% ВВП до 0,5% ВВП». «Будут снижаться и расходы на гражданскую науку (по оценке комитета Государственной думы по образованию и науке, с 0,39% ВВП до 0,33% ВВП), но в основном спад произойдет за счет снижения финансирования исследований оборонного характера. Так что, похоже, скоро повод для рассуждений о слишком высоком уровне государственных расходов на науку исчезнет вовсе», - указывает издание.

Издание акцентирует, что финансирование в России фундаментальной науки на уровне 0,14-0,15% ВВП «серьезно уступает не только уровню наиболее развитых стран ОЭСР (США, Япония, Франция, Нидерланды и т.д. - 0,4–0,6% ВВП), но и уровню среднеразвитых стран ОЭСР - Венгрии, Греции, Польши, Португалии, Эстонии (0,2–0,4%)».

И в этой ситуации Россия нашла, с кем «сравниться». «Однако можно найти и существенно более бедную, чем Россия, но в других отношениях (в том числе в плане организации науки) очень близкую к России страну - это Украина... Геополитическую и экономическую ситуацию в двух странах также нельзя назвать благополучной. Причем ситуация на Украине - потеря Крыма, выход из-под контроля центральных властей значительной части территорий Донецкой и Луганской областей, военные действия, экономический кризис и т.д. - однозначно более тяжелая», - констатирует издание. Оно обращает внимание, что в 2015 году «три украинские академии наук получили из бюджета Украины средства в объеме 0,24% ВВП». И это при том, что «бюджет Украины-2015… принимался Верховной Радой после тяжелого поражения украинских войск под Иловайском и краха попытки силового решения «новороссийского вопроса».

«Комментарии, как говорится, излишни. Выводы также вполне очевидны. Заложенные в законе о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов параметры финансирования науки совершенно неудовлетворительны и низводят Россию на уровень развивающихся стран», - заключает «Газета.Ру».

«В Кремле надеются, что боеприпасов хватит»

Сайт радиостанции «Эхо Москвы» разместил блог известного российского политика Григория Явлинского, который, прежде всего, обращает внимание россиян на неоднозначную фразу, вырвавшуюся у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова во время пресс-конференции. Отвечая на вопрос журналистов о том, «когда могут закончиться боеприпасы у ополченцев», Песков заявил буквально следующее: «Мы не занимаемся в Кремле подсчетом боеприпасов. Надеемся, что у них хватит боеприпасов для того, чтобы отвечать на агрессивные действия вооруженных сил Украины».

Явлинский данным фактом возмущен: «На востоке Украины опять в полном объеме идет война, гибнут люди. А в Кремле официально надеются, что у так называемых «ополченцев» на Донбассе оружия и боеприпасов хватит. Политический цинизм российских властей выходит на новый уровень. Человеческая жизнь не входит в число кремлевских геополитических приоритетов». При этом Явлинский добавляет, что «Путин, рассуждая в Будапеште о войне на Донбассе, говорит о каких-то политических игрищах, а не о погибающих людях».

«Уже три года почти открытая передача российского оружия боевым формированиям на Донбассе, отправка на юго-восток Украины военных кадров, а также пропагандистское сопровождение в российских СМИ - все это прямое разжигание войны. Ни малейшей содержательной перспективы - ни политической, ни экономической, ни военной - эта так называемая борьба за независимость провозглашенных под патронажем России «республик» никогда не имела и иметь не будет. Вместо этого на Донбассе будет только бесконечное кровопролитие, безграничная преступность, ложь и еще большая деградация», - констатирует Явлинский.

Он предостерегает: «Что бы ни было целью российского руководства в этой кровавой военно-политической авантюре - дестабилизация, раскол или полный контроль Украины, - все это бесконечно опасно и стратегически бессмысленно».

Явлинский убежден, что «только реально положив конец участию России в военных действиях на востоке Украины, прекратив поставки оружия незаконным вооруженным формированиям, обеспечив полный вывод российских «добровольцев» и закрытие границы, гарантировав безопасность населению региона с помощью международных сил, можно остановить этот кровавый счет».

«Вместо того чтобы тратить огромные деньги и мешать Украине становиться современной страной, надо заняться развитием российских регионов… Время уходит. Преступления на востоке Украины продолжаются», - заключает Явлинский.

Обзор подготовил Михаил Карпенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: