Вторник, 20 октября 2020, 14:251603193138 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Конфликт на востоке Украины долгое время накладывался в СМИ на войну в Сирии, но в свете эскалации в Авдеевке он вернулся в мировые заголовки", — констатировали в немецком Der Spiegel .

Но вернулся не так, как раньше. Как отметили в американском Foreign Policy , "на заданный в среду вопрос, рассматривает ли администрация возобновившиеся бои как прямой вызов со стороны России, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал: "Мы следим за ситуацией в Украине". Раньше Государственный департамент выступил с заявлением, осуждая нарушение перемирия от 2014 года в Украине, ухитрившись вовсе избежать упоминания России".

Перемены уже настали

Изменившийся тон официальных заявлений США констатировали многие западные СМИ. И не только они. "В прошлом Белый дом или Государственный департамент быстро реагировали на серьезные эскалации боев жесткими заявлениями, осуждая российскую агрессию и поддерживая территориальную целостность Украины. На этот раз Государственному департаменту потребовалось два дня, чтобы сообщить, что он "глубоко обеспокоен"; он не упомянул Россию. Этот ответ был должным образом оценен в Москве. "Вашингтон возлагает вину на [сепаратистские] республики, не выражает поддержки Киеву и не говорит ни слова о роли России", — ликовала "Российская газета", официальное издание правительства. Кремль также обратил внимание на отсутствие реакции на новости о том, что Алексей Навальный, лидер оппозиции и борец с коррупцией, будет снова судим по сфабрикованным обвинениям. Навальный обещал выступить против Путина на президентских выборах в следующем году, но теперь, вероятно, он будет наблюдать переизбрание Путина из тюремной камеры", — отметили в британском The Economist .

Статья этого издания, в которой говорилось, в частности, о первом телефонном разговоре Трампа-президента с президентом Путиным, имела многозначительный заголовок, пародирующий словесное клише "Thanks for calling" — "Спасибо за звонок". Текст The Economist назывался "Tanks for calling".

"На следующий день после первого, казалось бы, задушевного телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, жители Авдеевки, маленького города на украинской стороне линии разграничения с поддерживаемыми Россией сепаратистами, услышали эхо выстрелов тяжелой артиллерии, — писало британское издание. — Конфликт, который Россия начала в Украине в 2014 году, был частично заморожен в течение последних двух лет. Но 29 января он вспыхнул с новой силой. Через три дня, 1 февраля, тела семи украинских солдат, убитых в боях, были привезены в Киев. На Майдане, городской площади, бывшей местом революции в этой стране в 2014 году, снова собрались люди. Социальные сети были полны сообщениями поддержки солдатам и призывами собирать помощь для пострадавших, наряду с видео обстрелов российскими ракетами "Града". Украинские солдаты получали текстовые сообщения, отправленные, похоже, российской стороной: "Вы только мясо для ваших командиров". С тех пор были атакованы другие украинские позиции вдоль линии фронта, и количество погибших растет".

"После этой вспышки международные наблюдатели обвинили "объединенные российско-сепаратистские силы" в начале атак, — продолжается статья. — Украинские силы медленно продвигались в "серую зону" в последние месяцы, занимая позиции в нескольких малых городах. Повстанцы могли решить, что настал удачный момент ударить в ответ. Кто бы ни начал бои, жертвами являются 16 тысяч мирных жителей Авдеевки, уже несколько дней остающиеся без электричества при температуре -20 градусов Цельсия, и люди на удерживаемой повстанцами территории, у многих из которых нет воды. Насилие подчеркивает сложности с имплементацией второго минского соглашения о перемирии, подписанного в феврале 2015 года, которое две стороны толкуют по-разному. Для Киева и его западных сторонников это соглашение является путем Украины к восстановлению контроля над ее восточной частью и границей с Россией, сопровождаемому децентрализацией власти в регионах. Россия, однако, рассматривает соглашение как путь к сохранению контроля над восточной Украиной, держа границу открытой и требуя от Киева признать Донбасс автономным регионом в границах Украины. Это дало бы России постоянное влияние на будущее Украины".

При этом Der Spiegel в уже цитировавшейся статье отмечает, что интерес в обострении конфликта может быть у обеих сторон:

"Украинские эксперты упрекают Москву в том, что она хочет испытать реакцию и готовность к диалогу нового президента США Дональда Трампа. Россия хочет продемонстрировать, что она тоже держит в руках нити этой войны. С Кремлем можно заключить мир, но только за вознаграждение — возможно, в том числе за отмену санкций, что стало бы большой победой Путина. Эту мысль могли бы подтвердить высказывания пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, сделанные в среду. Он заявил, что эскалация на линии фронта является "только еще одним основанием для скорого возобновления диалога и сотрудничества между Россией и США"".

С другой стороны, "с точки зрения экспертов, близких к Кремлю, украинское руководство больше не будет играть никакой роли в соглашениях между Трампом и Путиным и, возможно, таким образом утратит свою территориальную целостность. До сих пор политически и в военном плане Украину поддерживала администрация Обамы. Теперь она может захотеть продемонстрировать Трампу, что это Кремль и лояльные ему сепаратисты не выполняют Минские соглашения, и что она нуждается в дальнейшей защите Вашингтона".

"Проигравшими являются жители Авдеевки и ее окрестностей, которые надеются на скорейшее завершение боев", — заключают в немецком издании.

НАТО боится реакции России

На этом фоне особенно зловеще выглядит сообщение The Wall Street Journal , в котором говорится, что "Организация Североатлантического договора отложила планы встретиться с украинскими чиновниками относительно системы противоракетной обороны альянса, сказали западные чиновники. Это новый признак того, что альянс пытается избежать провоцирования России. НАТО рассматривала встречу с Украиной для обсуждения возможности того, что осколки или отклонившиеся ракеты перехвата могут упасть на ее территорию, если будет использована система противоракетной обороны альянса".

"Решение не встречаться с Украиной пришло тогда, когда альянс пребывает в сложных отношениях с Россией, — поясняют в WSJ. — НАТО начинает наращивать свои сдерживающие силы на российской границе — первые немецкие силы будут выставлены во вторник, — даже когда президент Дональд Трамп пытается выстраивать отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Внутри альянса дипломаты обсуждают пути расширения диалога с Россией, и некоторые чиновники ожидают, что Трамп будет рассчитывать на большее сотрудничество альянса с Москвой".

"Но эскалация боев на востоке Украины усложняет попытки Брюсселя и Вашингтона пересмотреть отношения с Россией. Насилие выросло в последние дни на Донбассе в Украине, где поддерживаемые Россией сепаратисты воюют с правительственными войсками Украины с 2014 года. Артиллерийский огонь и ракетные атаки со стороны сепаратистов увеличились в городе Авдеевке, убив как минимум 12 украинских солдат и ранив еще десятки. Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине в среду сообщила, что бои были настолько жестокими, что она насчитала свыше 10 тысяч взрывов во всем Донецком регионе. Украинское правительство сообщило, что в последних боях сепаратисты задействовали ракетные установки "Град" и тяжелую артиллерию".

"Некоторые дипломаты говорят, что осторожное отношение к обсуждению противоракетной обороны с Украиной имеет смысл, если альянс хочет избежать дальнейшего подрыва отношений с Россией, — пишет дальше американское издание. — Но другие союзники переживают, что альянс рискует дать непреднамеренный сигнал о том, что его готовность помогать партнерам вроде Украины может колебаться. Дипломат НАТО сказал, что это решение не исключает будущего обсуждения с Украиной. Но альянс осторожен, имея в виду, что Россия использует любые подвижки в вопросе противоракетной обороны, чтобы разжигать противостояние, говорят чиновники".

В статье еще раз подчеркивается, что "НАТО планирует использовать систему противоракетной обороны, чтобы только защищать союзнические государства и не намерено перехватывать ракеты, направленные на Украину, говорят чиновники альянса. Но стоит альянсу выпустить ракету-перехватчик наземного базирования в Румынии, осколки от перехвата могут приземлиться в Украине или, в случае промаха, перехватчик может ударить по украинской территории. Эта система разработана для перехвата баллистических ракет, выпущенных из Ирана, который, по словам чиновников США, недавно провел новые испытания. Не подтверждая испытания, чиновники НАТО говорят, что потенциал Ирана свидетельствует о важности противоракетной обороны".

Говорится также, что против переговоров с Украиной относительно противоракетной обороны выступила Франция, опасаясь, что в Москве такие движения НАТО могут быть неправильно поняты. Французский дипломат, а также представители Украины и России в НАТО от комментариев отказались, отмечает The Wall Street Journal.

"Огромный вопрос" Ярослава Качиньского

Постоянное ухудшение отношений Украины с Польшей воспринимаются на таком фоне как особенно плохая новость. Ярослав Качиньский, лидер правящей партии "Право и справедливость" (ПиС) на прошедшей неделе заявил в эфире Радио "Жешув", что, как пишет Gazeta Wyborcza , "польско-украинские отношения стоят под огромным знаком вопроса".

Как говорится в другой статье этого издания, "на Радио Жешув Качиньский пояснял, что "пока непонятно, пойдет ли Украина в сторону, которая для Польши неприемлема, то есть, будет ли она опираться в своей исторической легитимации на традиции УПА, организации, которая сделала возможными отвратительные преступления против поляков, или откажется от этого пути". Днем ранее на TVP глава ПиС сказал, что президент Украины Петр Порошенко во время визита в нашу страну услышал, что Польша не будет соглашаться с ситуацией, в которой "люди, совершавшие геноцид, и массовые убийцы являются героями". Он также добавил, что Польша будет защищать свои интересы".

"Для начала скажем, что это не вина только Польши, — констатировал при этом автор первого из упомянутых текстов. — Героизация в Украине таких фигур, как глава УПА Роман Шухевич или Степан Бандера, основатель современного украинского национализма, вызывают в Польше уместное сопротивление. Украинцы используют их как необходимый в период войны с Россией символ борьбы с коммунизмом и советской властью. Поляки ожидают громкого "простите" и признания, что те, во имя которых украинские солдаты погибают на Донбассе, военные преступники и убийцы. Историческая политика Украины в основном напоминает образ мыслей Ярослава Качиньского и его соратников. Националистическое восприятие истории своей страны — невинной советской жертвы — совпадает с польским национализмом, который настаивает, что, во имя уважения к польской крови, власти нашей страны должны требовать от Украины признания грехов и покаяния".

"Такое признание важно, но доходят до него часто малыми шагами, — считают в польском издании. — Такую политику вел хотя бы и Лех Качиньский, который, как и другие польские президенты, придавал отношениям с Украиной огромное значение. Наверное, перемена позиции Ярослава Качиньского связана с политическим расчетом. Когда украинский вопрос был в Польше в моде, он ездил на киевский Майдан и среди криков "Слава Украине! Героям слава!" демонстрировал поддержку свободы и европейских амбиций украинцев. Когда он сориентировался, что большинство его избирателей не поддерживают Украину и сохраняет историческую неприязнь к ней, сделал ставку на жесткую политику в отношении Киева. Польские власти отдают себе также отчет в том, что они перестают быть адвокатом Украины в ЕС, потому что не имеют большого веса в Союзе. Киев предпочитает вместо этого контакты с Германией и Францией. Качиньский видит также, что с наступлением эры Дональда Трампа Соединенные Штаты могут утратить интерес к Украине ради построения хороших отношений с Россией".

"Поэтому лидер ПиС обращается к "реальной политике", — заключают в Gazecie Wyborczej. — Но какая есть альтернатива хорошим отношениям с Киевом? Усиливающиеся национализмы и новый взрыв ненависти между поляками и украинцами? А может, изоляция Украины и медленная сдача ее в руки Владимира Путина? Это, по мнению президента Качиньского, в "интересах Польши"? Это и есть фактический "знак вопроса", которые собственно ставит лидер ПиС в деле отношений с Киевом".

Инвесторов отпугивает не война

Под Жешувом, радиостанции которого давал интервью лидер "Права и справедливсти", как раз на днях прошел польско-украинский экономический форум, который бойкотировали представители ПиС. Причиной такого шага стал запрет на въезд в Украину мэру приграничного Пшемысля Роберту Хоме. В польском МИДе угрожали, что это будет первой, но не единственной реакцией на санкции против Хомы, которого Украина обвинила в содействии антиукраинским акциям в его городе, где проживает значительное количество украинцев.

"Угрозы подействовали, — констатировала Gazeta Wyborcza — Утром в пятницу по просьбе президента Украины Петра Порошенко запрет на въезд для Хомы был отменен. Посол Украины Андрей Дещица сообщил, что произошла "техническая ошибка". Но представители ПиС на организованный Институтом восточноевропейских исследований и властями Подкарпацкого воеводства форум не приехали. Дещица не скрывал недоумения от того, что польские парламентарии бойкотировали встречу в Ясенке. "Ведь это мероприятие, организованное польским институтом, украинцы не являются его хозяевами и это не украинцы приглашали гостей", — сказал он".

Но, "несмотря на инцидент, организаторы сочли форум успешным. В нем приняло участие 800 человек, на 500 человек больше, чем в прошлом году. Состоялось около 40 панельных дискуссий, посвященных, кроме прочего, экономическому сотрудничеству между ЕС и Украиной".

Что же касается непосредственно мероприятия, то о некоторых интересных деталях этого события рассказала Rzeczpospolita. На одной из панелей обсуждалось, естественно, инвестирование в Украину. Участники обсуждения констатировали некоторые улучшения в условиях работы инвесторов. Однако "очень скептически на тему ведения бизнеса в Украине высказался Юлиан Павлак, бывший глава компании Tymbark, возглавляющий сейчас Государственный союз производителей соков (по-польски — Krajowa Unia Producentów Soków, KUPS. — "ОстроВ"). Как подчеркнул он, чтобы бизнес масштабно вошел на эту территорию, необходимо выполнение трех условий: доходности, безопасности и перспектив развития. "Из них Украина предлагает только доходность. Несмотря на то, что мы являемся странами, близкими культурно, граничащими друг с другом, и Украина имеет соглашение об ассоциации с ЕС, с точки зрения бизнеса это все так же другой мир", — сказал Павлак".

"Он привел пример польского пищевого гиганта, компании Maspex, которой сложно отказать в опыте работы на зарубежных рынках. "В Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии — везде в этих странах Maspex занимает ведущие места в соковом сегменте. Украина оказалась непреодолимой", — сказал с сожалением глава KUPS. Как пояснял он, сначала там была создана целая торговая структура и представительство. Следующим шагом стала попытка выкупа местного производителя соков, нектаров и напитков. Попытка завершилась ничем. Затем была предпринята попытка создания собственного предприятия, которая тоже завершилась провалом. "Хотя у этой страны есть мощный потенциал в сельском хозяйстве и человеческом капитале, нестабильность правил и непрозрачность законов приводят к тому, что мало кому удается достичь там инвестиционного успеха", — сказал Павлак. В качестве примера он привел возмещение НДС, что, по его мнению, в Украине вообще не выполняется. "В Украине остаются только две группы предпринимателей: олигархи и охотники за сырьевыми ресурсами. Украинцам легче вести бизнес в Польше. Путь в другую сторону — это все еще, к сожалению, хождение по мукам", — подытожил он", — процитировала Rzeczpospolita.

Проблемы ведения бизнеса в Украине коснулась также австрийская Der Standard. "Обеспокоенность недостаточным правопорядком и коррупцией являются до сих пор… самым большим препятствием для экономической активности из-за рубежа. Это особенно касается предприятий, у которых нет опыта работы на этой территории: "Все еще немногие компании заходят в Украину. Но те, которые уже здесь и ориентируются на этой территории, расширяются в настоящее время очень сильно", — рассказала она, ссылаясь на Александра Маркуса, главу немецко-украинской торгово-промышленной палаты.

Обзор подготовила Юлия Абибок, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: