Вверх

Это не похоже на перемирие. Если продолжать рассматривать подачу «новостей» на российских федеральных телеканалах как политический барометр, то дела все так же плохи. Россия обещает продолжать «помогать» «жителям» «республик» «гуманитарными конвоями». Бравые ополченцы продолжают бить «карателей». Украина «нарушает Минские договоренности». И…

«Александр Захарченко придумал план действий на случай, если Донецкая народная республика не получит фактической независимости. Он заявил, что в этой ситуации ДНР будет претендовать на всю территорию Донецкой области, часть которой сейчас подконтрольна киевским властям», - сообщает НТВ.

«Захарченко подчеркнул, что ДНР считает всю территорию Донецкой области своей, однако может заявить о претензиях на подконтрольную Украине часть региона, если требования о фактической независимости ДНР не будут выполнены, - говорится в его сюжете. - Александр Захарченко: «Я в Минске говорил и сейчас говорю, что территория ДНР — это территория Донецкой области. Если не будут выполнены наши требования о фактической независимости, мы заявим, что вся территория Донецкой области наша. Каким путем ее забирать, все равно. Если не получится политическим, мы показали, что можно и по-другому».

«Также Захарченко сегодня сообщил, что на всей территории ДНР прекращен огонь, за исключением Дебальцева, где ополченцы удерживают в «котле» подконтрольные Киеву подразделения («котла» на самом деле не существует, то есть, речь идет только о том, что «ДНР» продолжает бои под Дебальцевым. - «ОстроВ»). По словам главы ДНР, силы самообороны будут блокировать попытки украинских силовиков вырваться из окружения. Ранее представитель Минобороны Донецкой народной республики рассказал, что находящиеся в «котле» бойцы стреляют в спину своим же сослуживцам, если те решаются сложить оружие и пробраться в сторону позиций ополченцев».

В другом сообщении НТВ говорится, что «секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Москва выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Но только при условии, что Киев будет учитывать мнение юго-восточных регионов. Николай Патрушев: «Российская Федерация однозначно выступает за территориальную целостность Украины в существующих границах. При условии, что Киев готов слушать и учитывать мнение своих регионов и разных групп граждан».

А государственный «Первый канал», например, поместил на своем сайте сообщение под заголовком «Итоги переговоров лидеров «нормандской четверки» высоко оценили лидеры ДНР и ЛНР».

«Александр Захарченко и Игорь Плотницкий также находились в Минске на переговорах контактной группы с участием ОБСЕ, эта встреча проходила параллельно. Как отметил Плотницкий, ЛНР и ДНР прислушались к мнению России, ФРГ и Франции и изменили свою позицию по ряду вопросов. Вместе с тем, как подчеркнул Захарченко, если Киев нарушит договоренности, новых меморандумов, как он выразился, не будет. «Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять Конституцию, о чем сказано в этих документах, изменить свое отношение. На сегодняшний день мы считаем, что это большое достижение Луганской и Донецкой народных республик для того, чтобы Украина поменялась, поменялась цивилизованным путем», - отметил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий», - говорится в его сюжете.

При этом к условиям новых соглашений у независимых российских обозревателей возникло много вопросов. «Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев, - говорится в статье на сайте «Ежедневный журнал». - В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров».

«Всё остальное пока не до конца понятно, - продолжается она. - Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка. Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией России и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой».

«Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны, - пишет другой корреспондент ЕЖа. - Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы».

«Это было бы кардинальное решение вопроса, - убежден он. - Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины».

«Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?» - недоумевают в «Ежедневном журнале».

«Не дождется»

Но не это очередное «перемирие», в которое никто не верит, стало главной темой независимых российских СМИ. Ею стало позорное для России дело Недежды Савченко (голодающей уже больше двух месяцев), которую на прошедшей неделе российский суд в очередной раз оставил под стражей.

«- Где, кем работаете? - Сижу в тюрьме в России. - Место проживания? - В клетке. - Состояние здоровья? - Не дождётеся». И вот еще про фаршированный цирк, как обозначила Надежда Савченко судебные слушания по ее делу, - это тоже прозвучало очень смешно, - начинается статья на сайте «Грани.ру». - История пленной летчицы, трагическая по сути, в зале суда внезапно теряет жанровую монотонность, вспыхивая новыми красками. Так иногда бывает, когда в помещение, где работает тупая истребительная машина, врывается живой человек. Яростный, возмущенный, недоумевающий. Бесстрашный. Так трагедия обращается в свою противоположность, актеры меняются ролями, и мы наблюдаем комедию суда».

«Хотя палач редко бывает смешон, это обычно довольно серьезный, насупленный и страшный дядька в красной рубахе с засученными рукавами, - говорится в ней. - Из бывших душегубов, если душегубы бывают бывшими. Но тут совсем другой случай, правда же? То есть Артур Карпов - судья заслуженный, но какой же он душегуб? Это фигура скорее комическая, особенно в тот момент, когда он уходит совещаться сам с собой о самоотводе, и, должно быть, целый час глядится в зеркало, силясь понять, тварь он дрожащая или право имеет судить заложницу, и в конце концов выносит себе оправдательный вердикт. А потом, конечно же, удовлетворяет ходатайство прокурорских».

«Забавны на свой лад и обвинители, утверждавшие, что на воле Савченко, даже под домашним арестом, станет оказывать давление на свидетелей. Которых, говорят, много тысяч собрано следователями и у всех неотразимые улики. Обслуживающая пресса тоже на высоте: задолго до решения Басманного суда главное издание Арам Ашотыча извещает публику о том, что заложница остается под стражей. Публика изнемогает от смеха. И где-то там, на заднем плане, невидимый, вроде Сталина за кулисами показательных процессов, чудится главный заказчик этого зрелища, великий стратег и геополитик. До ужаса смешной».

«А жертва не только бесстрашна, но как-то отчаянно бесстрашна, что позволяет говорить о судебном беспределе, но тоже с обратным знаком, - подчеркивает корреспондент «Граней». - Более всего это похоже на советский фильм про фашистов и храбрую дивчину, бросающую им в лицо предсмертные оскорбительные слова. Типа всех не перестреляете, а кроме того, быдло вы, блять. Собственно, эти слова Надежда Савченко и произносит, обращаясь к труженикам конвоя, которые выводят из зала ее маму, и если в советском кинематографе подобные выражения все-таки немыслимы, то в фаршированном российском цирке вполне уместны».

По его же словам, «сцены в Басманном суде, помимо неожиданного, почти бестактного веселья, вызывают в зрителе и другие оздоровляющие чувства. Гордость за человека, например, способного в одиночку противостоять тупой истребительной машине со всеми ее судьями, прокурорами, конвойными войсками и ядерными ракетами. За эту молодую женщину, бросающую вызов бездне унижений. И урок этот столь нагляден, что по одному короткому видео можно судить о происходящем не только в зале суда, но и во всей стране, и далеко за ее пределами, где продолжается безумная оккупационная война. В этих сценах Надежда Савченко предстает символом сопротивления кромешному злу, которое только кажется непобедимым. Но морок развеивается, едва в затхлом помещении звучит живое отчаянное слово».

Корреспондент «Новой газеты» подчеркивает, что «Надежда Савченко голодает шестьдесят дней. Без лишних слов понятно, что такое голодать в тюрьме два месяца. Каждый, кто следит за этим делом, с немым ужасом смотрит на фотографию Надежды, сделанную 10 февраля в Басманном суде, где судья Карпов продлил ей содержание под стражей до 13 мая. Плоть исчезает. Плоть усыхает, испаряется, глаза проваливаются, щеки ввалились, проступает скелет. Хорошо видны височные кости. Глаза блестят. Нет больше женщины-крепыша, ладной и сильной. Есть измученное, усыхающее тело и огромные глаза и что-то еще, что не понять и не сказать. То, что позволяет ей не ломаться и даже в состоянии медленного, пыточного умирания формулировать с точностью и резкостью офицера и святого. «Продолжу голодовку, сегодня шестидесятый день. Я продолжу голодовку до того времени, пока меня не вернут в Украину, из которой меня похитили, или до моей смерти в России».

«Офицер украинской армии, пошедшая добровольцем защищать свою страну, воевавшая на своей территории, похищена и вывезена в Россию с мешком на голове. Только извращенец с мозгами, выращенными в пробирке у Берии, мог предъявить обвинение в незаконном пересечении границы женщине, которую везли через границу в наручниках и под охраной дюжих мужиков с оружием.

Это Россия мучает Надежду. Россия в своей совокупности, Россия в своей жестокости, Россия в своей глухоте, Россия в своем терпеливом безразличии к не вытравленным из жизни лубянским палачам, пытавшим людей при Сталине и пытающим Надежду сегодня. «Этот фаршированный цирк надо заканчивать. Я ничего не должна российскому народу, а с тем, что я должна украинскому, разберусь, когда вернусь». Так она сказала на заседании Басманного суда, где в клетку помещают женщину на шестидесятый день голодовки и где судья принимает предписанное ему решение, как автомат», - пишет «Новая».

«Писать про это невозможно, потому что все правильные слова уже сказаны, - отмечают тут. - Не писать про это тоже невозможно, потому что невозможно жить, зная, что по соседству с тобой, в одном с тобой городе, на расстоянии часа езды на метро и троллейбусе, медленно умирает женщина. Ее умерщвляют у нас на глазах. Она сопротивляется, как может, единственным оставшимся у нее способом. Мы — зрители публичного убийства, и мы вынуждены смотреть на него, даже если не хотим, не можем, даже если отворачиваемся и затыкаем уши, и бежим в свою жизнь, в свою работу, в свои книги, в свои дела, в музыку, в спорт. Но как ни беги от этого ужаса, перед глазами все равно оказывается ее исхудавшее лицо с выпирающими височными костями узника Освенцима и с огромными блестящими глазами».

«В Басманном суде конвой отказался передать Надежде бутылку с водой. Чтобы побольше помучилась. Не ешь? Тогда зачем тебе пить? Начальник конвоя, к которому она обратилась на украинском, запретил ей говорить «на чурбанском». Один из адвокатов назвал это «скотством». Есть закон, защищающий вооруженных дубинками и овчарками людей в черной форме от касания пальцем, от взгляда в их сторону, от грубого слова, и есть богатый русский язык, в котором так много слов. Но остается только одно, скотство».

В то же время, как сообщает сайт «Медуза», «в Краснодарском краевом суде 11 февраля начался процесс по делу Хайсера Джемилева — сына депутата Верховной Рады Украины, бывшего председателя Меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. За преступление, совершенное 27 мая 2013 года в Бахчисарае, Джемилева-младшего обвиняют по трем статьям российского УК — убийство, незаконный оборот и хищение оружия. Дело проходит судебные инстанции уже по второму кругу: обвинение предъявлялось по украинскому уголовному кодексу, процесс шел в украинском Крыму — теперь он переехал в Россию. Отец Хайсера на суде присутствовать не может: в мае 2014 года Мустафе Джемилеву, которого называют «лидером крымскотатарского народа», запретили въезд на территорию страны — за антироссийские высказывания».

Сына лидера крымских татар арестовали еще до Евромайдана. Хайсер Джемилев застрелил из окна друга и помощника своей семьи, когда тот работал в их огороде. Мотивы этого поступка непонятны. Мустафа-ага говорил о психическом заболевании сына, который до трагедии действительно лечился в турецкой клинике. Сам Хайсер Джемилев утверждал на одном из заседаний, что не знал, что ружье заряжено, и просто проверял прицел. Как бы то ни было, но Мустафа Джемилев после происшествия сам вызвал милицию, и с тех пор выплачивает ежемесячную компенсацию семье погибшего. По его же словам, дело сына использовали еще при власти Виктора Януковича, обещая отпустить Хайсера при условии, что Джемилев перейдет из парламентской фракции оппозиционной «Батькивщины» в Партию регионов. Джемилев отказался.

«После референдума 16 марта 2014 года и присоединения Крыма к России… дело взял на контроль новообразованный Следственный комитет по Республике Крым, - поясняет автор статьи. - Правоохранители выдвинули обвинение Джемилеву-младшему по трем статьям Уголовного кодекса России: в совершении убийства, незаконном хранении огнестрельного оружия и его хищении. Попытки родных Джемилева настоять на том, что его должны судить по украинским законам, поскольку преступление произошло на территории Украины, не увенчались успехом. Одновременно Апелляционный суд Киева вынес решение, согласно которому у Хайсера Джемилева истек срок пребывания в СИЗО, и изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить Джемилева-младшего из-под стражи. Несмотря на это, российская сторона продолжала удерживать Хайсера под арестом, а в сентябре 2014 года этапировала подсудимого в Краснодарский край, где он содержится по сей день в местном СИЗО. По какой причине Джемилева-младшего отправили в Краснодарский край — неизвестно. Официальных комментариев силовые структуры не давали. Позже стало известно, что Верховный суд удовлетворил ходатайство зампредседателя апелляционного суда Крыма о направлении дела для рассмотрения в Краснодарский краевой суд. При этом мотивы решения указаны не были. Адвокат Александр Лесовой тогда признавался, что об этапировании своего подзащитного он узнал из новостей, никакого официального уведомления не получал».

«Сам Мустафа Джемилев, не скрывая, говорил членам Меджлиса о том, что на него выходили представители власти из Москвы и предлагали решить вопрос с Хайсером Джемилевым, если Мустафа-ага проявит определенную линию поведения по отношению к событиям, происходившим в Крыму, — делится с «Медузой» заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. — Естественно, Мустафа-ага тогда заявил, что несмотря на то, что это его сын, он не может позволить поставить личное, семейное выше нежели судьба народа, судьба Крыма».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: