Воскресенье, 11 апреля 2021, 14:001618138844 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На каких же условиях, в самом деле, президент Янукович то ли продал, то ли обменял Украину? Этим вопросом всю неделю мучились иностранные журналисты, приходя неизменно к одному выводу. Если Владимир Путин готов за сколько угодно купить Украину, то Янукович может легко обменять ее на власть, которую любой ценой стремится удержать. Довольно шаткую и странную власть, однако.

"Янукович сделал все, чтобы содержание разговоров осталось конфиденциальным, - рассказывает о перипетиях переговоров с Путиным польская Rzeczpospolita. - Он не хотел, чтобы после встречи была созвана пресс-конференция. Путин, напротив, добивался, чтобы момент его триумфа в борьбе с Брюсселем за влияние на Украину получил как можно больший резонанс. Нашли компромисс: по окончании переговоров оба политика сделали общее сообщение для прессы. "Это сотрудничество основано на сотнях лет чрезвычайно тесных связей между нашими народами. Ему нет альтернативы", - убеждал подчеркнуто униженным тоном Янукович. Он отметил также, что "нужно делать выводы из периода ухудшения взаимоотношений" и "не допустить повторения этих ошибок в будущем".

"Еще раньше в истекающих золотом салонах Кремля телевидение показало двух лидеров в совершенно разных позах: развалившегося в кресле Путина и Януковича, сидящего в напряженной позе", - отметил также ее корреспондент.

Из семьи в семью

О "братской" российской помощи, распростертых объятиях и открытых дверях для "блудной" Украины поспешили радостно сообщить российские телеканалы. "Дров на Майдане в избытке - и потому деревянная инсталляция не кажется роскошью. Отметиться на полене может каждый. Присутствующие оставляют здесь свои адреса. В этой географии майдана все смешалось. Валенсия рядом с Одессой, а Магдебург и Крыжополь тоже соседи. Ведь помощи протестующие ждали из Европы. А вышло совсем по-другому. Помогла Россия. И сегодня впервые за несколько месяцев на заседании украинского кабмина не говорили о том, что денег нет уже ни на что. Наоборот, теперь дефолт стране не грозит", - начинается сюжет   "Первого канала".

"До этого, по словам экспертов, страна стояла на краю экономической пропасти, - продолжается он. - Когда неизвестно, чем платить зарплаты и пенсии и что будет с курсом гривны завтра. Московские соглашения, говорят экономисты, переоценить трудно. Выгодно всем. Ведь Россия вкладывает 15 миллиардов долларов в украинские облигации - доходность по ним до 12 процентов. У европейских и американских - максимум 2. Но дело далеко не только в ценных бумагах… Ракеты, самолеты и космические системы - здесь тоже сотрудничество будет очень тесным. А значит, украинские предприятия будут участвовать в исполнении российского оборонного заказа - это огромные деньги. Украина получит серьезный доход, а Россия помощь в ускоренном перевооружении армии и флота. И ведь Россия не ставит жестких условий и не предлагает украинцам потуже затягивать пояса, замораживая зарплаты и пенсии, как это принято в Европе".

Между тем, в "Европе" сообщили новость, в свете последних событий весьма уже грустную. "Запад готовился дать Киеву в долг как минимум 20 млрд евро, если бы Украина согласилась подписать знаковое соглашение об интеграции с Европейским Союзом в прошлом месяце, согласно международному документу ЕС, которое видели в Financial Times. Общая сумма вполне соответствовала бы пакету антикризисных мер, которые Россия предоставила Украине во вторник, и которые Украина публично требовала. 20 млрд евро, которые, как сказал один чиновник, были консервативной суммой, поступили бы преимущественно из Международного Валютного Фонда на жестких условиях. Но Европейская Комиссия помогла бы "ускоренной" выдаче средств, согласно одному документу ЕС", - написала британская The Financial Times.

Такую же информацию опубликовала немецкая Süddeutsche Zeitung: "Выбила ли Украина более выгодную сделку, чем российский антикризисный пакет в более 15 млрд долларов? Об этом говорится во внутреннем документе, который видела Süddeutsche Zeitung. Согласно этому документу Украина в течение семи лет могла бы рассчитывать на сумму в 26 млрд долларов. "И это еще консервативная оценка", - сказал в четверг чиновник ЕС". В ее статье также отмечается, что основная помощь должна была поступить Украине от МВФ, и что Брюссель был намерен позаботиться о том, чтобы она не задержалась. "Чиновник из Брюсселя, однако, подчеркнул, что украинцам не было названо никакой конкретной суммы", - написала Süddeutsche Zeitung.

"Соответствующую информацию подтвердил в четверг также глава одного из государств-членов ЕС, который попросил не называть его имени, - продолжается ее статья. - ЕС сознательно избегал конкретного предложения, чтобы избежать быть втянутым в "торги" с Россией. Однако тут убеждены, что предлагали более выгодные в долгосрочной перспективе условия. Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок сказал, напротив, что размер предложения ЕС президент Виктор Янукович "знал уже несколько месяцев".

Несношенные "американские валенки"

Что еще остается Западу, как не "подогревать" своими никому не нужными уже деньгами угасающие киевские протесты? Вопрос, навеянный очередной парой "новостей" из российского ТВ. "На сцене евромайдана поют главный украинский хит. Кого не согревает музыка - согреют костры и бесплатный горячий кофе. Рядом тоже даром раздают бутерброды с паштетом, ну и сало, конечно, тоже есть. Многие здесь уже не одну неделю - и довольны. Постоять на Майдане люди съехались из разных городов - им сейчас не до работы.

"А что работа? Есть время, когда на работу надо забить просто-напросто. Работа была, есть и будет, а это жизнь на десятилетия вперед, понимаете?" - говорит один из участников акции. Сторонники президента митингуют в Мариинском парке - говорят, вахтовым методом - по несколько дней - с работы надолго не отпускают. Здесь тоже полевые кухни и костры.

"Мы приехали против того Майдана, который стоит там. Против хаоса, против провокаций, которые происходили 1 декабря", - говорит один из протестующих. Провокацией сегодня назвали нападение на журналиста телеканала "Интер". Он проводил митинг сторонников президента на Европейской площади в минувшую субботу. Юрий Кот не раз получал звонки и сообщения с угрозами, а накануне его избили недалеко от дома", - рассказал "Первый канал".

"Объехать этот протест - для киевлян целая история. Центр города стоит в пробках уже не первую неделю - и конца не видно... В теплом здании киевской мэрии по-прежнему греются участники протеста. Так и спят вповалку на полу. Говорят, кабинеты чиновников свободны - но там ли они, неизвестно. Журналистов туда не пускают. В колонном зале рядом со спящими расположились медики, пациентов принимают круглосуточно. А вот врачам Скорой помощи в Киеве нужно очень постараться, чтобы приехать на вызов вовремя. Иногда и пешком добираются. "Может, немного не укладываемся в десятиминутный норматив, немного позже приезжаем, потому что действительно много приходиться объезжать. Но в принципе Скорая работает", - говорит главный врач киевской городской станции Скорой помощи Анатолий Вершигора. Работает и станция метро "Майдан Незалежности", но только выйти из нее некуда - переход завалили митингующие. А рядом растут мусорные укрепления. Хоть обитатели майдана и считают, что у них чисто".

"Крещатик с каждым днем все больше напоминает полевой лагерь. Почти вся главная улица украинской столицы заставлена армейскими палатками. А подходы перекрыты баррикадами уже выше человеческого роста. Строили из всего, что попалось под руку, и даже снег пригодился. Который активисты еще и залили водой - для надёжности. Технология как в детстве при строительстве ледяной крепости - только выглядит мрачновато", - заключает "Первый канал".

А это - телеканал "Россия": "В будни воскресный рок-н-ролл Майдана и Крещатика сменяют меланхоличные композиции. Еще накануне забитая до отказа площадь, сегодня вернулась в состояние лагеря, где люди скорее живут, чем митингуют. Близ трибуны — несколько сотен. У остальных иные, житейские заботы. С рассветом жители Майдана выстраиваются в очереди, за бесплатным завтраком. Такой организации Тахрир позавидует. Все по расписанию. Повара на площади просыпаются в 3 ночи, чтобы в восемь начать раздавать еду. В 12 — обед и так — до полуночи. Одно такое кафе Майдана способно накормить 6 тысяч человек в сутки. Подобных пунктов питания — десятки. И никаких проблем с поставками все дни противостояния. Мясо — килограммами, вода — десятками литров. Говорят, что "люди несут".

"Депутат Верховной Рады Олег Царев не готов посчитать, сколько денег уже съел Майдан. Но точно — недешево топливо, что столько дней питает революционный костер. "Я слышал, что боевики, которые нанимаются, получают до 250 долларов в день. Вся инфраструктура стоит очень больших денег. Массмедиа, например – ведь печатаются листовки, раздаются в огромных количествах", — рассказал депутат украинской Верховной Рады от "Партии регионов" Олег Царев. Откуда дровишки? Иностранные делегаты своими беспрестанными визитами в Киев, объятиями с лидерами оппозиции сами намекают на то, где искать ответ. Вашингтонский ястреб, республиканец Маккейн на Майдане чувствует себя, будто в доме хозяин, с нескрываемым удовольствием принимая признания площади в любви. "Американский народ и конгресс — вместе с народом Украины!" — кричит сенатор с трибуны, с улыбкой снимая восторги толпы в свой адрес на камеру".

"Но этого разового восторга, похоже, мало, чтобы держать Майдан в постоянно нагретом состоянии, - считают в "России". - Без столкновений с милицией, штурмов и раненых пламя протеста затухает. Чтобы раздуть снова — довыборы в Раду — идеальный повод. Только в одном из пяти округов, по предварительным подсчетам, лидирует кандидат от оппозиции. Она, разумеется, в гневе и старается напитать этим чувством своих сторонников… Вряд ли негодования хватит для похода майданцев к Раде. К тому же, ее третий день прикрывает митинг, у которого настроение с противоположным знаком. Антимайдан, где сторонники действующей власти готов самораспуститься лишь, когда оппозиционеры освободят центр столицы. Территорию, что перестала для многих киевлян быть пригодной для жизни. "На прошлой вот неделе мы внука не водили в школу. Мне это все не нравится", — говорит жительница центра украинской столицы".

Куда дровишки?

Так "откуда ж дровишки"? И - куда? "Владимир Путин и Виктор Янукович сделали большой шаг к реализации их краткосрочных политических амбиций в долгосрочных счетах России и Украины. Благодаря обещаниям о займе и снижении цен на российский газ Путин получил гарантию, что Янукович не поведет Украину к интеграции с Европейским Союзом, и сохранил мечту о конкурирующем с ЕС Евразийском Союзе, в котором доминирует Москва. Приняв помощь Кремля, Янукович дал себе шанс остаться у власти, сохранить незаконное богатство, накопленное его семьей, и избежал экономических и политических реформ, которые были ценой интеграции с ЕС", - написала The Washington Post.

По мнению ее корреспондента, "двое лидеров еще должны переждать или разогнать тысячи протестующих украинцев, разбивших лагерь в центре Киева. Это может оказаться сложным, и если Янукович прибегнет к насилию он рискнет попасть под санкции Запада. Если он достигнет цели, Украина отклонится к российской сфере, где коррупция, подтасованные выборы и пренебрежение верховенством права смешаны с отравленной антизападной и антилиберальной идеологией. Несмотря на то, что Путин не объяснил, что ожидает получить Россия от займа, остается мало сомнений: он ожидает, что Янукович остановится на Евразийском Союзе, скорее всего, после фабрикации его переизбрания в 2015 году".

"Торг Путина за Украину - это игра с нулевой суммой, позаимствованная им из прошлого столетия, - считают, однако, в американском издании. "Ожидаемо смесь денег и политического покрывательства воровства и насилия оказалась более соблазнительной для Януковича, чем предложенные ЕС верховенство права, свободная торговля, конкуренция и реформы", - констатировал британский The Economist.

"Учитывая ужасное состояние экономики и шаткую политическую позицию Януковича любая помощь может быть деньгами на ветер. В отличие от займа МВФ, российские деньги (выданные преимущественно из ее фонда национального благосостояния) поступают без каких либо условий. Путин мог добиться от Януковича обещания очистить улицы от протестующих и присоединиться к Евразийскому союзу перед или сразу после президентских выборов 2015 года. Однако способность Януковича выполнить такую просьбу без гражданского конфликта, как минимум, сомнительна. Для большей части страны, включая Киев и Западную Украину, присоединение к Евразийскому союзу будет угрозой существованию. Хотя для Путина, который однажды назвал крах СССР самой большой геополитической катастрофой 20-го века и который видит себя собирателем российских территорий, никакая цена не является слишком высокой для того, чтобы держать Украину в российской орбите".

И еще о "дровишках" - праздный вопрос любопытствующего корреспондента The Financial Times: "Кредитная программа России дает Украине немного наличности и дешевый газ, но как она будет генерировать ускорение роста и фактор экономического фактора комфортности, когда сама Россия борется с ужасной перспективой роста на следующий год и, похоже, долгосрочного, экономического падения? Российская помощь на самом деле не решает основных проблем украинской экономики, а только покупает время и, возможно, только увеличивает зависимость и уязвимость Украины от собственной стагнирующей экономики России".

"Путин, судя по его заявлению в рамках Послания Федеральному собранию, согласился с присоединением Украины к Таможенному союзу "в любом формате", - уверен корреспондент Slon.ru. - Это серьезная уступка Кремля, сделанная, кстати, не Виктору Януковичу, а Евромайдану. В Москве прекрасно понимают, что подписание Януковичем документов о вступлении в ТС – это прямая дорога к "революции 2.0". Цена дешевого газа в данной ситуации может оплачиваться договоренностью об отложенном присоединении Украины к ТС, что может носить пошаговый характер. Сначала в виде формата "3+1" (Украина получает статус наблюдателя при ТС), как предлагал Киев, а затем и полноценно. При этом надо всегда держать в голове, что всё, что Россия предпринимает сейчас и последние годы в отношении Украины, направлено исключительно и только на "присоединение" Украины к Таможенному союзу. Остальное – это вопрос выбора пути к своей цели".

Есть еще пара версий о том, зачем Владимиру Путину тратиться на Украину и Януковича. "Советский Союз раздавал миллиарды вождям развивающихся стран. Он поставлял им автоматы, танки, пушки, продовольствие и бесплатные ресурсы, ту же нефть. Вожди, не выковыривая из зубов человечины, смеялись про себя над причудами коммунистов-идиотов, но клялись вечно любить Леонида Ильича Брежнева… И тут же бежали к проклятым капиталистам и спрашивали, не дадут ли они больше. В селах не было газа, а в магазинах — колбасы, но Леонид Ильич Брежнев полагал, что строит коммунизм во всем мире. Не построил: кончилось тем, что СССР обанкротился. Не в первую, но и не в последнюю очередь потому, что миллиарды нефтедолларов были спущены в сортир: на всяких насеров-аминов, лумумб и прочих зиядов барре. Это была трагедия. Сверхдержава как-никак, и мир стоял на грани ядерного уничтожения. Владимир Путин делает то же самое, только в виде комедии", - написали в российской "Новой газете".

"Вместо жаркой Африки мы покупаем Украину, вместо того чтобы портить жизнь капиталистам в далекой Латинской Америке, портим жизнь Саакашвили в Грузии, вместо того чтобы содержать Кубу — нож в сердце США, содержим аж Южную Осетию со всем ее населением не то в 10, не то в 20 тыс. человек. 15 млрд долларов, которые Путин заплатил Януковичу за Украину, купив ее мусорные облигации, пойдут ровно туда же, куда пошли все советские кредиты братским людоедам: в списание. Можете быть уверены, что Украина этих денег никогда не вернет. Помяните мое слово — через несколько лет, причем при любом правительстве, эта страна объявит дефолт. Или просто без дефолта долг спишем, в лучшем для Путина случае — в обмен на какие-нибудь концессии для друзей Путина. Конечно, потеря 15 млрд долларов не разорит Россию, которая только что выкинула 50 млрд долларов на зимнюю Олимпиаду в субтропиках, но все-таки стоит помнить, что эти 15 млрд выкинуты на ветер в стране, где до сих пор нет асфальтированной дороги от Москвы до Владивостока и о глубинке которой иностранные газеты периодически печатают репортажи, похожие на отчеты о путешествии Ливингстона в Африку".

"На самом деле резоны Кремля довольно ясны, - считает автор статьи. - С самого прихода Януковича, и еще до, в Кремле были болезненно озабочены идеей приобретения активов на Украине. После победы Януковича на выборах из администрации президента РФ, говорят, даже пришел факс с подробным описанием, чего бы хотелось, и желательно даром. Идея эта была малореалистичная — потому что если Янукович чего-то забрал, то зачем ему это отдавать Путину, он оставит себе, — но навязчивая. Собственно, эта идея в Кремле и считается геополитикой".

"Откровенно говоря, я подозреваю, что для этого вся история и затевалась. Шаг первый: пригрозить украинской экономике такими санкциями, что Янукович будет вынужден отказаться от сближения с ЕС. Шаг второй: поддержать Януковича кредитом, который он никогда не сможет выплатить. Шаг третий: в обмен на списание/реструктуризацию кредита добраться наконец-таки до украинских предприятий. Не мытьем, так катаньем", - убеждены в "Новой газете".

Впрочем, есть еще одна ремарка и версия "Новой". В ней отмечается, прежде всего, что "можно быть лукавым человеком, можно быть хитрым человеком, можно, в конце концов, быть Януковичем, но рано или поздно наступает день, когда надо принимать окончательное решение. Причем не просто решение, а говорить — "да" или "нет". И в этот день выясняется, что выбирать приходится между "двумя плохими". Потому что ни "да", ни "нет" никого не устраивают. Сказав "да" евроинтеграции, украинское правительство оказывалось в ситуации дефолта через несколько месяцев, если не недель. Сказав "нет" евроинтеграции, оно сразу оказалось в полной политической и психологической изоляции. И в том, и в другом случае оно совершало политическое самоубийство. В этой связи я должен сказать, что даже если бы Янукович подписал соглашение с Евросоюзом, его положение не стало бы намного лучше, чем сегодня. Бунт в стране с галопирующей инфляцией, баснословной безработицей и холодными батареями выглядел бы еще круче".

Но дело даже не в положении Януковича, а в положении самого Путина. "Революционная болезнь может оказаться действительно заразной, - отмечают в "Новой газете". - А что, если вдруг выяснится, что у русского народа совсем другая мечта, чем у тех, кто сегодня прописался в Кремле? Предположим, что и в России девяносто процентов населения мечтает жить не в огражденном частоколом ракет оплоте православного бандитизма, а в цивилизованном обществе с правовым государством, контролируемой властью и справедливым распределением доходов, и Майдан станет поводом задуматься об этом. Борьба украинцев за свой европейский выбор может заставить русских осознать, что у них самих, в общем-то, есть такой же выбор".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: