«В такой стране оплакивать и хоронить демократию просто глупо». Иностранные СМИ об Украине

На минувшей неделе Украина отметилась в мировых СМИ не столько отголосками выборов, сколько эхо, как ни странно, Евро-2012. Сложно объяснить иначе, почему столица Украины возглавила топ-10 самых популярных у туристов городов Европы и заняла третье место в рейтинге самых востребованных туристических центров мира по версии известного ресурса для путешественников TripAdvisor.

В «европейском» списке, который приводит австрийская Der Standatd, за Киевом следуют Москва, Турин, Санкт-Петербург, Неаполь, Глазго, Манчестер, Белфаст, Валенсия, Ливерпуль. В «мировом» превалируют города Южной Америки. Открывает его аргентинский Мар-дель-Плата, за которым следуют бразильский Сан-Пауло, украинский Киев, уругвайский Монтевидео, австралийский Перт, Мехико, австралийский Хобарт, мексиканский Гуадаладжара, Москва и итальянский Турин.

«Места в рейтинге основывались на отзывах и мнениях путешественников со всего мира. По словам пресс-секретаря TripAdvisor Эммы Шоу, «все победители должны очень гордиться их оценкой. Их места не только повысили интерес туристов к ним, каждый город также увидел значительный рост положительных откликов о своих гостиницах, ресторанах и местах развлечений», - цитирует британская The Independent.

Иными словами, образ Украины на прошедшей неделе формировали разные «путешественники».

Кому в Украине жить хорошо?

Бывший российский, а ныне украинский телеведущий Евгений Киселев внес большую долю оптимизма в картину поствыборного будущего Украины, которое большинство его коллег видят довольно мрачным.

«Через два с половиной года в стране – новые президентские выборы. В стране, заметьте, где твердые сторонники власти составляют только треть всех избирателей; где полстраны смотрит на Запад, а другая половина – на Восток; где говорят на двух языках, где исповедуют, как минимум, две религии, где даже православные разделены на две Церкви; где существует две версии отечественной истории, где поклоняются двум разным пантеонам национальных героев – для одних это Степан Бандера и воины Украинской повстанческой армии, для других – те, кто воевал с ними по лесам и горам Западной Украины чуть ли не до конца 50-х; где олигархи осторожно раскладывают яйца по разным корзинам, где, наконец, на президентских выборах всегда борьба – всерьез и без заранее известного результата. В такой стране оплакивать и хоронить демократию, как делают некоторые, не то что рано – просто глупо», - заявил он на страницах российского The New Times.

54-летний итальянский автор и издатель комиксов Игор Тувери (псевдоним Игорт) – в другом, более популярном, тренде. Как пишет польская Rzeczpospolita, два года он путешествовал по Украине, в результате чего на свет появились комиксы о нашей стране… Одна из их героев, Серафина Андреевна, которая умерла, когда Игорт как раз заканчивал свою работу, и которой он эту работу в итоге посвятил, рассказывала ему о коллективизации, которую пережила маленьким ребенком. Больше всего она, как рассказывается в комиксе, боялась быть съеденной, потому что люди вокруг умирали от голода и пытались спасаться ценой чужих смертей.

Другой герой – Николай Хмелюк, 1926 года рождения. «Парализованный человек сам ухаживает за своим огородом, передвигаясь на четвереньках. Ведро с водой носит в зубах, живет тем, что дала земля. Постепенно к нему возвращаются речь и силы. На Хмелюка падают удар за ударом – а он продолжает жить».

«Рассказы Серафины, Николая и других героев дают представление о стране, которая считает себя независимой, и претендует на членство в ЕС. Это только фасад. На чем строятся надежды ее жителей? Есть ли у них хоть какие-то оптимистичные перспективы? Игорт не замахивается на то, чтобы ставить диагноз, а снова дает слово своим героям. Молодые не знают, как жить; не мечтают, потому что их этому никто не учил; не имеют надежд. Чрезвычайно плодородные земли были заброшены, колхозы ликвидированы. Окончание комикса поражает пессимизмом. Один из собеседников незаметно передает автору письмо: «В Советском Союзе жилось хорошо. Каждый имел работу, все было дешево. В Украине за время независимости за 18 лет умерло семь миллионов человек. У людей нет работы. Цены выросли, и никто не видит конца», - цитирует польское издание.

Проблемы с работой – это то, что гонит людей прочь из Украины, как следует из статьи польского сайта Ekonomia24. «Польша стала для жителей Украины самым большим рынком труда среди всех государств-членов ЕС, - говорится в ней. – Это связано с либеральными процедурами легализации пребывания и работы, географической и культурной близостью, а также относительно мощным кадровым потенциалом Украины, говорится в новом отчете агентства труда EWL… На легальную шестимесячную (на протяжении календарного года) работу в Польшу могут приезжать из-за пределов ЕС также россияне, белорусы, жители Молдовы и Грузии, но все они уже год составляют мизерную долю в волне украинцев, привлекаемых к работам в домах, садах и на стройках. В 2011 году польские работодатели зарегистрировали в официальных органах почти 260 тысяч заявлений о намерении дать работу иностранцам, из которых около 240 тысяч касались жителей Украины».

«В опросе, проведенным EWL, украинские респонденты положительно оценивают изменения в польской миграционной политике. Одновременно большинство участников опроса негативно оценило ситуацию на рынке труда в Украине – только четыре процента респондентов назвали ее положительной, а 70 процентов – отрицательной. На такую пессимистичную оценку влияет уровень безработицы, а также условия труда, как, например, низкие или невыплачиваемые зарплаты. Отрасли, в которых жители Украины наиболее охотно ищут работу в Польше, - это производственный сектор (33 процента опрошенных), гостиницы и рестораны, строительство, тяжелая и легкая промышленность, а также транспорт… На вопрос о характере выезда на работу в Польшу большинство (65 процентов анкетированных) ответили, что хотят остаться в Польше на более длительный срок. Каждый третий выехал в Польшу на заработки и не связывает со своим выездом никаких долговременных планов», - отмечают в Ekonomia24.

Истории выживания на Донбассе

История еще одного бегства – но уже не из Украины, а в Украину – в изложении американской The Washington Post. «Галина Чумак гордится тем, что она гречанка, хотя и знает, что гордиться этим глупо. Она подчеркивает, что ничего не сделала, а только родилась в самой старой, пожалуй, из существующих этнических групп в Украине. Греки прибыли в сегодняшнюю Украину до татар, россиян, евреев, возможно, даже до самих украинцев. Они были поселенцами от цивилизации, которую сегодня мы называем Древней Грецией. Они прибыли в Крым – очень гористый полуостров на Черном море – в пятом веке до нашей эры, или даже в седьмом, а может, говорит Чумак, которая однажды работала там на археологических раскопках, и в девятом. Это могло быть раньше, чем Гомер подошел к созданию «Илиады» и «Одиссеи». По последней переписи, в Украине около 91 тысячи греков, но они больше не живут в Крыму, и этот факт лежит в основе одного из тех утверждений, что украинские греки любят шататься по свету, и делают это с тех пор, как покинули Крым в 1778 году. Что бесспорно, однако, так это что когда они прибыли в регион вокруг современного Донецка, на крайнем востоке Украины, после мучительного двухлетнего перехода, они были, скорее всего, первыми поселенцами, осваивавшими целину по приказу ее новой правительницы, императрицы с далекого побережья Балтийского моря».

«В 1920-е годы, во время начала пролетарской революции, ранний Советский Союз сильно поддерживал развитие этнических культур, ведя нечто вроде политики дерусификации после царского режима. Здесь открылся греческий театр, действовали греческие школы и выпускалась греческая газета. Процветали греческие поэты. В 1937 Иосиф Сталин решил, что это было криминальное поведение. Около 20 тысяч греков были казнены, другие депортированы в Казахстан и Сибирь. Василий Гала, например, был поэтом, помогавшим выпускать греческую газету. Однажды он был арестован и затем расстрелян, «только потому, что он был греком», говорит его внучатая племянница, Татьяна Патрича, которая сегодня продолжает его работу, редактируя донецкую ежемесячную греческую газету. Однако газета, названная «Камбана» - от греческого слова «звонок», публикуется на русском, поскольку очень многие забыли свой национальный язык». Исконные диалекты крымских греков сохранялись все советское время только в глухих селах, отмечают в издании.

«После распада Советского Союза все стены внезапно упали. Вы стали свободны быть греком. Стало просто поехать в Грецию; греки приезжали в Донецк. Открылись школы, обучающие греческому младшее поколение, – но они обучают современному греческому, чтобы содействовать связям с людьми из древней родины. Появились музеи и культурные фестивали, чтобы снова оживить здесь греческую идентичность – но теперь существует реальная опасность, что в медленно вымирающих деревнях самобытные греческие диалекты, со столетиями истории за ними, продолжат увядать и сойдут на нет», - констатируют в The Washington Post.

Наконец, немецкая Die Welt  уделила внимание Сергею Жадану – пожалуй, самому читаемому украинскому писателю за рубежом. Его роман «Ворошиловград» недавно вышел в немецком переводе под названием «Изобретение джаза на Донбассе». «Его родина должна быть ему благодарна, даже если ее железные руды, ее угольные шахты и терриконы не играют никакой роли в этой книге», - считает автор рецензии. В книге главную роль играет бензозаправка, которую герою, Герману, внезапно оставил старший брат, бежавший неизвестно куда от каких-то страшных проблем, и которую теперь пытается отобрать местная мафия.

«В романе, как и в современной Украине, мы имеем дело… с блоками двух партий: нуворишей, которые считают, что «нельзя быть упрямым, когда тебе что-то предлагают на выгодных условиях», и фаталистических малых предпринимателей, которые вынуждены вести партизанскую войну за жизнь и возможность продолжать свое дело», - заключает Die Welt.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  

Статьи

Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Все статьи