Нецензурщину выдавят из украинского Интернета

Вчера Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали (НЭК) начала подготовку изменений в действующее законодательство. Поправки будут касаться регистрации веб-сайтов как средств массовой информации (СМИ), а также противодействия распространению нецензурной лексики в интернете и СМИ.

Для определения перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, НЭК создаст рабочую группу, в которую войдут журналисты и ученые-филологи, пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что ранее члены НЭК собирались обратиться в Кабинет министров с просьбой внести изменения в действующее законодательство, которые бы предполагали обязательную государственную регистрацию интернет-сайтов как отдельных СМИ. Однако по итогам вчерашнего заседания НЭК пошла на уступки, согласившись инициировать добровольную регистрацию интернет-СМИ.

По словам председателя НЭК Василия Костицкого, принимая данное решение, члены комиссии пошли навстречу Интернет-ассоциации Украины, участники которой настаивали на целесообразности регистрации интернет-СМИ исключительно на добровольной основе. Представители НЭК и Интернет-ассоциации Украины войдут в рабочую группу, которая будет заниматься разработкой соответствующих изменений в закон "О печатных средствах массовой информации".

Кроме того, члены НЭК решили обратиться в Кабинет министров с просьбой дополнить законы "О телевидении и радиовещании", "О защите общественной морали", "О печатных средствах массовой информации" положениями о запрете употребления нецензурных слов в СМИ.

Кроме того, НЭК предлагает внести эту норму в Кодекс об административных правонарушениях, а также условия выдачи лицензии Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. "НЭК расценивает использование нецензурной лексики в интернете и СМИ как неуважение к потребителям теле-, аудио- и печатной продукции. Более того, это неуважение к обществу в целом",– заявил вчера на брифинге после заседания комиссии Василий Костицкий.

По его словам, данный запрет распространяется только на собственный медиапродукт средств массовой информации, а не на случаи, когда, например, нецензурную лексику использует гость программы в прямом эфире. Определением перечня слов, относящихся к нецензурной лексике, займется еще одна рабочая группа – при НЭК, куда войдут журналисты, а также специалисты по истории, языковедению и теории журналистики.

Вместе с тем художник и писатель Лесь Подервянский уверен, что такие ограничения "приведут к тотальной цензуре". "Это сплошной произвол. В фашистской Германии все начиналось с таких же вещей",– добавил он.

Между тем, по мнению профессора кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им. Шевченко Александра Пономарева, ненормативной лексикой может считаться только мат. "Не стоит путать лексикон определенных социальных слоев, оценочные суждения или же разговорные, просторечные либо сленговые выражения с ненормативной лексикой, – отметил господин Пономарев. – СМИ стоит ограничить использование матерной лексики, не более того".

Впрочем, президент Украинской ассоциации медиаюристов, секретарь Национального союза журналистов Татьяна Котюжинская считает подобные ограничения излишними. "Использование нецензурной лексики при производстве медиапродукта или в прямом эфире не приветствуется ни в одном СМИ, а поэтому нет необходимости вводить юридическую ответственность за это",– заявила она.

С госпожой Котюжинской согласен директор общественной организации Институт медиаправа Тарас Шевченко. "Проблема нецензурной лексики в СМИ явно надумана, а что касается интернет-изданий, то стоит вначале разработать механизм, кого и за что будут наказывать", – уточнил господин Шевченко.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Донбасс
23.11.2025
17:50

Всероссийская (анти)научная конференция и предчувствие Нюрнбергского трибунала. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

    На минувшей неделе в оккупированном Донецке прошла так называемая "научная конференция", посвященная борьбе с неонацизмом, украинским, естественно. Поскольку это пропагандистское мероприятие проводилось в "ДНР" уже в третий раз, его...
Все статьи