Взрывная волна. На шахтах Украины выявлено 15 тыс. нарушений

Вчера Государственный комитет промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора завершил проверку всех украинских шахт на соответствие требованиям безопасности. В ходе проверки было выявлено около 15 тыс. нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда. Основной причиной нарушений названо отсутствие государственного финансирования.

Об этом сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказались результаты проверки Госгорпромнадзором соблюдения норм проветривания и пылегазового режима на угольных шахтах Украины.

Проверка проводилась на более чем 230 шахтах различных форм собственности. Специалисты Госгорпромнадзора выявили 14,8 тыс. случаев нарушения норм промышленной безопасности и охраны труда, в частности более 1,6 тыс. нарушений норм проветривания и пылегазового режима.

Напомним, проверка украинских шахт была начата 25 августа после взрыва на шахте им. Кирова ГП "Макеевуголь" в Макеевке, который произошел 23 августа. В результате аварии 8 человек погибли и 12 получили ранения. Первые результаты работы комиссии по расследованию причин взрыва показали, что руководство предприятия нарушило инструкцию по проведению реверсирования (продува) вентиляционного потока, обязательного для работы угледобывающих предприятий.

В ходе проверки специалисты Госгорпромнадзора установили, что в этом году в летний период реверсирование вентиляционного потока не было проведено на трех шахтах ОАО "Лисичанскуголь", на пяти из шести шахт ГП "Донбассантрацит" и на пяти из семи шахт ДП "Ровенькиантрацит". Причиной отказа от проведения реверсирования в отчете о результатах проверки названо отсутствие государственного финансирования.

По информации "Коммерсанта", военизированным горноспасательным частям (ВГСЧ), входящим в структуру Министерства угольной промышленности, разрешено проводить реверсные работы на хозрасчетной основе. Однако если шахта не перечислит средства ВГСЧ, реверсирование не состоится, поскольку без представителей ВГСЧ проводить его запрещено. Вследствие недостаточного финансирования шахты государственной формы собственности не всегда могут оплатить эту услугу.

По мнению первого заместителя председателя Госгорпромнадзора Анатолия Деньгина, количество выявленных нарушений норм промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о неудовлетворительной работе ведомственного контроля на угледобывающих предприятиях. "Мы находим нарушения во время проверок, а на шахтах почему-то их не видят", – заявил "Коммерсанту" господин Деньгин.

Он также сообщил, что в ходе проверки были остановлены горные работы на двух шахтах "Лисичанскугля", в 283 забоях действующих шахт, а также наложено 395 штрафов на общую сумму 31,4 тыс. грн. "Работы возобновлялись только после того, как повторные проверки подтверждали полное устранение выявленных нарушений", – подчеркнул Анатолий Деньгин.

Между тем представители предприятий, на чьих шахтах были выявлены нарушения, отмечают, что на сегодняшний день все финансовые вопросы удалось решить. "Мы получили необходимое бюджетное финансирование, и наши предприятия уже работают", – сообщил "Коммерсанту" генеральный директор ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов. По его словам, наблюдаемый "сдвиг в финансировании отрасли" со стороны государства позволяет надеяться на повышение безопасности.

Представители профсоюзов сомневаются, что уровень безопасности на шахтах существенно улучшится. "От Кабинета министров мы получаем только обещания. В этом году на охрану труда из госбюджета было выделено втрое меньше, чем в прошлом,– 36 млн грн, да и из этих средств перечислена только половина",– посетовал председатель Профсоюза угольной промышленности Виктор Турманов. По его мнению, для решения накопившихся проблем отрасли необходимо модернизировать предприятия, закупить новую угледобывающую технику и специализированное оборудование по охране безопасности.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи