Суббота, 23 февраля 2019, 02:341550882094 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Украине издана книга Президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова об ахалтекинских лошадях. Об этом пишут "Подробности". 

В глянцевом фолианте фактически рассказывается история туркменской нации, неразрывно связанная с этим умным и красивым животным. 

Значительная часть издания посвящена элите породы. Специалисты найдут в нем короткую справку о 132 ахалтекинских скакунах из президентской конюшни и их фотографии. Книга будет интересна и обычному читателю, так как содержит интересные факты. Мало кто знает, что парад Победы в 1945 году маршал Георгий Жуков принимал на белоснежном ахалтекинце Арабе, которого отобрали среди десяти лучших скакунов страны. Первенство отдавали чистокровному английскому коню. Но на одной из репетиций, услышав звуки вальса, Араб перескочил через ограждение, замер на мгновение, вслушиваясь в ритм, и вдруг закрутился в такт мелодии. Выбор коня сделали сразу. 

Книга президента Туркменистана "Ахалтекинец - наша гордость и слава" напечатана в 2008 году в Германии на туркменском, русском и английском языках отдельными томами. На украинском языке книгу издал глава донецкой компании "Альтком" Александр Тисленко. 

"В этом году я впервые побывал в Туркмении и увидел этих грациозных, поджарых лошадей, которые меня просто поразили", - сказал он. 

Директор Института животноводства Украинской академии аграрных наук Евгений Руденко уверен, что книга вышла в свет вовремя. "Информация о таких породах должна быть. Учитывая увеличение количества частных конюшен, интерес к ахалтекинцам будет расти", - сказал ученый. 

"Я не исключаю, что их начнут разводить и на Украине, тем более, что у нас в степной зоне они будут чувствовать себя как рыба в воде", - добавил Руденко.

Иллюстрации из книги

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на ахалтекинце

Огузхан. Монумент в столице  Туркменистана

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: