Понедельник, 4 июля 2022, 18:081656947322 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С начала войны на территории Украины были частично или полностью разрушены многие культурные объекты, в том числе церкви, памятники, музеи и исторические здания. Об этом заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, сообщается на официальном сайте "Новости ООН" 23 июня.

"Необходимо положить конец этим многочисленным нападениям на украинские культурные объекты. Культурное наследие во всех его формах никогда не должно быть объектом нападений, – заявила Азуле. – Я вновь обращаюсь с призывом уважать международное гуманитарное право, в частности Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".

Уточняется, что новые данные об ущербе, нанесенном культурным объектам Украины с начала российского наступления 24 февраля 2022 года, были опубликованы ЮНЕСКО 23 июня.

"Эксперты установили, что в результате боевых действий были частично или полностью разрушены 152 культурных объекта, в том числе 70 религиозных сооружений, 30 исторических зданий, 18 домов культуры, 15 памятников, 12 музеев и семь библиотек", – говорится в сообщении.

В докладе ЮНЕСКО отмечается, что три четверти объектов, которые были разрушены или повреждены, находятся в трех регионах: в Донецкой области, где по-прежнему идут интенсивные боевые действия, повреждено 45 объектов культуры, в Харьковской области – 40 поврежденных объектов, в Киевской области – 26 поврежденных объектов.

Подчеркивается, что с начала войны Генеральный директор ЮНЕСКО инициировала ряд чрезвычайных мер, чтобы максимально предотвратить разрушения. Так, ЮНЕСКО оказывала техническую консультативную помощь экспертам на местах в целях защиты зданий и проведения инвентаризационных работ. Были определены укрытия для защиты объектов, которые можно было перемещать, а также усилены противопожарные меры.

ЮНЕСКО помогла украинским властям с маркировкой культурных объектов отличительной эмблемой Голубого щита. Этот символ указывает на то, что объект защищен Гаагской конвенцией 1954 года. Таким образом, любое нарушение, затрагивающее такой объект, считается нарушением международного права и может стать предметом судебного разбирательства.

"В ЮНЕСКО помогают украинским властям выявлять и документировать повреждения культурных объектов, что облегчит в будущем процесс их восстановления", – сказано в сообщении.

В организации заявили о готовности оказывать поддержку в восстановлении того, что разрушено. Подчеркивается, что в ЮНЕСКО уже создан фонд, предназначенный для осуществления мер в поддержку Украины. Кроме того, в организации приступили к созданию базирующейся в Киеве целевой группы по охране культурных ценностей, которая вскоре направит на места миссию экспертов по вопросам наследия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: