Понедельник, 4 июля 2022, 02:481656892137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский кинорежиссер Сергей Лозница, получая награду France Culture за вклад в киноискусство, во время своей речи на Каннском международном фестивале осудил бойкот русской культуры во время войны. Текст его речи обнародовало "Радио Свобода".

"Сразу же после начала российской агрессии в Украине я выступил против тотального запрета русского кино и против бойкота русской культуры. Некоторые мои соотечественники ответили на это требованием бойкотировать и мои фильмы – в частности, фильмы о нынешней и прошлой войнах – "Донбасс", "Майдан", "Бабий Яр. Контекст". – сказал в своей речи Лозница. – Поразительно, что несколько лет назад те же фильмы – "Донбасс" и "Майдан" уже были запрещены. Это произошло в тоталитарной россии, по приказу ФСБ. Сегодня украинские "активисты" требуют отменять показы этих фильмов в демократическом Европейском союзе".

По словам режиссера, "приходится с прискорбием констатировать, что в некоторых вопросах их позиция совпадает с позицией российской ФСБ".

"Как можно отождествлять злодейства, совершаемые нынешним российским режимом (собственно, за последние сто лет в россии других режимов, кроме злодейских, и не бывало) с творениями тех русских авторов, часто изгоев и почти всегда – скорбных пророков в своем несчастном отечестве, которые стали частью мировой культуры, а значит – достоянием всего человечества?" – сказал Лозница.

Напомним, что в 2019 году режиссеру Сергею Лознице за фильм "Донбасс" вручили премию имени Довженко. Фильм рассказывает о людях, которые живут в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, и включает 13 переплетенных сюжетов, которые демонстрируют различные сферы жизни на оккупированных территориях. Помимо прочего, лента показывает, как боевики забирают автомобиль у местного бизнесмена, как переселенцы живут в подвале, как чиновник обворовывает больницу и как снимаются постановочные новости для телевидения.

Ранее против бойкота русской культуры и отождествления ее с нынешней российской властью призывала предостерегала омбудсмен Германии Луизе Амтсберг.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: