Вверх

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на заседании Совета нацбезопасности ООН обвинил россию в провоцировании продовольственного кризиса в мире. Об этом сообщает "Суспільне" 20 мая

Как сообщается, Блинкен обвинил россию в провокации кризиса после того, как постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что россия готова предложить на экспорт 25 миллионов тонн зерна.

"Прекратите блокировку черноморских портов! Дайте разрешение на свободное передвижение кораблей, поездов и грузовиков, вывозящих продовольствие из Украины. Прекратите угрожать приостановкой экспорта пищевых продуктов и удобрений в страны, критикующие вашу захватническую войну", - заявил Блинкен на заседании. Штаты.

По его словам, "российская армия буквально похитила продовольствие миллионов украинцев и миллионов людей в мире" и потому именно РФ несет ответственность за возникновение текущего кризиса. В этой связи госсекретарь призвал государства-члены ООН усилить давление на РФ.

В свою очередь Небензя заявил, что не РФ, а якобы Украина блокирует в Черном море суда, перевозящие зерно.

"Правда в том, что именно Украина, а не россия продолжает блокировать в портах Николаева, Херсона, Черноморска, Мариуполя, Очакова, Одессы и Южного 75 иностранных судов из 17 государств и именно Украина заминировала акваторию Черного моря", - утверждает российский постпред.

Он также заявляет, что ВС РФ якобы ежедневно открывают гуманитарный коридор для прохождения судов, а Киев "всячески уклоняется от взаимодействия с представителями иностранных государств-судовладельцев в решении вопроса безопасного выхода заблокированных судов в район сбора".

Небензя убеждает, что мировой продовольственный кризис продолжается уже давно, а зерно, которым Украина якобы оплачивает оружие Запада, "идет не на нужды голодающего юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран". Для разрешения этого кризиса он предложил разблокировать поставки сельхозпродукции и удобрений из россии и белоруссии.

В ответ Блинкен заявил, что "санкции Запада не блокируют черноморские порты, не обездвиживают переполненные продовольствием корабли и не разрушают украинские дороги и железные дороги", однако РФ решила "превратить еду в оружие".

Как ранее сообщалось, министры стран G7 ломают головы, как ограничить нефтяную прибыль россии.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: