Понедельник, 4 июля 2022, 17:581656946704 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В оккупированной Макеевке 97-ю колонию специально готовят под "нациков из Мариуполя". Об этом в Фейсбуке заявил президент "Центра исследований социальных перспектив Донбасса", бывший участник переговоров в Минской ТКГ Сергей Гармаш.

"По Мариуполю. Однозначно позитивно оцениваю факт вывоза наших раненных с Азовстали. Понимаю и поддержу если вслед за раненными Азовсталь покинут и другие защитники Мариуполя. Они сделали все что могли. Они уже заслужили и уважение, и даже мифологизацию своего подвига. Но!... Меня искренне возмущает то, как подается это неоднозначное событие нашими властями и СМИ. Вынужденную сдачу в плен пытаются подать как победу. А ведь это не победа. Это вынужденный шаг для спасения жизней людей, который не гарантирует им ни безопасности ни свободы. Напоминаю: их вывезли на территорию, контролируемую врагом!  Вчера мне уже сообщили из Донецка, что под "нациков из Мариуполя" специально готовят 97 колонию (Макеевка), для чего ранее содержавшихся там заключенных (в том числе и наших пленных 2014-2021 г.г.) перевели в тесные камеры Донецкого СИЗО. Конечно, и пытки и неволя лучше чем смерть, но не нужно это представлять как результат сложной спецоперации, тем более с участием Красного креста и ООН", - пишет Гармаш.

Он отмечает: "Лидер Азовцев Денис Прокопенко в своем вчерашнем видео четко сказал, что это было ЕГО решение, утвержденное высшим военным руководством: "...Тем более, когда ТВОЕ решение утверждено высшим военным руководством". Где здесь спецоперация "Главного управления разведки Минобороны, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, пограничной службы", о которой заявила замминистра обороны Г. Маляр, да еще и проведенная, по словам президента Зеленского, благодаря действиям "...переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН" ?! Может быть решение о выходе принимал Прокопенко, но обеспечивали его реализацию на переговорах с россией все эти перечисленные организации? - Министерство обороны РФ в своем заявлении вчера четко указало: "16 мая в результате переговоров с ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ достигнута договоренность о вывозе раненых".
 
"И это очень важно, потому что четкое указание на то, с кем договаривалась Москва указывает на степень вероятности, что эти договоренности будут выполняться. Одно дело обязательства РФ, взятые ею перед ООН, другое – перед "заблокированными военнослужащими"...", - подчеркнул он.

"Всего 16 мая с Азовстали было выведено 264 человека. Маляр заявила, что "Для дальнейшего их возвращения домой будет осуществлена процедура обмена". К сожалению, Минобороны россии нигде об обмене ничего не говорит. Как не понятно и то, будет ли этот обмен полным, будут ли под него, кроме пограничников, нацгвардейцев и военнослужащих ВСУ подпадать и "нацисты" из "Азова", которых российская пропаганда сделала символом "украинского нацизма"... В общем, такое впечатление как будто власти пытаются приукрасить происходящее, потому что стесняются такого исхода. Плен не называют пленом, а вынужденное решение одного человека подают как результат чуть ли не успешной совместной операции всех, вплоть до ООН... Из-за этого возникает плотное ощущение, что тебе пудрят мозг… Зачем?!", - отмечает Гармаш.
 
"Не надо ничего приукрашивать и стесняться! Только не азовцам! 82 дня борьбы в осаде, - это уже подвиг! Им нужно гордится, а не стесняться! Даже если эта борьба заканчивается пленом. Главное, что не смертью! И давайте называть вещи своими именами, потому что тогда общество будет понимать реальную ситуацию и знать, что делать и с кого спрашивать, чтоб ее изменить. А это важно, в том числе и для освобождения наших парней", - заключил он.

Как сообщалось, вице-премьер Украины Ирина Верещук пообещала, что раненых бойцов "Азова" после стабилизации их состояния обменяют на пленных россиян.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: