Вверх

На временно захваченных и окруженных территориях Украины оккупанты проводят масштабную фильтрацию граждан Украины. Об этом сообщила Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на правозащитные организации.

"Згідно з отриманою від партнерських правозахисних організацій інформацією, окупантами утворена розгалужена мережа місць для фільтрації українців", – заявила Денисова.

На временно оккупированной территории в Донецкой области фильтрацию проводят в городских и районных отделения так называемого "МВД ДНР" в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Мангуше, Старобешево, Бугасе, Безымянном, Ялте Мангушского района. В Донецком СИЗО, где для фильтрации выделен отдельный этаж, процедура проходит более жестко.

В Луганской области на временно оккупированной территории фильтрацию проводят в городских и районных отделениях так называемого "МВД ЛНР", а также в фильтрационном лагере в Перевальском районе, расположенном на базе бывшей Чернухинской исправительной колонии №23, где для этих целей выделен отдельный этаж.

Фильтрацию проходят граждане, вывезенные насильно или выехавшие самостоятельно из населенных пунктов, где ведутся боевые действия, или из тех, что оказались в оккупации. Процедура фильтрации проводится перед принудительной депортацией в россию.

Тех, у кого есть паспорта РФ, а также псевдогосударственных образований "ЛНР" и "ДНР", фильтрации не подвергают.

Цель процедуры – проведение переписи уцелевшего населения для зачистки неблагонадежных, в соответствии с предоставленными коллаборантами списками сотрудников государственных и коммунальных служб, участников АТО/ОСС, украинских активистов, а также проверка на лояльность к российской власти.

В рамках процедуры представители псевдореспублик и сотрудники ФСБ РФ допрашивают граждан Украины, дактилоскопируют, проверяют мобильные телефоны – контакты, переписку, фото, видео, активность в соцсетях на предмет лайков и репостов проукраинских страниц. Кроме того, осматривают тело на предмет наличия татуировок.

Денисова подчеркивает, что некоторым приходится ожидать самой процедуры фильтрации несколько дней.

Тем, кто ее проходит, выдают пропуск, дающий право передвигаться по территории самопровозглашенных "республик".

В дальнейшем граждан Украины отправляют в экономически депрессивные регионы россии, выдавая при этом документы, которые запрещают покидать территорию РФ в течение двух лет.

Того, кто фильтрацию по какой-то причине не проходит, увозят в неизвестном направлении.

"Жодної інформації про них немає", – говорит о таких людях Денисова.

Мужчин призывного возраста, участников АТО/ООС, военнослужащих и правоохранителей, а также проукраинских активистов оккупанты помещают в фильтрационные лагеря.

"Там всі чоловіки зазнають тортур і знущань, утримуються в нелюдських умовах", – подчеркивает Денисова.

"Такі дії агресора рф підпадають під визначення геноциду та злочинів проти людяності відповідно до статей 6 і 7 Римського статуту міжнародного кримінального суду, – пишет Уполномоченная по правам человека. – Звертаюсь до Комісії ООН з розслідування порушень прав людини під час військового вторгнення рф в Україну з проханням врахувати ці факти вчинення рф злочинів та порушень прав людини в Україні".

Ранее Людмила Денисова сообщала о том, как оккупанты пытают украинских военнопленных.

Кроме того, сообщалось, что в Мариуполе оккупанты планируют для парада пленных переодеть в форму ВСУ мужчин, которых удерживают в фильтрационных лагерях.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: