Вторник, 18 февраля 2020, 13:251582025119 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство образования и науки намерено вывести из системы высшего образования курс истории Украины и заменить его курсом «История украинской культуры» с нового учебного года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили представители ведущих ВУЗов Украины.

Как сообщил заведующий кафедры истории Украины и зарубежных стран Киевского национального лингвистического университета, доктор исторических наук Юрий Терещенко, из МОН стала поступать информация о том, что с сентября 2009 года в ВУЗах Украины может быть исключен курс истории Украины. Он отметил, что приказа еще не было, поэтому еще есть время все исправить.

«Ликвидация курса истории Украины в высшей школе лишит молодежь чуть ли не единственного источника адекватных представлений об историческом прошлом украинского народа и причинит серьезный вред нашей государственности», - отметил Ю.Терещенко.

По словам Ю.Терещенко, министр образования и науки Иван Вакарчук считает, что курс истории Украины узко направленный, между тем предлагаемый курс истории украинской культуры более широко охватит все культурные и исторические аспекты, к тому же курс в ВУЗах истории Украины дублирует школьный курс. Однако, по мнению историков, курс истории Украины достаточно широк по своему наполнению, и не дублирует школьный курс, поскольку в школе делается акцент на факты и события истории, а в ВУЗах на их осмысление.

Также Ю.Терщенко отметил, что за последние годы время на чтение курса истории Украины и так постоянно сокращалось, и на данный момент составляет всего 34 аудиторных часов.

«Я консультировалась со студентами на семинаре по этому вопросу – абсолютное большинство высказалось против такого нововведения», - отметила также присутствующая на пресс-конференции заведующая кафедры украинского языка Киево-Могилянской академии, доктор филологических наук Лариса Масенко.

Она также отметила, что беспокойство по этому вопросу особо высказывают преподаватели ВУЗов восточной Украины, поскольку «они потеряют последнюю возможность формировать сознание молодого поколения».

Л.Масенко добавила, что на данный момент не существует ни концепции программы истории украинской культуры, ни учебников, ни преподавателей.

А профессор кафедры архивоведения и специальных областей исторической науки Киевского национального университета им.Шевченко Ярослав Калакура высказал мнение о том, что возможно министра «подставили», так как он всегда активно поддерживал развитие кафедр истории Украины в отечественный ВУЗах и много сделал для развития украинского языка.

Также было подготовлено открытое письмо к Президенту, премьер-министру, главе ВР с требованием прекратить попытки изъять курс истории Украины из учебного процесса. Под письмом подписались 42 преподавателя ВУЗов со всей Украины.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: