Дело MH17: прокурор просит пожизненное для четырех обвиняемых

В Нидерландах во время слушаний по делу МН17 прокурор попросил суд квалифицировать действия четырех обвиняемых по статье об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение, - сообщает "Укринформ".

Сегодня в судебном комплексе "Схипхол" прокуроры продолжают представление обвинительного акта, а также озвучивают просьбы по поводу возможного наказания.

"Мы считаем Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко виновными в уничтожении самолета рейса МН17 и убийстве 298 человек. Они заслуживают длительного наказания”, - сказал во время своего выступления нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он подчеркнул, что ракета "Бук" разрушила пассажирский самолет рейса МН17. Тела погибших падали с большой высоты, а их останки находились на месте трагедии неделями и месяцами, прежде чем их удалось вернуть домой.

“Война и то, что они (обвиняемые – ред.), вероятно, хотели сбить военный самолет не являются смягчающими обстоятельствами. Они организовали транспортировку и размещение "Бука". Они создали угрозу гражданской авиации», – подчеркнул прокурор.

Он подчеркнул, что обвиняемые совершили разрушительный и спланированный акт насилия.  "Для него больше подходит статья об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение и не делает разницы между гражданскими и военными самолетами", - отметил он.

Как сообщалось ранее, нидерландские прокуроры, представляя обвинительный акт, отметили, что в ходе расследования не было обнаружено никаких следов другого оружия, которое могло бы уничтожить в 2014 году пассажирский самолет рейса МН17, кроме ЗРК "Бук".

Также в суде был показан маршрут "Бука". В частности, на видео, сделанном утром 18 июля 2014 года, установка была зафиксирована возле подконтрольного боевикам Луганска без одной ракеты. После этого "Бук" был перевезен назад в Россию.

По данным следствия, "Бук" был возвращен в Россию по приказу Гиркина, с участием Дубинского, Харченко и Пулатова.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи