Дело MH17: прокурор просит пожизненное для четырех обвиняемых

В Нидерландах во время слушаний по делу МН17 прокурор попросил суд квалифицировать действия четырех обвиняемых по статье об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение, - сообщает "Укринформ".

Сегодня в судебном комплексе "Схипхол" прокуроры продолжают представление обвинительного акта, а также озвучивают просьбы по поводу возможного наказания.

"Мы считаем Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко виновными в уничтожении самолета рейса МН17 и убийстве 298 человек. Они заслуживают длительного наказания”, - сказал во время своего выступления нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Он подчеркнул, что ракета "Бук" разрушила пассажирский самолет рейса МН17. Тела погибших падали с большой высоты, а их останки находились на месте трагедии неделями и месяцами, прежде чем их удалось вернуть домой.

“Война и то, что они (обвиняемые – ред.), вероятно, хотели сбить военный самолет не являются смягчающими обстоятельствами. Они организовали транспортировку и размещение "Бука". Они создали угрозу гражданской авиации», – подчеркнул прокурор.

Он подчеркнул, что обвиняемые совершили разрушительный и спланированный акт насилия.  "Для него больше подходит статья об уничтожении воздушного судна, которая предусматривает пожизненное заключение и не делает разницы между гражданскими и военными самолетами", - отметил он.

Как сообщалось ранее, нидерландские прокуроры, представляя обвинительный акт, отметили, что в ходе расследования не было обнаружено никаких следов другого оружия, которое могло бы уничтожить в 2014 году пассажирский самолет рейса МН17, кроме ЗРК "Бук".

Также в суде был показан маршрут "Бука". В частности, на видео, сделанном утром 18 июля 2014 года, установка была зафиксирована возле подконтрольного боевикам Луганска без одной ракеты. После этого "Бук" был перевезен назад в Россию.

По данным следствия, "Бук" был возвращен в Россию по приказу Гиркина, с участием Дубинского, Харченко и Пулатова.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к заключению, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи