Понедельник, 4 июля 2022, 17:411656945666 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьера драматической оперы "Амадеус" состоялась в Национальном театре оперетты, - передает корреспондент "ОстроВа". 

Сюжетная линия разворачивается вокруг Антонио Сальери – венского композитора, который к тому времени уже известен, успешен и счастлив. Но все меняется, когда в город переезжает молодой Вольфганг Амадей Моцарт. Сальери, когда-то давший обету Богу, понимает, что никогда не сможет писать такую ​​гениальную музыку, какую праведную жизнь он бы не вел. И, несмотря на личное увлечение творениями Моцарта, придворный композитор пытается всеми возможными способами унизить Амадея и уничтожить его.

В спектакле звучит музыка Вольфганга Амадея Моцарта, либретто - Питера Шеффера.

Спектакль «Амадеус» – скорее, драматический  с элементами оперы. поскольку звучат арии из произведений Моцарта. 

"Театр не может замыкаться в каких-либо рамках. Нас интересуют - оперетты. опера, мюзикл. Но классических оперетт не так много в мире. А что касается мюзиклов, то здесь возникает вопрос получения лицензии, а это дорогое удовольствие. И мы ищем новые формы. Так возникла эта постановка. У нас есть музыка на любой вкус, а также режиссеры могут реализовать себя в драматических постановках", - отметил генеральный директор-художественный руководитель театра Богдан Струтинский.

Роль Антонио Сальери исполняет приглашенный артист - Марк Дробот, а Вольфганга Амадея Моцарта - Дмитрий Вивчарюк.

"В этом театре есть самый крутой Моцарт - Дмитрий Вивчарюк. А поскольку Сальери - это драматическая роль, и я давно мечтал поработать с Марком Дроботом", - отметил режиссер Максим Голенко,

Как отметила художница по костюмам Ольга Левченко, в спектакле сделали стилизацию исторических костюмов времен Моцарта и оставили силуэты с элементами барокко. Каждая сюжетная линия имеет свой цвет: например, у Моцарта это белый цвет, символ Божьего дара, вдохновения; у Сальери — черный, олицетворяющий зависть, мрак. Цвет бронзы показывает двор венского императора Иосифа II. А его придворная свита — восковые фигуры, символизирующие лицемерие и инертность. Отдельная цветная окраска и у каждой из представленных опер композитора.

Для сценографа Владимира Карашевского, это вторая совместная работа с Максимом Голенко (первая работа - "Зойкина квартира"). Также он вспомнил, что ставил спектакль в столичном костеле о Моцарте и Сальери вместе с Валерием Пацуновым сразу после аварии на Чернобыльской АЭС. На сцене горела настоящая свеча, а на столах стояли канделябры с электрическими свечами. Так же и в новом спектакле все начинается с «живой» свечи и завершается ею. Здесь объединили «золотой» зрительный зал и черную театральную сцену. На сцене должно быть 700 свечей.


Дирижер-постановщик Сергей Голубничий отметил, что в спектакле придерживались пьесы Шеффера, в которой четко сказано, какие партитуры должны звучать, какие фрагменты из опер. В основу пьесы легли четыре оперы Моцарта "Похищение из Сераля", "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан" и "Волшебная флейта". Также использованы его фортепианные концерты и другая музыка композитора.

Для хормейстера-постановщика Максима Ковальчука - это был новый опыт для хора, потому что в репертуаре преимущественно классическая оперетта и мюзиклы.

Как отметил балетмейстер-постановщик, заслуженный артист Украины Максим Булгаков, пластика в спектакле подчеркивает характеры персонажей. И прежде всего характер самого Моцарта, который был для всех в то время очень странным и эксцентричным.

Премьерные показы 9 и 10 декабря прошли с аншлагом в Национальной оперетте.

Фото предоставлены Национальной оперетты Украины.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: