Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Украинская археологическая опера CHORNOBYLDORF композиторов Романа Григорива и Ильи Разумейко вошла в шестерку лучших опер и музыкально-театральных перформансов по версии мирового конкурса Music Theater Now, - сообщает Lb.ua.

Этот конкурс – основанный Международным Институтом театра и Роттердамским оперным фестивалем – проходит раз в три года. Жюри рассматривает более 500 спектаклей из более чем 50 стран, сообщили в пресс-релизе CHORNOBYLDORF.

"Чернобыльдорф дает вам потрясающее и удивительное, архаичное и в то же время современное художественное видение того, какой может быть жизнь после апокалипсиса. Это настоящее зрелище, сочетающее в себе множество ритуалов, визуальных изображений, движений и звуков, которые кажутся знакомыми, и в то же время такими, которые вы никогда не переживали. Гравитационная сила постановки затягивает зрителя в свой мир и приглашает к индивидуальным рефлексиям о состоянии нашего общества", – отметили в жюри конкурса.

Этот спектакль был создан в 2020 году лабораторией современной оперы Opera aperta, его премьера состоялась в конце октября в Мистецком Арсенале, выступившем партнером проекта совместно с Украинским культурным фондом и House of Europe.

В центре сюжета – потомки человечества, выжившие после серии катастроф и оказавшиеся в мире после смерти капитализма, оперы и философии. Они путешествуют между развалинами атомных станций, заброшенных церквей, театров и галерей, пытаются воспроизвести утраченную цивилизацию с помощью археологических перформансов-ритуалов. Символы и знаки, в очередной раз прочитанные неверно, постепенно растворяются в белом шуме природы.

Композиторами, режиссерами и драматургами оперы являются Роман Григорив и Илья Разумейко – лауреаты Шевченковской премии за оперу-реквием IYOV.

Хореограф: Кристина Слободянюк. Артистический состав спектакля соединил артистов и перформеров Маричку Штырбулову, Игоря Завгороднего, Евгения Баля, Марию Потапенко, Сусанну Карпенко и Алексея Зайца, Анну Кирш, Марьяну Головко, Андрея Кошмана, Руслана Кирша и Андрея Надольского.

Особые роли в перформансе играют украинский поэт Юрий Издрык и австрийская актриса Анн Беннент.

Продюсеры: Ольга Дятел (агентство proto produkciia) и Георг Штекер (фестиваль Musiktheatertage WIEN).

К творческой группе археологической оперы также присоединились художница Екатерина Маркуш (создание костюмов и инсталляций), съемочная группа в составе операторов Дениса Мельника, Анны Сороколит и звукорежиссера Андрея Нидзельского, электронный музыкант и композитор Георгий Потопальский, художники по свету Мария Волкова и Светлана Змеева, художник Евгений Баль, видеохудожник Дмитрий Тентюк, звукорежиссер Вячеслав Соболев, технический директор Ярослав Корниенко и помощник режиссера Владимир Бурковец.

В мае 2022 года в Роттердаме победители Music Theater Now представят свои работы организаторам международных фестивалей со всех континентов – от Буэнос-Айреса до Шанхая и Сиднея.

Роман Григорив и Илья Разумейко – украинские композиторы, которые работают вместе с 2007 года. С 2015 года активно создают современную оперу, в частности, в столичной студии OPERA APERTA. Роман Григорив - музыкальный руководитель Национального Президентского оркестра Украины. Илья Разумейко – докторант программы Artistic Research Center Венского университета музыки и перформативных искусств.

Роман Григорив и Илья Разумейко являются основателями фестиваля PORTO FRANKO 2010-2018 (Ивано-Франковск), активно работают вместе в сфере киномузыки (документальное и игровое кино режиссеров Семена Мозгового "История зимнего сада", "Праздник Хризантем", Сергея Лысенко "Экс", Зазы Буадзе "Мать Апостолов" и "Небо зонтика", Леонида Кантера "Миф").

В 2018 году композиторы уже становились фаворитами жюри конкурса Music Theater Now – их первая опера IYOV вошла в ТОП-10 Music Theater Now сезонов 2015-2018.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: