Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Обвиняемый по делу о пытках в организованном российскими гибридными силами в оккупированном Донецке тюрьме «Изоляция» Евгений Бражников уехал из Украины. Об этом 26 ноября сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на издание «Грати», журналисты которого находились в зале суда во время очередного подготовительного заседания по делу.

«Обвиняемый по делу пыточной «ДНР» «Изоляция» Евгений Бражников уехал из Украины и попросил убежища во Франции. Об этом сообщил адвокат Виталий Гончаров в письменном ходатайстве в суд об участии своего подзащитного по видео. Самого адвоката на заседании не было по болезни», – говорится в Твиттере издания 26 ноября.

«Прокуратуре о статусе просителя убежища обвиняемого неизвестно, а адвокат не предоставил никаких документов об этом. О том, что Бражников уехал из страны, тоже неизвестно. Меру пресечения суд отказался назначать на стадии открытия документов, поскольку решил, что рисков для него нет. Судья Сергей Родионов отказал ходатайству о защите в видеоконференции и удовлетворил просьбу обвинения и потерпевших о замене защитника. Процесс находится на подготовительной стадии уже полгода. По делу девять потерпевших - бывших узников «Изоляции», – добавляет издание.

Журналист, автор "Радио Свобода" Станислав Асеев, являющийся одним из потерпевших по делу, заявил в судебном заседании: «Бражников является одним из ключевых обвиняемых по резонансному делу «Изоляции», которое сейчас на всю Украину звучит. Он два года фактически свободно передвигался по территории Украины, за исключением промежутка в полгода. Как мы видим из тех документов, которые еще требуют подтверждения, и по моим личным данным, этот человек фактически сбежал и требует какого-то статуса политзаключенного или беженца. Я бы хотел обратить ваше внимание, если возможно, чтобы мы не затягивали это дело процессуально, и если возможно, поменяли адвоката Бражникова, потому что если этот человек действительно болеет коронавирусом, то это могут быть месяцы. Мы не можем себе позволить, чтобы подготовительное заседание длилось несколько месяцев, и мы не смогли перейти к рассмотрению дела по существу».

В сообщении напоминается, что в мае 2021 года прокуроры Департамента Офиса Генпрокурора по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, передали в суд обвинительный акт в отношении гражданина Украины о содействии в деятельности террористической организации и жестоком обращении с гражданским населением (ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Источники в правоохранительных органах сообщили "Радио Свобода", что речь идет о находившемся в тюрьме «Изоляция» в Донецке Евгении Бражникове, попавшем на контролируемую правительством Украины территорию во время последнего большого обмена удерживаемыми лицами 29 декабря 2019 года.

«Его обвиняют в том, что он был правой рукой этого Куликовского-«Палыча» (один из тюремных начальников в «Изоляции», недавно задержанный в Киеве – ред.), он участвовал в пытках и избиении других заключенных, в том числе поэтому мог свободно передвигаться по территории «Изоляции», имел определенные привилегии от администрации. Собственно, он даже иногда (другие заключенные дают показания) просто открывал дверь камер. То есть он уже был частью этой администрации, хотя имел также уголовную статью на той территории», – вспоминал о Бражникове в марте 2021 года бывший узник «Изоляции» Станислав Асеев.

В Офисе Генпрокурора напомнили, что в настоящее время установлено 78 жертв пыток в подпольной тюрьме «Изоляция». По этим фактам прокуроры сообщили о подозрении четырем лицам.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: