Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Финал фестиваля-премии GRA в этом году из-за пандемии коронавируса пройдет в онлайн-режиме, - сообщают организаторы мероприятия.

Спектакли, вошедшие в финал IV Всеукраинского театрального фестиваля-премии GRA смогут посмотреть все желающие в онлайн формате с 20 ноября по 2 декабря.

Как отмечают в Национальном союзе театральных деятелей Украины, который является основателем проведения фестиваля, в прошлом году украинские театры предложили на рассмотрение экспертного совета премии ГРА - 89 разножанровых проектов, поступивших из 23 городов Украины. По сравнению с 2019 годом, когда было подано 83 спектакля, IV «ГРА» снова побила собственный рекорд. По традиционно активному Киеву (32 заявки), в этом году существенно подтянулся Запад, из городов и городков которого отправились 24 игрока. Появились и города-дебютанты – Луцк, Кропивницкий и Кременчуг.

В результате в финал вошли 12 спектаклей, представленных театрами из Киева, Львова, Одессы, Берегово, Луцка, Ровно, Тернополя. 
 
В течение 20 ноября - 2 декабря зрители могут смотреть трансляцию спектаклей на youtube-канале НСТДУ .

При этом церемония награждения и торжественное закрытие фестиваля состоится в Киеве 4 декабря, а не во Львове, как это планировалось ранее. Также будет доступна трансляция церемонии награждения.  Для определения лауреатов фестиваля-премии привлечено международное жюри, которое выберет победителей в шести общих номинациях: За лучший драматический спектакль; За лучший спектакль для детей; За лучшее музыкальное представление в жанре оперы/оперетты/мюзикла; За лучшее хореографическое/балетное/пластическое представление; За лучший камерный спектакль (до 150 зрителей); За лучшее поисково-экспериментальное представление (на пересечении театральных/художественных жанров). 
 
В состав международного жюри вошли известные режиссеры, продюсеры, искусствоведы из Франции, Португалии, Литвы, Польши и Нидерландов.

Основателем и организатором Фестиваля-Премии «ГРА» (GRA – Great Real Art) является Национальный союз театральных деятелей Украины. "ГРА" проводится на конкурсной основе один раз в год по итогам прошлого календарного года. В этом году театры представляют премьеры, вышедшие в период с 1 января по 31 декабря 2020 года. Заявки поступали из разных регионов Украины от разных по форме собственности и формату работы, но обязательно - профессиональных театральных коллективов. Далее Экспертный совет фестиваля (состоит из известных и компетентных театральных критиков, театро- и музыковедов) избрал 30 лучших. Именно они попали в лонглист и продолжили борьбу. В течение мая-июля эксперты путешествовали по городам Украины и пересматривали спектакли из лонглиста вживую. В июле был обнародован шорт-лист из 12 спектаклей, прошедших в финальную часть. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: